MAKE BABA GREAT AGAIN

В мире много несправедливости, и все мы, так или иначе, сталкиваемся с ней каждый день. Какие-то вещи мы можем изменить, какие-то — только пытаемся, а на иные и вовсе не обращаем внимания, считая их неизбежными и малозначимыми. Особенно часто это касается языка: мы используем слова и даже не задумываемся, почему одно из них считается хорошим, а другое — плохим.

Одна из самых несправедливых вещей, которые когда-либо случались с русским языком — это огромная смысловая пропасть, возникшая между словами «баба» и «мужик». Скажите их вслух, подумайте об образах, которые они порождают в вашем сознании. Какое прилагательное так и тянет подставить к каждому из них? Баба — склочная, тупая, неприятная, злая, грубая, старая, страшная, и все в том же духе. И в то же время к слову «мужик» так и просятся дополнения типа крепкий, настоящий, умный, хитрый, сильный. Скажите женщине «да ты мужик!» и она воспримет это как комплимент, но не дай вам бог сказать какому-нибудь дяденьке «ну ты и баба!».

Когда-то оба эти слова имели одинаковую эмоциональную окраску и схожее смысловое значение. Теперь же каждый мужчина гордится, если его уважительно зовут мужиком, и каждая барышня расстраивается, услышав в свой адрес пренебрежительное «баба». Мы считаем, что русский язык свернул не туда, и самое время вернуть «бабе» ее былую мощь.

Только подумайте, сколько скрытой силы заключено в этом слове! Баба — это как раз та самая, архетипичная уже, женщина из русских селений, которая коня на скаку остановит, затащит его в горящую избу и пойдет дальше картошку копать. Баба может все: укладывать шпалы в лютый мороз, дать отпор врагам, вести бронепоезд и тащить на себе семью.

Как же грустно смотреть на женщин, которые пашут на трех работах, делают карьеру в «мужских» сферах, строят жизнь, которая нравится именно им и при этом стыдливо именуют себя «девочки». А все потому, что у них отобрали право называть себя «бабами», отобрали право гордиться.

Современные феминистки с пеной у рта отстаивают возможность прибавлять к названию профессий  суффикс «-ка», но мы считаем, что этого недостаточно. Что подумают люди, услышав «докторка» или «авторка»? Ну, какая-то баба. И пока «баба» априори означает человека второго сорта, вся их борьба не стоит выеденного яйца. Измени язык — изменишь мышление, но начинать надо не с косметики в виде феминных суффиксов, начинать надо со смысла.

Так что не ссыте и будьте бабами. Крутыми, красивыми, умными, дерзкими, сильными и беспощадными. Пора начать называть все своими именами, а мы бабы — и это звучит гордо!