Маша

Позвольте мне начать с конца, чтобы избавить вас от долгих предисловий — Джей Джей Абрамс справился! Вздохнув с облегчением, углубимся в подробности.

Наконец день X настал. Мне удалось раздобыть билет на сеанс в формат 2D на языке оригинала, дабы избежать встречи с «крестокрылами» и «соколами тысячелетия». На экране появилась надпись «A long time ago in a galaxy far, far away…», раздался первый аккорд — сердце совершило кульбит, а к горлу подступил комок. Позабыв все страхи и сомнения, я два с половиной часа просидела со слезами на глазах. Новый фильм создан из воспоминаний чуть больше, чем полностью. Ностальгия — его основа. Словно только вчера закончилась битва при Эндоре, и не было этих томительных лет разлуки!

«Пробуждение Силы» не может похвастаться оригинальностью — Абрамс использовал проверенные приёмы, добавил множество отсылок к трилогии Джорджа Лукаса и буквально пересказал «Новую надежду». Это не минус, ведь сложно представить более удачное решение для возвращения на экраны легендарной космооперы. Фанаты оценят каждый момент, каждую шутку, каждую деталь.

Из нового актерского состава всё внимание перетянул на себя Оскар Айзек, исполнивший роль По Дамерона, лучшего лётчика в галактике. Какие же звёздные войны без красавца-пилота? В «Пробуждении Силы» битвы происходят преимущественно в воздухе. Сражения на световых мечах давно превратились в легенды.

Новые протагонисты по-своему очаровательны. Но они не заставили меня влюбиться в их истории, как в своё время это удалось юному Энакину, Падме и Квай-Гону. Думаю, это временно. Рей и Финн символизируют поколение, которое в 2015 году только-только знакомится с вселенной «Звёздных войн». Для них, как и для новых зрителей, Хан Соло — легендарный герой сопротивления, а Люк Скайуокер — миф, персонаж из далёкого прошлого.

Личность антигероя Кайло Рена (Адам Драйвер) пока осталась для меня загадкой. Рен силён и опасен, при этом он не без труда сражается с новоиспеченным джедаем — много противоречий. В будущих фильмах ему суждено стать величайшим злодеем или же блеклой копией Дарта Вейдера. Зрителей также смутила его специфичная внешность. В зале раздавался смех всякий раз, когда злодей снимал маску. Не хочется делать поспешных выводов — внешность Бенедикта Камбербэтча в своё время тоже вызывала много споров, ведь она никогда не соответствовала канонам мужской красоты. Сей факт не помешал ему завоевать титул самого сексуального мужчины планеты. Так что, время Адама Драйвера ещё наступит, я уверена!

Любимых персонажей оригинальной трилогии встречали аплодисментами и восторженными криками. Жаль, что им уделено так мало времени. Нам хочется знать, что произошло после разрушения второй Звезды Смерти, ведь судя по обрывкам истории, за тридцать лет случилось много страшных вещей, о которых мы обязаны знать!

«Пробуждение Силы» оставило много вопросов. Остаётся надеяться, что режиссеры, которые придут на смену Абрамсу, дадут на них ответы. Космическая опера с триумфом вернулась, но второй раз чувство ностальгии ей не поможет — чтобы засиять с новой силой, понадобятся оригинальные приёмы и яркие персоналии.

669117

Нинель

Сразу замечу, что не являюсь ярой поклонницей серии. Так получилось, что я хорошо знакома лишь со старыми эпизодами, а новые посмотрела буквально за пару дней до премьеры. Фильмы действительно хорошие, но фанатом меня не сделали. В кино я шла с толикой скептицизма, но с верой в лучшее, потому что Джей Джей один из моих любимых режиссеров. У него однажды уже получилось снять хороший фильм по вселенной с большой историей, я, конечно же, говорю про «Звёздный Путь».

Давайте немного остынем от первого впечатления: от знакомой до трепета в сердце заставки и появления любимых персонажей, от вcех вещей, которые давно стали такими родными для нас. Фильм не должен состоять на 70% из фансервиса, но к сожалению, дело обстоит именно так. Нам не дают расслабиться ни на минуту и постоянно пытаются вызвать у нас чувство ностальгии и это получается весьма здорово. Некоторые моменты в фильме показались мне нелогичными, но при просмотре всей серии этот фактор никогда не портил впечатлений, как и на сей раз.

Больше всего в фильме меня разочаровали два главных героя — негр и Кайло Рен. Первый персонаж настолько не впечатляет, что не хочется запоминать его имя. Впервые трейлер идеально показал, что ждёт нас в фильме — Финн (о, да, я вспомнила его имя) на протяжении двух часов бегает, пыхтит и удивляется всему происходящему, между делом отпуская шуточки уровня проходной комедии.

