«Твое имя» — захватывающая история Макото Синкая о вечном — поиске родственной души. Перед нами жизнь двух учеников старшей школы. Тот самый период, когда близятся выпускные экзамены и поступление в университет, а человек осознает, какие горизонты перед ним открыты.

Давайте познакомимся с главными героями. Мицуха Миямазу — мико, служительница синтоистского храма из провинции. Таки Танабате обычный токийский школьник, в свободное от учебы время подрабатывающий в ресторане. Оба наслаждаются своей жизнью, пока не понимают, что иногда меняются друг с другом телами во снах. Проснувшись, они все забывают. Следы их появления остаются только в дневниках и памяти окружающих, что добавляет комичности ситуации. Так они рассказывают о себе, разговаривают, ссорятся и мирятся, даже обзываются — и делают это чертовски естественно!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Можно придумать массу вариантов развития такой истории, но этот самый милый из всех возможных. Тут есть место и нотке эротики: ну как не потискать грудь, если ты парень, а проснулся девушкой? Я сделала бы так же! В фильме это преподнесли очень органично.

Все повествование сопровождается восхитительной картинкой: природа очаровывает, а персонажи милые и выглядят очень добрыми. Каждая деталь фильма проработана: смотришь на красочную, медленно летящую комету и перехватывает дыхание. И таких моментов в фильме действительно много. После сеанса выходишь в приятном воодушевлении: глаза отдохнули и насладились, а история взволновала до невозможности. Мелкие недочеты присутствуют, но на них не хочется зацикливаться.

Бабушка Мицухи — Хитоха Миямидзу

Очень много внимания уделено обычаям. Интересные особенности японской культуры подробно описываются в диалогах Мицухи с ее бабушкой и младшей сестрой. Каждый их ритуал будто бы останавливает время. Будь то танец или плетение — ты затаив дыхание наблюдаешь за движениями. Есть какой-то уют и умиротворение в их монотонности. Но всё же это выглядит довольно странно по современным меркам, поэтому девушка очень стесняется своего происхождения, прячется в себе и хочет уехать в огромный город, где никто о ней ничего не знает.

Одним из основных ритуалов храма выбрана техника плетения кумихимо. Её использовали самураи, чтобы завязывать доспехи: личные и лошадей. В средние века такие шнурки служили красивым оформлением подарков для королевской семьи. Позже ими стали пользоваться для фиксации пояса оби на женском кимоно.
В фильме подобный шнурок, которым Мицуха подвязывает волосы, играет очень важную роль. С его помощью интересно обыграна мусуби — связь между участниками определенного процесса. Это и дружба, и любовь, в каждом случае — что-то своё.

Здесь мы видим духовное родство между двумя влюбленными, которое ломает все преграды на пути. Оно дает цель и, косвенно, средства ее достижения. В фильме такая связь показана очень тонко. Наши герои только начинают свой путь, тем не менее, они уже прошли через многие лишения и знают не понаслышке что такое боль утраты. Какими бы скептиками мы ни были, трудно оспорить влияние этого на наше восприятие. В жизни без поддержки близких людей очень трудно. Опускаются руки и возникает чувство, что делаешь что-то не так. Тут же режиссер нам говорит: «Найди того, кто тебя поймет». И жить станет легче!

Радость первой половины фильма сменяется волнительными переживаниями от второй. Конечно же все не так просто, когда в деле замешана мистика. Парень должен постараться, чтобы встретиться с милой сердцу леди. Какая романтика! В свои 16 я, кажется, именно об этом и мечтала!

В этой истории я отчетливо увидела себя в школьные годы. Когда ты погружаешься в воспоминания, картина становится отчасти твоей личной историей.

Вот! Это уже ты бежишь с друзьями в школу!

Это ты не вписываешься в коллектив и переживаешь из-за обидной фразы одноклассника.

Это ты ждешь не дождешься, когда закончишь школу в глуши и отправишься навстречу Мечте.

Ты, зритель, сидишь и думаешь, выйдет ли так, как было изначально задумано?

Такими мелочами режиссер и завлекает в объятия своей картины.

«Твое имя» напоминает одну из ранних работ Макото Синкая — «5 сантиметров в секунду». В конце отчетливо понимаешь, что где-то такое уже видел. Но все же, я не могу сказать, что это недостаток.

Мы взрослеем, меняемся. От детской искренности и непосредственности не остается и следа…

Но надо ли терять эти качества в процессе взросления?

Спасибо Макото Синкаю за эту прекрасную историю. Пусть нам и не дано заново пережить эмоции из детства, но вернуть их хоть ненадолго — уже вдохновляющий опыт. Не упустите его.

  • funlelik

    Хорошее. После почти 3 летнего перерыва от Анимэ, это лучшее, что я видел за последние лет 5.

    • Dmitry Konstantinov

      А как же «Ветер крепчает»? Про самое красивое — целиком согласен.

  • Stanley Enotoff

    http://coub.com/view/ew6iq коуб в тему

  • Очаровательное аниме! Наконец-таки Синкай перестал рисовать только облака :)

    • Dmitry Konstantinov

      И солнце. И тени. И сакуру. И всё остальное))))

  • lewissa

    Мне тоже очень понравилось. В конце слезы не могла остановить!