Sea of Thieves заинтересовала меня сразу же, еще первым трейлером на Е3. С тех пор я питала большие надежды на игру. И вот, наконец, получила ранний доступ к бете!

Первое, что бросилось в глаза — проблемы с установкой (а точнее с отсутствием в Windows Store актуальных инструкций), но, думаю, к релизу от них полностью избавятся.

Сразу после запуска игры необходимо выбрать размер команды. Вариантов три — четыре человека на большом, хорошо вооруженном судне, двое на среднем, или в гордом одиночестве, на хлипком маленьком суденышке. Игра позиционируется как кооперативная, но, к сожалению, друзей с бетой у меня нет. Но унывать я не стала, посадила рядом кота, чтоб было не так грустно, запаслась связкой бананов и бутылкой ароматного рома, и пустилась в плавание — ради славы, богатства и женщин, ярррр!

Я очнулся в трактире. О прошедшей ночи ничего не помню. За стойкой стоит невероятной красоты и размеров женщина. Эх, сейчас бы потрясти костями…

Решил пошерудить у себя в карманах — пистоль при мне! К тому же, есть верная абордажная сабля и снайперский мушкет. Правда, стекло прицела немного потрескалось… Ничего, так даже удобнее!

Инвентарь игрока включает в себя все, что нужно искателю сокровищ (и даже немного больше): компас, хронометр, лопата, гармонь, нескончаемый запас грога…

Выйдя из трактира, я обнаружил изобилие разнообразных магазинов. Но при себе у меня ни дублона!

Перекусив бананом и слегка промочив горло, я двинулся на поиски своего корабля. Команды у меня нет, так что я путешествую один, с одной мачтой и прямым парусом.

По дороге наткнулся на этого корпоративного пройдоху, продающего вояжи. Цены на них зверские! Возьму вот этот, бесплатный.

При покупке, вояж добавляется на стол на корабле, а затем члены команды могут голосовать за то, какой вояж выполнять следующим. По сути это квесты, согласно которым вам нужно отправиться в конкретное место на конкретном острове и добыть спрятанный сундук. Его нужно доставить обратно, тому, кто продал вам вояж. Тогда вы получите награду.
Именно этим вы и будете заниматься в Sea of Thieves. Но не все так просто!

Что ж, теперь я должен добыть сокровище. Хм, надо бы спуститься к большой карте и найти остров, о котором говорится в договоре. Было бы гораздо проще, будь мои старые пройдохи-друзья рядом. Но увы!

Искать остров нужно самому, никаких указателей на карте автоматически не появится. Если путешествуете в одиночку, лучше заранее определиться, куда вы плывете и как долго, потому как изучать карты, бросив штурвал на произвол судьбы — очень плохая затея, чреватая возможностью налететь на скалы и стать кормом для акул. Даже после столкновения еще есть шанс спасти судно — пока часть экипажа черпает ведрами воду, другие матросы могут попробовать залатать пробоину припасенными досками.
А если вы один… Можно попробовать сыграть на гармошке. Акул это не отвлечет, но хоть уйдете с музыкой!

Играть одному на самом деле сложно. Игра очень интерактивная: чтобы поднять якорь, нужно прилагать усилия и вращать механизм (вдвоем это делать быстрее), чтобы выстрелить из пушки — зарядить ее, предварительно поднеся к ней ядро. Управление судном тоже полностью ручное. Нужно следить за направлением ветра, менять угол поворота парусов. При всем при этом стараться держаться носом к волнам и следить за направлением. В этом помогут компас и звездное небо.

Ага! Я знал, что уже видел этот остров раньше! Это Boulder Cay. Иду на север-северо-запад. Думаю, путешествие займет не более чем полдня.

Ветер попутный, море спокойное. Удерживать направление не сложно. Небо надо мной пылает разными цветами. Думаю, это хороший знак!

Путешествие заняло больше времени, чем я рассчитывал. Но к утру я уже стоял на якоре у Boulder Cay.

Достав карту, которую мне дали вместе с договором, я сориентировался на местности. Нужно отдать должное тому пройдохе, карта довольно точная.

Я сделал вылазку на сушу. Остров кишит скелетами! Некоторые из них вооружены мушкетами.

Проломив пару черепов, я добрался до нужного места и начал копать. Краем глаза я заметил, что нежить начала меня окружать. Наконец чертов сундук показался из под песка. Схватив сокровище, я побежал в сторону своей посудины.

