— Макс, это ты? Где ты был? Помоги нам…

История о безумном Максе обрела вторую жизнь с выходом перезапуска Mad Max: Fury Road в мае этого года. Фильм получил незаслуженно «маленький» прокат во всем мире — $374 миллионов, но 1 сентября Avalanche Studios совместно с Warner Bros. выпустила по мотивам фильма игру Mad Max и исправила эту несправедливость. Mad Max  почти неделю продержался на 2-м месте по продажам в Steam, сразу после Metal Gear Solid V.

Представьте себе постапокалиптический мир, занесенный песком в результате краха человеческой цивилизации. Здесь больше нет законов, и главное для человека — это выжить в хаосе, поглощающем и тело, и разум.

Макс одиночка. Никто точно не знает его историю. Единственное, что известно о нем — его семья погибла в результате апокалипсиса, и с тех пор лица умерших родных преследуют его в дороге. Макс давно бы остановился и перестал дышать, но тело ему не подвластно, как и разум, который создал воображаемую страну, где он надеется обрести покой и заставит голоса из прошлого умолкнуть навсегда.

2015-09-06_00001

Как и положено дизельпанку, игра начинается с погони. Бешеная банда «Члема» одна из самых влиятельных группировок на этих песчаных пустошах, пытается отобрать у Макса его любимую машину «Черную на черном». Что им и удается.

Избитый и брошенный посреди пустыни Макс встречает своего знакомого Жестянщика страшного горбатого старика-механика, который предлагает свою помощь в создании «Шедевра» нового авто для Макса. Этот горбун из Нотр-Дама станет вашим верным напарником: он будет сопровождать вас во время всех миссий и чинить машину при малейших неисправностях за считанные секунды. Еще один таинственный персонаж по имени Гриффа шаман. При каждой встрече он одурманивает Макса, заставляет его выйти за пределы сознания и, тем самым, улучшить его физическую силу.

Геймплей состоит из последовательных миссий разной сложности: начиная с поиска воды и заканчивая вторжением на базу банды «Члема» в поисках нужных деталей для нового авто. Много побочных миссий в открытом мире, но они скучны и однообразны. Да еще и ездить приходится много, а управляемость машины тут тяжелая и недоработанная. Дальше с апгрейдами становится лучше, но не намного. Да и дизайн кузовов в игре не такой развеселый, как в фильме.

2015-09-02_00005

В открытом мире Mad Max есть две опасности: члены банд, колесящие по пустыне, и песчаные бури. Если вы вовремя не найдете убежище, то рискуете быть раздавленным частями захороненных в песках машин.

На просторах Пустоши вы также найдете небольшие лагеря других обитателей мира. Их можно захватывать и грабить, добывая самое необходимое — лом, воду и бензин. При этом не совсем понятно, почему главным ресурсом для прокачки машины выступает лом, а вода и бензин вроде как не нужны. Особенно бензин заправившись один раз в начале игры, последующие 8 часов бак не опустел даже на половину.

Есть несколько крупных баз с большим количеством головорезов и Горланом. Горлан  это своего рода стукач. Он висит над базой на веревках и высматривает врагов. Если Горлан вас заметит, он начнет бить в свой барабан и поднимет против вас весь лагерь. Если уровень угрозы Горлана повысится, он придаст бойцам двойную силу и их практически невозможно будет победить. Короче, кончайте Горлана первым.

Общий функционал движений главного героя проработан слабо: не хватает проворности и каких-нибудь интересных пируэтов. Или хотя бы красивого прыжка, потому что прыгает Макс как неуклюжая кукла. Зато в боёвке нравится, как он с неистовой яростью разбивает противников и перерезает им глотки. C каждым ударом Макса растет его ярость, и, когда она достигает предела, вы будете убивать противников со второго-третьего удара. Подобрав выпавшее из ослабевших рук оружие, вы станете еще эффективнее. Правда, для дробовика боеприпасов в пустыне мало, и лучше придержать огнестрел для более полезных задач.

Вердикт

Разработчики Mad Max не доработали несколько важных аспектов в игре. Говорят, у них был скудный бюджет. Тем не менее, игра обладает глубокой атмосферой постапокалипстического мира Джорджа Миллера, с яростными тачками и безумными персонажами. Затягивает с каждым часом все больше.

Являясь поклонником серии, поставлю игре 8/10. Для игроков равнодушных, отмечу, что Mad Max может вам наскучить, да и цена завышена.

Mad Max. Fury Road?
Сюжет7.5