Совсем недавно к сонму успешно переживших бету проектов присоединилась Sea of Thieves — симулятор пиратской жизни от студии Rare. Несколько дней я собирала информацию и впечатления, бороздя воды воровского моря уже в релизной версии. И вот, наконец, готова ими поделиться!

Издателем игры выступает Microsoft, проект является эксклюзивным и доступен только на Xbox One и Windows 10. Sea of Thieves также доступна подписчикам Xbox Game Pass (на PC тоже).

Главной особенностью игры заявлен контраст между скриптованными впечатляющими PvE-событиями и случайными мультиплеерными PvP-схватками, все это в одном общем мире.

В одной команде могут играть от 1 до 4 человек, на небольшом шлюпе или галеоне соответственно. Если вы хотите подробнее узнать о будничном геймплее и механиках управления кораблем, посмотрите, пожалуйста, наш обзор бета-версии игры.

15 заданий на поимку кур…

Разработчики с самого начала говорили, что не хотят навязывать игрокам сюжеты и истории. Их целью было побудить начинающего флибустьера создавать собственное наполнение для игры, уникальные неповторимые события, ограниченные только фантазией и безалаберностью команды. И разнообразием доступных механик, конечно. Говорили также, что хотят сделать упор на освоении новой территории, изучении ее правил и особенностей. И, зная об опасностях выдачи игроку полной свободы внутри не особо наполненного мира, решили добавить торговые компании. Именно на них легла роль ненавязчиво направлять игрока. Всего этих компаний три: Златодержцы (Gold Hoarders), Орден душ (Order of Souls) и Торговый союз (Merchant Alliance). У каждой из них есть представители, можно покупать квесты, за выполнение которых вы получите денежное вознаграждение и очки репутации в рамках соответствующей компании. Репутация открывает вам доступ к квестам и косметическим предметам нового уровня. На это же тратятся и деньги.

Все остальные занятия (обыск затонувших кораблей, таинственные послания в бутылках, случайные находки) рано или поздно все равно сводятся к тому, чтобы сдавать сокровища одному из этих предприятий.

Никакой глобальной цели или сюжетной кампании нет.

Создавать собственные уникальные истории с друзьями и изучать тонкости механик взаимодействия с миром действительно очень увлекательно. Но вот только механик этих далеко не так много, полностью разобраться в них можно уже через несколько часов игры. Карта не очень большая, острова расположены довольно тесно. Случайные PvE-события редки и ограничены. Все задания компаний по сути своей одинаковы, и с развитием репутации кардинально не меняются.

К сожалению, на данный момент в игре недостаточно инструментария для создания этого самого неповторимого контента.

… йо-хо-хо и бутылка грогу!

Но! Играть все равно довольно весело. И главный источник этого веселья, конечно же, PvP. А точнее судно-против-судна. Встречи с другими игроками всегда приносят интересные ощущения, даже если в итоге вы разминетесь, так и не вступив в бой. Игроки, выполняющие квесты, почти всегда везут с собой некий «ценный» груз, который очень не хочется потерять. Нет, правда, лишиться особенной рябой курицы, когда представитель Торгового Союза, которому эту куру можно сбагрить, уже виден с мачты, очень обидно. Особенно если ты искал ее по десятку разных островов, потом полчаса бегал за ней с клеткой, играл для нее успокоительные мелодии во время шторма… Именно поэтому, завидев вдали чужой корабль, всегда ощущаешь некий соревновательный дух — либо потому что тебе надо сохранить свой груз, либо потому что тебе интересно, а есть ли у них в трюме чем поживиться.

We pillage plunder, we rifle and loot.

Встречи с другими кораблями происходят так часто, как лично мне и хотелось бы. Они достаточно редки, чтоб у приватиров было время заниматься выполнением заданий, но при этом создают ощущение живого, населенного мира.

Несмотря на PvP, вызова и соревнования в игре все равно не хватает. А так как в ней нет ни условий победы или полного проигрыша, ни какой-то глобальной цели, соревновательный элемент и желание быть лучше, достичь каких то четко описанных высот — единственное, что движет игроками.

Денежного вознаграждения как средства мотивации недостаточно. Тратить золото все равно можно только на новые квесты и косметику для персонажа и корабля. Причем бюджет у каждого игрока индивидуальный, а цены на обновочки для судна очень высокие.

Надежду внушает то, что разработчики обещают прислушиваться к игрокам, задают вопросы на своем форуме (как раз о случайных событиях и соревновательном элементе) и намекают на возможное развитие опций взаимодействия с представленными в игре NPC. Кто знает, может они тоже начнут давать квесты?

Опять сервера упали, все мои бананы пропали

Иногда встречаются досадные баги, но в основном все они связаны с небольшими проблемами с сервером. Может внезапно пропасть весь инвентарь, в том числе и оружие. Деньги за выполнение квестов иногда начисляются с очень большим лагом, а только что купленное платье появляется в сундуке со снаряжением, бывает, только после перезапуска игры. А бывает и такое.

Критические проблемы с серверами, когда в игру войти вообще невозможно, или играть не позволяет непростительный пинг, тоже случаются. Но обычно их чинят довольно быстро, а о прогрессе сообщают в твиттере.

Русская локализация радует. Стихотворная форма подсказок соблюдена, шрифты сохранены, да и ситуаций, когда не получается найти заветный сундук из-за ошибки в переводе, ни разу не попадалось. Почему-то не переведены имена капитанов-скелетов, а потому они немного выбиваются из общей картины.

Игра очень атмосферная, мир красивый и чарующий. Вода, и то, как она взаимодействует со светом, выглядит просто восхитительно. По островам разбросаны странные алтари, кости и прочие волнующие декорации. Из живности пока присутствуют только акулы, мелкие рыбки, змеи, свиньи, куры и гигантский кракен.

То, что уже есть, проработано с любовью и довольно старательно, даже достижения очень юморные и сопровождены красивыми артами.

Звуки в игре тоже очень хороши, а от них в ней довольно много зависит. Например, по звуку журчащей воды можно понять, что у вас в трюме дыра. А каждое пушечное попадание во вражеское судно сопровождается особым нарастающим музыкальным фрагментом. Но чувствуется нехватка легкого фонового музыкального сопровождения, особенно когда плаваешь один и некому сыграть для тебя на гармошке.

Hold my rum, или вместо выводов

Sea of Thieves действительно очень радует, почувствовать себя пиратом легко, да и в красивые теплые тропические моря хочется возвращаться — пить грог, грабить неудачников, искать сокровища — и все это под смех друзей и квохтанье все тех же кур.

Основная задумка мне очень импонирует, да и ее реализация в целом тоже. Страшно хочется больше контента и больше возможностей, так что с нетерпением жду обновлений. Тем более, перспектив и направлений развития идеи много.

А пока буду плавать и прокачивать репутацию, хочу накопить на ужасающую носовую фигуру и новое платье! Если решитесь заняться каперством, присоединяйтесь к нам в Telegram-чате Kitchen Riots или в Discord (а для надежности лучше и там, и там), охотники за сокровищами иногда захаживают туда в поисках команды.

PS: Спасибо Delgado, Enotoff и Sepulenie за то, что делились скриншотами и за интересное плавание!