Нас, авторов Kitchen Riots. пугают не те вещи, о которых предупреждают во вступительных роликах к играм. Может это и не самые распространённые фобии, но мы были бы рады, чтобы производители оповещали и о них заранее, красным цветом и КРУПНЫМИ БУКВАМИ, наравне с примечаниями о жестокости, насилии и прочем подобном.

Мы долго думали, какими изображениями сопроводить этот пост, и решили, что самым правильным будет разнообразить его ужасающее содержимое изображениями котиков. Потому что мы можем.

Это Чарли

Вот наш личный список кошмаров, от которых становится дурно:

Дарья

Я боюсь червяков.

Не антропоморфных, как Earthworm Jim, или великих, могучих и ужасающих, как Шаи-Хулуды из Дюны, а маленьких, которые заползают и копошатся. Вообще, я боюсь всех паразитов — а кто их любит? — поэтому избегаю фильмов и игр с говорящими названиями, но червяков — сильнее всего.

В детстве доходило до того, что встретив в книге упоминание червей — даже не описание, одно только слово, — я старалась побыстрее дочитать страницу, перевернуть ее, и даже лишний раз не дотрагиваться до этого места. Потом стало полегче. Вернее, я так думала, пока не поиграла в Inside.

Там есть момент, когда на героя нападает зараженная паразитом свинья, и, чтобы пройти дальше, моему герою пришлось руками взяться за червяка и вытащить его из животного. Inside — игра с простой, недетализированной графикой, и даже не от первого лица, но этот короткий эпизод напугал меня до усрачки.

К счастью, мне рассказали, что это отсылка к игре Limbo, за которую я как раз собиралась приняться после Inside, и она вся про это. Если кто-нибудь знает игры с подобными моментами, пожалуйста, сообщите о них, чтобы я случайно не вляпалась!

Эльвира

Возможно, вы уже слышали: я очень боюсь всех представителей головоногих: от замороженных осьминожек в супермаркете до монструозных мифологических кракенов. При виде вышеназванных существ, даже милых, нарисованных или приготовленных шеф-поваром, мне как минимум станет не по себе на несколько минут, как максимум — будет тошнить и трясти. Да, я примерно знаю, почему они вызывают у меня такое отвращение. Нет, мне не поможет просто попробовать съесть кальмара в японском ресторане.

Какое-то время друзьям и знакомым дико доставляло скидывать мне самый разный контент на эту тему, ведь это же так весело, доводить кого-то до подобия панической атаки. Но. со временем, большая часть круга общения осознала всю серьезность ситуации (или им просто надоело).

А теперь к сути. У меня большой список, да-да. Список игр, в которые я хочу, но не могу поиграть. Игр, которые мне пришлось бросить в процессе прохождения. И, к моей гордости, игр, которые я все же преодолела, несмотря на наличие триггеров.

Это Кубик

Начнем с внезапных потрясений!

Иногда кажется, что ЭТИ ТЕНТАКЛИ ВЕЗДЕ. Нет, ну правда. Как-то раз я полтора часа просидела с закрытыми глазами в кино. «Пингвины из Мадагаскара», между прочим. Кто бы мог подумать. Но вернемся к играм.

Alice: Madness Returns. Спасибо, Американ МакГи, я очень ценю твой вклад в индустрию, но у Кэрролла в истории про Моржа и Плотника не было осьминогов, не было! Какого черта ты расстелил его на полу театра, зачем и почему в театре живой осьминог на ковре?! Но ведь этого было мало, поэтому ты создал квест, в котором надо было разбивать гигантские бутылки вина до тех пор, пока из одной из них на тебя не выскочит… ну вы уже поняли.

Final Fantasy XV. Меня всегда привлекала Final Fantasy, но я много лет даже не пыталась познакомиться с серией, а все из-за Ультроса, гигантского кракена, который присутствует чуть ли не в каждой игре серии, ну спасибо. Узнав, что в FFXV его появление не планируется (а еще потому что там бест бои), я решилась поиграть. Кто же знал, что там есть… еще. Гуманоидные монстры с щупальцами вместо ног, очень мило. Я терпела, пока они просто висели в воздухе. Но потом один из них схватил Ноктиса и я все, уехала на стуле подальше от монитора в ужасе, УСПЕЛА поставить на паузу, чтоб моих мальчиков не обижали. В конце концов собрала всю волю в кулак, зарядила самое сильное заклинание на всю энергию и уничтожила всех одним ударом, не открывая глаза при этом. И больше никогда не возвращалась в это чертово подземелье. До сих пор не по себе, отвратительно. Но ничего не остановит меня от того, чтобы вернуть моему прекрасному принцу трон. НИЧЕГО.

