Большинство инди-разработчиков при создании игры преследуют одну из трех целей. Одни стремятся прежде всего рассказать историю (испугав игрока, растрогав или рассмешив — каждому свое); другие от души ностальгируют по играм прошлого, старательно придерживаясь их стилистики; третьи бросают все силы на эксперимент – с жанрами, графикой, геймплеем – или (почему бы и нет) всем сразу. Золотой середины придержались Black Shell Games в своем пародийном текстовом роуглайк ASCII-RPG с элементами файтинга. Вот о нем и поговорим.

***

SanctuaryRPG увидела мир в апреле 2014-го, а 13-го февраля этого года игра появилась и на Steam – в обновленном виде и с позитивным подзаголовком  Black Edition. В переиздании исправили все шероховатости игрового баланса, редизайнули некоторых врагов, добавили музыки, диалогов, починили баги квестов и геймплея.

first

Сюжет игры разворачивается в гротескном технофэнтезийном мирке, оказавшемся в опасности из-за некой Матрон. Начитавшись древних книг, эта загадочная личность нашла и заполучила столетиями томившийся в камне легендарный меч. И, как это часто бывает, на радостях отправилась завоевывать мир. Мир немедля взвыл, выражая потребность в герое, и на его защиту стал могущественный Сайрус Великолепный. С помощью верных соратников и собственной неотразимости он заточил злодейку Матрон в магический кристалл. Увы, заточение продлилось недолго; уже вздохнувший было с облегчением мир вновь напрягся в ожидании новой порции нехорошего. Что до Сайруса, то он после освобождения Матрон исчез без следа. И никто не верит, что волшебник когда-нибудь вернется.

Протагонист SanctuaryRPG, как вы уже догадались, — Избранный, которому предстоит повторить подвиг Сайруса Великолепного. Выбор профессий героя довольно привычный: варвар, убийца, друид, рейнджер, паладин и маг. Каждый класс влечет за собой обширную и весьма юмористическую матчасть с подробным описанием возможностей, — и горе тому, кто не ознакомится с ней до начала игры в классическом режиме! Даже самых ленивых, полагающихся на удачу, YASD (“yet another stupid death”, «еще одна глупая смерть» — популярная фразочка/аббревиатура среди почитателей роуглайк) в конце концов заставит полезть в справку.

syr

Главный герой может быть женщиной или мужчиной, а может и не быть. Человек из плоти и крови, амфибия или нечто, не относящееся ни к живым организмам, ни к машинам, ни к роботам, — также решать игроку. В SanctuaryRPG присутствует и более детальная кастомизация. С учетом ASCII-графики этот момент довольно забавен: глаза героя никогда не будут выразительнее комбинации из тильд и звездочек, а волосы – пышнее, чем выстроенные лесенкой слэши и скобки, однако, создатели выжали из символов все, что могли. И, по-моему, персонажи в этом редакторе получаются довольно милыми.

face

После непродолжительного вступления вы немного похихикаете над случайно сгенерированной историей своего Избранного и попадете в Святилище, где таинственная незнакомка попытается поскорее спровадить вас на поиски Матрон. На выходе из города вас уже поджидает первый босс: когда мир в опасности, рефлексировать времени нет!

В текстовом (но от того не менее захватывающем) бою на возможности героя в каждый момент времени влияют многие параметры: тип врага, особое состояние героя/противника, расстояние между ними, количество очков хода/магии, степень выполненности комбо… Система боя непроста, но часть возникающих по ходу вопросов покроет справочник с терминологией, вызываемый вопросительным знаком в строчке ввода. Благодаря этой шпаргалке всегда можно узнать, что значит пометка <ДЕМОНИЧЕСКИЙ> в описании преградившей путь гигантской стрекозы.

2015-02-24 23_41_49-Greenshot

Такая система боя учит внимательности и терпению: порой одно необдуманное действие приводит к гибели потенциального спасителя мира. Так что помним, что во всех роуглайк-играх сохранения после смерти главного героя самоуничтожаются, — и внимательно изучаем обстановку перед тем, как принять какое-либо решение.

boy

2015-02-24 23_56_58-Greenshot

Отдельно стоит отметить саундтрек. 8-битные мелодии SanctuaryRPG просто идеально подходят для оформления различных ситуаций, будь то праздношатание героя по лесу, попойка в таверне или какое-нибудь эпическое сражение. Звуки тоже на уровне: клинки звенят, вороны каркают, эль льется рекой – все это прекрасно дополняет атмосферу игры.

2015-02-24 23_58_41-Greenshot

Мир довольно открыт; можно чуть ли не бесконечно блуждать по полям да лесам, истребляя всякую живность во имя прокачки, можно сразу ломиться по сюжетке, умереть на первом же боссе и больше никогда не недооценивать пресловутые поля-леса.

2015-02-24 23_40_26-Greenshot

Исследуйте горы и заброшенные монастыри, пробуйте себя в таверенном бизнесе и примыкайте к религиозным фанатикам, мастерите волшебные предметы и выполняйте темные контракты, спасайте селян от торговцев органами и сражайтесь с роботами; узнайте, при чем здесь, в конце концов, картофель, — SanctuaryRPG ждет вас.

SanctuaryRPG: Рогалик с картофелем
Игра невероятно затягивает даже несмотря на скромный визуальный ряд. Для тех, кто не желает постоянно умирать из-за случайной ошибки, предусмотрены щадящие режимы, позволяющие «воскрешать» героя с чуть-чуть облегченным инвентарем. Пасхалки! От легендарного Street Fighter'а до серии Dragon Age - никого не забыли!
СЮЖЕТ7.5
ГЕЙМПЛЕЙ9
ЗВУК9