Хоррор The Flock от независимой студии Vogelsap едва ли по-настоящему напугает, но точно освежит детские воспоминания о догонялках или прятках. Малышами никто из нас не хотел водить — это было слишком ответветственно, лучше уж с хохотом носиться по двору. В The Flock тоже тяжело играть роль ведущего. Вместо детской площадки — мрачные развалины таинственного храма или обледенелая пещера, а вместо детей — чудовища. Но их в этой игре можно не опасаться: мы и есть чудовища.

Светотьма

Мы начинаем игру в роли демонической сущности — охотника. Как и все исчадия тьмы, мы наделены сверхъестественными силами: высоко прыгаем, быстро передвигаемся на четырёх лапах, а наш удар смертельно опасен. Уродливая внешность прилагается: мы похожи на мифических монстров, способных превращаться в каменные изваяния, словно сошедшие с фасада Нотр-Дам де Пари.

Есть у тёмных существ и ахиллесова пята. Как только лучи света попадают на тело демона, он сгорает. Света они страшатся больше всего — только он способен навредить. В местах, куда не проникает солнце, есть только один источник света — фонарь. Его Хранитель — заклятый враг охотников. В начале каждого раунда от двух до пяти охотников появляются на разных точках уровня. После удара гонга на специальных телепортах появляется фонарь. И начинается гонка.

Демон, первым схвативший артефакт, превращается в Хранителя. Теперь он должен охотиться на бывших товарищей по команде, поджаривая их. Но это не так-то просто. Из ловкого и мощного охотника демон превращается в щуплого человечка, который только и может, что бегать да активировать сферы, которые позволят в буквальном смысле рассеять тьму. Сферы появляются на тех же телепортах, что и фонарь, и добраться до них довольно сложно, учитывая, что быстрые и проворные демоны уже рычат за спиной.

Угроза «ходи осторожней, чаще оглядывайся» в The Flock — основа выживания. Безопаснее всего стоять, прислонившись к стене, но так умрешь намного быстрее. Когда хранитель останавливается — заряд фонаря гаснет, да и вообще его словно делали авторы голливудских ужастиков — он постоянно барахлит и порой начинает мерцать. Зато у него есть масса полезных функций: датчик движения, переключатель между ближним и дальним светом и даже индикатор сфер. Энергию можно экономить, переключая на автономный режим. Этот небезопасный прием работает как хитрость против врага, который считает, что фонарь выдохся и пришло время атаковать.

Чем дольше в руках хранителя фонарь, тем больше очков он получит. Также к победе ведут активированные сферы и уничтоженные охотники. После гибели каждому игроку даются несколько штрафных секунд. Можно выкупиться заранее, используя заработанные очки. В конце раунда победит игрок, собравший больше всего очков в качестве хранителя.

Играть на тёмной стороне намного веселее. Страшным рёвом охотники переговариваются между собой и обозначают себя на местности. Можно кооперироваться и отвлекать внимание хранителя, пока один из охотников нападает сзади. А еще можно создавать свою копию-статую, меняясь с ней местами. Наивный хранитель не заметит переселения тёмной душонки и будет съеден. Для большей путаницы по всей локации стоят другие статуи, выглядящие как охотники — это ещё больше усложяет жизнь несчастного хранителя. Настоящих монстров легко определить — они как коты крадутся за носителем фонаря, замирая, едва тот повернется. Также демоны ловко запрыгивают на крыши, тайно преследуют фонарщика и атакуют с воздуха. Тактик множество — главное, чтобы с товарищами по команде повезло.

Мы

Многопользовательский ужастик интересен тем, что пугать мы будем друг друга самостоятельно. Лишь определенные жуткие звуки предупредят хранителя об опасности, в остальном мы постоянно находимся в напряжении, особенно когда играем в наушниках. Никаких дешевых скримеров — эффект неожиданности зависит только от ваших навыков.

The Flock — стильная, простая в освоении и, при наличии друзей, затягивающая. Ей не хватает размаха — в игре всего три карты, которые быстро надоедают, и один режим. Разработчики обещают добавить новый контент, но пока всё что мы имеем — развлечение на пару-тройку часов за 500 рублей. Дороговато, однако!

Главная особенность игры — счётчик смертей, который с гибелью каждого игрока по всему миру приближается к нулевой отметке. Когда лимит смертей исчерпается, нас ждет развязка. А сама The Flock самоуничтожится, и останутся от ужастика только воспоминания. Боюсь, что несмотря на креативную задумку, мы будем играть ещё долго — через неделю после релиза количество сожженных демонов составило всего 60 тысяч из требуемых 215 миллионов.

  • Думаю желающих испугать меня будет дочерта