“Найди вора и верни мне эту маску! Срочно!” назойливо требует рыжеволосый человек с огромной сумкой за спиной. Однако нервная улыбка странного собеседника и его беспокойное колебание из стороны в сторону заботят сейчас меньше всего: на вас напали, забрали вещи и, самое неприятное, ваше тело с трудом можно назвать вашим. Превратить вас в “живое” дерево еще одна злая шутка таинственного вора в жуткой маске.

“…у нас всего три дня, иначе произойдет нечто ужасное!” никак не успокаивается рыжий с сумкой…

Для тех, кто знаком с The Legend of Zelda: Majora’s Mask ещё со времен ее выхода на Nintendo 64, релиз переиздания стал настоящим событием. Новость о возможности поиграть в одну из лучших частей легендарной серии на портативной консоли Nintendo 3DS обрадовала поклонников экшн-адвечуры по всему миру.

Majora’s Mask приобрела свою популярность еще в 2000 году, что в некотором роде стало чудом: времени на разработку игры выделили сравнительно мало, а повтор успеха предыдущей части (Ocarina of Time) казался нереальным. Компания Nintendo смогла создать не просто хорошую игру, верную всем традициям The Legend of Zelda, но и придать ей свой неповторимый стиль. Именно за такую оригинальность Majora’s Mask полюбилась многим фанатам. Крутой нрав и мрачная атмосферность выделяют ее на фоне основных частей. Majora’s Mask  —  белая ворона в серии игр The Legend of Zelda. Немилая и недобрая, она окутывает игрока своей угнетающей атмосферой и манит за собой прямиком в хаос.

703cb759bc9fb58fab3f3055a1447b0767649aaf

Три дня сурка

Сюжет игры, вопреки устоявшейся традиции серии, имеет иное развитие действия. Принцессу Зельду тут можно не искать: ее никто не похищал, не обижал, да и речь, на удивление, пойдет не о ней. На Линка в этот раз свалилась проблема гораздо более широкого масштаба: у коллекционера масок был украден один из экспонатов — маска Маджоры. Отбирать ее обратно предстоит у некого Скулл Кида (Skull Kid), который превращает Линка в начале игры в деревоподобное существо — Деку. Цель, казалось бы, ясна: найти и обезвредить врага, но не все так просто. Маска наделяет вора ужасающей силой, с помощью которой тот способен уничтожить мир. У главного героя всего три дня чтобы пройти все подземелья, вернуть маску и предотвратить конец света. В противном случае с неба обрушится Луна, уничтожая все живое в стране Термине. Линк оказывается заперт игрой в этих трех днях и вынужден раз за разом искать способы избежать глобальную катастрофу. А если вы решите прекратить свои страдания вместе с гибнущим миром — не получится: каждый раз игра переносит вас к началу трехдневного цикла в статус-кво.

На протяжении всей игры верными помощниками герою служат разные маски. В общей сложности в игре их насчитывается около двадцати четырех штук, некоторые из которых являются обязательными для прохождения сюжетных подземелий. В зависимости от выбранного экземпляра, меняются способности и облик Линка. Каждая из найденных масок окажется игроку очень полезной, так что пренебрегать их поиском не стоит. Нежелательно пропускать и фей в сюжетных подземельях. Правда есть риск, что вы сломаете консоль, пытаясь собрать всех маленьких волшебных существ, но они того стоят — в благодарность вам достанется полезный бонус, делающий прохождение игры более комфортным.

В новом теле старый дух

Ремейк The Legend of Zelda: Majora’s Mask по уровню сложности оказался не намного легче самого оригинала, даже несмотря на некоторые изменения внутри игры. Возможность сохранять свой прогресс ранее была доступна только во время определенных моментов, что и добавляло оригиналу Majora’s Mask изматывающей сложности, а игрокам неистового азарта. Если в оригинале игрок предпринимал любое действие на свой страх и риск, не имея возможности сохраняться и перезагружаться когда ему вздумается, то в переиздании с “сейвами” все стало проще. Сохранение доступно чуть ли не на каждом углу, а количество перезагрузок теперь не ограничено. Не уверена, что старым поклонникам такое нововведение пришлось по вкусу, но, с другой стороны, это отличный шанс привлечь внимание новой, оказуаленной аудитории из игр для мобильных телефонов.

Изменениям подвергся и интерфейс, что благоприятно отразилось на игровом процессе. Теперь вся информация, предметы и карта удобно распологаются на тачскрине консоли. Кроме того, добавились полезные функции в блокнот, внутри которого можно найти всевозможные квесты, получаемые от жителей города и окрестностей. Удобная разметка внутри него позволяет максимально полезно распределять время между поручениями, а возможность поставить звуковое оповещение не даст вам забыть про срочные дела.

Портирование Majora’s Mask на Nintendo 3DS в большей степени прошло удачно, и ничто не мешает получать от игры удовольствие, кроме непослушной камеры. Некоторое время не покидает ощущение, что не хватает какого-то заветного рычага, позволяющего поднимать или поворачивать угол зрения. Зато данная проблема решена в новой ревизии консолей со вторым аналоговым стиком. В остальных же случаях приходится довольствоваться внешним аксессуаром, который приобретается дополнительно. Либо же можете адаптироваться к стандартному управлению и забыть о фантомном правом аналоге.

Графика в Majora’s Mask представлена перед игроком в наилучшем свете. Основная гамма, выдержанная в темно-бордовых, фиолетовых и синих тонах выглядит свежо, а четкие текстуры и детализация даже самых мелких объектов являются результатом отличной кропотливой работы над ремейком. Обратить внимание стоит и на пейзажи, завораживающие своими красотами благодаря тем же добросовестным стараниям художников. После выхода ремейка Ocarina of Time, не думаю, что у кого-то имелись сомнения насчет качества 3D эффекта и в Majora’s Mask: претензии к нему не возникают.

