— В Джессике это есть. Она сама может не понимать, но в ней это есть.
— Алкоголичка?
— Героиня.

20 ноября вышел новый детективно-супергеройский сериал по комиксам Marvel о Джессике Джонс. До этого Netflix подарил нам восхитительного «Сорвиголову» и так порадовал зрителей, что на новый сериал о супергероине возлагали большие надежды. Что ж, первый сезон «Джессики Джонс» превзошёл все ожидания, и если вы ещё не успели его посмотреть, то я вам расскажу, почему это необходимо сделать.

Кто она?

Джессика Джонс училась в средней школе с Питером Паркером, а по вечерам грезила о Человеке-Факеле. Во время семейной поездки произошла авария с грузовиком, который перевозил опасный химический материал. В результате несчастного случая, отец, мать и младший брат погибли, а на Джессику попал радиоактивный препарат, благодаря воздействию которого она получила способности. С виду банальная история супергероя, но дальше интересней.

12

После нескольких месяцев комы её удочерили Джонсы, именно под их опекой она открыла в себе суперспособности. Её конёк — это сверхчеловеческая сила и похожий на высокий прыжок полёт. Джессика придумала себе костюм, покрасила волосы в розовый, назвалась Сокровище (Jewel) и стала сражаться со злом.

В тот момент, когда Джесс стала понимать, что карьера супергероя не для неё, она столкнулась с одним из самых мощных злодеев Зебедайя Килгрейвом или Пурпурным Человеком. Во время шпионской миссии, его атаковали военные и он случайно упал в химическую канистру с нервно-паралитическим газом. Содержимое контейнера впиталось в кожу и волосы Килгрэйва, из-за чего они приобрели пурпурный оттенок. Используя свои способности контроля над разумом, он захватил Джессику под своё влияние на несколько месяцев. Он заставлял её совершать преступления, физически и морально насиловал и истязал. Бедняжка всё понимала, но не могла сопротивляться его чарам.

10

Однажды Килгрейв решил с помощью Джессики расправиться со своим давним врагом Сорвиголовой. По ошибке он послал её в особняк Мстителей, где она наткнулась на Алую Ведьму. В результате столкновения Джессика потеряла связь с Килгрейвом и освободилась от его власти. В панике Джессика убежала без объяснений. Догнавшие Мстители покалечили её, пока Кэрол Денверс не рассказала им правду о Сокровище.

После этих событий Джессика ощущала себя разбитой. Она поняла, что не хочет быть супергероем. К ней пришло осознание того, что за все эти месяцы, пока она была в плену у злодея, её никто не искал и даже не спрашивал о ней. После того, как Кэрол Денверс помогла ей прийти в себя, Джессика решила открыть свое частное детективное агентство, под названием Шпионка Расследования (Alias Investigations) (прим.: название оригинальных комиксов).

8

Отсюда и начинаются события комиксов о Джессике Джонс, которые рассказывают о её деятельности в качестве частного сыщика. Автор серии Брайан Бендис (Brian Michael Bendis) создал её хоть и мрачноватой, но не лишённой юмора, несмотря на все пережитые травмы. Она разбирается с делами, периодически встречает супергероев, с которыми старается тесно не связываться, много пьет и ведёт беспорядочную половую жизнь. В комиксах встречаются отсылки на некоторые прошедшие события или воспоминания, так как прошлая жизнь супергероя была предысторией.

Кошмар только начинается

Когда читаешь комиксы про супергероев, то в голове сидит мысль, что это всё не по-настоящему, такого в жизни не бывает. Яркие картинки, застывшие драки, полёты на неизвестные планеты, спасение мира голыми руками: понимаешь, что это всего лишь выдумка. В реальности у людей нет фиолетовой кожи, глаза не стреляют лазерами, и они не превращаются в зелёных монстров. Но всё же, иногда так хочется увидеть реальность в мире с супергероями.

Сервис Netflix выпустил сериал по комиксам Marvel о Сорвиголове (Daredevil), который на отлично зашёл зрителям — отзывы критиков были высокими. История слепого адвоката Метта Мёрдока, по совместительству супергероя Сорвиголова, не похожа на штампованные блокбастеры про героев комиксов. Мрачный мир с мафиози, похищением детей и жестокими убийствами заставляет поверить в правдоподобность происходящего. Новый сериал о Джессике Джонс получился в том же стиле, ведь обе истории происходят в один период времени и развиваются параллельно.

