С 29 апреля по 1 мая в Москве прошел Moscow Comic Convention 2017 — крупное событие для любителей косплея, комиксов и видеоигр. В программе — конкурс косплея League Of Cosplay, турниры по киберспортивным дисциплинам, огромное количество талантливых художников на площадке Art Village и стенды различных фендомов, включая настоящую DeLorean из «Назад в будущее» и площадку для игры в Гвинт на стенде миров Сапковского. Главные гости мероприятия — Йоан Гриффит («Вечность», «Фантастическая четверка»), Элис Эванс («Дневники Вампира», «Древние/Первородные»), а также косплееры мирового уровня Бен aka Maul Cosplay (которого мы очень хотели увидеть) и Liui.

Мы не смогли удержаться и сделали множество фотографий, сняли видео, поиграли в Injustice 2, купили стикеров, плакатов и открыток у художников, а также выполнили свою главную цель — сфотографировались с Беном Maul Cosplay.

Основным мероприятием конвенции стал конкурс косплея. Сцена League Of Cosplay расположилась в самом конце павильона, прямо за масштабной площадкой для киберспортивных турниров по Overwatch, Dota 2 и CS: GO, поэтому мы её не сразу заметили. Жюри профессиональных косплееров выбирали победителей в нескольких номинациях в течение трех дней, а обязательным условием участия в конкурсе были новые костюмы, которые ещё нигде не были показаны. Это позволило насладиться интересными костюмами, которые действительно были эксклюзивном на МКК. Конкурс прошел не без технических неполадок с отключающимся светом и долгим ожиданием. Не смотря на это, участники конкурса доблестно выступили и выложились по полной. Косплееры были самой приятной частью всей конвенции и очень нас порадовали своими костюмами и гримом.

Несмотря на большую площадь павильона ВДНХ Экспо, в котором проходил МКК, основную часть заняли именно стенды художников и магазинчики, в которых можно приобрести фигурки, кружки, футболки и огромное количество арта. Из немногочисленных тематических стендов по вселенным самыми заметными для нас стали площадки миров Сапковского с игрой в Гвинт, Dark Souls, а также демо-стенд Injustice 2, в которую мы с удовольствием поиграли. Вторая часть оказалась гораздо интереснее и кинематографичнее первой, поэтому к консолям была очередь желающих.

Аллея Авторов (Art Village) была, пожалуй, самой живой и атмосферной частью Конвенции Комиксов, а также самой большой подобной площадкой, по сравнению с другими конвенциями. Сама Аллея была неким островком в виде расставленных столиков, за которыми располагались художники из разных городов, показывая всей Москве свои творения. Проще говоря, это были магазинчики с напечатанными в разном виде работами тех самых художников, с которыми можно было и обсудить их работы и просто приятно с ними побеседовать.

Больше всего порадовала доступность всего материала, его разнообразие и индивидуальность каждого художника. Иногда по работам можно было даже определить и некоторые нюансы жизни самого автора (вегетарианец, любит плоскомордых кошек, пропагандирует бодипозитив). Всё это в очередной раз нам напоминает, что через работу других людей мы познаем не только те или иные стороны творчества, но и самих людей.

Что касается самих работ, то увидеть можно было абсолютно всё и в любом формате: традиционный рисунок, диджитал, акварельные брошюры, вышивку, книги, комиксы, календари, скетчбуки. Покинуть Аллею Авторов и не потратить ни копейки было просто невозможно: вы обязательно нашли бы что-то, что зацепило бы вас или ваши интересы.

На Moscow Comic Con 2017 мы познакомились с интересными и увлеченными людьми, художниками, косплеерами, стендистами и приятно провели время в компании — ведь именно для этого и нужны конвенции. На наш взгляд, три дня было довольно много для такого мероприятия, но мы все равно довольны.

  • Аллея художников — просто бомбическая! А косплееры прелестны