Внимание, статья содержит спойлеры! 

20 октября Dontnod Entertainment выпустила финальную пятую главу интерактивной истории Life is Strange. Некоторых игроков концовка разочаровала, а некоторых впечатлила. В нашей редакции мнения по этому вопросу тоже разделились. Если вы не знакомы с игрой, советуем для начала прочитать наш обзор на первый эпизод.

Казнить, нельзя помиловать

КРИСТИНА

Life Is Strange —  одна из самых громких и очаровательных игр этого года. История про девочку-тинейджера, у которой внезапно появились сверхъестественные способности, покорила далеко не одного игрока. Не обошла стороной она и меня: с выходом каждого эпизода мне становилось все любопытнее и хотелось узнать, чем же все закончится. И вот, наконец, история подошла к концу. Последний эпизод, к моему глубокому сожалению, оказался полным провалом. Как в плане сюжета, так и в плане структуры.

Что же пошло не так? Вплоть до эпизода “Polarized”, Life Is Strange прекрасно показывала переживания юной хипстерши, только начинающей вступать во взрослую жизнь и еще толком не знающей, что ждет её впереди. Неуверенность в себе, попытки расширить свой кругозор просмотром арт-хауса и других непонятных картин, привязанность к более раскрепощенной подруге —  все это до боли знакомо и просто не может не напоминать о моем собственном восприятии мира  в 18 лет. Создатели игры прекрасно понимали, что сюжет — изюминка Life Is Strange, и постарались сделать историю как можно более проникновенной и вовлекающей, чтобы игрок мог симпатизировать.

Поэтому меня и возмущает, что на фоне остальных эпизодов, пятый выглядит как недоваренная рыба. Все предыдущие серии были чем-то примечательны: вспомните хотя бы попытку самоубийства Кейт во втором или поцелуй с Хлоей в третьем. Пятый —  это сплошной бед трип наркомана. Я не могу найти ни единого оправдания тому, что приходится бродить 3 часа по глюкам Макс и слушать какую-то муть. Где сюжет? Где развязка? Поначалу отматывать время и пытаться сбежать от убийцы было интересно, но уже к середине эпизода мне это изрядно надоело и хотелось, чтобы сюжет двигался дальше, без глюков и перемотки событий. Последняя глава истории получилась пустой, бессмысленной. Она даже не отвечает на вопросы, которые остались неразрешенными. Так откуда все же взялся торнадо? Почему? Зачем создатели так подчеркивали, что Рейчел — человек-хамелеон и в ней было что-то странное? Сможет ли Макс избавиться от влияния Хлои? На эти вопросы так и не дается ответов, вместо них подсовывается никому не нужный стелс-уровень. В итоге нам презентуют последнее важное решение. Здесь у меня возник вопрос: с какого перепугу героини решили, что без Хлои все встанет на свои места? Нигде не объясняется, как они пришли к такому выводу. Как по мне, этот ход —  дешевый развод на драму и слезы. Здесь нет логики или целостности сюжета, предыдущие решения не играют никакой роли, просто возьми и выбери концовку. История Макс была интересной и трогательной, но эпизод “Polarized” смазывает финал милой и в остальном хорошей игры.

 

ЮЛЯ

В начале этого года я впервые добралась до игр Telltale Games. Дилогия The Walking Dead, затем потрясающая The Wolf Among Us — моя зависимость от интерактивного кино быстро росла. А с Бигби достигла своего пика: я влюбилась в этого персонажа раз и навсегда.

Все истории когда-нибудь заканчиваются. Закончилась и эта. Встал вопрос, во что играть дальше. Я искала именно интерактивное кино, но не от Telltale Games.

На тот момент вышел первый эпизод никому неизвестной Life is Strange. Это компьютерная игра от французских разработчиков, действие которой разворачивается в небольшом городке под названием Аркадия Бэй. Главный персонаж — Максин Колфилд, юная девушка, которая учится в престижной Академии для фотографов Блэквелл. Там она встречает подругу детства Хлои, которую не видела уже пять лет.

Игра мне не импонировала с самого начала: сюжет показался слабым и неатмосферным, персонажи — пресными; не понравился интерфейс выбора действий. Все было не так как у Telltale Games.

Когда я прошла первый эпизод Life is Strange, мне все же захотелось продолжения. Но, к сожалению, ничего интересного новые главы не приносили — все события казались высосанными из пальца, никакой интриги.

