В кинематографе есть такой жанр: молодёжный ужастик или «слэшер». У него очень простая формула: стереотипные молодые герои, жутковатая обстановка, таинственный маньяк-убийца и много бессмысленного, кровавого насилия. Лично я обхожу такие истории стороной, а последний просмотренный мною фильм в этом жанре — это «Хижина в лесу». Те, кто ее смотрел, понимают, почему я его выделила —  фильм фактически перевернул штампы с ног на голову. Until Dawn этого не делает — наоборот, она их придерживается, безо всяких революций и переворотов. Игра прекрасно понимает, что она из себя представляет, и позволяет игроку в полной мере насладиться ее тайнами и ужасами.

Для начала вы знакомитесь с восемью тинейджерами, которые приехали на выходные в домик на заснеженной горе. Год назад в этом коттедже произошло несчастье: десять молодых ребят отдыхали в том же домике, тусовались. Все друг друга давно знали, хорошо общались, и в какой-то момент решили подшутить над Ханной, стеснительной дочерью хозяина дома. Она сильно обижается и убегает в лес, а за ней бросается её сестра Бэт. С тех пор их больше никто не видел. Год спустя, оставшаяся восьмерка решает снова отдохнуть в этом домике. Что будет дальше — вы уже поняли, но в отличие от типичного слэшера, вы сами будете решать, кто из них вернется домой.

119818_Uwn8QNDHD8_1436957930_1_kopiya

Изначально Until Dawn разрабатывали на PlayStation 3 с использованием контроллера Move. Пожалуй, стоит поблагодарить ответственных лиц, что она все-таки вышла на PlayStation 4 в этом году, а не в 2013 — это явно пошло на пользу визуальной составляющей. При этом игру довольно-таки сложно назвать хоррором, поскольку я не могу припомнить ни единого момента, когда у меня шли мурашки по коже от атмосферы или происходящего. Until Dawn скорее предпочитает лишний раз припугнуть еще одним штампом — «скримером». Это когда на экране ВНЕЗАПНО выскакивает какая-то кракозябра или где-то ВНЕЗАПНО громко хлопает дверь, а вы в этот момент дергаетесь. Вот таких моментов здесь навалом.

Давайте посмотрим правде в глаза: на сегодняшний день видеоигры не способны учесть все предпочтения и решения игрока. Сколь хорошо бы ни был прописан сценарий, но игры не могут предоставить нам реалистичный выбор и его последствия, но по крайней мере дизайнеры Supermassive Games поработали над подачей этого выбора. Игра опирается на так называемый «эффект бабочки». Каждый раз, когда игрок делает что-то, что так или иначе повлияет на происходящее —  в углу экрана мелькает изображение бабочки. Например, вы кинули снежком в ворону (или отказались делать это) — может остаться в вашей памяти мелким эпизодом, а и может повлиять на события в будущем. Прибавьте к этому мрачноватый сеттинг, хороших актеров и диалоги, которые будто сошли со сценария очередного «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», — и у вас будет прямо конфеточка.

Чтобы немного облегчить жизнь игрокам и персонажам, по всей игре раскиданы улики и индейские тотемы (еще один штамп — «индейское наследие»!), благодаря которым можно понять, что происходит и как стоит поступить дальше. Тотемы предсказывают будущее: некоторые могут послужить подсказкой, а другие —  предостережением. Улики помогают лучше понять сюжет, насчет которого, поверьте, у вас возникнет немало вопросов. По сути, находить улики — даже обязательно, потому как многие сюжетные повороты не смогут без них произойти. Похвально, что создатели игры стараются подтолкнуть игроков к поиску ответов для более осмысленного восприятия сюжета.

Забавно то, что с одной стороны Until Dawn обладает всеми свойствами кинофильма, но участь ребят полностью зависит от игрока. Именно в момент осознания этого факта, хочется сделать так, чтобы все до единого выжили. Поначалу все они кажутся типичными клишированными подростками. Со временем вы привяжетесь к ним и начнете прощать их недостатки. Ведь в ваших силах сделать из каждого хорошего человека —  ваши решения влияют на их отношения и поступки. К середине игры вы, возможно, начнете материться, но будете бороться за жизнь каждого из них. Пускай Майк —  типичный качок-мачо, зато к концу игры он постепенно превращается в эдакого Нейтана Дрейка с фонарем и мачете. Можно закрыть глаза на то, что Джессика — глупенькая блондика. У нее свои комплексы и переживания, и ей в конце концов тоже можно симпатизировать. Если в начале игры вы посмеивались над происходящим, то со временем это чувство заменяется сопереживанием и симпатией.

Until-Dawn-02

Я, наверное, покривлю душой назвав Until Dawn «видеоигрой», ведь по сути это —  интерактивное кино, в котором игроку отведена задача решить, в какую сторону пойдет сюжет. Действительно, ведь делать глупые поступки куда веселее в хорроре! А еще веселее делать это в компании. Здесь нет сложного геймлея и непонятной механики —  все предельно ясно, нужно просто поудобнее устроиться на диване и позволить игре провести вас до следующего экрана, чтобы нажать очередную кнопку. Ведь теперь уж точно никто не пойдет в темный подвал один со словами «я скоро вернусь».

Until Dawn: нажмите X, чтобы выжить
Жутковатый, стильный слеш-хоррор в лучших традициях подростковых ужастиков. Отлично подходит как для компании, так и для одиночной игры в темной комнате с погашенным светом.
Геймплей6
Музыка8
Графика8.9
Реиграбельность6
Сюжет9
ОК
  • Стиль
  • Вариативность
  • Неплохие персонажи
НЕ ОК
  • Нельзя пропускать кат-сцены
  • Нет героя-укурка
  • Второй-третий раз не так интересно
7.6Overall Score
  • http://igrasutra.ru/ Август

    «игры не могут предоставить нам реалистичный выбор и его последствия»
    Ну, если авторы подобных произведений в кино не задумываются о реалистичности и разумности поступков персонажей, то куда уж играм:)

  • NotaKuroi

    Хех, не один я увидел в Майке Дрейка) Реально похож, даже экшен с ним похожий уже в самом разгаре игры