2698730-9257063742-N3DS_

Majora’s Mask была и остается одной из лучших частей серии для многих поклонников. Ремейк удался: игра стала чуть менее сложной, более отзывчивой, но все такой же страшно привлекательной. Однако я бы все равно не стала советовать ее тем, кто только начинает познавать богатый мир The Legend of Zelda. Majora’s Mask  — одна из самых запутанных и сложных игр в серии, и, несмотря на манящую жуткую красоту, отправляться с неё в путешествие по миру Линка неопытному игроку не стоит.

 платформа: Nintendo 3DS XL

The Devil wears Majora
графика10
звук9
геймплей9.5
сложность9
сюжет9.5
ок
  • отлично подтянутая графика
  • новая система сохранения
  • по сложности прохождения ремейк не уступает оригиналу
не ок
  • приходится привыкать к непослушной камере
9.4Overall Score
Reader Rating: (15 Votes)
7.3
  • Антон

    Я опять читаю описание на обратной стороне коробки, а не рецензию. Рецензия подразумевает наличие анализа, тезисов, аргументов, иллюстраций к этим аргументам. Представь, что ты пересказываешь этот текст другу в кафе, поймет он, стоит ли ему покупать ММ?

    Вот, например, абзац про маски – ты пишешь, что их двадцать с чем-то штук, что они меняют облик и способности Линка и что все они важны для прохождения сюжетных заданий. Почему? Как именно они влияют на геймплей? На их использовании выстроены головоломки, босс-файты, зачем их собирать-то? То же самое с феями – как эти бонусы сделают прохождение более комфортным? Главный герой на обложке в маске, в названии игры слово «маска», сюжет и геймплей завязан на масках, а из текста я так и не понял, нахуя они все-таки нужны. Непорядок.

    Едем дальше, графика. Четкие текстуры и «детализация даже самых мелких объектов» – полная чушь, мы говорим об игре для 3DS, зачем акцентировать внимание на технических аспектах? Почему не рассказать об арт-дизайне, не остановиться на том, каким именно образом Мажора отличается от других Зельд? Ведь в первой части текста об этом ты и так упомянула вскользь – окей, MM немилая и недобрая, белая ворона, в небе страшная Луна, а дальше что? Зато скриншотов хоть отбавляй, но мы тут все же собрались почитать, за визуалкой я могу и на YouTube сходить.

    Глава про ремастеринг и сложность. Очень много слов о том, что сохраняться теперь можно где и сколько угодно, и это – единственный аргумент к тезису «играть стало легче, чем 15 лет назад». Неужели нет изменений в самом геймплее? Может, враги стали слабее, тупее? Я где-то читал, что некоторые босс-файты для 3DS вообще полностью переделали. В тексте об этом ничего нет. Аналогично с интерфейсом – карта, использование тач-скрина, квест-лог, все заебись, но это относится к удобству, а не к сложности игры. Это важно, но ты перескакиваешь с одной темы на другую, в следующем абзаце внезапно обрывая мысль и переходя к графике. Это смотрится и читается как минимум странно.

    Итого имеем один-единственный минус – кривоватое управление, которое исправляется либо покупкой N3DS, либо наличием Circle Pad. В остальном, как я вижу, игра обалденная, оценка соответствующая. Почему обалденная, ты, к сожалению, мне так и не объяснила.

    В остальном проблемы стандартные – косноязычие (заветный рычаг, заперли в трех днях, ваше тело с трудом можно назвать вашим – люди так не говорят), перегруженные громоздкие предложения и остоебавшая структура «вымученное вступление — геймплей/сюжет/графика/интерфейс и управление/звук и музыка/ценность для жанра — куцый вывод». Ничего смертельного, сам той же хуйней страдал (да и сейчас частенько вылезает). Выход есть – больше читать, неоднократно пробегать глазами свои буквы перед публикацией (корень «игр» в тексте встречается 25 раз, где-то еще видел пунктуацию, но это мелочи) и после каждого прочтения задавать себе вопрос: «что я могу убрать или изменить, чтобы у человека по ту сторону экрана не текла кровь из глаз». Обычно этим занимается редактор, но так как ваше начальство больше любит обмазываться дерьмом в интернете, чем упорно трудиться, то придется брать это дело на себя. Зато опыта наберешься.

    • (Я весь день грустила, что никто не комментирует, а тут ТАКОЕ. Окееей.)

      А Вы теперь всегда будете мои тексты вычитывать и корректировать? Или я что-то не так поняла в последней паре предложений?
      Но в целом, полезные замечания. Спасибо :)

      • Антон

        Нет, придется тебе этим заниматься, я неправильно выразился!

      • Антон

        Но вообще, если будет нужна помощь или совет, пиши в твиттор @mocaddishu, как-нибудь разрулим.

    • meow

      я этот друг, с которым Ксюша разговаривает в кафешке и своим обзором четко дает понять, что игра заебись и ее пиксели красиво смотрятся на экране портативки от Нинтендо, но серию с Мажоры начинать не желательно.

  • Женя Плис

    Очень круто! Спасибо! Было интересно.

  • People are Strange

    много где читал, что Маджора — одна из самых легких частей серии. А тут пишут про сложность. Где правда? Хотя, некоторые и Линка между мирами пройти не могут, а там уж вообще думать не надо.

    • Впервые слышу, что Маджора легкая, честно. Может от человека еще зависит, но для меня, как для поклонника серии в целом, она всегда казалась сложноватой.(

      • People are Strange

        К сожалению, смогу ознакомиться только через месяц. На н64 пропустил, на эмуляторах не играл, на wii shop так и не купил. Но всегда очень хотелось поиграть. Да, я тоже поклонник серии :)