Праздники позади, да и хлопоты вместе с ними. Но впереди еще много холодных вечеров, которые поможет занять хорошая настольная игра, поэтому самое время взглянуть на новинку. «Шазар» — настолка, созданная в прошлом году московской инди-командой Dicebrink. Игра стала «открытием года 2014» по версии фестиваля «Игрокуб», проходившего в конце года в Беларуси. И пусть слово «инди» вас не смущает. Хотя «Шазар» и является первым подобным проектом команды — это полноценная, красочная игра, укомплектованная следующим:

  • составными игровыми полями (у каждого игрока в ней будет свое собственное, причем еще и кастомное!);
  • двумя десятигранниками;
  • несколькими стопками карт;
  • фишками героев;
  • волшебными синими стекляшками, обозначающими ваши очки жизни.

IMG_3076

Ребята-создатели рассказали мне на Игромире, что выпустили игру на собственные средства, а стекляшки для каждого комплекта заказывали аж в Мексике. Как я уже писала — это их первая настольная игра, потому в ней еще много небольших, но не критичных недоработок, которые они учитывают и исправляют потихоньку. Несмотря на большую красивую коробку, содержимое игры довольно компактно, поэтому я с легкостью возила игру с собой в небольшом рюкзаке на конференции или просто путешествия, испытывая в разных компаниях. Да, мнение о ней неоднозначно, но давайте взглянем сами.d0448fa4d0e42cd665a89f0ff6de313d

«Шазар» рассчитана на 2-4 игроков, которые любят RPG, но главное — спокойно относятся к рандому. Да, последнего в настолке действительно много — как бы ты не строил коварный план по захвату чужого артефакта, каких бы заклинаний не наготовил — кубики способны решить иначе. Ощущения от коварства этих маленьких вершителей судьбы схожи с рандомом Близзардовского HearthStone — очень все зависит от везения. Кубики придется бросать при каждом действии, а их обычно в «Шазаре» два за ход — движение по гексам, затем атака конкурента проклятьем или же благословение самому себе. Цель игры — захватить все артефакты остальных магов, хранящиеся у каждого в собственной столице, либо же убить их всех.

Второй вариант трудноосуществим, так как после смерти маг еще может возродиться — в столице, но с меньшим максимальным количеством здоровья. При этом, если у убитого при себе уже был чей-то артефакт, то он возвращается в свою столицу, что со временем можно использовать в тактике. Охранять свой артефакт, перемещаясь только возле него в «родном» игровом поле, долго не получится — по правилам, если маг умирает на чужой территории — то возрождается, потеряв одно очко максимального здоровья, если же он убит у себя — то теряет целых три. Так что, как говорила одна девушка в стендап-шоу — «в этом деле главное — двигаться»!

IMG_2236

Игра может показаться слегка однообразной и затянутой, но как и любая настолка — впечатление во многом зависит от настроения и компании. У меня же основные замечания в ней вызвали две вещи. Первая — карты состояний, которые по факту оказались лишними. Идея разработчиков была в том, что когда маги накладывают друг на друга проклятья или благословения, эти карты следует класть перед собой. Но мы просто клали карту заклинания рядом, так что по факту — 18 карт печатали зря. Ну а второе — составные поля слишком большие, и многие гексы за всю игровую партию ни разу не используются. Ты ходишь от порталов к столице, а по краям — ненужные ни тебе, ни «гостям» места. Вот такие, пусть и небольшие, но просчеты.

В целом могу сказать, что игра хорошая, но не то, чтобы она сильно удивляла или захватывала. Я бы рекомендовала ее, как одну из первых «взрослых» настолок людям неискушенным. Основная проблема в том, что длинные партии любят стратеги, но с таким рандомом — сложно построить хоть какую-то длительную цепочку действий. Далеко в шкаф я «Шазар» не убираю, планируя время от времени все же окунаться в мир магов, мир ШАгов, Заклинаний, АРтефактов. Что-что, а атмосферу игру почувствовать получилось!

 

Маги твоего стола
Механика7
Оформление7
Вариативность (реиграбельность)6.5
Атмосферность9
7Overall Score
Reader Rating: (7 Votes)
7.1
  • Slava Lukyanenka

    Надо еще будет поиграть.