У каждого из нас бывает первый раз. И он всегда очень волнительный — сначала ничего не понятно, потом потеют ладошки, а затем ещё и становится страшно облажаться. То же самое происходит, если ты консольщик и хочешь собрать себе свой первый компьютер.

Последний раз я наблюдала за сборкой ПК ещё тогда, когда Pentium 4 считался очень мощным. С тех пор практически в каждой железке появилась RGB-подсветка на 16,8 млн цветов, а мощности компьютеров и требования к играм выросли в несколько раз. Все это время я играла в игры на Playstation и ноутбуке, который едва с ними справлялся. Играть на PS4 я продолжу, но теперь появилась нужда в нормальном компьютере. Садитесь поудобнее, в этом посте я буду рассказывать о своем опыте новичка, о том, что такое mATX, как во всем этом разобраться и с чего начать.

Семь кругов Ада

Прежде чем начать покупать компоненты для будущего железного боярина, необходимо выбрать подходящие. Определитесь с тем, зачем вам нужен ПК — под разные задачи потребуются разные комплектующие. Варианта действий два — простой и сложный. Простой: вы полностью доверяете выбор своему другу или продавцу в магазине. Достаточно обозначить цель покупки и бюджет, а знающий друг подскажет все остальное.

Сложный: вы анализируете отзывы на железо и выбираете нужные детали самостоятельно. В этом случае обязательно появятся советчики, которые сразу дадут знать, что шарят лучше вас. И все бы хорошо, но сколько советчиков — столько и мнений. Один хочет чипсеты в видеокартах NVIDIA, другой — AMD. Третий всегда хочет пробовать все новое и порекомендует вам новенький AMD Ryzen вместо процессорных ветеранов от Intel. Споры возникают даже относительно накопителей, кулеров и блоков питания. Новость о том, что я собираю ПК, превратилась в общем чате на несколько сотен участников в массовое побоище, в котором я даже не участвовала.  

Подобные холивары не помогут делу, а только помешают сделать выбор. Я бы порекомендовала потратить больше времени на изучение вопроса, но все же разобраться своими силами. В интернете есть достаточное количество подробнейших отзывов с замерами производительности всех нужных деталей. На многих тематических сайтах раз в месяц публикуют «Компьютер месяца» — конфигурации ПК с учетом вышедших новинок, их характеристик и ценовой категории. Вот примеры за апрель и май этого года.

Разумная мощность

В этом посте я буду собирать ПК в первую очередь для обработки видеопотока на стриме. Чтобы стримить геймплей без проседаний, накладывать при этом на видео оверлеи из виджетов чата, веб-камеры и прочих ништяков, мобильного процессора в ноутбуке недостаточно. А ещё планируется играть в градостроительные игры, которые требуют мощный основной процессор. И в Overwatch, естественно.

Я не особо экономила на процессоре и видеокарте, а остальные детали выбирала из категории «рабочих лошадок» — проверенные и добротные, с положительными отзывами. Не самые топовые, но те, которые будут работать на хорошем уровне ещё года два минимум. Надеюсь, что к выходу Star Citizen мне не придется обновлять железо.  

При выборе постаралась учесть процессорозависимость. Для того, чтобы работать на полную мощность, видеокартам необходим подходящий процессор. К примеру, для NVIDIA GeForce GTX 1070 необходим четырехъядерный процессор с частотой 3,5–4 ГГц. Если выбрать процессор слабее, то он станет для видеокарты «бутылочным горлышком» и не позволит работать так, как она могла бы. Подробнее об этих железных экспериментах с видеокартами можно почитать здесь и здесь.

Я столкнулась с сильным желанием собрать самый мощный ПК, который мог бы увезти меня на своей тяге на орбиту. После того, как я остыла и увидела суммарную стоимость такого удовольствия, было принято решение поумерить свой пыл. По итогам размышлений я выбрала спецификацию, которая не будет сильно нагружаться во время стрима и заодно осилит Cities: Skylines с модами на максимальных настройках: Intel Core i7 7700 — 4 ядра с мощностью 3,60 ГГц и турбо до 4,20 ГГц и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1070 8GB.

