Три года назад Bethesda и Zenimax Studios сделали всем фанатам серии The Elder Scrolls подарок — на свет появилась онлайн многопользовательская версия The Elder Scrolls: Online (ESO). Увы, на старте ESO оказался довольно скучным. Игроки, ожидавшие приключений в духе Skyrim, немного приуныли и покинули Тамриэль. С выходом крупных обновлений в игре многое менялось в лучшую сторону, сейчас ESO сильно отличается от первоначальной игры. А недавно вышло свежее, самое большое дополнение — заветный Morrowind.

Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем тебя

Добро пожаловать на остров Вварденфелл! Да-да, тот самый! Каждый фанат серии The Elder Scrolls трепещет, когда слышит слово «Морровинд». В дополнении нам обещают более 30 часов сюжетных миссий — игрокам предстоит увидеть новую версию Вварденфелла и помочь живому богу Вивеку спасти мир от падения луны. Для чего ещё нужны герои, если не для спасения мира? Правда перед тем, как начать всех спасать, придется посидеть в кандалах и побыть рабом. На этот раз хотя бы не преступником. Новички могут сразу пуститься в путешествие и создать персонажа, для этого не обязательно наличие опыта в игре.

Также появился новый класс — страж Warden, который показал себя хорошо в разных ролях. Стража сопровождает боевой медведь — он помогает в соло прохождении и отвлекает на себя врагов. Пока я не заметила огромного ажиотажа вокруг Warden’а у других. Вероятно, игрокам ещё нужно время, чтобы освоить все его возможности и найти оптимальное сочетание умений.

В целом класс интересный, мне лично страж понравился — самодостаточный и универсальный, способный выжить в любых ситуациях. Warden может как лечить себя и союзников, так и наносить добротное количество урона и выступать в роли танка. В любой момент, если наскучит быть лекарем, достаточно просто перераспределить очки умений.

Для тех, кто не любит мирные занятия, в дополнении появились поля сражений — Battlegrounds. Это PvP-активность формата 4х4х4 с небольшими картами и постоянными динамичными боями. Я получила свою долю поражений — опытных игроков в игре довольно много. Имеет смысл сначала прокачать ветки навыков, раздобыть экипировку, а уже потом врываться на поле боя. Особенно, если вы решили опробовать нового стража и его медведя.

Для вас мы организуем специальный тур за ту же цену

Тем, кто не играл в «старый» Морровинд, будет интересно двигаться по сюжету и открывать для себя новую карту и очень интересные истории жителей острова. Ветераны же пройдутся по Вварденфеллу с ностальгией в поисках воспоминаний. В дополнении можно встретить старых знакомых, но их не так много. По крайней мере в подробностях можно рассмотреть светящегося Лорда Вивека.

Все локации вполне узнаваемы, разве что некоторые выглядят иначе — события происходят за 700 лет до The Elder Scrolls III: Morrowind. Красная гора пока ещё спокойна, город Вивек только начинает строиться, а по всему городу возведены строительные леса. В игре присутствуют Великие дома Данмеров — дом торговцев и дипломатов Хлаау, дом воинов Редоран и дом магов Телванни. Нам даже удастся в какой-то мере поучаствовать в их жизни и узнать некоторые подробности.

Карта острова очень точно повторяет Вварденфелл из третьей части, здесь разработчики постарались. Все выглядит именно так, как мы себе представляли – в полной красе, не ограниченной старым движком. Города наполнены зеленью, хорошо детализированы, хотя современному глазу хочется большего. Делаем скидку на то, что это онлайн RPG. Здесь все немного проще, чем мы привыкли видеть в сингл-плеерах, и это нормально. Вне поселений природа цепляет глаз цветом и светом — не удержалась от множества скриншотов с гигантскими грибами.

Все же некоторые визуальные моменты мне показались уж слишком ленивыми. Если забраться по лестнице к вершине дворца в Вивеке, открывается прекрасный вид на мыльную и пустую природу вокруг города. Возможно, все дело в консольной версии игры или в дальности прорисовки, которую поменять нельзя. Хотя в остальных локациях все выглядит прекрасно, особенно в Садрит Мора в вечернее время суток и в окрестностях Балморы на рассвете.