20935579

Сюжет премьерного сезона вращается вокруг противостояния Джессики с давним злодеем Килгрейвом. Ей начинает мерещиться всюду его голос, образ, и чувство тревоги перерастает в сковывающий страх. Джессика была уверена, что он погиб в аварии несколько месяцев назад, но нашёптывающий её имя голос Килгрейва, заставил в этом усомниться. Выжив, у него появилась цель — найти Джессику и превратить вновь в свою любимую «игрушку».

Джессика, замкнутая в себе личность, одиночка, страдающая посттравматическим расстройством. После пережитых восьми месяцев заключения у психа, она настолько утратила веру в людей и любовь, что оттолкнула от себя даже близких друзей. Актриса Кристен Риттер раскрыла своего персонажа идеально: такая же депрессивная, саркастичная, жёсткая, как и Джессика, созданная Бендисом. Глядя на неё, понимаешь, что не каждому человеку по силам быть супергероем даже имея сверхспособности. Людям свойственно ошибаться, бояться и желать спокойной жизни — такова реальность. И это не какой-то этап в жизни, где герой опускает руки, впадает в уныние, а потом приходит озарение, что надо менять жизнь. Нет. Такова жизнь Джессики, она может приглушить свою боль лишь бутылкой бурбона и расследованием частных дел.

В сериале интересно наблюдать не только за главной героиней, но и за развитием других персонажей. Безусловно одним из самых важных является главный антагонист Зебедайа Килгрейв. Его тень крадется по эпизодам, внушая страх даже зрителю, предвкушающего беспощадную силу злодея. Как призрак в ночи, его имя произносится с тихим ужасом каждым персонажем, который знает о нём. Это человек, не знающий пощады и сожаления, как маленький ребенок, приказывает, чтобы любое его желание было исполнено. Он наслаждается своей властью, берёт всё, что только душа пожелает. Человек под его внушением простоит, в буквальном смысле, вечность на улице, или не сможет моргать, а фразу «она ранила моё сердце тысячью порезов» может воплотить в реальность. Главного злодея сыграл британский актёр Дэвид Теннант (Доктор Кто, Гарри Поттер и кубок огня), который великолепно передал жестокость, безрассудность, одержимость и непредсказуемость своего персонажа. На его присутствие намекает вездесущий пурпурный цвет: неоновые вывески, яркие вспышки фонарей, неприметные вещи, даже пиджак на злодее и тот фиолетового цвета. Все это очень грамотно подано, ведь в реальности у человека не может быть лицо лилового цвета.

Не менее важный, хоть и второстепенный, персонаж — любовник Джессики, Люк Кейдж. Он является еще одним супергероем во вселенной Marvel, который так же имеет сверхчеловеческую силу и неуязвим к любым видам оружия. Люк держит свой бар в Адской кухне, криминальном районе Нью Йорка, где и разворачивается вся история. По стечению обстоятельств Джессика следит за жизнью Люка, а позже знакомится с ним. Довольно интересно наблюдать за развитием отношений пары, ведь по комиксам они заводят семью. В сериале, кстати, есть забавная «пасхалка» по этому поводу: когда Джессика приходит в бар Люка и вместо него видит престарелого бармена, который предполагает, что она желает сказать Кейджу: «ты любишь его и хочешь от него ребёнка». Сложно не улыбнуться от его слов, так как сказанная шутка уж очень близка к правде. Через год выйдет ещё и новый сериал про Люка Кейджа, интересно, будет ли там Джесс.

«Пасхалок» в сериале много. Когда натыкаешься на какие-то детали, очень приятно видеть, как их преподнесли сценаристы. Первая сцена в начальном эпизоде, где Джессика швыряет недовольного клиента в стеклянную дверь своего агентства сразу переносит на первые страницы пилотного комикса. А также костюм Сокровища, который показывает Триш Уолкер Джессике во флешбеке, уговаривая надеть его, ведь каждому супергерою нужен свой костюм. Или, например, «глаза лазеры», о которых упоминает Джессика, как бы кидая шутку, что такого не бывает — ещё одна отсылка к комиксам Marvel про Людей Икс. Кстати, тех, кто смотрел сериал о Сорвиголове, в последнем эпизоде ждёт приятный сюрприз, связывающий эти две истории.

Сериал можно долго сравнивать с предшествующим «Сорвиголовой», но всё же «Джессика Джонс» внесла свою лепту в телевселенную. Тут уделили много внимания внутреннему миру героев, их переживаниям и страхам. Показали ту грань, насколько далеко человек способен зайти. Именно поэтому сезон получился более личным, во многом внутренним.

Рекомендую к просмотру даже тем, кто не знаком с комиксами о Джессике Джонс. Здесь хоть и нет суперспецэффектов, но сама история внушает доверие, ведь даже герои преодолевают свой страх.

RusEKlFxM2I