С каждым годом японская анимация реализует все меньше действительно свежих и оригинальных идей, скатываясь от безнадеги в дешевое самокопирование. В такие моменты особенно ценятся самобытные проекты старых мастеров японской анимации. Кацухиро Отомо, создателю культовой антиутопии Akira и сериала Mushishi, удалось созвать нестареющую гвардию коллег по анимационному цеху и вернуть то время, когда мы искренне восхищались японской анимацией.

Название Short Peace («ショート・ピース») – «недолговечный мир» – отображает содержательную сторону фильма. Оно также созвучно фразе Short Piece, которую можно перевести, как «короткая зарисовка». Альтернативное название полностью соответствует форме проекта: четыре короткометражки, каждая срежиссирована отдельным мастером.

На первый взгляд, кажется, что все четыре кусочка никак не связаны, кроме очевидно общего японского сеттинга, но после просмотра перед нами оказывается визуально цельное полотно, каждая часть которого отображает отдельный период истории Японии: от эпохи Ямато и Эдо до некоего близкого нам будущего, отображает эволюцию отношений человека и природы. Вместе с анимационной частью в проект выходит игра Ranko Tsukigime’s Longest Day от Гоити Суды, но о ней будет отдельная статья.

Первая короткометражка “Possessions” (реж. Сюхей Морита) была номинирована на Оскар в этом году. В ней безымянный странствующий ремесленник находит приют от непогоды в заброшенном храме и встречается с духом Цукомогами (одушевленным предметом домашнего обихода). Впоследствии путнику на глаза попадаются орды выброшенных зонтиков, блюдец, кимоно, которые верно служили своим хозяевам, но обветшав, были выброшены. Уже первый фильм удивляет смешением традиционной и сел-шейдинговой графики. Остается гадать, почему данный прием мало кто использует, ведь выглядит просто великолепно.

story02_i06

Второй фильм “Combustible” (реж. Отомо Кацухиро) заслуживает звания самой красивой части проекта. В этой романтической трагедии, разворачивающейся в декорациях Японии 18 века, Овака и Мацукити, дети богатых купцов, растут по соседству. Отец Мацукити отрекается от сына, видя татуировку пожарной бригады, а родители Овака принуждают дочь к договорному браку. Чувства пары превращаются в пожар, испепеляющий Эдо; языки пламени трансформируются в полы кимоно молодой девушки – и во всем этом проявляется великолепная стилизация под гравюрную живопись.

story01_i01

Третья короткометражка “Gambo” (реж. Хироки Андо) стоит мрачным особняком. Население маленькой деревушки практически истреблено ненасытным демоном, убивающим мужчин и насилующим женщин. Напуганные до смерти жители деревни готовят в жертву демону маленькую девочку Као. Эту историю характеризуют самурай-христианин, говорящие белые медведи и море сочных кровавых подробностей.

story03_i01

Финальным аккордом Short Peace стал фильм Хадзимэ Катоки A Farewell to Weapons” по одноименной манге Отомо Кацухиро. Небольшая команда военных приезжает в давно опустевший постапокалиптический Токио, чтобы деактивировать действующие боеголовки. Эхо неизвестной войны, превратившей яркий мегаполис в разваливающийся на глазах город-призрак, оказывается куда громче и опаснее, чем ожидали бойцы. В Токио они сталкиваются со смертоносным роботизированным танком, единственная задача которого – защита мирных жителей от вторжения. Тех самых жителей, которые давно превратились в радиоактивный пепел.

story04_i04

От поиска гармонии с миром до тотального саморазрушения не такой уж и длинный путь. Признать собственные ошибки, культивируемыми веками, – задача не из простых. Работа Кацухиро – это всегда актуальное предостережение человечеству: не пора ли попрощаться с собственной погибелью и начать жить в мире? Проект «Недолговечный мир» – яркое доказательство того, что визуальный и морализаторский потенциал аниме до сих пор не исчерпан.

11 комментариев

  1. Элушка

    >> первый фильм удивляет смешением традиционной и сел-шейдинговой графики. Остается гадать, почему данный прием мало кто использует, ведь выглядит просто великолепно.|

    Я охерел просто от этого графона. Вообще шик

    • KyoLover

      Видимо, затратная технология.

      • Элушка

        я думаю просто не всегда в тему и очень сложно со стороны дизигна чтоле

  2. Alexander Shalapuda

    Обязательно посмотрю, большое спасибо, даже и не знал что у Кацухиро Отомо такое вышло :)

  3. OMFGNuts

    Тем временем я еще не добрался ни до одной инкарнации Акиры, но очень хочу. Оставлю вам вот это на память

    • KyoLover

      Нац — официальный пиарщик этих ребят.

      • OMFGNuts

        Ну тут мож чутка другие люди нежели в твитторе(хочется верить) поэтому мож кто не видел гг
        А так да, сделано оок, но да, врядли, солидарен

    • meow

      музыка из Деус Экса и токио, коричневатые вышки напомнили мне ХэньШа. Для фанатского трейлера вроде ок, хватило, чтоб заинтриговать и скачать оригинальное аниме

  4. bluegekkon

    Шикарно! Обязательно нужно посмотреть!
    А вот со статьей местами не соглашусь. Ничего не вижу в хорошем самокопировании и шикарные работы Симбо Акиюки тому пример.
    По поводу оригинального в аниме… На удивление,оно начинает появляться. По всей видимости, студии тоже чувствуют, что скатываются в фекалии.
    Примеры: ротоскопированная Aku no Hana (графический стиль идеально подходит к сюжету и прекрасно дополняется идеальным для происходящего на экране саундтреком) и онгоинг Sidonia no Kishi, полностью CG.

    • KyoLover

      Я не могу почти в аниме в последнее время. Еле заставила себя досмотреть Space Dandy (пример неплохого самокопирования), Kill la Kill совсем тяжело идет.
      Про Aku no Hana никогда не слышала, надо глянуть.

      • bluegekkon

        Оно того стоит, хотя очень на любителя. Многие поклонники оригинальной манги поносят аниме за графический стиль. Я тоже большой поклонник манги Aku no Hana (есть все вышедшие тома на японском), как из-за истории, так и рисовки, но как по мне, такая экранизация ей подходит великолепно. Очень жаль, что пока только 1 сезон.