Tomb Raider: Underworld. Я очень люблю Anniversary, а потому с нетерпением ждала выхода Underworld. Первой же локацией, если не считать особняк, было побережье Тайланда. Прекрасная природа, чарующие анимации Лары, море и, как всегда, великолепное музыкальное сопровождение. Первый тревожный звоночек в виде гигантского щупальца появился довольно рано. Вспомнив осьминожье присутствие в старой версии трилогии, я начала бдеть заранее. В общем, это место за меня прошла мама, мне даже не стыдно. Она не была знакома с механиками игры, поэтому просто описывала мне, что видела, а я разгадывала загадки «вслепую».

Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Это одна из любимых игр Дарьи, а потому после знакомства с ней мне еще больше захотелось приобщиться к вампирскому маскараду. Все шло как по маслу, I was embraced by clan Nosferatu, излазила все канализации, создала себе имя, перешла с крыс на нормальную еду… А потом я познакомилась с прекрасной Минг Жао. И ее способностью превращаться в тентакле-чудище.

Starbound. Будет весело, говорили они. Это игра про космос, говорили они. Да нет там никаких осьминогов, о чем ты, говорили они. Осьминоги были. Большие, страшные. В обучении. Играть в Старбаунд в кооперативе, не пройдя обучение… Неинтересно.

Trine 2. Осьминог там держал в каждом щупальце по камню, по которым надо было пропрыгать. Мммм. Люблю играть в платформеры с закрытыми глазами.

Microsoft Jigsaw. Давным-давно, в далеком-далеком офисе, когда я еще писала казуальные игры, менеджер решила устроить день, когда команда играет в свои же проекты. Мы все проходили испытания текущего дня во всех поддерживаемых нами тайтлах, а потом сравнивали результаты. Одержавшим победу в разных номинациях давали подарочки, но, конечно, побеждали всегда тестировщики. А я все отведенное на игры время потратила обливаясь слезами и ерзая на стуле: собирала пазл в Jigsaw. Ведь мне повезло, и именно в тот день там была картинка с осьминогом! Мне дали приз «за мужество».

Следующую часть этого омерзительного списка можно обозвать я знала, на что иду.

The Witcher. Риггер. Я читала книги и знала, что такое риггер. Предусмотрительно снизив настройки графики на самый минимум, вооружившись всеми знаниями о монстрах, накопленных за время ведьмакофанства, и попросив друга посидеть со мной в Skype, я пошла в Канализацию Вызимы. Done.

The Witcher 2. Кейран. Готовилась год. Многие мои друзья прошли ее на выходе, и были уверены, что я тоже, ведь я же такой фанбой. Мне было стыдно признаться, что я до сих пор торчу во Флотзаме, еще не выбрала между Рошем и Йорветом, и вообще, все еще боюсь спойлеров! Но, в конце концов, я это сделала, и мне дали ачивку. Она называлась «О боже мой! Вы убили кейрана! Сволочи!» Казалось бы, причем здесь South Park и Guitar Hero.

Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring. Щупальца на поверхности зеркального озера у входа в Морию появились точно по сценарию. Но я с ними расправилась — они были не очень страшными.  

Fallen London и Sunless Sea. Ну, первая — это текстовая браузерная игра, вдохновленная Лавкрафтом. Иногда встречались пугающие иллюстрации, но она мне очень нравилась, поэтому я терпела. И именно из-за любви к «Падшему Лондону» я решила попробовать игру, с которой он связан. Гигантский монструозный глаз, одинокий кораблик и, разделяющая их, поверхность моря на экране загрузки заставили меня глубоко задуматься.

Ну и игры, которые я так и не попробовала поиграть (и не буду): Risen 2 и Splatoon. За вторую довольно обидно, Амико много в нее играет, да и сама по себе игра кажется довольно привлекательной. Инклинги меня не пугают, но есть там персонажи… Ой.

Honorable mentions:

Трейлер Portal 2. Я же так ждала. Я же так радовалась. Ну зачем? За что? :(

Sea of Thieves. Я его так и не видела, но я знаю, что он где-то там.

