Disclaimer: Эта статья не об игре и механиках, а об эмоциях, которые она несёт. Она рассчитана на людей, которые знают что такое Destiny и хотя бы раз её запускали. 


15 сентября вышел первый глобальный аддон к Destiny, который добавил чуть ли не столько же нового контента, как и оригинальная игра на старте. Если вы прямо сейчас не играете в The Taken King, уделите время прочтению статьи, которая рассказывает при каком ракурсе Destiny – «шутерок на вечерок», а при каком – правильный кооперативный шутер, в который очень весело играть с компанией. Итак, устраивайтесь поудобнее, сейчас будет несколько замечательных историй.

 

Как все было

Почему Destiny — хорошая игра я поняла только с третьего раза. Всё начиналось с того, что команда из трех новичков пошла бороздить просторы Солнечной Системы. Во время экранов загрузки, когда Динклбот и другие персонажи вещали о главной сюжетной линии (да, она есть в Destiny), мы весело болтали и делились впечатлениями. Естественно, за разговорами мы пропустили всю историю игры. Спустя пару недель, по достижению 20 уровня персонажем, я совершенно перестала понимать, что мне делать в игре, а главное – зачем. Дело в том, что после 20 уровня, обычная прокачка посредством убийств мобов в PvE и других Гардианов в PvP сменилась на прокачку «светом». Самостоятельно понять что к чему трудно: неясно, где брать вещи с показателем light и что делать до открытия первого рейда. Игра стала максимально непонятной и тогда я решила забросить Destiny. К слову, разработчики знали о проблеме, поэтому в The Taken King систему прокачки переделали на более привычную.

20150724221159

Спустя несколько месяцев ребята из Твиттера позвали меня в клан Hatebringers. В то время мне было проблемно попасть в команду к знакомым, чтобы они объясняли, куда мы идем и зачем. Ребята ходили в страйки, обсуждали стратегию убийства рейдовых боссов — Кроты и Атеона. Только мой персонаж был слишком «маленьким» для такой активности, а примитивное протаскивание по случайным миссиям без сюжета не имело смысла. Тогда я окончательно перестала понимать, зачем в это играю. Игру я забросила, не достигнув 27–28 уровня — порога, после которого становится действительно весело.

Через полгода я узнала о подкасте «Типичный Галлахорн». Его записывают Игорь Белкин и бывший ведущий программы Xbox Inside, про-игрок в Halo — Гоша. Ребята грамотно рассказывают об игре, публикуют последние обновления и тематические мемесы (ладно, просто смешные картинки) на странице во «ВКонтакте». Но больше всего меня поразил не уровень ведения любительского проекта, а аудитория, собранная в стране где «никто не играет в Destiny». Не думала, что существует сообщество без срачей на пустом месте и где участники обсуждают игру, а не игроков. Тогда я поняла, что хочу стать частью этого комьюнити. 

 

Почему вам стоит играть в Destiny

Cообщество

20150712040950

Участники «Типичного Галлахорна» помогли мне освоить еженедельные активности, сводили в рейды, и рассказали основы игры. Но ламповое общество игроков Destiny не ограничивается «ТГ». Если вы немного знаете английский, посмотрите фанатские работы на официальном сайте Bungie. В этом разделе каждый Гардиан может проявить талант и выразить почтение первому году игры, история которой по контракту, обещает длиться минимум 10 лет. Я тоже участвовала в создании вещей с игровой символикой: тематические Destiny-капкейки ко дню сообщества оценил даже комьюнити-менеджер Bungie.

 

Экзотические вещи

Экзотическая броня и оружие в Destiny — одни из самых красивых в мире видеоигр. Каждый из предметов уникален, коллекционировать их стоит хотя бы ради внешнего вида. Хотя иногда они выглядят бесполезно, уникальные перки фундаментально меняют стиль игры.

«Собери их все!» — крутится в голове, когда выпадает первая экзотическая пушка или предмет брони. Но дроп в Destiny бессмысленный и беспощадный: когда кажется, что игра обязана наградить тебя, крутой предмет выпадает явно менее продуктивному игроку. Собрать коллекцию брони и оружия проще тремя персонажами. Игра не принуждает держать трёх чаров одновременно — игроки приходят к этому добровольно. Вот и мотивация играть не один десяток часов.

20150816230740

Если раньше после каждого рейда все члены команды замирали в ожидании хорошего дропа, в The Taken King упор сместили в сторону квестов. Теперь что-то крутое и необычное выбивается путем прохождения многоэтапных заданий. Вообще полноценные квесты появились только с выходом The Taken King, до этого Bungie просто игнорировали данный метод подачи истории и геймплея.

 

The Taken King

Год спустя после релиза Destiny вышел аддон The Taken King. Дополнение получилось настолько масштабным, что его прозвали Destiny 2.0. Разработчики услышали пожелания сообщества, учли ошибки, упростили подачу сюжета и добавили кинематографичных роликов. Подумали и о новых игроках: при покупке любого издания игры с аддоном, вы получаете специальный материал Spark of Light, который позволяет моментально развить любого персонажа до 25-го уровня, минимально необходимого для ознакомления с  контентом The Taken King.

Clip2net_150915180758

The Taken King затянет в игру не на один десяток часов, если не на сотни. Разработчики добавили в PvE десяток сюжетных миссий, квесты, страйки и дополнительный, третий, рейд. PvP обновили новыми режимами игры и картами. Помимо этого, у каждого класса — Титан, Хантер, Варлок — появилось по сабклассу.

В итоге, даже с высоким порогом вхождения для игроков в версии 1.0 и посредственной подачей сюжета, Destiny — гармоничный онлайн-шутер с продуманной механикой. Не каждая игра способна собрать столько разных людей, а тем более удерживать их в течение всего года. Игру стоит рассматривать не как обычный кооперативный шутер, а как социальный феномен. Так что, смело агитируйте друзей, покупайте The Taken King и до встречи в игре!

Отдельное спасибо всей команде Типичного Галлахорна за то, что вернули интерес к игре.