Если вы видите человека, который размахивает контроллером или колотит по клавиатуре с выпученными глазами и кричит: «Огурееееец! Я сказал огурец!!! Рис горит!!! Где огнетушитель?! (непередаваемая нецензурная брань)», — значит он играет в Overcooked — самую кухонную игру на свете.  

Overcooked — это кооперативная игра о приготовлении еды. На первый взгляд она невероятно милая — чиби-поварята в виде улыбающихся человечков, котиков, енотиков, и даже осьминогов (D: — прим. Эльвиры) колесят по карте на симпатичном автобусе и проходят уровни. Каждый уровень даёт нам новую конфигурацию кухни, рецепт одного-двух блюд и время, за которое нужно приготовить максимальное количество заказов.

Вот здесь-то и затаился дьявол. На самом деле это хардкорная адская бездна, где пол — это лава (зачастую буквально), на таймере постоянный цейтнот, а вы, запутавшись в двух кнопках, выбрасываете в пропасть уже готовый бургер, плачете осьминожьми (D:) слезами и теряете Control из своей клавиатуры. Горение игроков от Overcooked можно сравнить только с горением еды, которую не успели снять с плиты в игре.

Однако игра не заслужила бы развёрнутого обзора, не будь в ней положительных моментов, которые с лихвой компенсируют негатив. Обычно после нескольких неудачных попыток пройти уровень, игроки изобретают чудовищно хитрые схемы кооперации и передвижения по кухне. Навыки логистики стремительно возрастают в несколько раз, и ты чувствуешь себя практически гением, потому что упрямый уровень наконец начинает раскрываться с иной стороны. Клянусь — каждый раз, когда мне удавалось заработать нужное количество баллов за прохождение, я начинала приплясывать от радости прямо на стуле*, забыв о том, как минуту назад покрывала матюками всю кухню до последней тарелки.

Но давайте по порядку. У Overcooked недавно вышла вторая часть, в которой разработчики продолжили свою кухонную миссию. Король-лучок, знакомый всем по 1-й игре, отправляет героев сражаться с жуткими зомби unbread-ами. Это вам не шутки!

Те, кто играл в первый Overcooked, знают, что главная часть игры — это дизайн уровней. Готовка на движущихся грузовиках, на льду, посреди лавы, в огненном дожде — это то, что создает незабываемое впечатление от игры. Overcooked 2 в этом плане тоже не подводит. Передвижные платформы, скоростные транспортеры, меняющиеся в середине уровня рецепты — разработчики придумали много нового и сохранили кое-что из старых проверенных схем.

Во втором Overcooked добавилось несколько новых механик. Например, возможность кидаться едой и ловить её. Если честно, я в восторге, потому что есть какой-то особый шик в том, чтобы поймать на лету тушку курицы и тут же прицельно швырнуть её на сковородку. Этой возможности очень не хватало в первой части игры, но теперь справедливость восстановлена.

Добавилась возможность регулировать уровень сложности. Раньше игра не пускала на следующий сюжетный уровень, пока не пройдёшь все уровни практически идеально. Теперь можно относительно легко продвинуться по сюжету, но вот ради открытия и прохождения бонусных уровней придётся попотеть.

В распоряжении игрока теперь пара новых оригинальных устройств для готовки, вроде миксера и коптильни. Впрочем, они работают так же, как и остальные ёмкости, разве что добавляют визуального разнообразия.

Что в игре так и не сделали, так это кнопку “Restart”. Казалось бы, первое желание — это начать заново проваленный уровень, но пока что для этого приходится возвращаться на карту. Надеюсь, это исправится в патчах.

Добавился вау-эффект летающего автобуса, который выпускает закрылки и парит в облаках на карте. В остальном карта сохранила своё главное назначение — расслабление после нервных уровней. Автобус так забавно пружинит от предметов, что можно целую вечность ездить между уровнями только чтобы смотреть на это.

Появился аркадный режим, в котором можно попробовать даже не открытые по сюжету уровни, и сохранился соревновательный режим, в котором можно готовить наперегонки 1 на 1 или 2 на 2.