Конечно, при желании можно было бы найти плюсы в Life is Strange, но его отбивало буквально все: глупейшие диалоги главных персонажей с использованием подросткового сленга; непонятная лесбийская связь между двумя подругами детства (маркетинговый ход?). Не интересны и  головоломки, особенно те, где в темноте нужно найти выход из небольшого помещения, убегая от охранника с фонарем. Кому интересно тратить на это время?  И самое главное: перед загрузкой игры нам внушают, что каждый выбор важен и будет влиять на дальнейшее развитие событий. Это наглая ложь, Карл. Более того, много ситуаций с псевдовыбором, где из 4-5 предложенных вариантов действий правильным может быть только один. И вы просто не сможете пройти дальше, не выбрав то, что за вас уже выбрали разработчики.

lif (4)

Три дня назад вышел последний эпизод Life is Strange. Его ждали все, и у разработчиков был шанс создать потрясающую развязку финала, но они официально его провалили.

Забудьте про все выборы, которые вы делали предыдущие 4 эпизода: они не имели абсолютно никакого значения. В конце вам предложат только два варианта исхода событий: спасти подругу от смерти или спасти родной город от надвигающегося на него торнадо. И никакая комбинация решений, которые вы принимали на протяжении всей игры, не повлияет на наличие этих двух предлагаемых нам варианта.

Я приняла решение спасти город и пожертвовать одной жизнью ради спасения нескольких тысяч людей. На мой взгляд, это наиболее разумное решение, тем более, что обкуренная Хлои меня раздражала с самого начала.

И вот Макс, попрощавшись с Хлои своим вечно дрожащим голосом, возвращается в самое начало истории, в тот момент прошлого, когда она впервые спасла подругу от смерти в туалете. Макс Колфилд принимает решение  больше никогда не использовать свои силы и дает своей подруге умереть. Истории нет, она закончилась, не успев начаться. Получается, все мои выборы отправились в мусорное ведро.

Вердикт: я не из тех людей, кто с искрой в глазах ставит низкие оценки играм или кино. Я уважаю труд других людей,труд тех, кто тратил свое время и силы, стараясь сделать что-то хорошее. Life is strange получает от меня 6 замыленных селфи из 10.

КСЮША

После провала Remember Me французской студии Dontnod Entertainment надо было принимать меры и спасать своё плачевное положение. Так появилась идея создать Life Is Strange. За основу сюжета взялись всеми обсуждаемые темы феминизма, мифической женской дружбы и горячо обожаемая мода на хипстеров. И что же могло пойти не так? Не так пошло всё. Когда история строится вокруг интриг в школьных раздевалках, постыдных фотосессий и дружбой между девочками — надо бежать от таких проектов как можно дальше. Бежать следует и от сюжетных дыр, неправдоподобия и сумасшедших школьниц. Особенно от школьниц.

Закидывает LiS нас в маленький городок Аркадия Бэй, куда после длительного отсутствия возвращается главная героиня Максин. В какой-то момент девочка обнаруживает у себя способность поворачивать время вспять. Откуда и почему появилась такая сила у Макс, так в игре никто не объяснил, но зато бестолковой девчачьей болтовне уделено девяносто процентов игрового времени. Макс случайно сталкивается со своей старой знакомой Хлои, с чего и начинается время приключений. В то немногое время, что не уделено болтовне, приходится мотать время туда-обратно, пытаясь спасти синеволосую бестию Хлои из очередной беды.

life_background 2

Удивительно, насколько мягкотелой выглядит Макс. Как она преданно, по-собачьи, таскается за своей подругой, попадая в кучу неприятностей. Игра, конечно, даёт возможность не соглашаться с Хлои, чем я и занималась все пять эпизодов, только это картину не меняет. Иллюзия выбора — одна из главных проблем Life Is Strange. Все решения игрока условны и мало где отражаются. Учитывая мои выборы, в конце пятого эпизода Макс должна была менять имя и в ужасе бежать от Хлои в другую страну, но уж никак не обниматься с ней под дождём. Не такой концовки я хотела, поэтому с радостью пожертвовала обезумевшей бунтаркой, устроив мир в Аркадия Бей. Это явно лучше и благородней, чем уничтожить город и свалить в закат с сумасшедшей женщиной под инди-музыку.

