С 28 сентября по 1 октября в Москве прошел Игромир — самая большая выставка, посвященная видеоиграм. На Игромире вы могли увидеть все игровые новинки, попробовать некоторые из них своими руками, поучаствовать в конкурсах на стендах и выиграть призы, сфотографироваться с самыми лучшими косплеерами, а также встретить старых друзей и познакомиться с новыми. Игромир был открыт для всех и никого не оставил равнодушным.

Мы, конечно же, там побывали и докладываем: эта выставка грандиозная. Игромир закончился недавно, а у нас все еще ощущение, что мы там. Выкладываем кухонный отчет с крупнейшей игровой выставки года!

Фариза

Забавное ощущение посетило меня на этом Игромире. Несмотря на то, что была на нем не раз в предыдущие годы, этот был каким-то по-свойски особенным. Признаюсь, я немного волновалась перед первым днем, так как шла туда с серьезными намерениями проявить себя в качестве фотографа. Главной целью было сойти за свою. Местами чувствовала легкое смущение на фоне ребят с длинными линзами, но в целом считаю, что справилась с задачей . Об этом чуточку позже.

Как я и говорила в нашем предигромирском посте, я шла на событие не с целью стоять в очередях —мое уважение Дарье, которая не была ими сломлена — хотя без этого тоже не обошлось. Грешна я тем, что уж очень люблю Destiny (no shit), и по этой причине не удержалась и понеслась стоять в очереди ради геймплея игры, в которой успела завершить к тому времени все существующие активности. «Ребят, а что тут делать? Хорошая игра?» — сказала я организаторам на стенде игры в полном наборе официального мерча от Bungie. А если без шуток, то хотелось по достоинству оценить качество стенда не только снаружи, но и изнутри. Постеры, фон, небольшая сцена с монитором — все было прекрасно и отдавало неким теплом, которое могли почувствовать только бывалые стражи. Кружила вокруг стенда без конца и все время возвращалась, чтобы убедиться, что всегда есть длинная очередь и желание других людей увидеть, что такое Destiny. 

Если не считать отдельную горстку эмоций и времени, которые я посвятила Destiny, я курсировала по всему помещению без остановки лишь для того, чтобы найти интересующий меня косплей. Это было достаточно сложно, так как в первые 2 дня мероприятия в четверг и пятницу косплееров было не так много, как в выходные. Из-за этого задача моя усложнилась, и я была вынуждена без остановки ходить кругами только для того, чтобы хотя бы случайно наткнуться на что-то интересное. У меня местами складывалось впечатление, что от меня косплееры просто убегают, либо я еще не до конца поняла игромирские законы природы, и в каких местах обитает самая яркая и интересная флора и фауна. Весь стресс из-за сложности первого опыта и накопленной усталости я пыталась компенсировать непринужденным общением с самими косплеерами: я показывала им свои снимки, интересовалась их мнением и с восторгом делилась своими впечатлениями об их костюмах. Признаться, это была самая приятная часть всего Игромира — простое общение с людьми, которые также открыто приветствуют тебя. 

Я решила, что негоже уходить в этом году без ретро-комнаты для SNES-mini, поэтому отстояла вторую и последнюю за все мероприятие очередь, и оно того стоило. На всякий случай отряхнулась от пыли. 

В конечном итоге я сделала все, что хотела: «облизала» стенд любимой игры, пообщалась с ребятами из Bungie и Activision, сделала свыше 1000 портретных снимков, а также повидала друзей и просто хорошо провела время. Безусловно, это лучший и самый приятный Игромир из тех, что я посещала.  

Дарья

Театр начинается с вешалки, а Игромир — с очереди. И если в этом году очереди на вход удалось избежать, то к стендам я настоялась на год вперед. Мое главное впечатление от выставки — двухчасовая очередь на VR Skyrim, который абсолютно не стоил того.

