Когда речь заходит о файтингах, все сразу вспоминают Mortal Kombat. Многие провели не один час перед экранами телевизоров, ломая ребра виртуальному врагу. Некоторые до сих пор помнят заветные комбинации ударов и варианты Fatality любимых персонажей. Целых 23 года рос и развивался легендарный сериал МК, радуя нас с каждой новой частью.

***

Прежде чем начать разбор полётов, вспомним, что в 2011 году NetherRealm перезапустили всю серию, обнулив сюжет предыдущих частей Mortal Kombat. Популярность МК9 могла только поражать: хорошая графика, улучшенная механика, кровь и отлетающие в сторону органы врагов — всё по традиции и на радость поклонников. В апреле этого года вышла Mortal Kombat X, получив хорошие баллы у многих изданий. Удалось ли студии NetherRealm порадовать консервативных фанатов рядом нововведений или нет — вопрос сложный, но мы попытаемся в нём разобраться.

mortal-kombat-x-review-screenshot-3

Сюжет и файтинг. Обычно эти два понятия вместе не рассматриваются. Однако сюжет в МКХ есть, и претендует на оригинальность. По непонятными причинам на передний план выдвинут Джони Кейдж. Старый известный персонаж, но строить вокруг него сюжетную линию решение спорное, когда весь мир форсит Скорпиона. Сюжет вертится вокруг семейных разборок, а мотивы антагониста — Шинока — никого не волнуют. Больше внимания уделяется тому, что Соня игнорирует Джони, а их дочь похожа на  цифровую версию Майли Сайрус. Проблемы есть и в других семьях: Такеда ведёт себя как обиженный подросток, а младший кузен Кунг Лао ворует статуэтки в местной церкви. Вы хотели крови, войны и топтать ногами лица врагов с помощью Лю Кенга, а по факту оказываетесь в самом центре семейных неувязок, детских обид и вспышек юношеского максимализма. Так и придётся проходить весь сторимод, играя кучкой подростков — детей успешных бойцов прошлых частей. За остальных персонажей играть вам толком не дадут. Большое количество героев (и положительных, и отрицательных) было убито в девятой части МК. В новой же никто почти не умирает, как на зло. Игра про убийства без убийств — нонсенс. Возможно, это всё придирки моего внутреннего консерватора, но местные “Тимур и его команда” показались скучными и не особо раскрытыми.

Прелесть Mortal Kombat Х далеко не в сюжете, но если уже разработчики и претендуют на кулстори, то почему бы не сделать её интересной. Не было никаких претензий к условному сторимоду в прошлой части, ничего не раздражало, и никто не смущал игроков своими подростковыми проблемами и достижениями.

В графическом плане ругать Mortal Kombat Х не за что. Визуальный стиль файтинга заметно поменялся. Игра больше не такая красочная и комиксоподобная по сравнению с девятой частью. Грудь женских персонажей значительно уменьшилась, а откровенные костюмы тут теперь редкость. Сложно отнести это к недостаткам или преимуществам, ведь даже файтинг может стремиться к реализму происходящего. Модели женских персонажей не единственное, что подверглось изменениям. События МКХ происходят спустя целых 25 лет после девятой части, что объясняет наличие седины и морщин  у “старых” бойцов. Заметно, что содержимому человеческого тела уделялось достаточно внимания: вы верите, что это именно мозги только что отлетели в сторону, а вон та длинная верёвка в руке врага — вырванный позвоночник. Художники смогли точно и правдоподобно передать строение и внутренности тела человека, что играет важную роль для файтинга с говорящим названием Mortal Kombat.

Милине могли бы уделить больше внимания, как одному из самых колоритных злодеев во всём сериале МК

Милине могли бы уделить больше внимания, как одному из самых колоритных злодеев во всём сериале МК

Десятая часть предоставит нам в основном новых бойцов. С одной стороны, не все рады видеть новую линейку играбельных героев, но с другой — это оправданная жертва ребута сюжетной линии. Каждый новый персонаж схож с некоторыми бойцами прошлых частей. Такеда, к примеру, по сюжету обучаясь у Скорпиона, использует в качестве оружия цепи, а дочь Джакса мощными ударами рук с лёгкостью вырубает соперника. Даже Кэсси — это набор атак Джонни Кейджа и Сони. В новинку стала и возможность выбрать один из трёх стилей ведения боя у каждого персонажа. Представьте, что Китана раньше использовала только веера в качестве оружия. Теперь она внезапно проткнула вас розовым шестом, который служил оружием Джейд в прошлых частях МК. Создаётся ощущение, что в конечном итоге мы получаем полтора персонажа вместо одного. Именно так и работают стили в МКХ: частично меняются атаки, добавляется или вовсе заменяется оружие. Если кто-то всё же невыносимо скорбит по старым персонажам, то делает это зря: разработчики постепенно добавляют героев в игру и обещают новое DLC уже в начале этого лета. Возвращения всех героев ждать, разумеется, не стоит.