Я не читала ничего о новом фильме и поэтому не знала, что за сюжет меня ждёт и, что важно, кто снимается в роли главного злодея. Мне нравился персонаж Адама Драйвера до тех пор, пока он (Кайло Рен) не снял маску. Этот момент был напряжённый, но когда Кайло показал лицо, зал буквально захлебнулся от смеха — насколько смешно и несуразно он выглядел. Не дело оценивать актера за его внешний вид, но внешность Адама совершенно не подходит для роли главного злодея. Возможно, он недостаточно хорошо сыграл своего персонажа, раз это имеет значение. На этот моменте мне очень хочется сравнить юного Энакина с Кайло Реном, ибо параллели очевидны. Но вместо пояснений я просто приложу фотографии актеров (и пусть в меня кидаются тапочками после этого).

Несмотря на мои излияния выше, фильм мне понравился. Он зрелищный, интересный и атмосферный. Фильм понравится как фанату, так и новой аудитории. К сожалению, чрезмерный хайп и реклама убивают возможность получить правильное впечатление от фильма. В такие моменты, так и хочется держаться от интернета подальше.

Каря

Я железно решила не заходить в интернет дня два, потому что перед премьерой Пробуждения силы активизировались все любители спойлеров. И не важно, относятся записи к ЗВ или нет, главное испоганить. Один спойлер я таки случайно увидела, но для меня это было ожидаемо. Но не суть, фильм получился шикарным! Последний раз я так радовалась в кино на «Интерстелларе», когда я дня два находилась под впечатлением. Новые «Звёздные войны» вернули ностальгию по тем захватывающим шести эпизодам Лукаса, от которых «мурашки по коже» ходили.

Предвкушая увидеть известных персонажей серии, я шла смотреть не только на них — меня интересовал новый сюжет фильма. Джей Джей Абрамс не стал экспериментировать и создал каноничое продолжение, где даже не ощущается тридцати лет разницы между снятыми фильмами. Новые герои привнесли в сюжет свежие нотки, а «старички» идеально дополнили историю.

Из новых персонажей хотелось бы отметить прекрасного По Дамерона, которого сыграл Оскар Айзек. Очень харизматичный молодой человек, который напомнил юного Хана Соло. Очень порадовал актер Донал Глисон, в фильме — генерал Первого ордена. После «Гарри Поттера» (Билл Уизли) Донал стал для меня большим откровением, даже не смотря на то, что это не единственный фильм с его участием, который я посмотрела. Властный и мощный — он внушил больше доверия, чем заявленный главный злодей Кайло Рен. Полюбился и новый дроид BB-8, я даже почти отдала ему своё сердце, пока на экране не показали R2-D2. Пожалуй, из всех значимых персонажей, он вызвал больше всего радости, хоть и появился всего в паре сцен.

Визуальная составляющая часть фильма — словно бальзам для души. Космические сражения, монстры, чарующие планеты и даже видеопереходы к сценам показаны на старый лад с улучшенной графикой. Отряды штурмовиков, звуки бластеров, рёв Чуи, пиликание дроидов и, конечно же, рассекающий воздух световой меч: заставили трепетать сердце.

Безусловно, фильм мне очень понравился. Disney добавили много нового во вселенную, но этим ничего не испортили. Абрамсу отдельный поклон, за то, что смог. Ведь надо быть большим храбрецом, чтобы снять продолжение великой серии «Звёздных воин».

Карина

В день премьеры я взяла выходной, чтоб не спешить на работу и по-человечески встретить Star Wars Day. Я не вела обратный отсчет к моменту, когда в прокат выйдет новая часть «Звёздных войн», я знала, что фильм получится хорошим и он полностью оправдал мои ожидания.

Седьмой эпизод все еще говорит о том, что это старые добрые «Звездные войны», которые многие любят с детства, с новой историей, крутыми персонажами и огромным количеством ностальгии. Звуки световых мечей и техники, слегка нелепые сцены полетов в космическом пространстве, знакомые герои, которых не пощадило время, переосмысленная «Звезда Смерти», крестокрылы в новой расцветке – все это отличным образом сохраняет дух саги. После просмотра не возникло мысли о том, что «Пробуждение силы» – тупое зарабатывание денег Диснеем после покупки Lucasfilm – это все еще любимая фантастическая серия, которая сохранила душу.

Большим плюсом я считаю наличие новых актеров, которые не светились в громких проектах до этого. Это хорошо, потому что популярные лица всегда трудно ассоциировать с героями, судьбой которых хочешь проникнуться. Дейзи Ридли (Рэй) отлично отыграла свою роль, почти успела стать иконой феминизма и объектом обожания для многих мужчин. Темнокожий штурмовик Финн иногда смотрится карикатурно, но при этом служит отличным связующим звеном линий главных персонажей. Сомнения вызывает только главный злодей, Кайло Рен, которого сыграл Адам Драйвер – этого актера я помню по сериалу о подростковых проблемах.

