Иногда мне становится совсем скучно и я иду листать рекомендации Steam. Я не ищу новые игры, скорее развлекаюсь тем, насколько предложенные варианты пролетают мимо моих вкусовых предпочтений. И каждый раз удивляюсь когда это занятие приносит какие-то плоды. Вот так, совершенно случайно, я и наткнулась на Observer.

Observer — киберпанк-хоррор от польской студии Bloober Team. Про этого разработчика я раньше ничего не слышала, но для меня это не имело значения. Новая киберпанковая игра! И не важно, что я стараюсь держаться подальше от игр, в описании которых указан жанр «хоррор».

Уже с пролога я поняла, как мне повезло с находкой. Observer погружает в безнадежный и мрачный мир, в котором счастье отсутствует как категория. 2084 год, Пятая Польская Республика, основанная на руинах старого мира. После цифровой чумы и мировой войны страной фактически управляет корпорация «Хирон». Граждане разделены на классы, от которых зависит их место в обществе, СМИ транслируют ложь и пропаганду, а человеческая жизнь стоит в разы дешевле, чем кибернетические импланты. Цифровая антиутопия. Все как я люблю.

Главный герой — Дениэл Лазарски, детектив специального подразделения полиции Observers. Его голова напичкана аппаратурой, позволяющей взламывать чужие мозги и вытаскивать из них нужную информацию. Получив странный звонок от своего сына, он начинает расследование и отправляется в район класса C.  Комплекс, в котором он находится, отрезают от мира блокировкой. Предполагаемая причина — цифровой вирус «нанофаг», вспышки которого все еще случаются в трущобах. Но чем дальше Лазарски углубляется в это дело, тем очевиднее становится, что дело не в нанофаге — или не только в нем.

Место действия — трущобы — заслуживает отдельного упоминания. Представьте себе многоэтажное общежитие «совкового» типа. Крошечные обшарпанные комнаты, в которых ютятся «отбросы» местного общества: бедняки, инвалиды, наркоманы и религиозные фанатики. Узкие коридоры, запутанная планировка, разбитая сантехника в общих уборных. Каждый квадратный сантиметр пола и стен пропитан безнадежностью. Находиться в таком месте — само по себе стресс.

 

Observer пугает в первую очередь атмосферой, а не монстрами и скримерами. Но и те, и другие, к сожалению, будут. Это расстраивает и кажется совершенно лишним, особенно, при отлично сделанном звуке. Был момент, когда услышав за стеной тяжелые шаги и жуткое лязганье, я открывала дверь с мыслью, что меня сейчас будут в самой жестокой форме есть. К моему облегчению, это оказался всего лишь ремонтный робот.

Но самое главное, самое вкусное и жуткое, за что я прониклась большим уважением к ребятам из Bloober Team — это эпизоды подключения. Тот, кто их режиссировал хорошо чувствует логику сна. Лазарски проникает в чужой мозг и вязнет в мешанине воспоминаний. Эмоции, желания и самые черные мысли, все, чем жил и чего боялся человек — все это обрушивается на наблюдателя. Это не столько страшно, сколько тревожно и неприятно. Ты продираешься через хаос чужой жизни и думаешь только об одном: скорее бы это закончилось. Скорее бы вернуться в понятную реальность. Скорее бы оказаться в безопасности.

Но реальность вовсе не безопасна. Правда, об этом я мало что могу рассказать, потому что стоило сюжету немного раскрутиться, как я поймала критический для прохождения баг. Очень обидно, тем более, что в игре только один файл сохранения. Вот он, настоящий ужас! Я понимаю желание разработчиков лишить игроков ощущения безопасности от большого количества сохранений. Но, если игра не отлажена идеально, эта фича превращается в баг.

Observer крутой и страшный. Кому-то он может показаться скучноватым, ведь геймплей, насколько я его видела, сводится к ходьбе, чтению и разговорам. За все время игры прятаться от монстров пришлось всего один раз. Для меня это скорее плюс — хорроры, все-таки, абсолютно не мой жанр. А вот мрачные истории про безумных экспериментаторов, да еще и в киберпанковом сеттинге — это да. Поэтому когда-нибудь я его доиграю. Как только перестану бояться снова где-нибудь застрять.