Мама, это демоны? Это Дикий Гон? Привидения, вырвавшиеся из ада? Мама, мама!
Тише, тише, дети! Это не демоны, не дьяволы.
Хуже.
Это люди.
(Анджей Сапковский ,“Башня Ласточки”)

Чуть больше месяца назад состоялся релиз игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». За это время он 4 раза окупился, и принёс польской компании СD Projekt Red славу большую, чем за две предыдущие части вместе взятые. И хотя прошедшая Е3 показала с десяток крутых тизеров и трейлеров, для меня главная игра года уверенно одна — третий Ведьмак.

Продолжая играть, я писала статью и с трудом сдерживала эмоции, каких давно не испытывала. Фактически главная из них — абсолютный детский восторг. Ни одна посиделка с друзьями за этот месяц не обошлась без обсуждений, каким образом каждый из нас поступил в той или иной игровой ситуации. И хотя заявленный жанр «Ведьмака» — Action RPG, он явно обошел все игры от Telltale по степени накала и фатальности решений.

Тяжело подобрать подходящие слова, чтобы описать всю глубину моего восхищения. С тех пор, как я повзрослела, я не ожидала, что появится современная игра, способная полностью захватить мои мысли, словно во времена безмятежного детства. Выделить какую-то одну причину, почему мир Северных Королевств захватывает настолько — невозможно. Но тем не менее, я попробую.

Атмосфера

Четыре года потратили польские разработчики, чтобы создать практически бесконечный живой мир. И не смотря на то, что графика для меня не столь важна в восприятии игры, это первый экшен, который сознательно стоит проходить на консоли. Это нужно в основном для того, чтобы подключится к огромному телевизору и рассмотреть каждую травинку в лесу или морщинку в уголках ведьмачьих глаз. Подключать ПК к огромному монитору или ТВ не очень удобно, клавиатура и мышь на диване не смотрятся. А играть на ПК с геймпадом — непонятные телодвижения, раз уже есть консоль. Вообще, я выбираю либо одно, либо другое, и в этот раз консоль показалась мне более ламповым решением.

Помнится, в первые дни после релиза интернет был заполнен скриншотами великолепных рассветов и закатов в округе Белого Сада. И вопрос не только в возможностях движка, который реалистично отбражает смену погоды и времени суток. Визуальные эффекты, как например, состояние опьянения или ослепляющее восприятие дневного света под действием эликсира «Кошка», погружают в игру на все сто.

Анимацию и дизайн всех персонажей стоит оценить наивысшим баллом, хотя внешность второстепенных NPC порой повторяется. Тем не менее, все лица — особенные, не стандартные «приятные» глазу образы, как на подбор по золотому сечению, а настоящие, живые. Им веришь, словно реальным актёрам. После двух предыдущих частей игры, даже Геральт получил новое лицо: возможно, чуть более благородное, чем подобает наёмному истребителю монстров, но именно таким я представляла его в детстве (<3). Женщины в игре — отдельный разговор. Сложно устоять перед чародейками, сложно не спасать девушек, и сложно не восхищаться юной Цири.

Что касается пейзажей, то в цивилизованных землях узнаются самые настоящие славянские мотивы. Аккуратные белые хатки, ухоженные сады в окрестностях Новиграда создают ощущение, что гуляешь по исторической реконструкции народного быта, пусть и с некоторыми элементами фантазии. Замки кое где напомнили белорусские крепости. Сложное устройство самого города, его улочки, мосты через дороги, дают почувствовать себя гостем средневекового «мегаполиса». Ну а болота и леса Велена — это горные и низинные мрачные заросли кустарников и тонких деревьев, земли прекрасные и ужасные одновременно. Встречая там хатки или небольшие поселения, понимаешь, что в домах там вряд ли живут счастливые люди.

