Supergiant Games — один из самых интересных разработчиков в современной игровой индустрии. Они подарили нам замечательный Bastion и не менее прекрасный Transistor, который в свое время вымотал мне всю душу. И, конечно, я просто не могла пройти мимо их последнего творения — Pyre. Честно признаюсь, я ожидала от игры очень много: красивого визуала, атмосферы, музыки, а главное — хорошей истории. Последней, к сожалению, не случилось. Ну что ж, нельзя всегда получать то, что хочешь.

Непонятно, но здорово

Жанр Pyre сложно определить. Это визуальная новелла с элементами спортивной игры? Симулятор путешествий по кислотным (в хорошем смысле) пейзажам? Или партийная RPG с тоннами текста и диалогов?

История начинается в Даунсайде — землях, ставших домом для людей и нелюдей, сосланных из Содружества. Трое изгнанников находят в пустыне умирающего человека (игрока), который присоединяется к ним в путешествии. Каждый хочет вернуться в Содружество, но у изгнанников есть лишь одна возможность сделать это.  Они должны принять участие в цикле ритуальных состязаний, и наградой за победу в последнем из них будет освобождение. Но свободу получит лишь один из победившей команды, другие же останутся в Даунсайде до тех пор, пока не представится новый шанс.

Сами Ритуалы выглядят как соревнование, где основная задача — донести мяч до костра противника. С каждой стороны — по три игрока, но одновременно можно управлять лишь одним из своих персонажей. И если первые матчи проходятся очень просто, то с каждым новым циклом Ритуалов сложность растет. Команды-соперники тоже прокачиваются, так-то!

Хорошая новость в том, что проигрыш в Ритуале не ставит крест на игре. Даже если что-то не получается, можно позволить себе проиграть. Да, поражение не обрадует ни вас, ни ваших друзей-изгнанников, но жизнь продолжается, и история продолжается вместе с ней.

Собственно, «активная» игра составляет незначительный процент от всего геймплея.  Большую часть времени придется читать. Это довольно иронично, потому что игрок в своей группе изгнанников выполняет роль Чтеца — человека, способного читать древнюю книгу Ритуалов, направлять изгнанников в бою и по звездам определять место следующих испытаний.

Поскольку русской локализации пока нет, а когда она появится — еще не известно, хороший английский критически важен для комфортной игры. Так что, если с ним у вас не важно — отложите покупку до выхода перевода, не портите себе впечатление.

Three shall be as one

В Ритуале могут участвовать только трое. Впрочем, это вовсе не означает, что ваша группа будет ограничена тремя персонажами. Во время первого цикла Ритуалов  почти в каждой локации кто-нибудь пожелает к вам присоединиться. Да и после финальных испытаний найдутся желающие занять место «освобожденных» изгнанников. До сих пор удивляюсь, как вся эта пестрая компания помещается в небольшой с виду повозке.

Персонажи интересные и колоритные, и, что для меня очень важно, отлично нарисованы. У каждого — свой набор умений и свой стиль игры. У каждого — свой характер и история, которой они не будут спешить делиться (но вы обязательно все узнаете через бесконечные диалоги). Каждый — цельная личность, они живые и настоящие. Они много шутят и поддерживают друг друга, или наоборот — едва могут друг друга терпеть И пройдет немало времени, прежде, чем они согласятся выступать в Ритуалах вместе.

В этом плане Ритуалы Освобождения — палка о двух концах. С одной стороны, хочется, конечно сделать как лучше симпатичному тебе персонажу. С другой — очень сложно заставить себя «отпустить» кого-то, кто стал тебе действительно дорог ( особенно, если на Ритуалах он тащит, как боженька).

Мы едем, едем, едем (едем, едем и снова едем)

Мир Даунсайда завораживающе прекрасен. Отдельное удовольствие — кататься на старой повозке по разным локациям и любоваться на местные красоты. Но история развивается неторопливо, и раз за разом приходится возвращаться в уже исследованные места.

Да, там каждый раз будет ждать что-нибудь новенькое: памятные места, в которых раскрывается история персонажей, возможность найти могущественный талисман или получить баффы перед грядущим Ритуалом. Но уже к третьему циклу состязаний все это приедается, и начинаешь откровенно скучать. Да и Ритуалы, несмотря на растущую сложность, остаются слишком однообразными.

Все дело в истории. Моя проблема с Pyre в том, что меня совершенно не захватил основной сюжет. Да, здесь есть потрясающе красивый, продуманный, интересный мир. Есть чудесные персонажи (Джодариэль — ван лав!), к которым привязываешься и действительно хочешь помочь. И даже Ритуалы, геймплей которых, откровенно говоря, на любителя, можно как-то пережить, чтобы узнать что же будет дальше. Но в какой-то момент я поняла, что вот это «что дальше» мне просто не интересно.

На самом деле я виню в этом не столько разработчиков, сколько мое знание английского, потому что я наверняка много чего упустила. И, когда выйдет локализация, я обязательно вернусь к Pyre, но пока впечатления от игры очень смазанные: да, необычно, да, красиво, но продолжать в нее играть совершенно не хочется.

 

  • lewissa

    Смотрю на скрншоты и единственная мысль «я ничего не понимаю» :D Видимо надо пробовать (:

    • gigil

      Это норма xD

      Когда закончился туториал, голос, который объяснял чо как, выдал что-то вроде: now Reader you understand [драматическая пауза] OR DO YOU?

      орнула в голос, потому что на тот момент не понимала ничего, и вообще первые ритуалы каталась по клавиутаре лицом. геймплей действительно очнеь спецефический

      но ты все равно попробуй и расскажи xD

      • lewissa

        :DDD
        Люблю когда люди сами себя высмеивают :3