Но главным режимом игры остаётся кооператив на 2-4 игрока. Я видела буквально пару-тройку игр за всё время, которые так же здорово справляются с совместным геймплеем. Overcooked идеален для того, чтобы играть парой или на вечеринке, и вот что делает его таким:

  • Понимание с полуслова. Для меня очень ценно ощущение того, что действия одного игрока являются продолжением действий другого и ощущается, что вы именно команда, а не просто отдельно бегающие персонажи, каждый из которых работает на себя.
  • Совместная победа. Да, иногда у меня получается быть быстрее, выше и сильнее, чем остальные игроки, но в кругу друзей хочется забыть о соревновании и просто повеселиться. Overcooked не делит заработанные очки на “твоё” и “моё”, а выдаёт общий результат трудов.

  • Устройство уровней. Многие уровни сделаны так, что игроки просто физически нуждаются друг в друге т.к. перебираться на другой край уровня хлопотно и долго, а другой игрок может в доли секунды передать вам всё нужное. Каждый следующий участник в разы ускоряет производство, и вы чувствуете, какой эффективной может быть команда.
  • Планы по захвату мира. Иногда между уровнями вы действительно садитесь и вместе думаете, как действовать в следующий раз. «А давай я буду кидать картошку, а ты резать её и кидать обратно?» «Точно! И тарелки будем таскать только после отданных заказов.» И вы потом вместе гордитесь своим планом.

И последний бонус — в Overcooked все совершают нелепые ошибки, от которых остальные хватаются за голову. Можно разругаться вусмерть из-за одного неверного движения. Однако по пути к цели вы учитесь не ссориться из-за провалов и философски смотреть на улетевшее в бездну блюдо из четырёх ингредиентов. В общем, это лучшая проверка дружбы и отношений! Преодолели вместе все уровни Overcooked, значит найдёте компромисс в любой ссоре.

*Человек, который ознакомил меня с русскоязычным кавером на песню Macarena, был чудовищно не прав, потому что теперь я ещё и пою после каждого уровня.

Эльвира

Я отметила для себя эту игру еще на Е3, а послушав предвосхищение Дзен решила, что точно должна попробовать. Посудите сами — это ведь игра про приготовление пищи, которая еще и на Switch выходит! Потому добавлю свои неблагодарные пять копеек к обзору выше, рассказав немного о минусах этой, на самом деле, очень хорошей игры.

Честно говоря, купи я ее в Steam, могла бы играть с Дзен и другими друзьями. А вот знакомых, играющих в Overcooked 2 на консоли у меня гораздо меньше.

Одиночное прохождение возможно, но персонажей все равно будет два, и между ними придется постоянно переключаться. Игра рассчитана на взаимодействие между поварами, это одна из главных ее особенностей. А потому, играя в одиночку ты все больше осознаешь плачевность своего положения неудачника без друзей. Спасает то, что Switch предоставляет уйму вариантов для совместного прохождения, как с одной консоли, так и с разных.

Лично мне готовить еду, преодолевая трудности в виде разъезжающегося пола или падающих с неба фаерболов, и правда очень-очень весело. Тут тебе и планирование действий, и быстрое реагирование по ситуации, и постоянная командная работа. Но, как мне кажется, такой напряженный микроменеджмент, еще и с ограничением времени, интересен далеко не всем.

Сложность отдельных уровней показалась мне немного заниженной: да, чтобы заработать максимальное количество очков придется попотеть и подумать, но просто пройти дальше почти всегда удается без проблем. Возможно, это не минус, но ощущение немного странное, так как ты чувствуешь, что налажал, а звездочки все равно получаешь. Зато нехватка сложности изрядно компенсируется катастрофически неудобным управлением. Уж не знаю, предполагает ли это механика игры в целом, или же ситуация эксклюзивна для консоли Nintendo, но быстро попасть находящимся у тебя в руках куском жареной куры в нужную тарелку раздражающе сложно. А превозмогать управление — это не совсем тот вид челленджа, который я люблю себе бросать.