Музыка Марчина Прибыловича и группы Percival играет очень важную роль в атмосфере игры. Вся мощь славянских мотивов, в исполнении народных инструментов, дополняет визуальную часть окружающего игроков мира. Причём, музыка настолько захватывает, что треки не хочется выключать даже в реальности. Вот так спешишь с работы на автобус, а тебя в плеере подгоняет саундтрек битвы. Или вдруг пронизывает холодом от ноток, напоминающих о жутких Кривоуховых Топях. Кстати, польская фолк-группа Percival, была названа в честь Персиваля Шуттенбаха — гнома, персонажа книг Анджея Сапковского. Музыканты играют в основном фолк-металл, но для саундрека «Ведьмака» их композиции были использованы в более спокойной инструментальной аранжировке.

Игровая механика

«Ведьмак 3: Дикая Охота» — спорная игра, когда дело касается геймплея. К управлению на геймпаде не сразу привыкаешь, да и с ПК-адаптацией тоже не всё так просто, судя по отзывам. В самом начале игры мне было тяжело тянуться своими небольшими пальчиками к треугольнику и квадрату, ведь именно эти кнопки отвечают за атаку. Очевидно, что в драках эти кнопки приходится нажимать очень часто. В начале игры бывало, что вместо того, чтобы ударить по монстру, я взбиралась на лошадь. Положительным фактом оказалось то, что разработчики постарались использовать все возможности нового дуалшока. Всё дело привычки, поэтому со временем вышеперечисленные замечания сглаживаются и пропадают.

Еще одна неприятная деталь, с которой придётся смириться — интерфейс. Инвентарь, крафтинг, меню купцов и оружейников, сделаны очень путанными и непрактичными.  Зато в некоторых случаях, инвентарь даже не нужно открывать: например, оружие можно заточить просто проходя мимо точильного камня (сразу в голове картина: проходит такой важный ведьмак и невзначай проводит лезвиями по камню кузнеца).

Развитие и прокачка не сразу очевидны, особенно тем, кто не играл в предыдущие части, но это быстро поправимо. Всего в Ведьмаке четыре основные ветки развития. Очки опыта (по одному за каждый полученный уровень, и дополнительные, найденные в так называемых Местах Силы) распределяются между:

  • навыками боя (быстрая атака, мощная атака, защитная техника Школы Волка, работа с арбалетом и боевой транс);
  • силе пяти ведьмачьих знаков (Аард, Игни, Квен, Аксий, Ирден);
  • алхимией (зелья, масла, бомбы, мутации и Испытание Травами — дополнительные мутации Геральта);
  • дополнительными умениями (10 различных умений).

В игре есть 4 типа мутагенов добываемых из существ, каждый мутаген может усиливать по три выбранных умения из каждого из 4-х пунктов. Мутагены можно также соединять между собой и усиливать. В этом есть какая-то доля научности, которая всегда проглядывала в романах Сапковского, а теперь — углубляет мир игры.

Собирать травы, находить рецепты, добывать генный материал из монстров, а затем что-то готовить из них — отличное занятие! Я думаю, женскую часть игроков это должно особенно заинтересовать. В игре можно найти забавные рецепты косметики — например, рецепт туши для ресниц из угля и яичного белка. Рецепт кажется простым, состоит из совершенно обычных ингридиентов, и даже, возможно, работает, на самом деле. Но для справки — красить ресницы люди начали только в ХIХ веке (древние Греция и Египет не в счёт). Так что спишем на элемент фантастики :)

В игре 4 сложности, которые можно сменить в процессе игры. Первая («Только сюжет»), совершенно убирает боёвку, оставляя в игре только адвенчурную часть, вторая («Сюжет и драки!») — выбор для новичков или тех, кто только привыкает к управлению, третья («Боль и страдания») — самая оптимальная для игры. Я полагала, что четвёртая сложность («На смерть!»), как и в предыдущих частях — чистый хардкор — умирающий Геральт умирает навсегда, при этом все сохранения стираются.  Поэтому для меня это не было выбором — «Ведьмак 3» и без того занимает очень много времени, чтобы его еще и можно было слить в глотку чудовища по неосторожности. Я даже боялась пробовать и проверять, но оказалось, что всё хорошо — этот уровень как раз и хвалят тем, что он позволяет раскрыть все аспекты подготовки к бою: эликсиры, знания слабых мест монстра, масла для оружия, бомбы. Так что если вы хотите получить полностью все достижения, то придётся пройти игру и на этом уровне сложности.

