Когда я только начинала читать книгу Рика Таккера «Marvel vs DC: Великое противостояние», я ждала чего-то другого. Не знаю, чего именно, но не того, что получила. Речь в данной статье пойдёт не о том, кто на самом деле круче (простите, не хочу умереть молодой), а о том, как выстраивалось противостояние этих вселенных и как они вообще зарождались. Так что запасаемся терпением и гасим ненависть к нелюбимой компании, потому что хвалить и ненавидеть я буду обе. Части независимы друг от друга, поэтому можете выбрать, что хотите, и читать только их.

Часть 1. ЗАРОЖДЕНИЕ — кто появился раньше, и чем компании отличались

Часть 2. РОКИРОВОЧКИ — как сотрудникам приходилось переходить от одной компании к другой

Часть 3. ВОРОВСТВО — как появились Фантастическая Четвёрка и многие другие персонажи и даже серии

Часть 4. КРОССОВЕРЫ — как Marvel и DC пытались объединиться

Часть 5. БИТВА СТИЛЕЙ — отличия вселенных: стиль рисунка, принципы создания и существования

Часть 6. МОТИВАЦИЯ — почему стоит прочитать эту книгу, а точнее, что там есть такого, о чём я не рассказала

Часть 7. ТЕСТ

 

Часть 1. Зарождение

Когда были основаны компании Marvel и DC и кто стоял во главе них в самом начале — не секрет. Но если вы не знаете и вам лень гуглить, то вот краткая сводка:

 

DC Comics (с 1977). Основана в 1934 году Малькольмом Вилером-Николсоном, первым названием было «National Allied Publications». К 1960-ым стала гигантом на рынке комиксов и была уверена, что так будет всегда. Первыми (и единственными значимыми) персонажами стали Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина.

 

 

 

 

Marvel. Основана в 1939 году под названием «Timely Comics». Первые персонажи — Человек-Факел, Нэмор Подводник и Капитан Америка. Компанию основал Мартин Гудмен, который, спустя некоторое время, привёл в бизнес Стена Ли[бера].

 

 

 

А теперь о том, чем эти компании всё-таки различались и как получилось так, что они совершенно разные. Очевидных причин, на самом деле, две: офисы и возраст.

Офис DC представлял собой офис, каким мы его видим на стоковых фотографиях. Когда люди заходили в офис DC, они думали, что находятся в отделении банка, а не там, где создаются книжки с картинками. У Marvel всё было по-другому. Они шутили, стреляли из водных пистолетов, творили в дружеской атмосфере. Стены у них были изрисованы и ходить на работу можно было не только в костюмах.

Стену Ли было 17 лет, когда он пришёл в Marvel. Впоследствии, так и получилось, что эта компания славилась молодыми талантами в отличие от DC. Их руководство всегда ходило в пиджаках (чего и всем желало) и не менялось в течение стольких лет, что руководящие личности уже стали людьми, которым положено читать газеты, а не книги комиксов.

Таким образом, с самого начала это противостояние зародилось как Молодость против Опыта.

 

Часть 2. Рокировочки

Не то чтобы художникам и авторам было сложно определиться на кого работать, но фраза «Ты работаешь либо на Marvel, либо на DC» существовала. Порой таланты просто хотели помочь конкурирующей компании, но это могло жестоко караться вплоть до увольнения.

Однако, некоторым, желающим сесть на два стула, всё-таки удалось поработать на две компании сразу. Например, Франк Джайакоия и Майк Эспозито (DC) работали на Marvel под псевдонимами Фрэнки Рэй и Микки Димео (позже их рассекретили). Приглашая их в Marvel Стэн Ли хотел не навредить конкуренту, а помочь художнику и рисовальщику выбраться из плена романтических комиксов и обрести свободу в супергеройском мире. Псевдонимы пришлось придумывать не всем. Например, Нил Адамс (DC) работал  на обе компании, не скрываясь. Он просто поставил ультиматум.

Перебежчики среди рядовых сотрудников — обычное дело, а вот если сбегает руководство… С Marvel такое было.

Джек Кирби, душа Marvel, правая рука Стэна Ли, «соавтор» многих супергероев уходит в DC. Как и почему это произошло — непонятная история. Кирби встретился за ужином с Инфантино (главный редактор DC) и показал ему несколько комиксов, которые восхитили редактора. Джек в свою очередь сказал, что это его комиксы и он не хочет, чтобы они выпускались в Marvel. Инфантино не заставил себя долго ждать.

