Shin Megami Tensei IV – игра, в которой нет путешествий на луну сквозь призму кинематографичной графики, красноволосых женщин с говорящими мечами и искрометного юмора от хамоватого обаяшки. Зато здесь есть мрачный постапокалиптический мир, десятки страшных тайн, встреча с сотней демонов, разрушенный Токио с лужами крови на улицах, и страна Mикадо где-то над уровнем облаков.

Это все она – японская компания Atlus, вот уже почти тридцать лет кующая серию игр Megami Tensei в едином хардкорно-олдскульном стиле. И она принесла нам Shin Megami Tensei 4!

Так с чем имеем дело?

Двое друзей приходят в замок Микадо с целю вступить в ряды Самураев и научиться контролировать демонов. Увы, только один из них оказался принят на службу – Флинн. Как часто и бывает, на следующий день начинают происходить события, в которые наш герой оказывается моментально вовлечен: появление таинственного Черного Самурая и распространение опасной литературы, после прочтения которой люди становятся одержимы демонами, приводят Флинна и его новоиспеченных партнеров в загадочный для них и привычный для нас – реальный мир. Почему они “спустились с неба”, что это за странный город Токио, что скрывается за личностью Черного Самурая, и многие другие загадки предстоит распутать главным героям.

Shin-Megami-Tensei-IV-Splash-Image

В самые первые часы с SMT не возникает никаких проблем и вопросов – нам представляют главных и второстепенных персонажей и втягивают в основной сюжет. Сложности возникают чуть позже, по ходу сюжета.

Будьте готовы к тому, что карта города помогать вам не станет чисто принципиально. Не найдете вы с первого раза и нужные регионы, будете частенько упираться в тупики и не понимать почему полноватый мужик  в трико говорит вам «Проваливай». Передвижение по городу — один из самых слабых моментов игры, так что привыкать к нему  придется долго.

                      RIM18

На первых порах готовьтесь умирать постоянно и от всего, что обнаружит ваши слабости. Однако разработчики все же облегчили нам жизнь, добавив возможность откупиться от смерти игровой валютой или с помощью 3DS Game Coin (те самые, которые вы «шагомером» каждый день фармите). Теперь даже не так страшно умирать, как это было в прошлых частях – вы восстанавливаетесь с минимальными потерями и продолжаете свой путь.

Разочарованием лично для меня стала слабая анимация боев. У нас тут XXI век на дворе, времена ультрабуков компании Asus и сверхтонких смартфонов, а что мы видим? Побежденные двухмерные демоны печально улетают далеко за горизонт, а сам бой смотрится так, будто мы вернулись лет на 20 назад во времена Dragon Quest. Но вообще-то я избалована современной игровой индустрией и вижу серьезный минус в том, что другие называют классикой и олдскулом.

 Your Own Personal Demon

Вот что я всегда больше всего люблю в серии SMT – вербовку демонов! Как это работает: вступаете в бой, заводите беседу и ждете реакции демона. Учтите, что вас могут обмануть, обворовать или просто съесть. Забавно, что демоны женского пола часто задают каверзные вопросы, на которые ответы не всегда будут очевидными, так что будьте внимательны к коварным особам. И следите за своим инвентарем – демоны иногда расстраиваются, если вы не можете им предоставить 10-й по счету life stone.

Уговорив демона присоединиться, вы получаете нового воина или же «сырье» для демонов более высокого уровня. На этот раз меня ждало около 400 демонов, как известных с прошлых частей, так новичков.

 

В разделе Cathedral of Shadows всегда можно найти рецепты для выведения новых, более сильных видов демонов. Уговаривая определенного врага вступить в команду, вы расширяете свой список рецептов, а так же получаете возможность создавать «специальных» демонов.

Cathedral of Shadows очень удобен в использовании и тут можно найти не только списки рецептов, но и приобрести за игровую валюту необходимого вам демона. При создании нового вида, как и в прошлой части, можно самостоятельно выбрать список пассивных или активных навыков, передающихся от демонов, из которых вы собираетесь произвести нового союзника.

Choose your destiny

Характерной чертой Megami Tensei является обезличенность главного героя. SMT4 не является исключением, а протагонист станет вашим отражением в игре. Вы сможете оценить все происходящие события, опираясь на свое собственное мировоззрение и поступать именно так, как считаете нужным.

