Когда я узнала, что у моего обожаемого Дэна Брауна выходит новая книга, я визжала от восторга. Помню, как пару лет назад прочитала все его произведения залпом, и мне хотелось ещё и ещё. И вот, новинка оказалась на моей полке, сессия закончилась, близилось 37-часовое путешествие в поезде — всё складывалось идеально. Чтение заняло всего несколько часов, но вызвало противоречивые чувства. Помимо привычных загадок Брауна, книга хранит ещё несколько тайн, о которых я и собираюсь рассказать, но сначала пара слов о том, о чём эта книга вообще. 

Тайна 0. О книге

События разворачиваются в Барселоне. Гений программирования и яростный фанат науки Эдмонд Кирш подготовил заявление, которое шокировало мировых религиозных лидеров и кардинально изменило бы жизни всех людей в мире. В результате странного стечения обстоятельств, обязанность опубликовать презентацию ложится на плечи Роберта Лэнгдона и его спутницы. Помогать парочке будет Уинстон, всезнающий друг великого программиста, тот, у которого тоже есть свои скелеты в шкафу.

Тайна 1. О сюжете

О сюжете, в котором нет ничего нового. Всё начнётся как обычно, продолжится как обычно и закончится как обычно. Все книги Брауна одинаковые. Я не понимала этого очень долго, но один человек сказал мне, что читать «Ангелов и Демонов» после «Кода да Винчи» было супер-скучно, потому что начало было один в один. Да, Дэн Браун не балует сюжетами, его фишка в другом. Но зато он показывает первоклассное умение использовать правила драматургии. Автор очень внимательно следит за тем, чтобы герой обязательно предпринял две неудачные попытки перед тем как у него всё получится. Хотя об этом законе мы знаем ещё из сказок, есть ещё такая штука как «Принцип единства времени». Суть его в том, что действие должно занимать не больше 24 часов, это довольно круто, потому что всё происходит динамично и быстро, и не нужно несколько глав ждать, что же произойдёт дальше.  В любом случае, всё происходит по правилам, по крайней мере для меня, как для простого обывателя, и именно это делает сюжет немного скучным.

Хотя на самом деле, был там один «неожиданный» поворот, к которому Браун подводил так долго и тщательно, что слово «неожиданный» мне пришлось поместить в кавычки.

 

Тайна 2. О Дэне Брауне

Я обожаю этого человека, правда. Мне очень нравится читать об искусстве, истории религии, символах и всём этом интересном и древнем, но читать всё подряд не хочется. Браун — тот самый фильтр, который выбирает, что интересно узнать об искусстве и рассказывает об этом не в форме какой-либо книги о символах/религии/музейных экспонатах/тайных обществах (нужное подчеркнуть), а в ходе художественного повествования. Благодаря этому, то, о чём он на самом деле хотел рассказать, запоминается лучше, а места, которые он описал, хочется посетить.

Несмотря на то что Том Чиверс нашёл несколько исторических и территориальных несовпадений с реальностью в книгах Брауна, я не считаю, что это очень серьёзная проблема. Во-первых, неточностей мало. Во-вторых, если вы действительно заинтересуетесь чем-то, что Дэн описывает в своих книгах, но не совсем этому поверите, то это всегда можно проверить в Интернете. Ну и лично моя рекомендация: не читать книги Брауна без Интернета. Всегда интересно посмотреть, какой собор или какую картину он описывает, или же поискать какие-то символы на картинах вместе с героями.

 

Тайна 3. О рекламе

Я не знаю, что произошло именно с этой книгой, может быть автору заплатили, может быть это вообще не реклама, но как минимум этот отрывок текста выглядит довольно проплаченным.

Может быть, всему виной современный мир, в который Дэн решил прокладывать себе дорогу, а современный мир — это технологии, которыми мы пользуемся ежедневно. В книге было много Uber, Google, Siri, был 3D-принтер, несколько реально существующих сайтов, The Boring Company (компания Илона Маска), да что там, был даже Yahoo, но многое из этого было вписано довольно неловко, как например сцена с Робертом Лэнгдоном и автомобилем Tesla, попытки управления которым больше напоминали попытки бабушки воспользоваться компьютером.

 

Тайна 4. О переводчиках

Сначала было очень больно. Страницы были переполнены литературными клише, которые школьники используют в сочинениях, но потом это прошло. Или просто меня увлекла тема искусства. Но ещё один минус — eto translit.

Я очень не люблю, когда английские слова вроде «establishment» переводят как «истеблишмент». Конечно, даже всеми любимая Википедия говорит, что «истеблишмент» — это книжное слово, и его можно использовать, но меня почему-то всегда это задевает. Да, порой иностранные слова бывают довольно красивыми, но суть в том, что переводчик должен перевести книгу на другой язык, искать синонимы, и делать так, чтобы читать было приятно и понятно. Не спорю, это может быть просто моей проблемой, но душой я очень люблю русский язык, и было бы неплохо видеть его русским, а не «транслитерированным английским».

 

Итоги:

Впечатления от книги довольно противоречивые: вроде было интересно, но чего-то не хватает. Не было такого, что не хотелось закрывать книгу, что на каких-то страницах хотелось поставить закладку, но зато появилось кое-что получше: +1 город, который хочется посетить. Как минимум за это автору хочется сказать “спасибо”. И ещё за то, что популяризует интересные научные идеи и опыты. Браун становится научпопом!

  • John Doe

    Все еще собираю купить и прочитать, но п.3 очень насторожил

  • ajiehb

    37 часов на поезде?! Это ж куда так занесло…

    По поводу книги, я не любитель Брауна. И судя по описанию ничего необычного в этой книги нет, это все то же, что и раньше. Но теперь еще и с привкусом корпораций :) Спасибо за обзор.

  • Хотела прикупить, но после обзора решила не тратить время :)))