Спустя несколько лет сердце DC, Джим Шутер, перекочевал в Marvel (но до этого он уходил из Marvel в DC). Вместе с ним в Marvel пришли организованность, порядок и дополнительная прибыль. Многие во времена его работы в DC были недовольны, поэтому часть ушла в Marvel. Так или иначе, Шутер вернулся в Marvel, а вместе с ним пришли и правила.

А ещё в один момент Стена Ли уволили из Marvel, потому что больше не могли себе позволить выплачивать его гонорар миллион долларов в год. Стен Ли согласился и ушёл с гордо поднятой головой. В DC. И создал там свою «Лигу Справедливости», но она никого не впечатлила. После этого его вернули в Marvel, так как они не могли допустить, чтобы лицо компании работало на конкурента.

Разные ситуации заставляли сотрудников менять компании. Тодд Макфарлейн, например, перешёл в Marvel, потому что они раньше помогли ему с оформлением документов для переезда в Америку, а другие сотрудники уходили туда, где больше авторские отчисления. В любом случае, в каждой компании все находили то, что им было нужно — работу в мире комиксов.

Часть 3. Воровство

Чтобы не писать многобукв на тему того, кто, как и что воровал, просто нарисую табличку.

 

Кто создал? Название оригинала Название воришки Причина
DC Лига Справедливости Фантастическая четвёрка «Мы тоже хотим команду супергероев!»
Marvel Секретные войны Кризис «Вы воришки! Ваше вышло через год после нашего!»
DC Кризис Секретные войны «Это вы воришки! Мы это придумали раньше, чем вы выпустили!»
DC Лига Справедливости (команда) Верховный эскадрон (команда) «Вы нас обидели! Поэтому мы создадим команду, как у вас!»
Marvel Дормамму, Доктор Дум, Доктор Октопус Экстремисты «И мы создадим!»
DC Карательный патруль Люди Икс «Вообще-то не похоже!»

Выглядит как детсадовские обидки, не правда Ли?

Воровство персонажей и серий, конечно, было не единственным воровством. Украсть были готовы что угодно. Например, юмор.

В один «прекрасный» день DC поняли, что их герои недостаточно современны и надо с этим что-то делать, потому что популярность падает с каждым выпуском. Единственное, что они придумали — делать то же самое, что делает Стэн Ли (в любой непонятной ситуации повторяй за Стэном Ли), потому что его комиксы хорошо продаются. В DC были уверены, что их комиксы от комиксов Marvel отличает только юмор. А теперь представьте любимую бабулю, которая постоянно говорит «хайп», скидывает «самые новые» мемы и шутит про мамку. Примерно то же самое получилось и у DC. Цитата: «Чёрные ястребы — тухлые старики, подержанная рухлядь… Сказать по правде, они вообще не качают!» Всё бы ничего, но это фраза Бэтмена.

Вместо юмора DC наполнили комиксы словом «качает» и странными сюжетами. Лойс Лейн (девушка Супермена), например, внезапно стала афроамериканкой и побежала расследовать дело в «Маленькую Африку». Если не верите, вот картинки:

              

Ещё одним раздольем для воровства стали обложки. И тут тоже отличились DC. Вновь у них падали продажи и вновь они пытались понять, что отличает их от Marvel. На этот раз они пришли к выводу, что это обложки. DC выяснили, что на обложках Marvel преобладает красный цвет и крупный план. Сделали также. Стэн Ли избавился от этого и сделал синий фон и много героев. DC тоже сделали синий фон. Потом DC заметили, что на обложках Ли много облачков с репликами, сделали также. Marvel убирают реплики совсем. Реплик не видно и на обложках DC. В общем, DC ничего не добились, а Стен Ли изрядно повеселился.

Об обложках есть ещё одна интересная история. Индустрия комиксов терпела серьёзный спад. Нужно было зарабатывать больше денег, поэтому придумали разные обложки для одного выпуска. Но и эту ситуацию смогли довести до абсурда и превратить в гонку. Голограммы, подарки в упаковке, рельефные печати, тиснение фольгой, покрытия, свечение в темноте — всё это было атрибутами новых обложек. Сюжет был ужасен, но фанаты были вынуждены покупать комикс из-за обложки. Кстати говоря, в моей мини-коллекции как раз есть комикс этой эпохи обложек (Фантастическая четверка №371, 1992 год).