В десятой части также была добавлена функция взаимодействия с окружающей средой, которую многие помнят со времён Injustice: Gods Among Us. Теперь вы можете снимать HP противника бревном, битьего об стену или, что интересней всего, избивать до полусмерти бабулей с заднего плана. Все, кто против использования людей в качестве оружия, всегда могут отключить эту функцию в настройках.

Кроме знакомых Fatality и комбо атак, благодаря которым ваши кости ломаются в щепки, в игру добавили и Brutality. Выполняйте правильную комбинацию ударов перед смертью оппонента и любуйтесь его муками. Лёгким движением рук Кэсси Кейдж превращает лицо противника в кашу, а Ди’Вора всаживает личинку непонятного насекомого в желудок врагу. Минус таких заканчивающих атак в том, что сделать их не так уж и просто. Это настоящий челлендж для любого поклонника серии, остальные, махнув рукой на Brutality, посмотрят их на канале YouTube. Единственное, что может начать напрягать по ходу игры — слишком затянутые анимации х-ray атак. Долго, но с пафосом, противник откручивает вам голову. Красиво и эффектно, но не когда это происходит несколько раз подряд.

Приятно встретить в игре и традиционный юмор от авторов: персонажи хорошо отыгрывают свои роли различными фразами и жестами. Джонни Кейдж отсыпает шуточек про мамок, его дочь без стеснения показывает средний палец, а Саб-Зиро насмехается над соперником. Речь каждого персонажа индивидуальна и меняется в зависимости от выбранного оппонента.

mortal-kombat-x-trailer-x-ray-moves-hd-ed-boon

Саб-Зиро: вид изнутри

Без онлайн-режима уже не делается ни один файтинг. МКХ может похвастаться хорошим мультиплеером, где стало проще найти соперника по своим силам или узнать статистику своих боёв. Разработчики заготовили хитрую ловушку для недобросовестных игроков, кто грешит преждевременным выходом из боя. Сбежавшему такая выходка засчитывается как поражение, а победитель празднует победу через новое добивание Quitality. Нововведением стала и возможность просматривать повтор боя, где указывается на какие кнопки нажимал враг перед тем как сделать из вас фарш. Не могу ничего сказать про версию для PC, но на PS4 Mortal Kombat X идёт без раздражающих лагов и провисаний. Мультиплеерный режим работает достаточно хорошо, если не брать в учет мелкие неполадки с моей тормозной сетью.

В десятой части добавилась новая мультиплеерная функция — Война Фракций. С самого запуска игры, вам будет предложено пять фракций на выбор: Special Forces, White Lotus, Black Dragon, Broterhood of Shadow и Lin Kuei. Каждый выигранный бой будет занесён в статистику выбранной вами фракции. Еженедельно определятся лидирующая команда, и её членам становятся доступны новые добивания Faction Kill и башни испытаний. Внутри фракций тоже проходят вечные мини-войны, за победу в которых вы получаете дополнительные бонусы.

faction-war-100567128-orig

Описывать старый и всем известный режим King of Hill не нужно, так как кардинальным изменениям он не подвергался. А вот режим Krypt в новой части смог удивить. По склепу предстоит передвигаться от первого лица, забегая в разные отсеки локации. Как обычно, бросайте заработанные монеты в надгробия и получайте за них дополнительные материалы для игры. Расслабляться, гуляя по склепу, не стоит. Периодически на вас внезапно будут нападать монстры, за победу над которыми вы получите дополнительные золотые монеты. Изменения произошли и в режиме 2х2. Точнее, этот режим превратился в командный бой, по итогам которого определяется только один победитель. Такому нововведению мало кто обрадовался, ведь от командного боя в режиме осталось только название.

NetherRealm справилась со своей задачей и смогла угодить всем любителям Mortal Kombat. Не учитывая сюжет про школьников, мы получили отличный файтинг. Игра заслуженно получила хорошие оценки и радует как преданных фанатов серии, так и игроков, только начинающих знакомство с легендарной серией.

 

About The Author

Главный инфлюенсер

Я у мамы алтимейт лак и переводчик с японского. Собираю консоли, придираюсь к сюжету, невосприимчива к чарам графики.