Ликбез по Ingress

В ноябре 2012 года корпорация Google запустила вирусный ролик What is a Niantic Project? Неделю спустя началась история самой популярной  MMORPG дополненной реальности — Ingress.

Есть две фракции

2007 линков, о. Ява

2007 линков, о. Ява

«Мир не то, чем он кажется. Всё происходит прямо сейчас. Оно не проникает сюда — оно уже здесь».
Члены Европейского совета по ядерным исследованиям допустили утечку некой энергии в результате экспериментов в Большом Адронном Коллайдере. Учёные пытаются разгадать природу этой материи, скапливающейся на Земле и образующей невидимые обычным глазом порталы. Оказалось, что мемориальные таблички, фонтаны, двери любимых заведений, игрушки в витринах магазинов, гигантские торговые центры и привычный ЖЭК-арт являются точками перехода существ — Шейперов — из параллельной реальности в нашу. Никто не знает, как выглядят Шейперы и какие цели они преследуют, ясно одно — они изменят мир. Мы не можем закрыть или уничтожить порталы. Никто не знает, чем обернётся влияние экзоматерии на население нашей планеты. С момента открытия ведутся ожесточённые споры, а земляне раскололись на две фракции: Просвещённые и Сопротивленцы.

Просвещённые (Энлайты) уверены, что с древности Шейперы оказывали немалое влияние на историю человечества. Вдохновение гениальных художников, «внутренние голоса» людей, принимавших важные решения в ключевые моменты истории, внезапные научные открытия — всё благодаря им. Цель фракции — с помощью Шейперов вывести население планеты на новый уровень развития. В качестве символа фракция выбрала зелёный травяной орнамент с очертаниями человеческого глаза.

Сопротивленцы (Резисты) полагают, что Шейперы создают коллективный разум. Манипулируя творческими способностями людей, они поработят Землю и получат неограниченную власть над всем населением планеты. Цель фракции — очистить захваченные сторонниками просвещения территории. Символом фракции является синий ключ.

Деплой, линкуй, гусей не трогай

Где-то в Венгрии

Техас

Если вы привыкли комфортно усесться в кресло с каким-нибудь эргономичным игровым манипулятором, то самое время встать и выйти из комнаты, а то и из дома.

Суть игры примитивно можно описать как захват флага в общем командном зачёте. Портал имеет 8 слотов для резонаторов и изначально серого цвета. Для того, чтобы он стал синим или зелёным, необходимо установить хотя бы один резонатор игроком соответствующей фракции. Количество резонаторов уровня выше первого ограничено. Один игрок может поставить только по одному резонатору 7 и 8 уровня; не более, чем по 2 резонатора 5 и 6 уровня; не более, чем по 4 резонатора уровней 2–4. Игрок может ставить резонаторы только своего уровня и ниже, максимальный уровень резонатора — 8.

Уровень портала определяется средним арифметическим уровней всех резонаторов, с округлением в меньшую сторону. Таким образом, пятый уровень является максимальным для портала, задеплоенного одним игроком, а портал восьмого уровня могут создать только 8 игроков (если не использовать ADA Refactor или Jarvis Virus).

После заполнения всех слотов, портал можно залинковать, т.е. соединить с другими порталами своей фракции. Линк не может пересекаться с другими, невозможно соединить порталы с отсутствующими резонаторами. Для линка необходимо находиться в радиусе действия одного из них (не более 35 метров от портала) и иметь ключ от портала, с которым необходимо соединить. Ключ можно получить, хакнув портал (вероятность получения ключа около 85–90%), подобрав его где-то на улице (такое бывает) или получив его от другого игрока. Три соединённых портала образуют поле — филд. Из четырёхугольника сделать филд не получится, зато получится сорвать почти вдвое больше AP, соединив порталы по диагонали.  Чем больше полей, тем больше очков. Считаются также и MU — Mind Units. Величина заработанного MU зависит от среднего количества проживающих на территории поля людей.

Максимальный уровень бомб (Xmp Burster) — восьмой. Чем выше левел бомбы, тем больше и дальше она разрушает. Когда все резонаторы уничтожены, портал приобретает серый цвет и, если от другого портала игрок кидал линк, рядом будут лежат ключи от соответствующих объектов.

