— Господи, это же “Rimworld” от Klei!

Этим воплем я перебудила половину дома, потому что о том, что “Oxygen Not Included” вышла в ранний доступ (да и о том, что она вообще существует) я узнала часа эдак в два ночи. И мне было чему радоваться: фирменный клеевский визуальный стиль, прикрученный к симулятору космического поселения — это бомба, это игра, которая просто обязана мне понравиться. И она мне, в целом, понравилась.

Кто эти люди и где мои вещи?

Наши герои, которым предстоит осваивать недра затерянного в космосе астероида, это дупликанты, напечатанные на биопринтере. Сам биопринтер входит в базовую поставку, бонусом идет немного еды и… все, дальше крутитесь как хотите. Крутиться новоиспеченные колонисты умеют — первый доступный в игре генератор энергии работает именно на дупликантовой тяге. Еще они умеют копать, строить, переносить впечатляющее количество различных грузов и впадать в истерики.

Последнее не слишком приятно, но неизбежно, потому что рано или поздно случится какая-нибудь фигня. Дупликант замерзнет, перегреется, промочит ноги или не дотерпит до туалета — и вуаля, падение морального духа вам обеспечено.

Сами по себе колонисты неплохо сбалансированы. Как правило, одна позитивная черта уравновешивается одной негативной, хорошие стартовые навыки — повышенными требованиями к красоте окружения и наоборот. Так же при выборе дупликанта можно увидеть, как именно он будет реагировать на повышенный стресс: разнесет к черту всю базу или будет тихонько плакать в углу.  Раз в несколько дней биопринтер выдает пополнение, но тут уже не будет волшебной кнопки, позволяющей сменить персонажа—придется выбирать одного из трех предложенных или отказаться от всех.

Управление в игре непрямое. Нужно назначить дупликантам обязанности, затем поставить проект, и лишь после этого они радостно побегут выполнять задание. Для любой работы можно выставить приоритет, но это не всегда спасает. Особенно, если назначено много заданий, которые нужно сделать вот прямо сейчас. Заставить кого-то все бросить и сделать что-то конкретное, к сожалению, нельзя. Остается только размахивать кулаком и кричать в монитор: «прочисть туалет, будь мужиком, блин!»

Меньше народу — больше кислороду

Дупликанты — хорошие работники, но гнаться за количеством тоже не стоит. Кислород-то не бесконечен. Хуже того, водоросли, необходимые для его производства, ресурс не возобновляемый. А значит, хочешь не хочешь, придется копать все новые штреки, рискуя вломиться в карман с углекислым газом или каким-нибудь хлором, и загадить свою уютную базу. Стройте шлюзы, не будьте как я.

Радует то, что механика газов и жидкостей неплохо проработана. Более тяжелые будут скапливаться внизу, легкие — подниматься вверх. С температурой это не всегда работает — мои дупликанты умудрялись мерзнуть на верхних этажах базы и потеть на нижних.

На многих газах есть отметка «непригоден для дыхания», но это еще не приговор. Дупликанты способны какое-то время находиться даже в такой недружественной атмосфере. И это хорошо, потому что противогазов в игру тоже не положили. Пока все, что можно скрафтить в плане одежды — теплый свитер, охлаждающий жилет, и стильный костюм. Последний увеличивает уровень декора вокруг колониста — и все счастливы!

С едой особых проблем нет. Под нее отведена целая вкладка со списком того, что может есть дупликант, но мне она так и не понадобилась. Все мои колонии прекрасно существовали на мшистых батончиках. Думаю, требования к еде тоже растут с прокачкой навыков, но у меня пока ни разу не случилось голодного бунта.

С ресурсами — как повезет. Как правило, все генерируется в достаточном для нормального старта количестве, но бывают и печальные исключения. Одна из моих колоний, «Кислотная Пустота», стартовала при полном отсутствии карманов с кислородом на обозримой карте. Хорошие были ребята. Они все умерли.

Как таковой угрозы со стороны врагов здесь нет. Никто не придет с налетом на базу на (условно) пятнадцатый цикл, поэтому главный враг — окружающая среда. И бороться с ней нам помогут технологии.

Симулятор хаотичного инжиниринга

Хотите новых технологий? Будут вам технологии! И, хотя сакральный смысл наличия двух научных машин так и остался для меня загадкой, скорость  изучения не может не радовать. Исследования выполняются быстро, нет, очень быстро!

Каждый раз, открывая вкладки строительства, чтобы посмотреть, что мы теперь умеем, я внутренне содрогалась. Ведь если есть столько труб, фильтров, насосов и клапанов — значит, их придется использовать. Как же я пожалела, что прогуливала гидравлику в институте!

Скриншот с официального сайта Klei

Итак, мы имеем: альтернативные источники энергии (на угле, водороде или природном газе), альтернативный источник кислорода (больше никаких водорослей, детка!), водный и газовый насосы, различные очистители, батареи, обогреватели, вентиляторы, датчики давления и температуры. Неплохой такой потенциал для создания автоматических систем.

Проблема в том, что не всегда ясно, как оно работает. И даже когда все вроде как правильно собрано, генератор почему-то бездействует, а насос не качает (кроме шуток, это один из самых популярных запросов, связанных с игрой). Я, например, так и не поняла, как бороться с избыточным давлением, и поэтому не смогла наладить альтернативную энергетику. А значит, моя колония будет существовать только до тех пор, пока у нас будет уголь, который не бесконечен.

И что же дальше?

Пытаться выжить в астероиде очень увлекательно, особенно если ты не инженер от бога и сам себе создаешь проблемы. Вопрос в том, для чего это делать, потому что как таковой конечной цели у игры нет. Как только жизнь на базе более-менее налажена, становится скучновато. Да, можно заморочиться и попытаться автоматизировать все процессы, можно построить бесконечную лестницу и поискать выход на поверхность астероида, но необходимость самому себе придумывать цели и развлечения немного расстраивает.

Очень надеюсь, что в одном из дополнений, которые, несомненно, ждут нас впереди, Klei  придумает для колонии какую-то высшую цель, ради достижения которой придется постараться. А иначе зачем это все?

Вот и получается, что пока “Oxygen Not Included” — это очень весело, но, в целом, бессмысленно.

Но в первую очередь, конечно же, весело.

  • Игра на ПК же? Симпатичная.

    • gigil

      ага, на ПКашечку х)