Нынче стало модно не просто прислушиваться к общественному мнению, но и покорно следовать ему. Принято не основываться на своих впечатлениях и личном опыте, а подхватывать всеобщий хайп. Одним из ярких примеров является и очередная работа студии Bethesda Softworks — Fallout 76.

Дух пустошей

Наверное, не осталось людей, которые не слышали бы про пост-апокалиптическую серию игр Fallout, события которой происходят в США после вооруженного конфликта и ядерного удара. Альтернативная история после так называемой «холодной войны». В первых частях мир был достаточно суров и мрачен. Пустоши показывали, насколько условны моральные нормы в человеческом обществе и как легко переступить черту от человечности к животной природе людей. Секс, наркотики, жестокость, рабство, религиозные фанатики — все это было неотъемлемой частью мира и логичным развитием послевоенного времени. Атмосферности добавлял саундтрек в с жанре эмбиент и незнакомый окружающий мир. Плюс практически неограниченная свобода, где ты мог выбирать, кем тебе стать в новом мире и как он будет к тебе настроен. Неплохая система перков и система пошагового боя. Были и забавные пасхалки, как были и недоработки.

Также была любительская попытка превратить игру в ММО. Сервера Fallout Online стали убежищем для самых искушенных. Играть было сложно, и из-за наличия живых игроков мир стал еще более опасен и суров.

Песочница со светящимися замками и пещерами

В 2008 году компания Bethesda навсегда изменила Fallout. Студия не только перенесла игру из изометрии на новый движок, дав играть от первого лица, но и внесла свой вклад в пост-апокалиптический мир. Он стал более романтизирован, предсказуем и доброжелателен к игроку. Теперь можно было играючи убивать супермутантов под веселенькую музыку, нарядившись в розовое платье. Поступки перестали влиять на окружающий мир, а сюжетная линия постоянно тянула все одеяло на себя. Олдфаги стали посмеиваться: пустоши от Bethesda словно существуют в еще одной альтернативной вселенной. В четвертой части добавили элементы от симулятора писающих человечков Sims: игрокам наконец можно стало строить ДОМ 2 и любовь. Тогда же у разработчиков появилась мысль добавить мультиплеер, но не в одном из дополнений, а в виде отдельной игры. Для этого они анонсировали выход еще одной части Fallout и стали потирать ручки в предвкушении новой порции прибыли.

Сталкер по-американски

Уже перед релизом игры студия стала причинять радиоактивное добро направо и налево: сделала бета-тестирование доступным не только сделавшим предзаказ, но и их товарищам. Добро оказалось весьма хаотичным, словно разработчиков лихорадило после укуса рад-скорпиона. Бета-тест был доступен в будние дни, в первый раз всего на два часа, за которые исследовать можно было очень немного. Мы увидели Fallout 4, но по сети и без NPC. Та же самая игра, просто с очередными дополнениями, которых существует немало.

Вот некоторые из основных  обсуждаемых особенностей F76:

Мир слишком живой, он выглядит совсем не постапокалиптично, словно нетронутый войной, радиация есть не везде, хотя после ядерной войны прошло всего 25 лет. На самом деле следы разрушения можно увидеть в каждом кадре, все находится в руинах. Излучение вполне себе может быть не везде, а только там куда осадки принесут радиоактивные частицы, это касается и почвы, и водоемов. Так для пост-ядерной реальности вполне могут быть характерны картины дикого мира, где природа захватывает то, что раньше было человеческой цивилизацией.

Игра в постоянном режиме «хардкор». Те, кто играл в Fallout New Vegas и дополнение с выживанием к четвертому Fallout помнят этот режим, где нужно постоянно следить за показателями еды, воды и сна. Был ли он действительно сложным в мире с бесконечно генерируемым мусором? Теперь, правда, приходится то и дело ждать товарищей по команде или наблюдать как взрослые и независимые мужчины готовят себе еду на костре сами. Потому что необработанная пища может стать причиной заражения.

Нет нормального VATS. Бывалые игроки в FOnline знают про всю катавасию с пошаговым режимом. Сперва он был, потом его стали отключать на все большем количестве серверов. В онлайн режиме VATS абсолютно бессмысленен, поскольку он занимал бы слишком много времени и пропуски хода по тайм-ауту вызвали бы еще большую бурю негодования. Пошаговый бой уместен в Civilization или HOMM, но в шутерах ему нет места.

