Совсем недавно вы ещё ничего не знали о Kingdom Come: Deliverance (KCD), а теперь об этой игре говорят везде. Ничего удивительного — свежий взгляд на привычные вещи в ролевых играх привлекает внимание. 13 февраля новый проект увидел свет сразу на трех платформах (ПК, PS4 и Xboх One) и с первых же дней покорил многих игроков — даже тех, кто не был к этому готов. За первую неделю было продано более миллиона копий игры, а это очень хороший результат для независимой чешской студии Warhorse Studios.

Добро пожаловать в Средневековье! Kingdom Come: Deliverance — это ролевая игра с большим открытым миром и упором на историческую точность. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы, но давайте разберемся во всем по порядку. Присаживайтесь с нами в корчму, наливайте шнапс, мы подробно расскажем о KCD, почему нам она так понравилась и каково жить в средневековой Европе.

Простая жизнь сына кузнеца

Действие игры происходит в XV веке в Богемии, нынешней Чехии. В тихом маленьком городке Скалица главный герой повествования Индро (Генри, Индржих), сын кузнеца, носит своему бате пиво, кидается навозом в дом немца и мечтает о путешествиях в другие земли. Все бы хорошо, но на город нападает войско, сжигает все дотла и убивает всех жителей, включая возлюбленную Индро и его родителей. Происходящее, конечно, связано с политикой. Король Богемии умер, а его наследник Вацлав IV не смог законно вступить на трон. Этой ситуацией пользуется его брат, Сигизмунд, и начинает расхищать земли Вацлава для собственного обогащения.

Kingdom Come: Deliverance — это RPG в самом реалистичном смысле, который вы можете себе представить. Никакого фэнтези, драконов и магии — все по хардкору. Это вам не Ведьмак! Чем может простой сын чешского кузнеца заниматься в эту эпоху? Воровать капусту для заработка, пить в корчме, не уметь читать, развлекаться с дамами в купальнях и убегать от половцев. Возможно, Индро и станет доблестным рыцарем, но для этого нам придется пройти с ним тернистый путь сквозь диалоги и длительные катсцены, полные подробностей жизни в Богемии.

Окружающий мир в 15 веке опасен, а люди — агрессивны, всё как в реальной жизни. Ударить чью-нибудь лошадь и сесть за это в тюрьму, огребая по полной от стражи — стандартная ситуация. Будьте аккуратны в лесу и на дороге: в любой момент вы можете встретить грабителей или обманщиков и закончить свою жизнь со сломанными ногами в обрыве. Учитывая, что сохранить игру можно только имея в инвентаре специальный предмет «Спасительный шнапс» или поспав в постели, настоятельно рекомендуем тщательно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения в диалогах.

Задания в KCD пока одни из самых интересных, которые я видела в RPG. Каждое имеет свой характер и погружает в атмосферу игры настолько глубоко, что её не хочется покидать. Любой день в Богемии всегда полон впечатлений от очередной нелепой истории с овцами, пьяного угара со священником, драк и любовных приключений на сеновале.

Все не так просто, как кажется

В KCD нет четких классов, поэтому возможностей для развития своего героя очень много. Можно стать рыцарем в консервной банке или бардом, для каждого найдутся подходящие ветки перков. Есть две категории показателей игрока для прокачки: характеристики и навыки. Это основные умения Индржиха, которые можно развить до максимально доступного уровня без ограничений. В характеристики входят ветки умений силы, ловкости, живучести и красноречия. Боевые навыки улучшают владение топором, луком, булавой и мечом, а также ведение рукопашного боя и защиту. В мирных условиях прокачиваются ещё 10 полезных навыков, включая вскрытие замков, охоту и верховую езду. Каждый навык прокачивается по мере его использования и позволяет открывать перки, которые его изменяют или улучшают. Представьте, сколько комбинаций из разных умений можно создать!

Не забываем про жизненные показатели — сытость, энергию и здоровье. Индро нужно есть и спать регулярно, чтобы хорошо себя чувствовать и иметь силы на пробежки в корчму. Но не все так просто: в игре есть множество мелких механик, усложняющих игровой процесс, но и добавляющих реализма. К примеру, не стоит есть слишком много или употреблять испорченные продукты — ими можно отравиться. Отдельные иконки переедания и пищевого отравления появятся в нижней части экрана и сообщат о снижении здоровья и энергии. Все исправляется простым сном в постели или на матрасе, но здесь учитывается процент удобности кровати. Чем удобнее место для сна, тем больше пользы получает герой. Съел позавчерашнюю похлебку, отравился, поспал на матрасе на улице — лучше не стало.

Помимо основных умений, повышающих выносливость, ловкость и владение разными типами оружия, есть и спасающие от винного или пивного похмелья. Придется, правда, выбрать что-то одно — пиво и вино мешать не стоит. Отдельный перк «Запах мужика» увеличит шансы на успех в общении с женщинами, если вы в грязи, а «Привычка пить» позволит стрелять из лука лучше, если вы находитесь под влиянием алкоголя.

Боевая система

Боевая система на первый взгляд кажется очень простой — всего два типа ударов (колющий и режущий) и блокирование. Но чем дальше движется игра, тем больше мы узнаем новых нюансов ведения боя. По мере прохождения игрока обучают дополнительным техникам идеального блокирования, контратак и сериям ударов. Кроме того, механика выбора одного из пяти направлений режущей атаки очень помогает обойти блок противника и делает бой вариативным. Обязательно нужно использовать уклонение и контратаки, простой спам одной кнопкой мышки не принесет победы в бою.

