На презентации World of Tanks: Xbox 360 Edition мне удалось поболтать с Джеффом Греггом, ведущим дизайнером студии Wargaming West. Отвечал на вопросы и рассказывал об игре он весьма охотно, надеюсь, вам будет интересно об этом почитать.

Кристинка: — Здравствуйте, я представляю сайт kitchenriots.com. Это сайт об играх, где все авторы – девочки. Итак, первым делом я хотела у вас спросить, много ли девушек играют в World of Tanks?

Джефф Грегг: Ну, я не могу назвать вам точные цифры, но одна девушка, которая работает у нас в офисе — ее зовут Арлен — одна из наших лучших «танкистов», и у нее все отлично выходит.

К: Она надирает задницы?
JG: Да, она их надирает различными способами. Я бы хотел, чтобы у меня при себе были точные цифры о парнях и девушках. Но, исходя из своего опыта, могу сказать, что по большей части играют парни, а те девушки, которые играют – уникальные люди.

К: Вполне объяснимо, что большинство тех, кто играет – парни, но все же приятно знать, что есть и много девушек, которые увлекаются вашей игрой. Хотелось бы узнать, планируются ли какие-нибудь эксклюзивы или эксклюзивный контент для Xbox-версии вашей игры?
JG: Ну, мы разрабатываем много нового: танки, карты, схемы прокачки танков. Касательно того, что будет эксклюзивно для версии Xbox 360, я не имею права сейчас об этом говорить, но могу сказать, что будьте начеку! Возможно, скоро вы обрадуетесь кое-чему. Я не могу дать конкретной информации или подтвердить какие-то домыслы.

1557352_680996868605562_1139260290_oК: Да, я понимаю. Я также хотела узнать, был ли какой-нибудь контент, который вы планировали ввести в версию для Xbox 360, но в итоге от этого отказались?
JG: Да, был. Версия для Xbox 360 создавалась с нуля, и мы хотели ввести в нее гораздо больше танков и наций, но с теми возможностями, которые были в нашем распоряжении, мы могли ввести их ограниченное количество. Поэтому пришлось выбирать между кучей танков среднего качества и танками того качества, которое от нас ожидалось. Мы сделали выбор в пользу качества. В конце концов, нам пришлось удалить некоторые возможности гаража и «порезать» нации. Ну, точнее не порезать, а отложить, понимаете? Я не очень доволен, но согласен с этим решением, потому что то, что сейчас есть в игре — это очень здорово.

К: Знаете, я хотела сказать, что ни разу не играла в ПК-версию…
JG: Я не знал этого, и что вы думаете?

К: Ну, мне весьма понравилась версия на Xbox 360!
JG: Здорово!

К: Да, и мне теперь интересно поиграть в версию для ПК, чтобы их сравнить. А у вас много времени заняла разработка под Xbox?
JG: Знаете, мне сложно сказать, сколько точно времени у нас это заняло, поскольку мы сначала разрабатывали прототип, чтобы выработать саму концепцию игры, в духе «можем ли мы это сделать или мы сошли с ума?». И потом начали стадию самой разработки, где мы интегрировали сервера, соединение с Xbox Live, ну, вообще делали World of Tanks играбельным. Было очень много работы и порой гораздо сложнее, чем мы думали… Я ответил на ваш вопрос? Мне кажется не полностью…

К: Ответили более или менее. Переходим к последним вопросам. Из тех игр, которые вышли недавно, есть ли у вас фавориты?
JG: Личные фавориты из недавно вышедших игр? Ну, я много играю и наслаждаюсь Battlefield 4, и я неравнодушен к портативным играм. Например, новая Zelda на 3DS или Bravely Default! Мне очень не хотелось прикипать к этой игре, потому что ее дизайн мне не совсем по душе, но стоило поиграть в демо-версию, как мне будто иглу вонзили в вену!

1779233_680997191938863_162140637_nК: Да ладно, он [дизайн] такой милый!
JG: Я не говорю что он не… Если вам нравится, то отлично! Это была не совсем «моя» игра, но именно в нее я обычно играю дома.

К: То есть вам очень нравится?
JG: Да, очень.

К: А у вас есть любимые женские персонажи в видеоиграх? Керриган, например, или Лара.
JG: Ну, это довольно забавно, но у меня есть куча друзей, которые работают в Crystal Dynamics над Tomb Raider. Я с ними много общаюсь, они занимаются сейчас перезапуском серии с Ларой, ну и так далее. И, пожалуй, ближе этого в отношении женских героев у меня нет. Ведь в World of Tanks все такое механическое…

К: Да, я поняла. И последний вопрос: какие ваши любимые игры на данный момент? Может быть старые, или новые.
JG: Если бы мне пришлось попасть на необитаемый остров и взять любимую игру… Fallout 2 от Interplay. Я ВЛЮБЛЕН в эту игру, я столько раз ее проходил… (увидев радостную реакцию) Да, люди часто так реагируют. Я люблю Fallout 2!

К: А мне очень нравится Fallout New Vegas!
JG: Это та, которая в 3D, да?

К: Да, я играла в первую, вторую, третью и в New Vegas. Я не играла в Fallout Tactics, но мне безумно понравились первая, вторая и New Vegas!
JG: Да, New Vegas тоже классный. В Fallout есть что-то такое, что связано как раз с минусами дизайна моей игры. Я бы хотел, чтобы игроки могли играть в игру так, как они хотят, а не так как создатель или я хотим, чтобы они играли. Тогда игра не интерактивная. Такие игры как Fallout, Bioshock, System Shock, они идут игроку навстречу, когда он хочет что-то сделать. В особенности, учитывая индустрию, в которой я работаю, когда я играю в игру, я имею привычку анализировать ее. Понимаете о чем я? Я пытаюсь работать, пытаюсь понять, как они это сделали. Когда мне попадается игра, которая заключает меня в мир фантазий, например «Эй, я в постапокалипсисе!», это настоящий подарок.

К: Или в подводном городе!
JG: Именно! Или на космической станции с чокнутым компьютером!

К: Хорошо. Большое спасибо вам и спасибо за ваше время!
JG: Вам спасибо. До свидания!

  • Hi Jhon

    «Да, и мне теперь интересно поиграть в версию для ПК, чтобы их сравнить»

    унылые предложения покататься взводиком через 3, 2, 1

  • DarkCyMPAK

    Танки… >_>

  • Михаил

    Девчонки, молодцы. Танки, пожалуй единственная игра, которая удерживает интерес уже несколько лет. Продолжайте в том же духе!

  • Pandoff

    У меня около 50 боев. Не зацепила. Акк имею еще в бета-теста.
    Но спасибо за такую инфу, всегда интресно почитать, что и как говорят сами разрабы)

  • Артем Сивцев

    Игра заняла свою нишу. И уже больше 2 миллионов скачиваний.

  • Макс Тихонов

    Честно говоря ряд и за Microsoft и за Wargaming. Уверен, что проект на коробке будет успешным.