Если игре можно простить до неприличия скучную главную героиню, то махнуть рукой на предсказуемую развязку крайне сложно. Были ведь все шансы не облажаться хотя бы тут, но нет. Никаких неожиданных поворотов, никакой интриги. А ведь можно бы было завязать концовку на выборах играющего, что уже сделало бы Life Is Strange лучше. Честно отыграв все пять эпизодов, мне захотелось вернуть своё время и даже те несчастные 500 рублей, отданные за игру. Очередное интерактивное кинцо с иллюзией выбора, скучными диалогами и ужасной концовкой.

 

Казнить нельзя, помиловать

МАША

Попросите меня назвать любимые игры детства — я сделаю это без промедления. В сознательном возрасте фаворитов стало намного меньше. Все слилось в один бесконечный эпизод с имплантами, дронами, суперсолдатами-ассасинами и «уникальным геймплеем». Среди этой вакханалии с гонкой вооружения, история девочки, покорившей время, выглядит блекло и старомодно. Ни революционной графики, ни брутального харизматичного героя на коне. «Боже, как скучно!», — скажете вы. «Вы просто зажрались», — отвечу я.

Life is Strange не давала громких обещаний. Впрочем, ничего сверхъестественного я не ожидала. В жанре интерактивного кино существует немаловажный фактор — непоколебимая вера игрока в происходящее. В противном случае задумка рассыпется словно карточный домик.

В Life is Strange я поверила. Она как оазис среди суеты. В ней можно отдохнуть, остановиться на секунду, глубоко вдохнуть и подумать.

Разработчики из Dontnod Entertainment использовали необычный приём. Они призвали на помощь ностальгию и чувство сопричастности: дневники, милые записки, безделушки и разговоры ни о чём. Атмосферу чужой, но такой знакомой юности создают музыка и волшебные лучи закатного солнца. Они правят в маленьком и уютном мире Аркадии Бэй. Время в этом пространстве будто застыло, а цвета расплываются подобно акварельной живописи. Мы плывём по волнам памяти.

lif (2)

Сюжеты о тяжёлой судьбе зрелых мужчин и женщин мы уже видели. Существует ещё одна животрепещущая тема — подростковые проблемы. Большая часть игроков уже пережила период школьных обид, первой влюблённости и проблем юношеского самоопределения. Период жизни, когда эмоции на пределе, каждая проблема вызывает острые чувства, а жизнь, кажется, будет длиться вечно. Идеальная среда для эмоциональной истории, которую смогут отрефлексировать многие.

Неспроста Dontnod сделали девушку протагонистом: парни проще решают свои проблемы, у девушек же зачастую «всё сложно». Совсем как у Макс — она сама создала множество трудностей, из которых не может выбраться.

Чтобы у мужчин не случился шок от ежедневной женской рутины, разработчики сделали персонажа-унисекс: мальчишеская одежда, универсальное хобби и отсутствие девичьих замашек.

Макс бросила мне вызов: она мне не нравилась, не вдохновляла и не мотивировала, более того — раздражала. С другой стороны, если бы главной героиней стала гламурная Виктория Чейз, игроки не смогли бы сопереживать ей. У этой стервы всё просто. В ее жизни нет проблем и драмы.

lif (3)

Вопреки сложившемуся мнению, Life is Strange вовсе не про лесбиянок. Романтичный флёр между героинями присутствует, но это не определяет их сексуальную ориентацию. У большинства девочек в юношеском возрасте, как и у Макс, чересчур тесные отношения с подругой, при этом ее интересуют мальчики, и это нормально.

В некоторых сценах игроку предлагают поцеловать синеволосую Хлои. Ничего криминального — невинный поцелуй. Не забывайте, что Макс — отражение нас самих. Если кликнули «поцеловать», значит вы сами захотели сделать Life is Strange игрой про однополую любовь и при этом осуждаете свой выбор. С той же подачи можно назвать Mass Effect игрой про геев. Никто не вынуждал игроков строить отношения с Аленко, к примеру. В финальной главе Polarized я сделала выбор в пользу Уоррена. Выбор есть всегда.

Это не единственный случай, когда мы сами определяем характер Макс. С нашей подачи она может быть доброй и приветливой, а может быть безразличной и грубой. Невнимательность к деталям с моей стороны привело к смерти Кэйт, хотя этого можно было избежать.

Поступки не влияют на концовку, они лишь связаны с нашим восприятием игрового мира, который замкнулся на Аркадии Бэй. Мы можем прожить игру чувствами Максин, а можем попытаться сделать из нее ту, кой она не является. В любом случае, моделирование ситуаций покажет нашу сущность и даст возможность поэкспериментировать.