Мне не понять, как такую игру можно было успеть пробежать за месяц или меньше, если только ты не взял отпуск под это дело. Геймплея действительно много, причём места, помеченные вопросиками необязательны для прохождения, но часто облегчают игру — так Геральт быстрее качается и легче справляется с сюжетными монстрами. Кроме того, во многих необязательных местах можно найти интересные предметы, книги и записки. Ведь именно сюжетная составляющая — лучшее, что есть в этой игре. Порой, вы соглашаетесь найти какой-то крестьянке чуть ли не курицу, а эта курица закручивает сюжет так, что по завершении квеста, еще минут 10 еще нервно сжимаешь геймпад. И это при том, что механика квестов, как основных, так и побочных — однообразна. Вы будете прислушиваться и приглядываться, зажимая кнопку ведьмачьего чутья,  находить следы, звуки или запахи. Может показаться, что это быстро надоедает, но когда к квестам прикреплён отменный сюжет и диалоги, впечатление от игры совсем другое.

В цикле книг о ведьмаке Цири становится одним из главных персонажей, и повествование зачастую ведётся с её стороны. В «Ведьмак 3: Дикая Охота» нам тоже дают посмотреть (и главное — поиграть!) со стороны девушки. Пусть немного, но эти моменты очень украшают игру.

А еще у «Ведьмака» есть свой HearthStone! Карточная игра, под названием Гвинт (я всё думаю, есть ли связь с польским словом gwint, что означает «нить»?). На первый взгляд она может показаться сложнее, чем является на самом деле, но всё зависит от собранной колоды. Я не раз слышала, что многих сначала не цепляет, но потом маниакально начинаешь искать и собирать карты у всех, с кем можно сыграть партейку. Мне не очень нравится то, что сами эти карты выбиваются из мира игры, а именно — оформлением и персонажами. Не будет же Геральт в действительности играть в карты с собственным изображением? Торговцы встречали бы его словами: «О, это ты тот мужик с моей карты! Ничего себе, ну, привет»!

Про механики Гвинта, колоды и существ можно написать отдельный материал, потому что виртуальная ККИ у разработчиков получилась хоть и чуть суховатой, но в целом неплохой. (Как любительнице ККИ и настолок вообще, мне невероятно обидно было узнать, что в коллекционке к Xbox One шли две физические колоды Гвинта! Теперь я обязана их себе отыскать!)

 

Сюжет

Третья часть игры вызвала такой ажиотаж, что в неё играли и играют те, кто не проходил предыдущие части, и даже не читал книг про похождения Геральта. Для последних следует учитывать, что спойлеры в игре есть, но важных всего два, и один из них вас ждёт прямо в начале повествования.

Конечно, как не раз уже упоминалось, в трилогии игр «Ведьмак» сюжет, действия и облики отличаются от первоисточника, и это нормально. Главное, что само повествование, как и выбор, который вам придётся совершать вместе с Геральтом на каждом его шагу, прекрасно передают мрачных дух мира Анджея Сапковского. Выбрать меньшее из двух зол — здесь не просто слова. Вам действительно придётся с болью наблюдать, что повлёк за собой тот или иной поступок. Каждое решение должно быть хорошо обдумано, ведь отвечать за последствия придётся вам! Когда разработчики на Игромире в прошлом году рассказывали мне, что от некоторых исходов квеста будет грустно до кома в горле, я не верила, пока сама в прямом смысле слова не проревела над парочкой историй.