Отдельного внимания заслуживает дроид ВВ-8 – это чудо инженерной и сценарной задумки. Несмотря на то, что мы не поймем ни одной его реплики, в него невозможно не влюбиться – все его эмоции читаются без привычных слов.

Несмотря на очевидные преимущества седьмого эпизода, «Пробуждение силы» оставило много вопросов. Откуда взялся верховный лидер Сноук, почему он набрал в свою команду таких неудачников, почему штурмовики до сих пор не научились стрелять (sarcasm).

Можно долго проводить параллели с «Новой надеждой» и жаловаться на то, что создатели перебрали с трендами современности (силу пробуждает женщина, одним из главных героев является темнокожий, не забыли и о сцене с азиатами), но Star Wars: The Force Awakens – каноничное и правильное продолжение «Звездных войн». Обязательно сходите в хороший кинотеатр, ведь не каждый день выходит продолжение наверно самого громкого франчайза во всем мире.

653801

Алиса

Смотрела «Пробуждение Силы» в Минске в первый день, и это был просто праздник — вокруг с посетителями фотографировалась толпа замечательных косплееров, все залы мультиплекса показывали только «Звёздные Войны», громко звучала музыка из предыдущих фильмов, а мы сами пришли в образах Принцессы Леи и Хана Соло. Подходили люди, фотографировали с нами детей. Если честно, я очень переживала, что фильм мне не понравится также сильно, как и эпизоды 1-3. Я не могу назвать себя фанатом вселенной, ведь больше всего из созданного люблю классически эпизоды 4-6. Тех персонажей, ту режиссуру и душевность. По сравнению с ними Скрытая угроза, Атака клонов и Месть ситхов казались скучными и картонными, а в любовь Амидалы и Энакина не верилось более чем никак.

И вот начальные титры седьмого эпизода, и по коже бегут мурашки, и все в зале затаили дух, чувствуя, будто переворачивают новую страницу любимой книги… Но та ли это книга?

Получилось, что «Пробуждение Силы» пытается угодить и таким как я, и новым поклонникам вселенной. Смена кадров и даже анимации зверей (рваные, будто кукольные) выполнены в стилистике первой трилогии. Некоторые шутки рассчитаны на тех, кто о персонажах первых фильмов знает только понаслышке (спойлерить не стану – увидите/услышите сами). Зато новые лица – упитанный штурмовик Финн (видимо хорошая столовка на новой Звезде Смерти!) и боевая няша Рей не оправдали опасений. Они отлично вписались в историю, классно показали себя и не вызывали раздражения, как ненавистный Джа Джа. Финн настолько эмоционален, что когда Раптор схватил его за ногу на Фальконе – я закричала в ужасе на весь зал! :D Ну а о миленьком дроне BB-8 и говорить мало – он вызывает непреодолимое чувство умиления! Пусть у него нет мордочки, и только один «глаз», а фразы непонятны так же, как и речь R2-D2 –  он непремнно украдёт ваше сердце. (Очень жалею, что не заказала его фигурку раньше!).

Персонажи первой трилогии выглядели достойно. Любимая Кэрри Фишер всё также прекрасна, а Харрисон Форд повторил все ужимки обаятельного Хана Соло. Их колкие диалоги, объятия и актёрская игра одним только взглядом доводили меня чуть ли не до слёз.

Дурацких шуток было много, штурмовики вели себя абсолютно нелогично и фраза «нас обучают с детства!» звучит смешно, когда эти бойцы не попадают в обычных людей (и инопланетян) с трёх метров. Тем не менее, фильм оставил очень хорошее впечатление, хоть и похож на компиляцию лучших моментов старой трилогии, вплоть до сюжетной канвы. Нам очень повезло с аудиторией – люди аплодировали каждый раз, когда встречали старого персонажа или просто отсылку к старой трилогии. 3D также получилось отличным – всем залом ловили руками истребители и пытались потрогать корабли.

А еще одновременно с другими зрителями смеялись, когда увидели Адама Драйвера впервые – его неумело страдающее детское лицо, наверное, получилось одним из главных минусов ленты. Вместе с фактом, что новым джедаям учиться не надо – всё умеют сами.

Хочется сказать очень много и может позже мне удастся структурировать свои мысли. Казалось бы, Дисней не подкачал, но в «Пробуждении Силы» есть основной минус, из-за которого я не могла спать всю ночь. Важная сцена фильма показана так скомкано и нелепо, что оставила после себя какую-то пустоту. Будто где-то обманули. Я лежала, смотрела в потолок, прокручивала в голове весь фильм, и на душе была ужасная тоска – 7ой эпизод больше игра на чувствах, фансервис, а не свежее кино. Сложно назвать продолжением истории фильм, который нельзя смотреть сразу после 6-го эпизода – сразу станет заметно, насколько новая часть нелепа, насколько паразитирует на старых приёмах. Чувства двоякие, поэтому я еще не раз собираюсь посмотреть новые «Звёздные войны» в кино.