Котлеты только вместе с котлетами

Определившись с тем, зачем вам ПК и к какому лагерю чипсетов вы хотите присоединиться, проверьте выбранные детали ещё раз. Все должно сочетаться друг с другом по ряду параметров, иначе вы рискуете получить на руки железку, которая не подходит ко всем остальным.

Размер имеет значение! Компоненты должны подходить под размеры выбранного корпуса — полноразмерные материнские платы, к примеру, могут не влезть в малоформатный корпус. Для этого обращайте внимание на описание самого корпуса и его формфактор — полноразмерный ATX, уменьшенный mATX и другие вариации. Эта маркировка характеризует как размеры корпуса, так и размеры материнских плат, блоков питания и положение разъемов и креплений. Кроме того, учтите совместимость типа подключения — сокеты процессора, кулера и материнской платы должны совпадать.

Я выбрала красивейший белый Corsair Carbide Clear 400C – корпус среднего формата, «mid-tower». В него влезает полноформатная материнская плата ATX и даже несколько графических процессоров. При этом корпус компактно размещается на столе и в нём есть прозрачное окно, чтобы была видна начинка. Если же необходимо сделать из компьютера космолёт с полным фаршем, лучше взять корпус большего размера – в нём достаточно отсеков под комплектующие.

Важен не только размер, но и возраст. Обращайте внимание на ревизию материнской платы — мне пришлось обновлять BIOS с помощью старого, поддерживаемого платой процессора, чтобы мой процессор нового поколения смог работать. Это хоть и быстро, но явно не то, чем хочется заниматься. Проще было купить материнскую плату свежей ревизии, но мы не ищем простых путей, правда?

Прикручиваем на свои места

Пришло время поработать отверткой и прикрутить все комплектующие на их места. Внутри корпуса всё вполне понятно, для каждой детали есть отведенный под неё слот. В комплекте с корпусом и материнской платой идет подробное руководство по сборке: куда прикручивать жесткие диски и ставить блок питания, как соединять комплектующие шлейфами и куда повесить кулер. Внимательно прочтите всю инструкцию и посмотрите картинки, в этом месте все довольно просто.

Обязательно проверяйте расположение модулей оперативной памяти. Если их вставить в любые понравившиеся слоты, компьютер может не запуститься. Сверьтесь с инструкцией к материнской плате, там указывается рекомендованное расположение памяти. В моем случае два модуля нужно было установить через один слот, а не в соседних.

Единственный трудоемкий для новичка процесс во всей сборке — правильное нанесение термопасты. Термопаста служит теплопроводящим слоем между процессором и радиатором кулера, она выводит тепло и не позволяет процессору перегреваться. В моей сборке используется кулер Arctic Freezer 7 Pro PWM Rev.2, который будет охлаждать процессор. Помимо него, в корпус встроены ещё два кулера для общего охлаждения.

Перед нанесением пасты мне пришлось немного погуглить, чтобы точно ничего не испортить. Оказалось, что способов нанесения пасты больше, чем один. Кто-то рисует крест, кто-то капает жирную каплю в центр, но классический вариант — полное покрытие крышки процессора слоем пасты. Самое важное — следить за тем, чтобы паста не попала на материнскую плату или контакты.

Профит!

Готово, вы великолепны! Теперь осталось ещё немного поработать над установкой ОС. Мой женский взгляд жаждет красивой подсветки внутри корпуса, поэтому я уже жду посылку с новенькой NXZT Hue+. А пока из прозрачного окошка видна подсветка на материнской плате и на видеокарте — это входит в комплектацию. С периферией вопрос решен только на половину — мышка уже есть (Razer DeathAdder), а клавиатуру ещё предстоит выбрать. Кстати, порекомендуйте годную механическую и тихую клавиатуру в комментариях.

Полная конфигурация

  • Корпус Corsair Carbide Clear 400C белый
  • Процессор Intel Сore i7 7700
  • Видеокарта ASUS GeForce GTX 1070 STRIX Gaming
  • Материнская плата ASUS Z170 PRO Gaming
  • Память Kingston HyperX Fury Black Kit DDR4 2х8GB
  • Блок питания Corsair Builder Series CX600 600 Watt
  • Кулер на процессор Arctic Freezer 7 Pro PWM Rev.2
  • HDD WD Blue Desktop 1TB
  • SSD под систему: в процессе

Комплектующие были заказаны с computeruniverse.com — проверенного магазина электроники в Германии. Официальная доставка в Россию, приемлемые цены, вот это всё. Чтобы успешно получить посылку, пришлось пройти гигантский квест с таможенным оформлением (клятые майнеры биткойнов), написать несколько объяснительных и озаботиться нотификациями ФСБ. Но это обычно не так, я попала в очень «удачный» момент со своей покупкой.