P.S. «Фантастическая четвёрка» — одна из моих нелюбимых серий Marvel.

 

Часть 4. Кроссоверы

В 1960-ых годах Marvel вышли на мировую арену комиксов, и с этого времени фанаты хотели кроссовер Marvel и DC. Всем было интересно, какая вселенная мощнее, как соотносятся силы персонажей и кто победит Супермена. Все хотели величайшую битву в истории комиксов. Все, кроме Marvel и DC.

Большую часть времени существования компаний, отношения между ними были ужасные. Они постоянно спорили, кто лучше, и устраивали подколы в адрес друг друга. Но даже если бы они захотели, создать кроссовер было сложно юридически: проблемы с авторскими правами и, главное, ни одна компания не хотела проиграть в битве вселенных. Оно и понятно, это могло уменьшить продажи и лояльность аудитории.

В 1975 году совместная работа Ли и Инфантино всё-таки увидела свет. Первым кроссовером Marvel и DC стала… Адаптация «Волшебника страны Оз». Редакторы узнали, что они одновременно работали над этой историей и подумали: «А почему бы не объединиться?» Но это было не то, чего ждали фанаты. Они хотели хлеба и зрелищ!

Чтобы не разочаровать поклонников, компании всё-таки решились на совместный супергеройский труд — книгу «Супермен против Человека паука».

       

Обе компании не могли заниматься всем сразу, поэтому произошло разделение: Marvel выполняли работу рисовальщика и колориста, а DC — контуровщика, писателя и шрифтовика. Всё было бы круто, если бы это была реальная битва, потому что на бумаге, как и предполагалось, всё кончилось дружбой. Что хорошо, этот комикс оказался не единичным, а выходил несколько раз. В какой-то момент компании даже подумали, что вместо других кроссоверов лучше было продолжать эту серию.

Когда продажи на этот кроссовер упали, компании решили, что надо сделать что-то ещё. Работать вместе им не хотелось, но «срубить бабла» они хотели всегда, поэтому было решено запустить ещё несколько кроссоверов: «Халк и Чудо-женщина» и «Бэтмен и Капитан Америка».

                  

Эти работы порадовали читателей, но не удовлетворили. Все ждали главное событие мира комиксов, величайшую битву в индустрии, в которой кто-то должен был победить, а кто-то пасть. Речь о «Лиге справедливости против Мстителей». Компании начали работать над этой книгой, но из-за постоянных размолвок на всех этапах проработки комикса, он обрёл себе заведомо плохую репутацию в СМИ и среди фанатов. Содержание книгу не спасло.

   

Но это ещё не все. В 1995 было решено создать совместную историю с громким именем: «Marvel vs DC: Супервойна». Как и раньше, обязанности разделили, но на этот раз было ещё одно условие: всего должно быть поровну. Кроме побед. Компании сделали 11 поединков, 6 из них кончились ничьёй, а за кем останется победа в последних пяти решали читатели. Парами для голосования стали: Бэтмен и Капитан Америка, Халк и Супермен, Супербой и Человек-Паук, Росомаха и Лобо, Чудо-женщина и Шторм. Побеждала популярность, поэтому компании знали, за кем останется победа, во всех парах, кроме последней. По итогам голосования, победила Шторм из Людей Икс, это закрепило победу в поединке за Marvel (по крайней мере, они так считали).

Выше перечислены не все кроссоверы, которые были у компаний за всё их время существования. Было ещё несколько официальных сюжетов, одобренных руководством, а также тайные кроссоверы, которые делали сотрудники компаний просто договариваясь между собой. Совместная работа компаний неожиданно закончилась в 2003 книгой «Лига справедливости против Мстителей».

 

Часть 5. Битва стилей

Стили у компаний отличались с самого начала. Рассказывать о разнице в рисовке нет смысла, это надо смотреть, оценивать и осознавать самостоятельно — поэтому в конце части вас ждут 5 картинок, которые помогут это сделать, а вот о стиле создания и поддержки вселенной поговорить стоит.