Я верю в VR. Еще немного и он будет вещать из каждого утюга.  Но сейчас играть в таком формате не хочется от слова совсем. Мне хватило пяти минут, чтобы понять, что это не мое. Качество графики не порадовало, управление неудобное — особенно перемещение рывками. Пускать огонь из рук и махать мечом забавно, но отчаянно не хватает хоть какого-то механизма отдачи. Когда твой меч со свистом пролетает сквозь бесплотных врагов, ощутить эффект присутствия просто нереально. А без него какой смысл в VR?

(суббота, в этой очереди я уже не стою, а злорадствую проходя рядом)

Пока ждала Skyrim, вдоволь насмотрелась на стенд М.Видео. Если бы я не ненавидела танцевать — уже побежала бы за Just Dance. Выглядит он весело и задорно. Я так прониклась, что даже попыталась что-то изобразить на радость соседям по очереди. Простите, пацаны.

Очень рада, что удалось потрогать Detroit: Become Human. За этой игрой я слежу с болью в сердце. С одной стороны, это киберпанк, которого мне вечно мало, с другой — эксклюзив на плойку, которой у меня нет. И вот я в нее поиграла ­— и проиграла. Не вышел из меня робокоп. Detroit очень занятный. Играй я в него в более спокойной обстановке, без толпы дышащих в спину претендентов, непременно бы прониклась на все двести. А так можно отложить покупку PS до выхода еще более эксклюзивного эксклюзива.

Главный улов в плане игр, для которых уже заготовлено местечко в моей библиотеке Steam — Deep Sky Derelicts. Это рогалик на космическую тематику от финской студии SnowhoundGames.  Он очень напоминает Darkest Dungeon, только вместо мрачного поместья тут — дереликты, корабли древних инопланетян. Именно их предстоит исследовать группе наемников. Что может ждать на дерекликтах? Лут, секреты и много, очень много возможностей умереть. Я бы с огромным удовольствием поиграла в большую нажористую RPG на такую тематику, но если судьба дает мне рогалик — я буду играть в рогалик. В ранний доступ игра выходит в конце октября — есть время запастись охлаждающими мазями для пятой точки.

Haimrik — еще одна интересная игра, которую удалось посмотреть.  Это сюжетный платформер про средневекового писаря, который владеет Силой Слов. Самое классное в этой игре — нарратив: история Хаймрика буквально записана у него под ногами. Главный герой ходит по словам, а с некоторыми из них даже может взаимодействовать, чтобы получить оружие или фаэрболлом в лицо. Приключения, юмор и средневековая жестокость в одном флаконе. Интересная будет игра. Играть в нее, я конечно, не буду. Что поделать, ненавижу игры, где надо прыгать.

Оба дня, что я была на ИМ, пронеслись как несколько часов. В какой-то момент я просто обнаруживала, что выставка закрывается и нужно ехать домой.  Много впечатлений, много хорошего косплея, очень много людей. Лучшие стенды — у Destiny и Blizzard. Лучшая атмосфера — у комиксконовской части выставки. Под конец меня даже накрыло альпачьим хайпом и я купила себе плюшевое зверье. Теперь пугаю кошку, что нашла ей замену.

Отдельно хочу сказать спасибо косплеерам. Извините, если кого напугала своими бурными восторгами. Вы лучше всех!

Не побоялась и сфотографировалась с Руги!

Вика

Две главные причины, по которым я очень ждала Игромир в этом году — стенды Blizzard (наконец-то!) и Destiny 2. Впервые за много лет Blizzard наконец приехал в Москву на главную игровую выставку. Я очень обрадовалась: в игры метелицы я играю с самого детства, а одна из самых любимых на данный момент — Overwatch.

Огромный стенд ничуть не разочаровал — множество очень крутых косплееров, конкурсов с харизматичными ведущими и даже реплики оружия героев Overwatch, с которыми можно сфотографироваться. Мне даже удалось поучаствовать в одном конкурсе и выиграть целый брелок! Ого! Пожалуй, косплееры персонажей игр от Blizzard были самыми эпичными и многочисленными в этом году.