Божонтка по имени Янэк в «Ведьмаке»

Божонтка на иллюстрации Павла Зыха

Поронец в «Ведьмаке»

Поронец на иллюстрации Павла Зыха

В книгах Сапковского очень чётко прослеживаются отсылки к славянской мифологии, они были перенесены в игру и тщательно дорабоны. Эта очень важная деталь делает мир игры каким-то мистически родным — он похож на сказки и кошмары, которые в детстве казались столь реальными. Концепт-художники изучали то, как в польских, украинских, белорусских, русских и даже скандинавских легендах выглядели добрые и злые существа. Это дало свои плоды — большая часть бестиария игры узнается, если покопаться в славянских мифах и сказках. Кстати, разработчикам явно помогала книга Павла Зыха «Славянский бестиарий» (Paweł Zych «Bestiariusz słowiański»), так как многие твари очень напоминают иллюстрации из книги.

Стоит подметить, что хотя английская локализация версия и создавалась как оригинальная языковая дорожка, самой аутентичной всё же остаётся польская. Имена персонажей, бестиарий — это всё звучит реальнее всего на языке первоисточника. Например, в польской мифологии умершие некрещенные дети становились существами наподобие добрых домовых, и назывались божонтка (польск. Bożątka). Такое существо в «Дикой Охоте» Геральт встречает на ведьминых болотах, только в игре оно больше похоже на маленького лесного духа. В оригинале его зовут Янэк, в английской версии —Джонни, ну а русские локализаторы назвали его Ивасиком. И это на самом деле прекрасный перевод — он не только совпадает с переводом имени, но и передаёт всю его детсткость и его озорливость. Так же точно они постарались перевести божонтку на более понятный русскоговорящей аудитории лад, и получилось слово «прибожек». В английской версии это немного стерильное godling. Для локализации названия еще одного существа перерождённого из ребёнка, но уже — нежеланного и даже неназванного именем при жизни — поронца (польск. Poroniec) в русскоязычной локализации использовали имя такого существа, как «игоша». В русских же поверьях, игоша больше похож как раз на польского божонтку — это маленький призрак некрещеного ребенка, без ручек и ножек. Живущий в доме своих родителей, он постоянно озорничает, приносит совсем небольшой вред своими шалостями. В то время, как поронец — действительно страшный маленький демон, пьющий кровь и силы у беременных женщин. В польских поверьях, у маленького гниловатого поронца еще и крылья есть. В английской локализации, «малыш» получил опять таки придуманное имя — botchling, что означает «проклятый».

В общем, если захотите разбор бестиария и его локализаций — пишите в комментариях. Я могу рассказывать об этом бесконечно! А сейчас вывод один: при всей любви играть во многие игры на английском, здесь я впервые не признала эту озвучку, поэтому мой вам совет — по возможности выбирайте между полькой и русской дорожками. Как бы многие не сетовали на ускоренные или замедленные фразы (так уж вышло при подгоне дубляжа под короткие английские реплики) — именно эти дорожки передают дух мира Ведьмака лучше всего. Лично для меня, идеально оказалось играть на польском — игра актёров наиболее искренняя. А если что-то не понятно будет на слух, для подстраховки всегда возможно включить субтитры.

Очень просто заметить, что большинство монстров перерождается из людей. Как следствие плохого отношения к ним, проклятий, или наоборот — сильных эмоций самих погибших. Но при этом, если существа «с того света» прямолинейны и предсказуемы (хотя призраки и духи будут стараться вас обмануть!), то люди — зачастую большее зло. Эта идея проносится лейтмотивом как в книгах о ведьмаке, так и в трилогии игры. Третья часть не исключение — самые болезненные раны наносят слова и поступки, а не клыки и когти…

Играя за Геральта, выученного на ведьмака и имеющего специфическую внешность после трансгенных мутаций (вертикальные зрачки и полностью седые волосы), вы не раз столкнётесь с человеческим гневом и неприязнью. Просто потому, что вы — другой. Игра поднимает насущные вопросы нетерпимости: расовой, гендерной, религиозной или гомофобии. Людей называют «стадом», но они хуже стаи бешеных собак — готовые разорвать тех, кто хоть в чём-то не похож на них. Религиозные фанатики — одни из самых «свирепых монстров», но Геральт и им может дать отпор.

