30 января из раннего доступа в Steam вышла PC версия Remothered: Tormented Fathers — мистического инди-хоррора с видом от третьего лица. А так как я довольно долго ждала релиза, то решила поиграть в Remothered, не откладывая. Сразу скажу, что это «первый взгляд» — то есть я еще не прошла игру целиком. Но пока энтузиазм не пропал, и впечатления свежи, я хочу ими поделиться.

Любопытно, что Remothered: Tormented Fathers — это только первая часть будущей трилогии Remothered, но об остальных двух эпизодах подробности пока неизвестны. Что касается самой Tormented Fathers, то помимо PC разработчики планируют выпустить ее на PS4 и Xbox One уже в этом году. Озвучка в игре есть только английская, причем весьма качественная, но интерфейс и субтитры переведены на тринадцать языков, в том числе русский.

Сюжет

Главная героиня, Розмари Рид, приезжает к бывшему нотариусу мистеру Фелтону под видом врача из больницы, в которой его долгое время пытались вылечить от некой загадочной болезни. Однако в ходе разговора с владельцем особняка выясняется, что Розмари не та, за кого себя выдает, и настоящая цель ее визита — узнать, что на самом деле случилось с приемной дочерью мистера Фелтона — Селестой, которая пропала много лет назад. Излишне любопытную гостью тут же выпроваживают из дома, но, как и все герои хорроров, она проявляет завидное упрямство и возвращается в поместье под покровом ночи. С этого момента, собственно, заканчиваются вступительные ролики, и начинается сама игра.

Геймплей

Цель игры — разгадать тайну исчезновения Селесты и выбраться из особняка, негодующий владелец которого начинает вас преследовать. Для этого у главной героини есть богатейший арсенал в виде фонарика и дневника, в котором отображаются текущие цели, а также собранная в ходе расследования информация.

При этом по дому разбросаны несколько видов предметов: защитные — разнообразные ножи, отвертки и ножницы, при помощи которых можно отбиваться от главного злодея; отвлекающие — всякие чашки и бутылки, призванные отвлечь его внимание; коллекционные — значимые для сюжета плакаты, фотографии, газетные вырезки; и наконец — квестовые, необходимые для выполнения задач.

Насколько я поняла, игру можно пройти разными способами: убегая, прячась, отвлекая и сражаясь. На мой взгляд, самой выгодной тактикой является убегать, так как мистер Фелтон — мужчина почтенного возраста, поэтому передвигается он довольно медленно. Прятаться, в связи с одной особенностью, о которой я расскажу чуть позже, — не всегда удачная идея: этот способ хорошо работает только «на опережение», когда вы слышите приближение отставного нотариуса и прячетесь за секунду до того, как он вас обнаружит, либо когда вы уже достаточно далеко отбежали, но в таком случае уже и прятаться нет особого смысла.

Честно признаюсь, что отвлекать хозяина дома я пока не пробовала. Теоретически представляю, как это можно сделать, но на практике нервы не выдерживают. Однако с логической точки зрения способ хороший — по крайней мере знаешь, где этот престарелый маньяк находится. Самая плохая с моей точки зрения идея — это сражаться. Даже с учетом того, что импровизированное оружие можно улучшить, боссу от ваших тычков ничего не будет, разве что отстанет от вас на время, а вот Розмари может серьезно пострадать.

Лечиться, ровно как и сохраняться, можно только возле специальных зеркал с метрономом, причем после каждого лечения зеркало трескается: не знаю то ли мне показалось, то ли так и есть на самом деле, но чем сильнее исцеленное повреждение, тем больше трещины. Пока что я нашла только одно зеркало и не совсем поняла, что произойдет, когда оно полностью рассыпется. Есть подозрение, что сохраняться возле него будет можно, а вот лечиться — нет, поэтому деду под руку лучше все-таки не попадаться.

Минусы

Самый большой минус — обувь главной героини, узкие туфли на высоком каблуке. Мало того, что из-за этой игровой условности Розмари очень медленно ходит и ненамного быстрее бегает (хоть и быстрее мистера Фелтона), так она еще и выдыхается, пробежав буквально несколько метров (еще бы, на каблуках-то). Естественно, снять их нет никакой возможности, и существенную часть игры ты проводишь, разглядывая спину своего персонажа. Впрочем, может быть кому-то это и нравится.

Второй недостаток, который меня чрезвычайно раздражает — невозможность спрятаться в агро-радиусе босса, это как раз та самая особенность, из-за которой прятаться — не лучшая тактика. Причем «агро-радиус» в данном случае не равно «видимость», так как дедуля чувствует вас сквозь стены, и, например, свернув за угол, спрятаться от него под диваном или в шкафу нельзя. С одной стороны это, конечно, делает игру более реалистичной, но когда на другой чаше весов — туфли, которые любой нормальный человек снял бы, прежде чем убегать от маньяка, об особом реализме говорить не приходится.

Плюсы

Главным, на мой взгляд, достоинством Remothered: Tormented Fathers является сюжет, который, собственно, и заинтересовал меня настолько, что я во второй раз в жизни решилась поиграть в хоррор. Что это за таинственная неизлечимая болезнь, которой страдает мистер Фелтон? Кто такая Розмари и какое отношение она имеет ко всей этой истории? Что все-таки произошло с Селестой и куда она делась на самом деле? Кто эта женщина в красном, изображенная на постере, и не она ли является причиной паранормальных явлений в доме? Поэтому для меня Remothered — это скорее не игра, а интерактивная книга. Да, страшная, но от этого еще более интересная и захватывающая.

Также из плюсов хотелось бы отметить несомненно пугающую атмосферу игры, которая достигается в основном звуками и окружающей обстановкой, а не только скримерами (хотя дед тоже доставляет). Я бы даже сказала, что Remothered: Tormented Fathers — это классический хоррор: ваш персонаж находится в замкнутом пространстве, из которого не так-то просто выбраться; кроме того, у вас нет никакого серьезного оружия, и вы не можете убить врага. Все это не даёт расслабиться и заставляет чувствовать себя в постоянной опасности — то есть испытывать те самые ощущения, ради которых и стоит играть в хорроры.