До PlanetBase единственной стратегией, в которую я играла, была «Зевс: Повелитель Олимпа». До сих пор помню, как, приходя из школы, я садилась за компьютер и начинала творить: строила райские сады и ставила памятники греческим богам, а потом с удовольствием наблюдала, как те самые боги чтили мой город своим присутствием!

Я увлекаюсь изучением астрономии, поэтому PlanetBase заинтересовала меня своей концепцией — выживанием в космосе. Это приключенческая стратегия, в которой вы вершите судьбы небольшой группы астронавтов, прибывших на пустынную планету класса D. Перед заселением вы выбираете месторасположение базы на планете с помощью виртуального глобуса, но с виду сразу не отгадать, будет ли это равнина или же скалистая местность. Базу я назвала Julia Base O13.

На выбранное мною место прибывает экспедиция из 7 человек: трое рабочих, два биолога, инженер, медик и два разнорабочих робота. Задача — построить в кратчайшие сроки базу и сделать это в правильной последовательности, иначе все погибнут в первый же день. У меня это получилось только с третьего раза, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с обучающим режимом. Тем более, что игра на английском языке.

 

Пока вы обдумываете последовательность строительства объектов, колонисты покорно ждут первых указаний и начинают приносить материалы к выбранным точкам сооружения. Чем ближе база к аэрокрафту, тем быстрее завершится стройка. Ускорить процесс можно воспользовавшись специальной опцией, которая увеличивает скорость в четыре раза. Для начала вам необходимо построить самые важные пункты для пребывания колонистов: атмосферный шлюз, кислородный концентратор, кухня, спальня. Моя первая ночь прошла именно так. Несмотря на некоторые поломки, мои колонисты были довольны и сыты.

Проблемы начались на четвертый день, когда я не смогла построить кабинет для биологов. Индикатор строительства на территории базы горел красным цветом. Решить проблему не удавалось, и, хотя игра подбадривала интересными советами, Julia Base O13 сменила месторасположение. Всё началось с начала.

 

На этот раз я старалась разместить всё максимально практично. Помимо кухни и спальни выстроила кабинет биолога, медпункт, химическую лабораторию и бар. Жизнь на базе улучшалась, овощи росли, запасы пополнялись.

У колонистов нет системы прокачки, хотя они работают активно и продуктивно: спят недолго, едят быстро, почти не болеют, устраняют любую проблему в считанные земные минуты. Благодаря им, база работает без перебоев.

Пришло время построить посадочную полосу для торговых кораблей и кораблей колонистов. Больше всего, меня интересовали первые: хотелось узнать, какие товары можно заполучить и по какой стоимости. Мои интерес стал началом конца. Торговых кораблей не было, зато корабли других колонистов прибывали каждые пятнадцать минут, и за два часа игры команда из семи человек выросла до двадцати четырёх. При этом отказаться от прибывающих колонистов нельзя: они прилетают не с целью космического эксперимента на пару дней, они прилетают, чтобы вступить в ряды вашей группы, с претензией на ваш кров и запасы еды, которые, в моем случае, истощились довольно быстро. Люди перешли на сухие пайки, начали голодать и болеть. Попытки построить больше теплиц для овощей не увенчались успехом — не хватало материалов — а торговые корабли всё не летели. Так, один за одним, вся моя обновленная группа погибла от голода и болезней за полчаса.

 

Новая жизнь на пустынной планете расположилась по координатам S 31° W 36°. Атмосферный шлюз, кислородный концентратор, солнечная панель, потом кухня, спальня, медпункт, огромный биологический кабинет для выращивания овощей, химическая лаборатория. На этот раз без бара: каждый материал на счету, да и колонисты не проявляли к нему особого интереса. Посадочная полоса построена, новые люди прибывают, численность населения растёт. И всё должно сработать, ведь на базе помимо сухих пайков есть большая теплица с дополнительным резервом овощей. Биологи работают не спеша, но всё успевают. На кухне всего один стол с четырьмя местами для обедающих: не время баловаться пищей, это всё-таки Космос.

Прошло три дня космической идиллии, и тут я получаю предупреждение, что запасы еды уменьшаются. При этом на складе числятся десять ящиков овощей, да и новый урожай на подходе. Ночью заканчивается запас сухих пайков, люди начинают умирать, хотя в биологическом кабинете у них лежит 20 коробок с картошкой и рисом.

На этом моя миссия по колонизации космоса приостановилась.

PlanetBase — инди игра с хорошим сеттингом, атмосферным саундтреком, который позволяет почувствовать себя частью космической программы, и милыми маленькими космонавтами.

Логику игры с нехваткой еды для колонистов я пока не разгадала, но сдаваться не собираюсь. Позже мне предстоит колонизировать ещё две локации: замёрзшую планету и газовую Луну-гиганта, получить новых рабочих и объекты. И — самое главное — познать выживание в космосе.

Записки юного астронома. Рецензия на PlanetBase
Графика8
Интерфейс6.5
Геймплей7.5
Саундтрек8
ОК
  • Концепция
  • Удобное управление
НЕ ОК
  • Неудержимые колонисты
  • Слабая логистика
7.5Overall Score
Reader Rating: (4 Votes)
9.7
  • Captain Person

    Юному астроному советую научиться временно запрещать прилет новых колонистов в соответствующем меню.

    • : научите

      • Captain Person

        Если мне не изменяет память, кнопочку дают когда построишь Security Center.

  • GastRaimi

    Спасибо за обзор, жаль для Mac OS нет версии :(

  • Алексей

    Прибывающие без спроса колонисты — это как в книге Дугласа Адамса, высланные с земли адвокаты. От них нельзя отказаться- впаяют иск )

  • никитос game

    В столовой надо было поставить автомат приготовления пищи