Согласно словам разработчиков, Little Nightmares — это игра о детстве. Однако у нее есть коренное отличие от других игр, сфокусированных на персонаже-ребенке. Little Nightmares показывает нам этот, уже отчасти забытый, возраст как смесь ужасающих ситуаций и игривого настроения, когда страх, одиночество и детская беззащитность сосуществуют бок о бок с весельем, нелепыми фантазиями и некой безалаберностью.

Дабы обеспечить эту смесь ощущений, в качестве главной героини нам выдают слабую маленькую девочку Six (Шестая), босые ножки которой шлепают по холодному полу огромного — слишком огромного, слишком враждебного — мира с живописным названием The Maw (Чрево). Однако она не так проста. У нее есть яркий желтый дождевичок, не абы какая сноровка и отчаянное желание достигнуть цели. Six очень живо реагирует на окружающий ее мир. Так как повествование в этой истории ведется без единой строчки текста, во многом персонаж Six раскрывается игроку именно через взаимодействие с окружением. Разнообразные, до жути милые анимации, очень органично смотрятся и великолепно служат своей цели — убедить игрока в том, что эта девочка физически реальна. Что она действительно маленький ребенок, попавший в большую передрягу, но, как и следует ребенку, ищет повод поиграть, независимо от того, насколько зловещие вокруг обстоятельства.

В противоположность внешней хрупкости главной героини, ее враги — громоздкие, неприятные, скорые на расправу существа, зацикленные на своих основных занятиях. Кажется, что от них пытается сбежать даже их человеческий облик, настолько они мерзкие, жалкие, смешные.

Игровой процесс Little Nightmares представляет собой платформер с элементами исследования. Фокус геймплея постепенно смещается с перетаскивания разнообразных крупных объектов к испытаниям скорости и ловкости, что «освежает» игру и не дает ей надоесть.

Дизайн уровней вызывает уважение — препятствия и проходы расставлены так, чтобы постоянно держать игрока сосредоточенным, но при этом не вызывают ощущения искусственно завышенной сложности. Кроме того, часто встречаются объекты, с которыми Six может взаимодействовать, но которые никак не связаны с прохождением. Они просто есть и их просто можно поднять/толкнуть/обнять. 

Лезь куда хочешь, цепляйся за любой торчащий ботинок, подбирай любой рулон туалетной бумаги. Казалось бы, это мелочь, но на деле — это еще один аспект игры, заставляющий поверить в реальность происходящего.

Большое внимание в трейлерах было уделено «игре в прятки» на кухне. Стелс и впрямь довольно веселый, однако исключительно благодаря поведению врагов. Все ждешь, когда скрытность станет разнообразнее и сложнее… но нет. В какой бы части локации вы не находились, в ней всегда найдется укромный уголок, спрятавшись в который можно переждать любую опасность. К тому же, ощущается тотальная нехватка интересных загадок. Решение единственной включенной в финальную версию игры головоломки — про связку сосисок — было показано в демонстрационном видеоролике еще до ее выхода.

Отдельно хочется выделить управление. В эпоху игр, которые так и пытаются отобрать у игрока контроль, дабы «наградить» его длительной серией крутых анимаций, Little Nightmares остается верна старым традициям. Six будет действовать только тогда, когда игрок нажмет соответствующую кнопку — за очень редкими исключениями, которые все равно не портят впечатления.

Little Nightmares не является хоррором в общепринятом понимании этого жанра. Конечно, сеттинг зловещего кукольного домика, подкрепленный уместной (порой даже предсказуемой) музыкой создает очень плодотворную почву для гнетущей, пугающей атмосферы. Однако, Little Nightmares не перенасыщена страхом. Она держит в напряжении, но то и дело награждает игрока моментами радости и умиления. Благодаря этому редкие, но действительно пугающие и отвращающие моменты сюжета воспринимаются наиболее остро. Вы будете буквально кричать в монитор, протестуя против происходящего… Однако вам не останется ничего, кроме как принять, что именно ваши действия и привели к таким последствиям. Помните? Six действует только когда игрок нажимает соответствующую кнопку.

Очевидно, очень важной темой для Little Nightmares является голод и его утоление. Об этом свидетельствует и первоначальное название игры — Hunger, от которого позднее отказались, побоявшись путаницы с «Hunger games» в поисковиках.

Жестокое, гиперболизированное чувство голода не чуждо практически всем обитателям The Maw. Кажется, Чрево создано исключительно для того, чтобы готовить и перерабатывать пищу, а гротескность ее подачи и процесса потребления персонажами игры одновременно и отвращает, и забавляет.

По прохождении Little Nightmares оставляет больше вопросов, чем ответов. Завесу над тайной может приоткрыть официальный сайт игры, однако я настоятельно советую посещать его только по достижении финальных титров — так вы точно не испортите себе впечатление.

Существует уже по меньшей мере десяток теорий по поводу личности и целей главной героини, назначения Чрева и концепции происходящего. Вы можете примкнуть к одной из них или создать свою собственную — и вряд ли ошибетесь. Разработчики не дают “каноничных” ответов ни на один из перечисленных вопросов, ведь они изначально задумывали Six как фигуру крайне загадочную. Может быть, что-то прояснится в вероятном DLC, намек на которое содержится в конце одного из трейлеров.

В общем и целом, Little Nightmares — хорошая игра, вобравшая в себя дух Inside и идеи «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки. В нее приятно играть и на нее интересно смотреть. Но — не больше одного раза.

Little Nightmares: хорошим девочкам такие сны не снятся
Платформа: ПК
Техническая реализация7
Геймдизайн 9
Графический дизайн9
Звук8
Геймплей7
Реиграбельность4
Приятно:
  • желтый дождевичок
  • грамотное сочетание милого, веселого и страшного
  • сильные эмоциональные моменты
Неприятно:
  • вездесущие баги со светом при настройках графики ниже планки «Ультра»
  • не очень удобное управление
  • отсутствие понимания игроком своих целей
7.3Overall Score
Reader Rating: (2 Votes)
6.8