Главное отличие в том, как вселенные создавались. DC творили «на коленке», то есть сначала делали один комикс, потом второй, потом нового персонажа и ещё, и ещё. Их продолжали порождать, не думая о таймлайне, локациях и мирах. В Marvel всё было иначе. С зарождения компании всё создавал Стэн Ли, поэтому поддерживать порядок во вселенной было просто. Он сам отслеживал, кто и когда появился или умер, а также в какой вселенной это было и с кем он не может встретиться. Поэтому вселенная Marvel выглядит более лаконично и понятно читателю. В DC же можно найти несостыковки. Например, в одном из выпусков Атом заявил, что не может уменьшать неодушевлённые предметы, а уже через несколько книг уменьшил фотоаппарат. Это кажется мелким и незначительным, но когда такое происходит систематически, то надоедает.

Осознав всё, DC решили перезапустить вселенную (и делали это не один раз), чтобы привести её в порядок. Но у них не получалось. Перед одним из перезапусков они даже наняли человека, который прочитает ВСЕ их комиксы и систематизирует появления и смерти, перемещения, миры и всё, что можно. Работа длилась пару лет.

Тот перезапуск удачным не стал.

С 2011 DC снова взялись за перезапуски. Самым успешным стал «Новые 52». Компания обновила происхождение героев и омолодила их. Успех длился недолго. «Новые 52» стирали всю историю героев DC, что вызвало недовольство среди старшего поколения любителей комиксов. Поэтому, спустя некоторое время, вышел перезапуск перезапуска — чтобы вы читали перезапуск, пока читаете перезапуск — «Перерождение». Здесь акцент будет на вселенной, а события книги «Новые 52» забудутся (действие происходит до них).

В это же время Marvel тоже решает сделать перезапуск под названием «Marvel сейчас!». Эта серия не отменила все события, которые были до, а просто помогла обрести им новую жизнь. Кстати, обложка «Marvel сейчас!» — это отсылка к «Новые 52» DC.

                 

Компании отличались подходом к созданию персонажей. DC сделали их идеальными. Супермен — взрослый бойскаут, который всегда всё делает правильно и по закону. Чудо-женщина — принцесса амазонок, воительница, заставляет говорить правду. Бэтмен после убийства родителей направляет все свои силы и деньги на борьбу с преступностью в Готэме. Кроме того, что их биографии безукоризненны, эти герои ничего не знают о настоящей жизни. Marvel в начале творчества создавали героев, которые знакомы с людскими проблемами, что делало их ближе к читателям. Точнее, они не были знакомы с людскими проблемами, они были людьми, которые случайно стали супергероями и, чаще всего, ненавидели эти силы. Благодаря этой «выходке» комиксы стало интереснее читать, потому что герои могли быть аутсайдерами в школе или бросить свои супергеройские дела, чтобы подраться с кем-то за девушку. Кроме того, читатели ассоциировали себя с героями комиксов и ждали суперспособности, как письмо из Хогвартса.

А теперь обещанные картинки. Сравниваем, оцениваем, выбираем то, что по душе, рассказываем об этом в комментариях.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Часть 6. Мотивация

Если вы думаете, что, прочитав обзор, можно не читать книгу, то вы ошибаетесь. В обзоре рассказана малая часть сосуществования компаний и вселенных. Так что, если вам было интересно читать обзор, то и книга понравится. Пара слов о том, чего нет в обзоре, но есть в книге:

  • фильмы. О том, как появились киновселенные; какие трудности терпели компании, когда пытались пробиться в Голливуд; какой фильм был первым, принесшим прибыль.
  • авторские права. О том, какие герои были куплены у мелких компаний; каких героев компании потеряли из-за плохо составленных договоров и как их пытались вернуть.
  • авторские отчисления. О том, как тяжело жилось писателям, рисовальщикам и контуровщикам; о том, как впоследствии появились авторские отчисления с продаж и насколько они были большими.
  • магазины комиксов. О том, как во времена популярности книг с картинками открывали магазины комиксов; о том, как компании меняли принцип продаж комиксов.
  • шуточки. О том, как компании шутили и издевались друг над другом, иногда переходя границы.

Интересного там много, повод почитать есть. Поэтому не пугаемся 398 страниц и узнаём много нового о своих (не)любимых вселенных.

 

Часть 7. Тест

В тесте 5 вопросов. Если вы уже прочитали книгу, то ответить на них будет легко. Если нет — сможете проверить, насколько развита ваша интуиция, и узнаете несколько забавных фактов.