На протяжении всей игры вас будут сопровождать друзья и соратники – Джонатан, Волтер и Изабеу.  Предпочитаете гармонию, порядок и честь – прислушайтесь к Джонатану. Не хотите мира, а хотите крушить и ломать? Волтер поймет вас как никто другой. Что до Изабеу, то она всегда останется на нейтральной стороне.
Квесты придется долго и упорно искать по карте. Никаких подсказок, никакого подсвечивания нужных мест – идите и общайтесь с каждым встретившимся NPС, изучайте каждый уголок карты и чудом догадывайтесь, что нужный квест для основного сюжета(!) берется у «во-о-о-он того парня» за стойкой в баре.
Главная сюжетная линия колеблется между принятием Света или Тьмы, желанием привнести в мир хаос или, наоборот, побороть в нем зло. Объявить войну самому богу, прославить его или же идти по нейтральному пути,  – каждый решает сам для себя. Да, философия жизни и смерти, противостояние света и тьмы – совершенно не новые темы в игровой индустрии. Но именно в SMT4 они отражены невероятно интересно, сложно, красиво и местами трагично. Начиная с самых первых минут игры, где мы сталкиваемся с разочарованием и несбывшимися надеждами, и заканчивая одной из нескольких концовок, где будущее игрового мира меняется в зависимости от предпочтений игрока.

shin_megami_tensei_iv

Я прощаю карту-недоразумение, устаревшую боевую систему и в очередной раз остаюсь в неимоверном восторге от Shin Megami Tensei. Сильная, не выходящая из классических рамок японская RPG все так же остается одной из лучших серий, в которые мне приходилось играть. Большое количество отсылок к прошлым частям SMT, отсутствие проблем подросткового периода (не в обиду Persona), Стивен Хокинг (уже по традиции) с предложениями о помощи и нелегкий выбор между светом и тьмой как всегда делают Shin Megami Tensei 4 взрослой и осмысленной. У игры чувствуется свой характер и нрав, которым можно только восхищаться.

Back to Oldschool: Shin Megami Tensei IV
Не смотря на минусы карты и боевой системы, Shin Megami Tensei IV смело можно назвать качественной олдскульной jRPG. Уверена, удовольствия игра принесет в разы больше, чем разочарования.
Геймплей8.7
Звук и музыка8
Сюжет9.2
Графика7.5
ОК
  • Хардкорная боевая система на фоне конкурентов
  • Интересная сюжетная линия
  • Преданность классическому жанру RPG
НЕ ОК
  • Ужасно непонятная карта
  • Слабая анимация боев
8.4Overall Score
Reader Rating: (6 Votes)
9.5

13 комментариев

  1. DarkCyMPAK

    Труь… Нактюрн пройду и за четвертую сяду.

  2. meow

    Я ни разу не играла в СМТ и мне немного страшно начинать играть в «японские игры», потому что кажется что там много треша, ада и содомии, все связаны с предыдущими частями и я ничего не пойму

    • KyoLover

      это стенд-элоун, так что можно играть.

    • Fairy_Fail

      Да не бойся. Не на столько все жестко) Игры-то отличные.

    • kazaru

      Так а Pokemon что разве не смутила этим? )

      • meow

        ну, покемон — не незнакомая франшиза, я ее с детства знала по сериалу и имела общее представление. О СМТ я пока что знаю, что там есть люди и там есть демоны – все))

      • kazaru

        В SMT по-сути нужно заниматься тем же разведением покемонов. Просто процесс несколько другой

      • Fairy_Fail

        Мне smt так и расписывали, когда знакомили — «представь, что покемоны стали немножко злей» :D

  3. Sobskii

    А насколько игра отличается от своего стин-оффа Persona??

    • Fairy_Fail

      Нуууу, SMT выглядит как более «взрослая» Persona. Там-то вообще сплошные стори про старого доброго ОЯШа, спасающего мир. Хотя, я одинаково люблю и персону синмигами тенсей. Кстати, то, что является демонами в SMT, называется персонами в Persona :)

      • Sobskii

        Я просто играл только в Persona 3 (на PS2) и как ни крути, а игра меня замучала, мой «до конца гейминг» сломался на том, что я не знал, как распределить время на друзей, секции, занятия и тартарус и в итоге я дропнул игру. Вот хочу сделать камбек в серию, но не знаю, трудно бует вернутся через SMT4, или нет.

      • Fairy_Fail

        Хммм. Если у тебя цель вернуться к Персона через СМТ — идея, мне кажется, так себе.( Если ты дропнул персону, то смт и подавно окажется в ящике спустя несколько часов. Персона 4 тогда уж попробуй. Вдруг желание появится 3ю добить)