Мир резко исказился, будто я выкупался в гроге. Земля начала уходить из-под ног. Какого дьявола? У меня во рту не было ни капли с самого вечера!

Один из скелетов выстрелил. Я выронил сундук, мир опять стал прежним. Вот оно что! Оказалось, я нашел Сундук Тысячи Грогов. Об этом тот черт за прилавком не предупредил!

Наконец мне удалось поднять проклятый ящик на судно. Пришлось немного просолить кости, но ничего. Теперь время забрать свое золотишко! Направление — юг-юго-запад!

Вода здесь невероятно лазурная и чистая. Кажется, ничего плохого не может случиться в таком сказочном месте.

В поле зрения появился корабль. Похоже, эти подлецы заметили меня. По четыре пушки с каждого борта, мне с ними не справиться! Нужно уходить.

Они приближаются. Я услышал незнакомые голоса, они говорят на непонятном мне языке. Что за чертовщина?

Плавая между островами в Sea of Thieves, иногда можно наткнуться на других игроков. Если они приблизятся, вы сможете услышать, что же они говорят в свой голосовой чат, а они услышат вас (так что можете расчехлять запас пиратских обзывательств и грязных шуточек и палить изо всех пушек).

Вода заливает трюм! Похоже, теперь меня ждет только сундук Дейви Джонса. Это конец.

Злая как морской дьявол, я решила попробовать поиграть со случайной командой, вчетвером.

Мне дали второй шанс. Я услышал оглушающий залп орудий. Меня зацепило каким-то осколком, и я оказался под водой. Последнее, что я услышал — крик «О боже, как много акул!». И потом еще один «О, под водой можно пить».

Присоединилась я к ним очень вовремя — когда их корабль был под водой по самую мачту.

Затем я очнулся на странном призрачном судне. Оно было полно мертвецов, а у штурвала стоял капитан-призрак. Через какое-то время я услышал звук колокола и пошел на свет.

Все игроки, умершие приблизительно в одно и то же время, появляются на Ferry of the Dead, а оттуда возвращаются обратно на один из стартовых островов. Если же вы остались живы, но ваше судно затонуло, на его месте появится русалка. Поговорив с ней, можно вернуться на корабль.

Игру со случайными людьми усложняет отсутствие текстового чата. Чтобы скооперироваться, придется разговаривать с незнакомцами по Push-to-Talk.

В конце концов нам таки удалось собраться с рандомами и сделать удачный заплыв (и напиться). Поначалу может показаться, что четыре игрока — слишком много для одного судна. Но роли можно разделить вполне конкретно, каждому будет чем заняться. Кто-то может быть рулевым, кто-то канониром, навигатором, боцманом. Причем к своей задаче придется подойти со всей серьезностью, ведь, как я уже говорила, все процессы очень интерактивные. А в моменты передышки можно развлечь друзей игрой на музыкальном инструменте. Что может быть лучше хорошего шторма под сопровождение «Полета валькирий»?

Оптимизирована Sea Of Thieves неплохо даже сейчас: на моем довольно слабом ПК играется без особых проблем. Не реалистичная стилизация позволяет игре быть не слишком требовательной к графическим ресурсам, при этом оставаясь приятной глазу. К тому же, она забавная и добавляет шарма.

Как итог — игра замечательная. Сложно не пытаться сравнивать ее с Assassin’s Creed IV, но и сравнить тоже сложно. Sea of Thieves дает совсем другой уровень вовлеченности и впечатлений, чем аркадный Black Flag.

На данный момент поиск сокровищ — это единственное, чем вы можете заниматься в игре. С одной стороны это настораживает: не надоест ли? Но, с другой, события могут начать развиваться совершенно неожиданным образом, стоит вам поднять якорь. Столкновение с другими игроками (не всегда открытое), крушение, нападение нежити… Сами сокровища тоже бывают с сюрпризами, да и добраться до них не всегда просто.

Но есть один нюанс. Играть действительно лучше с друзьями. Ни сольная игра, ни заплывы со случайными игроками не дадут вам почувствовать всю прелесть этого симулятора пиратской жизни. До релиза еще есть время, советую вам потратить его на уговоры и подкупы грогом, ромом, бананами — и таки заставить двоих-троих друзей побренчать золотишком, поднять Веселого Роджера и отправиться в плавание под вашим началом! Будет весело.