– Люди, – Геральт повернул голову, – любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.
(Анджей Сапковский, «Ведьмак»)

Ну и напоследок о позитивном! Не каждая игра рождает столько мемов и шуток в первые недели после релиза. Фраза Геральта, подгоняющего свою верную лошадь, «Шевелись, Плотва!» стала частью разговорной и интернет-культур, породив шутки вроде:

«Я схожу за чаем, а ты пока пошевели Плотву за меня»;1435114329_965333137
«Доктор! Что со мной? Я не могу пошевелить Плотвой!» и т.д.

Кстати, большой процент от общего количества багов игры пришелся на лошадь Геральта — она появляется из самых неожиданных мест, и можно заметить, что если вы находитесь недалеко от водоёма, то Плотва спокойно себе жуёт траву на дне.

А еще в игре очень много красивейших постельных сцен. При этом, разработчики учли предпочтения обеих полов своей аудитории — показывая в выгодном свете и обнаженного Геральта (<3) и его пассий. Но об этих моментах писать не стоит — зачем слова, если нужно играть! Один мой коллега недавно сказал, что слушая восторженные обсуждения знакомых и замечая скриншоты интимных сцен в социальных сетях, у него создалось ощущение, будто он держит над Геральтом свечку. Так вот — приготовьтесь, это отчасти правда. В «Ведьмаке» часто складывается ощущение, что вас взяли с собой в путешествие. Это касается не только любовных сцен, но и всех приключений — вроде бы играешь за белобрысого ведьмака, а кажется, будто сам стоишь на болоте перед жуткими ведьмами или играешь в карты в таверне. Вот так пришёл Геральт, взял вас за руку и утащил в долгое, увлекательное странствие, в котором вы еще не раз пожелаете: только бы оно не кончалось! Это как самая любимая книга. Как медовый месяц или первое свидание.

Не зря на заднем форзаце артбука «Ведьмак 3: Дикая охота», написана замечательная фраза разработчиков из CD Projekt Red: «Там, где заканчивается наше путешествие, ваше — только начинается». Приятной игры!

 

Послесловие:

На самом деле, мне всегда больше импонировала научная фантастика, чем фентези, что в книгах, что в играх, что в фильмах. Но «Ведьмак 3» заставил захотеть перечитать у Сапковского то, что уже подзабыто со школьных лет и дочитать то, до чего не доходили руки. А еще немного жаль, что полигонная ролевая игра, на которой я побывала в начале мая, «Ведьмак: Спорные земли», вышла до релиза игры компьютерной. Думаю, не я одна относилась бы к происходящему хоть чуточку иначе.
«Ведьмаку 3: Дикая Охота», не смотря на все вышеперечисленные недочёты, я поставила бы 15 из 10. Просто потому, что это действительно красивейшая и интереснейшая из всех существующих RPG. И я даже немножечко горжусь, что её разработчики из соседней страны, говорящие на одном из моих любимых языков ^_^ Напоследок, предложу вам еще раз посмотреть геймплейный трейлер, который передает весь накал страстей и великолепие этой игры.

Месяц на дикой охоте
на PlayStation 4
Геймплей9
Сюжет10
Графика10
Музыка10
Содержание квестов10
ОЧЕНЬ ОК
  • великолепный сюжет и диалоги
  • сотни интересных побочных квестов
  • динамичная смена сложности, что облегчает порог вхождения
НЕ ОЧЕНЬ ОК
  • слабо проработанный UI
  • неудобное управление на консоли
9.8Overall Score
Reader Rating: (13 Votes)
9.9

About The Author

Алиса
Mother of Robots
Google+

Делаю игры. В свободное время играю в них же, а еще в чужие. Ценю хорошие истории и забористый геймплей. Люблю сайфай, роботов, космос и котиков, конечно.