Делитесь фотографиями и спеками своих превосходных хлебопекарен в комментариях и подписывайтесь на мой канал на Twitch — теперь там будут хорошие стримы не очень хорошей игры в Overwatch. Когда ты привыкла играть клешнями, играть на клавиатуре и мышке становится очень сложно.

  • Господи, какая красота!

  • ajiehb

    Беленький корпус не только девочковый, но и пыль не так видно!

  • cloodhee

    на будущее: паста очень хорошо намазывается следующим образом:
    1. на палец очень плотно натягивается пакетик, можно даже натянуть пакетик из пятерочки, но так, чтобы лишняя его часть нам не мешала.
    2. на проц выдавливается совсем небольшая капля, и пальцем растерается по всей его площади гладким слоем.
    как оказалось, большого количества пасты проц не требует, бояре могут возразить, Что слишком много пасты сыграет злую шутку с температурой процессора, но по мне профит этого способа заключается в том, что так удобнее, а еще можно сэкономить пасту до следующей матери/проца.

    P.s. при сборке первого компа бОльшую часть проблем доставил корпус: оказался очень неудобным, и хоть и подходил под формат tower, оказался довольно маленьким. кроме того, шлейф от разъема power постоянно отходил, что заставляло лишний раз разбирать корпус.

    • С пастой вышли непонятки, в итоге бахнула действительно больше, чем надо. Очень злой шутки это сыграть не должно, по идее. Ну и да, первый блин всегда термокомом, поменяю в течение нескольких месяцев.

      • Тимур

        Хуже не будет точно, мажте сколько душа пожелает. Это чисто вопрос личной экономии.

        • Хуже может быть, если паста электропроводящая (жидкий металл), то произойдет КЗ и процессор умрет.

          • Тимур

            Насколько помню эти пасты дорогие и не шибко распространены.

          • Но они есть.

          • Я думаю их берут, если явно понимают, что делают.

          • Не обязательно. Так просто одно единственное условие, чтоб компаунд не попал никуда кроме термопроводящей поверхности, а еще есть термоклей, его вообще 1 раз на всю жизнь.

      • Один из проверенных способов нанесения термопасты. Это прямая полоска по центру, с отступами по 1-2 миллиметра от краев. При установки радиатора паста размажется по пятну контакта.

    • «tower» — это общее обозначение корпусов вертикального типа. Материнские платы имеют Форм-фактор, по которому и подбирается корпус.

  • Тимур

    > Самое важное — следить за тем, чтобы паста не попала на материнскую плату или контакты.

    Паста — диэлектрическая, можете мазать ее хоть на… куда хотите :)

    • Только с платы её снимать сложна :) Зачем же ляпать лишний раз

      • Тимур

        Это абсолютно никак не отразиться на работе — ты ж не заглядываешь в системник ежедневно. Хотя навалять столько, чтобы она еще и шмякалась на мать… по идее с термопастой идет удобная «лопатка», которой можно идеально разгладить шматки нанесенной пасты.

        • Далеко не с каждой пастой идет, как оказалось.

  • Тимур

    Заказывал сестре ноут с того же сайта перед новым годом — пришло меньше чем за месяц, никаких фсб и прочего. Видимо действительно горячая пора сейчас.

    Если забыть про момент с видяхами, из-за которых несколько месяцев комп собрать будет нереально тяжело, то сборка компа — занятие несложное, тем более что его не обязательно совершать самому. Хотя я своими руками собрал немало системников, когда происходит проблема дома, то проще занести комп в СЦ и попросить их заменить или собрать его. Попросят за это рублей 500 максимум. Собирать комп при покупке в России тоже не надо, магазин сделает это за тебя и еще проверит, все ли работает.

