За последние годы экранизации книг в жанре young adult накрыли нас с головой. Не успели закончиться «Сумерки», как миру подростков и им сочувствующих предоставили «Голодные Игры», а вслед за ними посыпались «Дивергент», «Город Костей», «Академия Вампиров», «Если я останусь» и «Таймлесс». Права на экранизации закупаются массово: фильмы-однодневки, в тщетной попытке повторить успех саги о вампирячей любви, вырастают как грибы после дождя.

Бегущий в лабиринте на фоне этого всего добра выделяется уже хотя бы тем, что нам, в кои-то веки, представлен young adult «для мальчиков». Что дает слабую, но надежду, что в этот раз экшена будет больше. А слезливо-сопливой романтики, наоборот, меньше.

Что же мы имеем?

 

Добро пожаловать в  Глэйд

Франшиза Бегущего в лабиринте на сегодняшний день представлена четырьмя книгами (трилогия + приквел) и один фильмом. История Томаса и его друзей – группы подростков, запертых в гигантском Лабиринте, – является типичным представителем подростковой антиутопии. Здесь вам и опасности за каждым углом, и разрушенный болезнью мир, и первые чувства к противоположному полу, и суровая мужская дружба.

Сюжет фильма сразу «прыгает» с места в карьер – проснувшись в запертом лифте, Томас понимает, что ничего о себе не помнит. Подъемник везет его в Глэйд – к таким же, как он, мальчишкам без роду и племени. Кто они? Где они? Как они сюда попали?

Это читателю-зрителю придется выяснить вместе с героем романа, от лица которого ведется повествование. Как и Томас, вы ничего не понимаете, но очень хотите разобраться.

Жизнь в Глэйде напоминает реалити-шоу типа «Остаться в живых»: маленькое общество пытается обустроить быт в поселке, одновременно изучая Лабиринт, окружающий Глэйд, и избегая встреч со смертоносными и отвратительными гриверами. Но, в отличие от телешоу, вы не знаете ни то, что случится с проигравшими, ни то, каким будет главный приз, ни даже то, почему все племя состоит из одних парней? А тут внезапно лифт привозит девушку, которая сразу же впадет в забытье, успев произнести только имя «Томас».

c9h8mhKpT34

В Лабиринте

Интриги миру «Бегущего» не занимать, равно как и динамики повествования. Это главное правило книг для подростков – много экшена, очень много экшена, ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЭКШЕНА! Не успеваешь выдохнуть, как герои уже куда-то бегут, с кем-то дерутся и прочим образом выясняют отношения. Разбавляется это немногочисленными паузами на размышления (очень немногочисленными, порой даже слишком короткими) и диалогами Томаса с Терезой – той самой единственной девочкой в Глэйде.

Когда читаешь, создается твердое впечатление, что автор писал не книгу, а сценарий для фильма – так ярко вырисовывается картинка. В романе много лишних заковыристых связок, совершенно неправдоподобных и неуместных. Многие из этих вещей в фильме вырезали, другие переделали, и, честно говоря, фильм от этого стал только лучше.

Обрывается первая часть на полуслове. Вся трилогия «Бегущего» (не считая приквела) читается, скорее, как один большой мегароман, чем как три отдельных повести. Фильм по этому параметру следует за книгой шаг в шаг – после него тоже кажется, что вот-вот, сразу после титров, запустится второй эпизод (который, кстати, обещают в следующем сентябре).

 

Вне Лабиринта

Мир «Бегущего» открывается постепенно. Читатель (зритель) знает столько же, сколько знает герой – и узнает эту вселенную шаг за шагом. Воспоминания Томаса, постепенно восстанавливаясь, добавляют красок, а приключения героя и его друзей не прекращаются ни на минуту.

Невероятная насыщенность действием добавляет миру вкуса, и в первой части это воспринимается как должное. Уже упомянутое мной умение автора завлечь читателя играет на руку – и первая часть воспринимается как опасное загадочное путешествие. Если говорить о фильме, то тут уровень погружения меньше, зато простоев и путаницы в сюжетных поворотах почти нет. Еще больше беготни, еще больше драк. И еще меньше мыслей (но мы ведь пришли смотреть фильм со словом «Бегущий» в названии, не так ли?).

Однако, чем дальше движется сюжет, тем больше хочется хоть на миг остановиться и разложить все по полочкам. Начало цикла дает столько загадок и создает вокруг них такую шумиху, что отгадки ожидаются, как минимум, продуманными, а как максимум – так и вовсе потрясающими воображение.

Автор снова и снова бросает героев в лавину действия – и последующие две книги цикла попросту сливаются в один непрекращающийся забег, заставляя читать быстрее и быстрее.

История, старая как жизнь: старательно расписанная атмосфера первой трети цикла к середине книги остается за кадром, а ближе к концу так и вовсе игнорируются. И пусть читатель до последнего ждет, что вот-вот, хотя бы на последних страницах, произойдет что-то масштабное, катарсис так и не случается.

Учитывая, что в экранизации переделано очень много моментов, даже таких, которые напрямую связаны с последующими частями, есть надежда, что второй и третий фильмы отойдут от книг. Тогда мы, может быть, и получим толковое разрешение многообещающей задумки.

 

Итог

Бегущий в лабиринте – это все же качественная приключенческая сага, где мир достаточно интересен, а герои на самом деле способны вызывать чувство симпатии и сопереживания. Конечно, тут нет глубоких мыслей или панорамной катастрофы, но этот цикл, в первую очередь, призван развлечь потребителя, и с этой задачей он определенно справляется.

the-maze-runner

  • Beringof

    Спасибо, а то в кино пропустил, теперь буду ждать DVD

    • gypsy_erin

      долго ждать :

  • potomushto

    Мне были интересны книги, возможно только потому что читал в оригинале, чтобы пополнить словарный запас. В них крайне простой язык, почти нет флешбеков и отступов от повествования, всё понятно, да ещё и затягивает. Прямо учебники английского.