Финальная глава Polarized убедила меня в схожести игры с Alan Wake: шторм, маяк, искаженное сознание, фонари. Великолепно создан уровень с кошмарами Макс — теплое акварельное настроение, к которому мы привыкли за четыре эпизода, резко меняется и превращается в персональный ад из страхов и абсурдных ситуаций. Катарсис.

lif (1)

На первый взгляд концовки обрубили все попытки игрока сделать всё правильно. На самом деле правильного выбора в игре нет. Об этом можно догадаться самостоятельно — любые махинации со временем и пространством приведут к трагедии. Она может быть локальной (гибель Хлои) и глобальной (гибель города).

В Life is Strange не может быть много концовок, вините теорию хаоса. Ничего не предпринимать будет верной затеей. Как показала статистика, мнение игроков в финале разделилось практически поровну. А выбор ставится сложный — погубить людей, с которыми игра всеми возможными способами сближала нас, или же принять жертву Хлои и бессильно наблюдать, как убивают лучшего друга. Круг замкнулся.

Времени наплевать на наш выбор, на всю нашу жизнь с милыми сердцу записками и фотографиями в альбомах — ему нужно восстановить баланс. А будет это стоить сотен жизней или только одной — не имеет значения. Ему наплевать, поливали ли мы цветок Лизу, попали ли мы в белый лист элитной студенческой вечеринки, ответили ли на звонок подруги. Нам важны эти мелочи — из них строится наша жизнь. Время же беспристрастно и безжалостно. Девочка, покорившая время, превращается в девочку, покорившуюся ему.

  • http://amikochan.org amiko_chan

    НАДО БЫСТРЕЕ ПРОЙТИ ИГРУ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

  • Алексей

    Я покупал первый эпизод, где-то там сохранился, да так и забросил. А вот мнения почитать было интересно тем более, что сразу несколько. Это здорово. А после заключительного предложения вспомнил, что был такой полнометражный мультфильм «Девочка, покорившая время». Там героиня, внезапно получившая способность отматывать время, также насоздавала себе проблем, а вот чем всё кончилось не помню, возможно все умерли. только к чему я это вспомнил..

    • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

      в данном случае это верная аналогия. обзор на первый эпизод у нас так и назывался — «Девочка, покорившая время», намерено как и аниме.

  • Сергей Васильков

    Не хочется кого-то обидеть, но это самое фиговое что я когда либо читал, сразу вспоминается подкаст АК с претензиями по поводу концовки Mass effect, у вас уж черезвычайно большие требования к этой игре, это как все говорят что until dawn говёное клише про подростков с тупыми диалогами, так оно изначально и позиционировалось как клише про подростков

    • Reevolver

      Это здоровая критика и похвала. Если тебе понравилась игра, то это ок, это твое мнение)

      • Сергей Васильков

        Понравилось это слишком сильно сказано, но я понимаю что это простое кинцо, а хотят от него какого-то хеви рейна,фаренгейта и т.п. и именно за это ругают, так же как и например beyond two souls не оценивают как игру-кинцо, а как что-то хуже чем хеви рейн

        • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

          поэтому мы и составили материал из разных мнений, как негативных, так и позитивных

  • Сергей Васильков

    Кстати про лесбиянок все шутили, но кто-то не поиграв стал воспринимать это всерьез, а патом как поиграют начинают рассказывать что мы тупые думаем что там лесбиянки

  • Miami

    Мощно задвинули, молодцы)

  • teefox

    LiS — отличная интерактивная новелла. Да концовку немного слили, но это не мешает получить бурю чувств и погрузиться в игру так, как не позволяет ни один сериал.

  • Green Slime

    Мне LiS понравилась больше чем The Walking Dead, которых я бросил не пройдя и первого эпизода и The Wolf Among Us, который убаюкал меня к третьему эпизоду, не смотря на всю мою любовь к комиксам Fables.
    Наверное во всем виноваты тонны души в каждой «мирной» сцене, просто ходить по школьному двору или дому Хлои было интересно и очень уютно. Пятый эпизод конечно слил весь сюжет, но за то что мне дали возможность бросить город и укатить в закат с лучшей *кхм* «подругой», можно простить разработчикам все.

  • Noel Vermillia

    Вы все жопой играли что ли?

  • Дмитрий Донской

    В целом игра шикарная. Возникают только вопросы с бесполезностью всех решений, которые сводятся к двум концовкам. Т.е около 20 часов игры ты что то решал, исправлял, а в итоге все мучения до лампочки, или-или.