SPECIAL и перки упрощены. Поскольку игра — копия четвертой части, система SPECIAL осталась такой же испорченной. На первом уровне всех очков по одному, а скиллы прокачиваются по мере прохождения игры. Перки выпадают в картах, которые можно выкладывать на стол или держать в руке, как в настольной игре. Это настоящий чит, который стоит понерфить. Колоду имеющихся карт с перками можно тасовать. Так, к примеру, я могу быть то живучим Логаном, а перед взломом терминала заменить карты на хакерские перки… Ну и кто тут красавчик? Я красавчик.

Нельзя быстро прокачать низкоуровневого персонажа в пати с раскачанными напарниками. Нельзя. Такая возможность убрана, как и во многих ММО. Никто не говорил, что будет просто!

Нет возможности полноценно гангать и грабить. К сожалению это так. Система пвп в игре по-настоящему не продумана. Можно поджидать в инвизе стелс-боя других игроков и убивать их, но если на атаку не ответят, убийство затянется, а после останется небольшой бумажный пакет с небольшим количеством шмоток жертвы. Вообще, после смерти все вещи не пропадают с тела: броня и оружие, например, остаются при себе после возрождения.

Мультиплеер полностью меняет всю суть прошлых игр. Да, игра больше похожа на обрезанную ММОРПГ. Игра не исключает возможности одному исследовать мир и копаться в мусоре, собирая одиноко плюшевых медвежат и картины с котиками, а потом сидеть с ними на базе, воображая себя эстетствующим мародером. Но особой динамики и интересных встреч здесь ждать не приходится. Квесты в лучших традициях WOW: убей 10 гулей и освежуй десять кротокрысов.

Нет NPC. Все квесты можно получить из найденных записей, либо в терминалах. Даже первая часть Borderlands была куда более разнообразной! Следы человечества есть, но самих людей нет и поддерживать атмосферу некому.  Возможно это могло бы сделать игру мрачной и пугающей. Но насколько может быть страшен просмотр ужастиков в компании друзей, которые сидят рядом с вами и то и дело отпускают дурацкие шуточки? Тем более, когда вокруг бегают пугливые опоссумы, а из кустов выпрыгивают толпы безмозглых гулей на ваш отряд, который как в каком-нибудь веселеньком шутере под ругань и улюлюкание расстреливает толпы зомби.

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь

Когда небо было ярче, а ядерные грибы — намного больше поднятого вверх большого пальца, мы сами себе были компасом на пустоши и делали все что заблагорассудится. Bethesda, потеряв когда-то этот компас, видимо, решила его вернуть и сделала нам песочницу, а дальше вы уж как-нибудь сами. Итого мы имеет приятный мод к Fallout 4 с мультиплеером. Это не полноценное ММО и даже не новая самостоятельная игра, а дополнение, имеющее право на существование и внимание неравнодушных выживальщиков-любителей.

Если вы любите одиночные игры с раскрытием второстепенных персонажей, исследованием мира и полным погружением в вымышленную реальность, но на дух не переносите ММО — эта игра не для вас.

Если же вы давно хотели сходить с друзьями в поход, вместе подхватить дизентерию от испортившейся тушенки, посидеть у костра, нарядившись в горку, попивая бодрящий чифир и полазить по густым зарослям, собрав всю фауну… но все понарошку и не вставая с уютного кресла — это идеально. Все прелести выживания, как в DayZ, но с налетом ретро-футуризма ждут вас! Правда, я бы все-таки советовала не спешить нести обмененный на золото хабар, а подождать выхода модов.

Жаль конечно, что проституток и садо-мазо рейдеров пока не завезли. Какой же веселый выезд на природу без случайных знакомств? Тем более, что болезни и заражение ими в игре уже есть. Будем надеяться, что хотя бы после полугода существования, F76 приобретет недостающие элементы, в том числе и каких-нибудь NPC. А также можно будет делать не только фотки у туши убитого когтя смерти, но и снимать короткометражные ролики с участием друзей при достаточной харизме и ловкости! А пока что «mate, feed, kill, repeat».