Лайфхаки

Эмблема Python ко Дню программиста, Пермь

Эмблема Python ко Дню программиста, Пермь

При деплое отходите максимально далеко от портала — расстояние от резонаторов до ядра равно удалённости игрока от ядра портала при деплое. Так противник потратит больше бомб на захват.

Не имея возможности задеплоить портал целиком, ставьте «растяжки». Два или четыре резонатора максимально доступных уровней установите в противоположные слоты.

Чтобы иметь 2+ ключа от портала, дропните уже имеющийся ключ перед взломом. Таким образом, можно будет связать порталы и иметь возможность удалённо заряжать их.

Самые ходовые моды ставьте в первые два слота — они выбиваются первыми.

Если зажать кнопку Fire, мощность удара бомбы возрастает до 20%.

Если перед взломом зажать кнопку Hack, сканер выдаст от одной до пяти различных комбинаций символов. Повторите их для профита.

Полезные ссылки

Винница, Украина

Винница, Украина

Суппорт и FAQ от Google (здесь же можно сообщить о недобросовестных игроках, использующих фейк-GPS и бэк-аккаунты для прокачки и подарить им бан на полгода или навсегда)

Расследования Niantic Project

Неофициальный Wiki-guide по игре

Статистика агентов города Москвы

 

PS: В честь двухлетия игры до 15 ноября Google дарит ×2 очков за любые действия и увеличенное количество бонусов при взломе. Самое время начать играть за Энлайтов  ^_^

UPD: Деплоить (Deploy) — устанавливать резонаторы на портал

Хакнуть (Hack) — взломать портал (не наносит вреда порталу, смысл в получении ресурсов)

Апнуть — повысить уровень портала (игроки зачастую пишут в местный телеграм-чат с просьбой апнуть, но в большинстве случаев просить не приходится)

Дропнуть (Drop) — бросить предмет (он остаётся лежать, пока кто-то из игроков не заберёт его себе)

Чарджнуть (Recharge) — зарядить резонаторы

Ресайклить (Recycle) — перерабатывать ненужные или лишние предметы инвентаря в «здоровье» (лимит ресурсов — 2 000 предметов).

  • OMFGNuts

    Чем я линковать-то буду? Вилкой? Ингресс не люблю но статейку и шуточки оценил(особенно логотип Пайтона). Гуд!

  • Смурф

    Почему же сразу за Энлайтов? :(

    • yesmolotowa

      А почему нет?

  • Free For Hack

    Глифов при хаке портала может быть больше трёх в мини-игре. Зависит от уровня портала. Я встречал до пяти на портале L8.

    Слава Просвещению!
    Энлайту Слава!

    • Batya

      Это максимально количество!

    • Фред-Продавец звёзд

      Za rzst!!!

  • meow

    черт, СКОЛЬКО В НЕЙ ВСЕГО. я никогда не осилю эту игру Т___Т

  • «Самые ходовые моды ставьте в первые два слота — они выбиваются первыми» Легенда. Моды выбиваются рандомом. Регулярно наблюдал вылетающие МХ/ХС, установленные в последние слоты, до вылета щитов в первых двух.

    «Если зажать кнопку Fire, мощность удара бомбы возрастает до 20%.» и отпустить надо в момент сжимания оч^W круга вокруг игрока.

  • Старый (ÒДÓױ)

    ЭНЛАЙТ ВПЕРДЕ!!!
    ЛИНА МОЛОДЕ!!!

  • Nikita

    необычная штука, но я перестал играть еще на android потому что создатели нереально долго рассматривают новые порталы и чаще всего отказывают. в итоге в Киеве лютый перекос был — на правом берегу в историческом центре на каждом(буквально) углу порталы, а на левом — очень мало + игра убивала батарею за несколько часов. в итоге играть получалось в основном где-то в центре и то когда гуляешь один без дела(( если бы у меня было такое развлечение в школе — прогуливать было бы гораздо увлекательнее. пробовал поиграть за границей, но мобильный интернет довольно быстро съедает деньги, а только с wifi не поиграешь. хотя в путешествиях это было бы офигительно т.к. порталами обычно бывают какие-то интересные места и достопримечательности.

  • Batya

    Мир тесен, YesMolotova:)