    Системник по статье шикарный, я бы даже сказал из верхнего сегмента — овервотч со стримом пошел бы и на более скромной конфигурации, тут уже запас на 4к + следующие поколения видях. Сколько вышло в итоге?

    • В РФ такая же сборка стоила бы дороже процентов на 30%, у меня все вместе вышло в 70к. Поэтому и собирала сама. Ну и не доверяю чужим людям свои игрушки!

      А про ФСБ — посылка дорогая, внутри куча девайсов, вот и заподозрили. Но все обошлось.

  • Кстати. Все проебались про кабельменеджмент. За задней стенкой есть пространство для прокладки кабелей. Так они будут меньше собирать пыли и не будут задерживать горячий воздух в ПК и смотрится лучше.

    • Диванные сис.админы только и могу советовать как термопасту нанести.

    • Там по сути вылезли только два кабеля питания — к материнке и к видеокарте. Кабель к HDD на задней стенке, остальные убраны в коробку снизу. Мелкие проводочки от кулеров не дотянулись бы иначе :(

      • Они все равно мешают, собирают пыль и эстетически некрасиво. Я тут на следующей неделе в МСК прилетаю, могу заскочить и нормально протянуть провода (PCmasterRace-подкат в 2к17, ахахахаха). Вот нормально сейчас, если надо, только скажи.

        • Подкад засчитан! Но я сама, пасиб) Хочется же научиться

          • Так, ты живая. Найс. А то мы там в телеге волнуемся.

  • potato

    Успел взять 25 мая до всплеска майнеров 1060+I5 7500+16gb,слава богам всей земли

    • О, поздравляю! Тоже успела и теперь радуюсь.

  • Roman Leontiev

    Хорошо и приятно изложенное становление пекабоярыни )

  • Александр

    Все бы оно, конечно, хорошо, но есть три вопроса.

    1. Почему чипсет Z170, а не Z270? Системник вроде как собирается в июне, а не в январе, когда материнки на Z270 только-только вышли в продажу. Z270 из коропки поддерживают все Kaby Lake, а вот большинство на Z170 требуют обновление биоса. Плюс побольше линий PCI-Express и поддержка нового железа типа Intel Optane (хотя кому последний нужен?). Тут скоро уже выйдут Coffe Lake на Z370, а вы берете прошлое поколение чипов за месяц до выхода нового.

    2. Если уж жить на широкую ногу, то почему бы не взять видяху 1080, она в среднем на 25-33% обгоняет 1070. Когда еще не было в продаже 1080 Ti, то по соотношению цена/стоимость 1070 была однозначно впереди планеты всей и разве что желание играть в 4k оправдывало приобретение топовой видюшки обычнчм геймером. Теперь есть Ti, цены на обычную 1080 съехали вниз, можно или спокойно брать обычную 1080, продав почку. или 1080 Ti, чтобы потом узнать тесты Volta и зарыдать. В общем летом 2k17 я бы или ждал следующее поколение видюх, если не горит, или брал 1080 / 1080 Ti в зависимости от бюджета.

    3. Почему i7-7700, а не i7-7700k, раз уж вы берете с запасом? Z-чипы как раз и создаются для энтузиастов, с пристрелом на разгон, а для работы сугубо в штатном режиме хватит и H270. Но тут спорный момент, конечно, разгон далеко не на каждом конкретном процессоре возможен до стабильной работе на 5 ГГц, да и то на водянке, что порой тот еще гемор, обычному геймеру такое собирать на фиг не сдалось.

    P.S. В начале января понял, что моя сборка от весны 2011 года в лице i5-2400k + 8 ГБ ОЗУ + SLI из двух GeForce 560 1 ГБ уже сдаются на играх и нужной мне работе, пошел обновлять железо еще на 5-7 лет вперед. Получилось примерное то же самое, но с поправкой на вышеуказанное + другой кулер + другой БП на случай закупки второй видяхи на SLI:
    Материнка: MSI Z270 Gaming Pro Carbon
    Процессор + кулер: intel Core i7-7700k + Noctua NH-U14S
    ОЗУ: Patriot Viper 32 GB
    ПЗУ: SSD Kingston 240 GB V300 + HDD WD Red IntelliPower 3 TB
    Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1080 STRIX 8
    Блок питания: Corsair RMi 1000W