Стенд Destiny 2 приятно удивил размерами и возможностью получить код на эксклюзивную эмблему Confluence Of Light за игру в  PvP-матче. К сожалению, техническая реализация пострадала. Не во всех гарнитурах был звук, а инпут-лаг с контроллера был очень ощутим и мешал нормально играть. Все те же проблемы испытывали три команды стражей, которые проходили рейд на время, но помимо проблем со звуком были проблемы и со стульями — многие проходили рейд стоя. Полтора часа стоять на ногах оказалось самым сложным челленджем в Destiny 2. Не смотря на это, стражи показали отличные результаты и были награждены горой лута за старания. Победители, прошедшие рейд быстрее всех, получили в качестве приза мышки и гарнитуры от Razer.

Самая яркая часть всей выставки — великолепные косплееры. Стоит отдельно отметить орков со стенда Shadow of Mordor и косплееров горячо любимой серии Dark Souls. Орки настолько реалистичные и устрашающие, что мне на самом деле было стремновато вставать рядом с ними для фотографии. Они рычали из под брони, издавали не самые приятные звуки, а от их взгляда холодок по спине пробегал. Вот что значит качественный косплей.

А по Dark Souls на этом Игромире я встретила потрясающего Орнштейна, Безымянного Короля, Гвиндолина Тёмное Солнце, великолепный косплей Нашандры из Dark Souls 2, принцев Лотрика и Лориана, а также немного персонажей Bloodborne — охотники и проклятый житель Ярнама с огнеметом. Смотрите наш фотоотчет с фотографиями здесь.

Очень впечатлили зона Nintendo с комнатами из прошлых лет и коврами на стенах, мои любимые художники на аллее авторов и большое игровое коммьюнити — люди, с которыми удалось встретиться и наконец вживую пообщаться. Спасибо Игромиру за повод собраться всем вместе игрокам и неравнодушным, для этого и нужны игровые выставки. Будем с нетерпением ждать следующего года и новых впечатлений, а пока засядем за любимые игры под уютным пледом.

Амико

Весь Игромир в этом году я работала на стенде игры Fortnite.

Впервые я пробыла на выставке от звонка до звонка и увидела ее с другой стороны, нежели обычно.

В первую очередь, это, конечно, выматывает. Во вторую  — я практически ничего не увидела из того, что было представлено на стендах. Но ничего, многие игры я уже успела повидать на Gamescom.

Но во всём есть свои прелести  — я смогла пообщаться со всеми своими друзьями и знакомыми со всей страны. Ведь поймать меня, когда я стою на одном месте гораздо проще, чем когда ношусь по всем четырем павильонам.

Часто к косплеерам на стенде относятся с пренебрежением, как к некому объекту декора, потому что поверить не могут, что это не просто нанятые модели. Эти люди сильно удивляются, что косплеер не только знает, что рекламирует, но еще и играет в эту игру, да и в целом геймер со стажем. Люблю такие моменты, когда к тебе подходят с вопросом “Ты хоть знаешь что это за игра?”, а ты знаешь, и более того, обычно даже намного больше того человека, что подошел с вопросом.

А про Fortnite я знаю много! На Игромире была представлена не основная игра, а новый PVP режим — Королевская битва. И, если честно, он мне приглянулся даже больше чем PVE. Напомню, что игра относится к жанру tower defense, где в первую очередь вам нужно отстроить небольшой форт, а потом, вместе с друзьями, защищать его.

Жанр battle royale же мне никогда особо не был интересен, ведь зачастую там приходится очень долго ждать, прежде чем с тобой начнут случаться интересные приключения. Но с новым режимом я открыла для себя новые ощущения и эмоции, кажется, даже немного подсела. Теперь мне интересно попробовать больше игр этого жанра, например, икону Player Unknown’s Battleground и H1Z1. Игра от Epic Games более простая, чем перечисленные выше, более несерьезная и отсюда более веселая, а ее мультяшность только добавляет изюминки. В общем, рекомендую опробовать новый режим, тем более что он бесплатный.