The Witness. Да, господин Блоу, я заметила этот рисуночек на песке.

2D Game Kit для Unity. Удар под дых просто.

Вика

Павуки. Как говорил дядюшка Фрейд, все проблемы идут из детских лет. И был абсолютно прав, потому что моя боязнь пауков началась еще лет в пять или шесть. Каждый год мы отдыхали с родителями на море и снимали квартиру. Мне, как мелкому ребенку, полагалась застекленная лоджия, вполне годная. Но на лоджии жили пауки, они вили паутину прямо над моей кроватью в углу. До сих пор помню, как не могла уснуть и смотрела на этих тварей с большими лапами и боялась, что они упадут на меня и заползут мне в уши, пока я сплю. В моем детском сознании укоренилась мысль, что если они висят под потолком вверх ногами, то обязательно упадут. Человек же ведь так не может висеть, рано или поздно он тоже упадет.

Это Чита

С тех пор я боюсь любых пауков: маленьких, больших, пауков за стеклом в террариуме, пауков на картинках, пауков на видео, любых блядских пауков. Как-то раз я болтала с другом по скайпу и по стене пополз паук. Я отскочила насколько позволял провод от наушников и визжала «СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ». Меня все порицают за убийство пауков, мол, это к несчастью и вообще убивать живых существ нельзя. Порицали бы лучше друг друга за поедание мяса, раз уж на то пошло.

Я была бы очень рада, если бы в стартовых локациях многих MMORPG игр было МЕНЬШЕ ГИГАНТСКИХ ПАУКОВ, или об этом хотя бы предупреждали: «Сейчас ты пойдешь и будешь трогать огромные лапки противных созданий, прими успокоительные заранее».

Алиса

Насекомые, тентакли и всяческие твари… Каждый раз, когда они мне попадаются в играх, мои восемь глаз наполняются слезами, и хочется взять и обнять всеми шестью лапами этих милашек. Не могу сказать, что они меня пугают, как и не могу выделить у себя какие-то определенные фобии. Более того, какие-то общепринятые вещи, вызывающие панику и страх мне скорее интересны.

Как же так получилось? Будучи ребенком, я часто оставалась одна и развлекала себя наблюдением за природой и разными букашками. Даже таскала с собой муравьев, а в школьные годы, всерьез увлекшись биологией и помышляя посвятить свою жизнь этой науке, я заводила у себя то мадагаскарского таракана, то колорадского жука.
Теперь в играх я зачастую неосознанно отдаю предпочтение насекомоподобным персонажам: в Warcraft III мой любимый герой нежити — это Повелитель Могил! Объективно, это весьма слабый персонаж, с бесполезными жуками и отсутствием какой-либо ауры. Но я побеждала им не одну игру. В Dota 2 мой фаворит — Weaver, после него Sand King. Частенько беру и Venomancer, который вызывает у меня стойкие ассоциации с юнитом Ядовитая Тварь из HOMM IV. Кстати, один из моих первых ников в глобальной сети. Позже я сменила его на более говорящий «Zerus» и использую его до сих пор. Потому как моя отдельная страсть — это целые расы насекомых в играх. В Starcraft II я всегда играю за зергов и делаю это с большим энтузиазмом, помня и учитывая все их особенности. Также люблю и очень похожих на них расу тиранид из вселенной Warhammer 40k. В пору увлечения миниатюрами, я скупала их в большом количестве, дабы детально выкрасить каждую лапку! Вообще органика и биомех для меня предмет фетиша, ведь мне очень нравится творчество дедушки Гигера, в котором можно найти так много милых сердцу деталей.

Конечно же, страхи — проблема восприятия каждого из нас. Но вы не замечали, что насекомые и другие твари в видеоиграх показываются вовсе не страшно? Дизайнеры подбирают им очень приятную цветовую гамму, а где-то и вовсе делают их антропоморфными.

Дорогие разработчики, я бы очень хотела, чтобы в начале своих игр, где есть существа похожие на тех, что я описала выше, вы крупными буквами писали: ОСТОРОЖНО! ВОЗМОЖНА СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕДОЗА УМИЛЕНИЯ.

 

Кстати, у Кубика есть инстаграм! Благодарим раба кота за постоянную поставку великолепных фотографий.