Холодный ветер поднимает над холмом снежную пыль. Низкое зимнее солнце окрашивает бурый склон в алый цвет.
В этой местности, особенно в столь холодное время, редко встретишь путника, и тем не менее на снежных косогорах мелькают капюшоны двух мужчин.

Харкин, осужденный за тяжкие грехи преступник; Харкин, чьё лицо исписано рунами убийцы; Харкин, освобожденный собственным надзирателем; Харкин, головорез-наемник — да хоть бы и спаситель мира, черт возьми. Человеку столь “неординарных” способностей под силу многие свершения, особенно если в процессе разрешают крошить черепа и пополнять кубышку.

Освобождение известного бандита из-под стражи не случайно. Отчаянные времена требуют отчаянных мер: врата в мир Лордов Рогара — древней демонической расы — оказались открыты. Правитель Антанес готов просить помощи даже у отъявленного преступника в ответ на прощение всех грехов. Осилит ли Харкин то, что ждет его за вратами? Даже если он и не сможет убить Божество, то нет сомнений — духу попытаться у него хватит.

lords_of_the_fallen-11

Lords of the Fallen — вторая попытка немцев-квестоделов из Deck 13 сделать Action-RPG, и на этот раз явно более удачная, ведь теперь яркой фигурой в тандеме с не самым звездным издателем City Interactive выступает Томаш Гоп — продюсер двух первых Ведьмаков. Впрочем мотивация Томаша тоже вызывает сомнения: ему очень понравилась серия D. Souls от FROM Software, и поэтому он решил сделать похожую игру со своими идеями. В итоге во всех презентациях игра выглядела как Dark Souls, игралась как Dark Souls, и каждый, кто видел игру, в первую очередь сравнивал её с Dark Souls. Сам создатель с таким подходом не согласен, особенно в оценке игровой сложности — многие нашли её невысокой по сравнению с DS, на что поляк хитро усмехался и просил дождаться релиза.

Что ж, релиз настал, и теперь я могу подвинуть Гопа в сторону и спокойно высказать свое мнение.

История LotF звучит как полновесная игроизация типичной миссии из Diablo 3, зато она отлично ложится на графический стиль, очень схожий с заматеревшей стилистикой Blizzard. Игроку доверяют прямое управление тем самым Харкином — уркаганом с эффектной бородой, блестящей лысиной и совсем уже очаровательным лицом, густо зататуированным причудливыми рунами (легенды поясняют, что каждое преступление соответствует определенной руне). Наш протагонист прибывает в Цитадель, где «что-то пошло не так», и тут же отправляется усмирять разбушевавшихся демонов.

Буквально с порога, выбрав один из трёх классов персонажа и определившись с магическими навыками, мы натыкаемся на первых представителей местной фауны. Поначалу зверинец очень беден и предсказуем. Драться с ними не слишком просто, но довольно скучно из-за явных окон атаки, бить в которые, впрочем, много не дают. Из-за этого любая схватка превращается в весьма монотонное клевание нервных монстров. Вскоре (побродив часа три по игре) ситуация меняется, и наши враги уже демонстрируют неожиданные атаки, парирование, контекстные действия и удары на опережение. Если вы хотите дожить до этого, придется стерпеть начальный «лягушатник», что в целом совершенно не сложно, особенно если знать, с чем сравнивать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы можем долго спорить на тему восторгов от прохождения сложных боссов, но поверьте — нет ни капли веселья в наматывании километров пути сквозь монстрятник для того, чтобы прийти к этому боссу и моментально умереть от его случайного замаха. В Lords of the Fallen практически исключены такие ситуации; игра заставляет вас думать, рассчитывать, менять тактики, но вашими страданиями она не питается. Ругайте меня, хардкорные душегубы, но здесь “вызов и награда” сделаны абсолютно корректно. И уж если проводить параллели на грани пристойности — оргазм от геймплея LotF пусть и не такой бурный, зато наступает он безусловно чаще и гарантированнее.

Бой — душа, разум и тело подобных игр. Потому именно к нему нет практически никаких претензий. Есть ряд упрощений вроде возможности прерывать в блок любую анимацию и магии, чья эффективность к тому же под большим вопросом; чаще всего она применяется как последняя мера защиты в боях с боссами, нежели наступательное оружие. Здесь нет идеальных тактик и правильного способа вести битву: не тормозите, не рискуйте, контролируйте дистанцию (последнее, кстати, сложно: арены местами очень тесные) — и вы всех одолеете.

Увы, здесь нет извращенного онлайна: все сложные виды взаимодействия и мутантные PVP/PVE остались за бортом. Игра заточена исключительно под одиночную кампанию. Куда более прозрачна система лута и крафтинга, который, пожалуй, излишне прост, ведь возможность улучшать уже найденные руны была бы весьма полезна. Для всех этих действий вам не нужно рыскать по wiki-страничкам: все реализовано понятно и наглядно.

История, начавшись как типичный квест в World of Warcraft, продолжает следовать в том же русле. По ходу пьесы Харкин выполняет поручения других персонажей (например, нахальной воительницы Йетки), и эти действия влияют на дальнейшие события. Как и в Souls-франшизе, абсолютно любого NPC здесь можно просто убить, не вникая в его проблемы. К счастью, они не атакуют при нападении, и надо признать, что однажды мне пришлось убить персонажа совершенно сознательно: один из NPC был настолько ужасно озвучен, что после десятого “пробегания” мимо него, мне пришлось оборвать страдания бедняги взмахом топора. Вот так вполне себе квестовый персонаж, у которого можно было менять находки, пал жертвой совершенно халтурного саунд-дизайна и несдержанности рецензента.

Звук — одна из двух вещей в Lords of the Fallen, которую можно и нужно ругать. Если игру актёров ещё можно стерпеть, то вот технические аспекты: как воспроизводится звук (на полную громкость в десяти метрах от источника), сколько раз можно включать реплику (каждое пересечение триггера, что в десяти метрах от персонажа), насколько он чистый (некоторые сэмплы идут с явными шумами), да банально само наличие звуков. В итоге игра неплохо и технологично выглядит, но совершенно ужасно звучит. Под стать звуку и производительность. Игра тормозит на Sony Playstation 4, причем делает это почти всё время. Интересно, будет ли всё так же плохо на ПК, и новенькая звуковая карта может совсем не пригодиться?

Lords of the Fallen_20141102122800

Однако, несмотря ни на что, при всей вторичности и некоторых недостатках, в Lords of the Fallen удивительно интересно играть. Это безумие какое-то, но это первый слэшер с элементами dungeon crawler, который настолько просто затягивает. Томаш Гоп и его команда смогли взять свою любимую игру, сделать более прозрачными многие механики и обернуть это все в понятную игроку историю. Результат: у Lords of the Fallen больше шансов стать популяризатором хардкорных жанров, чем у абстрактных и аллегоричных игр серии Souls.

Да вот только одна беда: Lords of the Fallen — дебют немецких разработчиков, польского издателя и продюсера-самородка — вышла за три дня до новой Call of Duty. Каковы шансы на успех? Остается пожелать Deck 13 удачи, она им пригодится.
Можно было бы покритиковать их проект построже, но не стоит. Их нестандартный, смелый, но во многом правильный труд заслуживает большого уважения и признания.

Сезон в аду
Lords of the Fallen — самая удачная попытка адаптировать не слишком дружелюбную action-rpg-франшизу под западную аудиторию. На выходе мы имеем по-честному сложную игру, которая грамотно удерживает игроков в своих сетях.
Геймплей8
Звук и музыка5
Сюжет7