Стримфест — фестиваль стримерской культуры, который проходит каждый год в Москве. Сюда приезжают известные стримеры и их зрители, любители видеоигр и не только, чтобы хорошо провести время. В этом году мы тоже съездили и расскажем, зачем вообще такой фестиваль нужен и чем на нем заняться.


YAY 

Вика

Еще в прошлом году Стримфест понравился своей ненавязчивой и душевной атмосферой, своего рода Игромир про стримеров без очередей. Это действительно так — фестиваль проходит в просторном павильоне Технополиса «Москва», где всегда есть место передохнуть на пуфике, сделать фотографию или поесть. В этом году, правда, дорога между лекторием с докладами до развлекательной зоны занимала примерно лет двести — павильон для развлечений стал больше, но заметно дальше.

Стримфест полезен, в первую очередь, начинающим стримерам и зрителям. Здесь каждый год собираются топовые русскоязычные стримеры, хотя некоторых очень не хватает. Если бы на фестиваль приехал Arthas (Папич) или gladiatorpwnz, ивент был бы еще круче. Зато есть гигантский стенд WLG, bratishkinoff, Оляша, Стас Давыдов, команда Игромании и еще много других известных в интернете людей, готовых дать автограф и забахать селфи.

Для самих стримеров куча мастер-классов — как настроить камеру, звук, виджеты, стримы с мобильных устройств или консолей. Техническая составляющая стрима не менее важна, чем харизма и грамотная речь самого стримера. А еще отдельная секция с юристом, на которой специалист поможет разобраться, как не нарушать закон и авторское право, включая музыку на стриме, к примеру. В этом году ко всем вкусным секциям добавились и научно-технические доклады про космические достижения, киберпреступность и киберпанк. Пока такие доклады еще не очень популярны, но хорошо, что организаторы расширяют тематику выступлений.

На Стримфест приехали представители стриминговых платформ, а команда Twitch в этот раз организовала собственную отдельную сцену. Сначала на ней выступали стримеры и рассказывали про стримы с консолей, как и зачем проводить IRL-трансляции, а затем сами представители Twitch рассказали о своей работе. Оказалось, их всего трое на весь СНГ! Хорошая новость в том, что в главном офисе Twitch начинают обращать внимание на наш регион — появилась нормальная локализация сайта, а скоро обещают добавить платную подписку за рубли, а не доллары.

Стримфест — это место встречи людей, интересующихся видеоиграми, не только стримеров. Как раз для этого и нужна большая развлекательная зона с косплеерами, стендами производителей игровых девайсов и даже пельменями. Да, в этом году на Стримфесте были пельмени. Сибирская коллекция ворвалась на ивент с викингами, квестом и гигантской пельменной зоной. Конечно, не хватает крупных стендов в стиле Blizzard, в прошлый раз он был приятным сюрпризом. Но, кажется, что Стримфест это больше про обучение и общение, сходка людей по интересам, где все обмениваются стикерами, тискают альпак и делают фотографии. Хотя стенды, конечно, нужны.

Лично у меня впечатления от Стримфеста только положительные, очень хочется, чтобы таких ивентов было больше. Это обмен полезным опытом и получение новых навыков на мастер-классах, возможность поговорить со знатоками о том, как улучшить качество своих трансляций и видео. Мне кажется, что каждый, кто хочет транслировать видеоигры (и не только) в интернет, должен обладать базовым пониманием, как это работает, и делать стримы правильно.


NAY 

Карина

Каждому человеку нужно понимать, зачем идти на Стримфест. Если ты большой фанат кого-то из стримеров – встретиться, сделать селфи, взять автограф или потрещать за игры, если вдруг стример не Денис WLG с очередью в 60 минимум таких же как и ты фанатов. Ну, туда можно прийти за крутыми конкурсами на стендах, чтоб попытаться выиграть крутую видеокарту или набор мерча. А еще можно пойти послушать лекции о том, как стать самым-самым популярным стримером и как площадки поддерживают создателей контента в России. Но когда ты душою стар и от мысли о встречи с <имя_стримера> уже не теплеет на душе, то Стримфест — не твой выбор.

Начнем с простого: чтобы ходить на фестивали стриминга, нужно смотреть кого-то из стримеров. Я с переменным успехом слежу за несколькими зарубежными ребятами, которые стримят интересные мне проекты. То есть, круг интересных лично мне персон настолько узок, что за ним нужно ехать на какой-то VidCon и тогда я останусь довольной. Пока размах Стримфеста не такой большой, чтобы возить зарубежных гостей, я лично для себя не вижу в нем смысла. Да, приезжает пара больших компаний, которая имиджа ради выставляется на всех околоигровых мероприятиях. Да, можно попытаться живьем выловить представителя стриминговой плошадки. Можно купить мягкую ламу или игровую атрибутику. Но все это можно сделать, сидя за ноутбуком. То есть, лично для меня фактической пользы от ивента — 0.  

Мне кажется, что подобные мероприятия было бы классно разбавить стендами игровых сообществ. У нас есть тот же Overwatch League, Tavern of Heroes, сообщество игры Paladins, Sexy Girl Geek Pictures и десятки сообществ, которые могли бы чисто за стоимость печати бэкволла на стенд разнообразить мероприятие своим контентом.  


MAYBE

НИНЕЛЬ
Всем, кто просит описать Стримфест одной фразой, я отвечаю, что это огромная Фан-встреча стримеров со своими подписчиками. Естественно, мне все это близко, правда я не любитель смотреть стримы, я любитель стримы проводить. Поэтому для меня подобные мероприятия это еще один прекрасный повод повидаться со всеми хорошими знакомыми, игроками, стримерами, подписчиками и, конечно же, косплеерами. Весенний мини-Игромир по теплоте общения, но вовсе не по контенту, не забываем, что это мероприятие исключительно про стримеров и для них. А поговорить по душам — это приятно и всегда оставляет теплые воспоминания. Я отлично провела время и в кои-то веки купила альпаку! Уж очень давно о ней мечтала, да как-то времени не находила на других фестивалях, чтобы пробежаться по магазинам. Куда уж без стендов с ярмарками! Не смотря на то, что практически всегда там лежит все такой же, как и всегда мерч, обойти стороной — невозможно.