С каждым годом игры всё больше походят на кино: разработчики прорабатывают графику и сюжет скрупулёзнее геймплея. Громкий эксклюзив начала 2015 года — The Order: 1886 для PlayStation 4 служит тому примером.

The-Order-1886-Game-Wallpaper

Сюжет игры развёрнут в альтернативном Лондоне 19 века, главный герой — сэр Галахад. Он преданно служит воплощению Ордена Рыцарей Круглого Стола Викторианской эпохи. Местные жители называют организацию просто Орден. На ночных улицах города рыцари сражаются с оборотнями-полукровками, а оружие им поставляет Никола Тесла — почему бы и нет? Смесь мифологии, истории и триллера звучит заманчиво, особенно если за дело взялись разработчики из Ready At Dawn.

Развитие событий не удивит оригинальностью — как в любой игре с претензией на серьёзную драму, сюжет «Ордена» пару раз круто поворачивает и приводит к типичным слезливым сценам. Озвучка, анимация и актерская игра впечатляют, но окончательно отодвигают на задний план и так довольно примитивный геймплей.

Битвы в игре достаточно простые: Ready At Dawn не привнесли в боевую систему «Ордена» ничего нового. Её сложно не сравнить с Gears of War — разработчики почти скопировали формулу от Epic Games. Прицел «через плечо», угол камеры, гранаты, быстрое применение рукопашного приёма — всё напоминает эксклюзивную серию для Xbox. Едва различимые, уровни «Ордена» заставляют недоумевать: а как же разнообразие? Почему битвы одинаковые и как их отличить друг от друга?

Боевая механика заурядна, зато работает исправно. Режим Blacksight напоминает Bullet time из Макса Пейна: нажатие на L1 замедляет время, и вы уничтожаете сразу нескольких врагов. Об этом режиме я забыла почти сразу после туториала —  игру несложно пройти и без него.

О битвах с ликанами рассказать нечего: за всю игру вы встречаете максимум 10 оборотней, и убить их несложно. С боссами вы сражаетесь всего дважды, причём битвы почти идентичны и состоят из уже надоевших QTE. Разработчики в разы усложнили бы игру непредсказуемым ИИ врагов, но пока больше сложностей создают солдаты с дробовиками — они слабо уязвимые и мучают своей стойкостью.

Оружейный арсенал рыцарей Короля Артура радует некоторой нетривиальностью. Например, одна из винтовок — термитная — поджигает противника, а другая выстреливает разрядом электричества. В «Ордене» чувствуешь себя комфортно с любым оружием и выбрать явного фаворита сложно.

На момент релиза «Орден» стал самой красивой консольной игрой нынешнего поколения. Мрачный, грязный, переполненный крысами и болезнями Лондон 19-го века захватывает дух. Поразительная красота графики создаёт атмосферу, а серость и блёклость только оттеняют аутентичность заброшенных складов и борделей.

Желание осмотреть всё вокруг заманивает в каждый закоулок и в каждую комнату. Множество мелочей, бумаг, письменных принадлежностей создают ощущение жилой комнаты. При всей красоте и детализации, тщательное исследование уголков и шкафчиков игра не предусматривает: можно лишь вдумчиво рассмотреть определенные предметы, например, лежащий на столе компас. Но какой в этом смысл, если я хочу залезть в каждый ящик и шкаф, а игра этого не позволяет? От пристального двухминутного разглядывания молотка на столе я ничего не получаю, а в ящиках под столом наверняка лежит что-то полезное. И в этих запретах я вижу упущение.

Поначалу чёрные «киношные» полосы режут глаза, но спустя некоторое время их уже не замечаешь. К кинематографичности не придерёшься — кат-сцены в игре настолько плавно переходят в геймплей, что я не сразу успевала брать в руки геймпад. В этом «Орден» действительно превосходен.

«Орден» не требует длительного прохождения, а 8 часов проходят довольно быстро. Вопреки недостаткам,  игра очаровывает с первых секунд и затягивает в свою мрачную серую атмосферу. Наслаждайтесь «Орденом» с первого раза, вряд ли вы вернётесь повторно — реиграбельность и мультиплеер напрочь отсутствуют.

Из-за противоречий возникает вопрос: стоит ли «Орден» своих денег? Потраченного времени он точно стоит, но учитывая ситуацию с курсом, разумно подождать скидок. Разработчики не смогли раскрыть весь потенциал игры, но концовка создаёт предпосылки для продолжения истории. Остаётся надеяться, что ждать придётся недолго. A plus tard mon ami.

 

The Order: 1886
Графика9
Музыка5.9
Геймплей5.5
Сюжет6
ОК
  • Прекрасная графика
  • Интересные персонажи
  • Мрачная, захватывающая атмосфера
НЕ ОК
  • Никакой реиграбельности
  • Скудный геймплей
  • 8-10 часов
6.6Overall Score
Reader Rating: (6 Votes)
6.2
  • meow

    столько надежд на него было, эх. Ничего, куплю как-то по скидке)

  • http://amikochan.org amiko_chan

    А я все равно хочу поиграть. Но цена кусачая слишком

    • https://twitter.com/Fairy_Faily Fairy_Fail

      Вот и я так же.( Если бы не цена, давно бы уже купил и прошла, несмотря на так себе оценки

  • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

    Жаль, что нельзя исследовать детали, уж очень красивый мир, судя по артам.
    Попробую игру обязательно, несмотря на среднюю оценку! :)

  • Roise

    Главное, что расстроило в Ордене — это тот самый дурацкий сюжетный твист. В каждой чертовой игре, где ты воюешь против каких-нибудь повстанцев, обязательно есть ЭТОТ ТВИСТ. Фак ю, гайз, дайте мне уже рыцарем побыть нормально, в свое удовольствие.

    Ну и да, слишком много сцен, где происходит ничего, Штирлиц просто идет по коридору, попутно трогая вещи на столах.

    Немного критики по рецензии, если позволите. Режим скоростного убийства врагов скорее из RDR взят, в Максе совсем другое сломо было — с прыжками и уворотами, а не с пометкой врагов.

    Про оружие тоже странно рассказали: огнеметы и теслаганы есть в массе игр, а в Ордене они как раз неслабо отличаются, и это одна из немногих довольно приятных фишек игры.

    «Разработчики в разы усложнили бы игру непредсказуемым ИИ врагов…» — можно сказать о любой игре вообще :) Т.е. мысль, конечно, понятна, но фразу несколько иначе стоило построить.

    А в остальном все так, да.