Важной частью боя является и снаряжение, в которое вы одеваете главного героя. Как и в других играх, доспехи делятся на тканевые, кожаные и латные. Слотов под броню достаточно, но без дополнительных перков на выносливость вес экипировки огромен и снижает вашу подвижность. Если бой идет на земле, то нет острой необходимости дополнительно защищать ноги тяжелыми доспехами, они пригодятся больше при сражении верхом на лошади. Не стоит сразу же занимать каждый слот, для начала подойдут базовые доспехи для головы и рук, они страдают чаще. Если очень хочется, по мере прокачивания персонажа появится возможность полностью одеться в латные доспехи.

Боевые ранения тоже бывают разные. В зависимости от типа ранения, на игрока накладываются разные негативные эффекты, внизу около полоски здоровья появляется отдельная иконка с типом ранения и описанием. Вы не сможете бегать с поврежденными ногами и держать меч сломаной рукой, а кровотечение лучше сразу остановить повязкой, иначе Индро истечет кровью и умрет. Здоровье не восстанавливается автоматически, все раны необходимо залечивать. В бою можно сдаться, если чувствуете, что противник вам не по зубам.

Историческая достоверность

В процессе создания Kingdom Come, разработчики Warhorse Studios уделили очень много внимания исторической достоверности происходящего, в чем им помогала историк Джоанна Новак. Оружие, одежда, боевые механики и анимации KCD были подвергнуты тщательному анализу и исследованию, чтобы в точности соответствовать реалиям 15 века. Джоанна участвовала во всех процессах разработки, от написания достоверных диалогов и их перевода, до моделирования внутреннего убранства соборов и жилых помещений.

Порой в пользу исторической точности студии приходилось принимать тяжелые решения и жертвовать многими наработками, но основной задачей не являлась стопроцентная точность. Если бы в KCD все было именно так, как в 1403 году, то игроки слишком быстро умирали от ран и очень бы заскучали во время боя на мечах. Основная идея — дать полное ощущение погружения в атмосферу средних веков, даже если некоторое оружие в игре окажется чуть более старым или новым. В отдельном разделе «Кодекс» в игре есть достаточно информации о жизни и обычаях того времени. Эти исторические справки очень хорошо помогают понять многие моменты и прояснить обстановку.

Многих деталей работы Новак мы даже не заметим, но такой подход — хороший способ погрузиться в историю средневековой Европы и гораздо больше ей проникнуться, чем с помощью книг или документальных фильмов. Кажется, с этой задачей Warhorse Studios справились хорошо, хотя местами и правда игроки приходят в уныние от бесполезных на первый взгляд диалогов и рутинных квестов. Kingdom Come: Deliverance все же нацелена на любителей аутентичности и реализма, имейте это ввиду.

Есть над чем поработать

Про множество багов в KCD не написал только ленивый, в релизной версии игры их действительно много. Что самое обидное, эти баги часто портят впечатление от прохождения. Регулярно подвисающие квесты, проваливание под текстуры земли, резкие рывки персонажа на сотни метров в небо и неизбежная смерть от падения с такой высоты — все это в той или иной форме ждет каждого, кто будет играть в игру в текущем варианте. С нетерпением ждем багфиксов и крупных патчей, которые исправят печальное положение дел.

Впечатление о визуальной составляющей игры также двоякое: в некоторых местах анимации и текстуры выглядят очень хорошо, а в других даже на ультра-настройках в ПК версии яблоки на столе имеют меньше полигонов, чем в играх десятилетней давности. Можно сделать скидку на то, что это не ААА-проект, но все же такие грубые проблемы с текстурами видеть в 2018 году не хочется. Оставляют желать лучшего выражения лиц персонажей и анимации их движений в диалогах, хотя это все еще лучше, чем в Mass Effect: Andromeda. Тем не менее, очень хорошо проработано окружение, природа, интерфейсы меню и карта. В игре легко ориентироваться не смотря на обилие информации о механиках и персонаже.

Что в итоге

Если вы ждали нового Ведьмака, то лучше подождите ещё. Kingdom Come: Deliverance – это не та стандартная RPG с рыцарями меча и магии. Акцент на реализм и достоверность сильно отличает её от многих других проектов как в хорошем, так и в плохом смысле. По началу кажется, что от уныния и длины катсцен можно умереть, но чем дальше в Богемию, тем интереснее. Каждый день Индржиха уникален, а каждое новое задание ещё больше увлекает за собой в историю.

Очень понравилось разнообразие умений и возможности их применять в разных ситуациях, как мирных так и боевых. Некоторые игровые механики вызывают боль, например, платные сохранения. Для параноиков вроде меня, которые привыкли сохраняться в любой непонятной ситуации, привыкнуть было сложно. С другой стороны это позволяет ценить жизнь главного героя и ответственнее относиться к принятию решений, все как в реальной жизни. В конце концов, игра на это и рассчитана. Конечно, здесь есть множество технических недоработок и багов, но потенциал у игры огромен. KCD стоит того, чтобы в неё поиграть и проникнуться атмосферой Средневековья.