Добрые дела наказуемы, чужеземец

Чтобы увидеть все самое интересное, новичку не придется потратить десяток часов на прокачку. Сразу же можно окунуться в сюжет без нужды долго и упорно выполнять стартовые задания — уровень монстров, заданий и наград подстраивается под уровень игрока. Готовьтесь к большому количеству диалогов — их действительно много, они длинные и в какой-то момент могут надоесть. В некоторых диалогах даже повторяются одни и те же фразы. Передохните и возвращайтесь в игру, диалоги расскажут вам о многих занятных моментах.

Помимо основной сюжетной линии, Вварденфелл предлагает богатый набор сайд-квестов, от которых никто не сможет увильнуть. По пути на рыбалку, за холмом обязательно замаячит маркер ещё одной миссии, где нам предложат раскрыть ферму по производству наркотической скумы или найти сбежавшую дочь — всё в лучших традициях серии The Elder Scrolls. Часто встречаются задания, где можно выбрать стиль прохождения — скрытный или боевой. Необходимый ключ можно украсть из кармана, сидя в кустах, а можно устроить резню и снять ключ с убитого. Я столкнулась с тем, что выполняла десяток сайд-квестов, не сделав ни шага по основной сюжетной линии — остановиться просто невозможно.

Ролевая составляющая ESO всегда была очень упрощенной — всего три основные характеристики и четыре игровых класса. Теперь появился ещё и новый, пятый класс, но это все равно кажется скромным набором. Система ремесел тоже довольно незатейливая, хотя ремесленники в игре очень нужны и важны. Для прокачки ремесла необходимы очки опыта, которые также используются для боевых навыков, поэтому приходится искать баланс.

Кроме того, в дополнении изменилась система получения навыков владения оружием или броней. Чтобы открылась ветка умений оружия, им нужно кого-нибудь убить, а для ветки навыков брони необходимо надеть несколько предметов одного типа.

Что в итоге

Дополнение The Elder Scrolls Online: Morrowind приносит огромное количество нового контента и сюжетных историй, которые с удовольствиям освоят как ветераны серии, так и новички. Именно на новых игроков рассчитывали разработчики, когда создавали Вварденфелл и поэтому приятно порадовали возможностью попробовать DLC без подготовки.

Все игроки знают, как сложно начинать новую ролевую ММО из-за нудной прокачки на старте. Здесь такого нет, поэтому можете выдохнуть. Качаться все равно придется, но этот процесс довольно разнообразен и не наскучит. Прямо сходу глаза начинают разбегаться от количества квестов и активностей. Совершенно случайно можно отправиться в другой город и начать его осваивать, познакомиться с местными или надолго увлечься погоней за стрекозами или сундуками.

Уверенно рекомендую хотя бы раз пройтись по новой карте со свежими текстурами и графикой, вспомнить былое и ощутить приятное чувство ностальгии. Morrowind вас не разочарует, хотя и у него есть свои недостатки. Над балансом на новых полях сражений ещё стоит поработать, а задания довольно линейные. Буду ждать от Bethesda и Zenimax Studios следующих обновлений, а пока продолжу оттачивать мастерство и приручать карманного медведя.

  • Я всегда боюсь начинать настолько огромные игры, потому что на что-то новое могу потратить часов 10, ну 30, если уж очень понравится игра, а для онлайн-игр это крайне мало. В общем, вроде и люблю Свитки, но не уверена, что зацепит (после неудачного опыта на старте, в закрытой бетке)

    • С момента беты игра вообще неузнаваемо изменилось. Тут пары часов хватит, чтобы понять всё

    • С момента бетки все сильно изменилось и стало лучше. Мне в бету тоже дико не зашло.

  • Дмитрий

    А мне зашло и в бету и в Морроуинд особенно. Никогда не понимал хейта игры, она прекрасна — дает возможность посетить многие провинции Тамриэля, куча интересных квестов, в большинстве своем интереснее того же Скайрима, куча дел и занятий, + фишки ММО (торговля, общение, подземелья). Все просто прекрасно!

    • Мне Морровинд сначала не зашел, а потом как-то даже понравилось, что я в ночи очнулась у приставки еле живая.

  • heephee

    У ЕС есть много проблем, однако насчет системы прокачки не соглашусь. Классов всего 5, но к ним нет особой привязки. Пример: одно время топовым лучником был маг. Смысл в том, что навыки можно настолько адово комбинировать, что попутно можно как бы изобрести целый вагон классов. Лучник-маг, маг с щитом и дубиной, ДК с 2-мя кинжалами — choise your destiny, вариантов огромное количество.