Мы составили вам подборку атмосферных и своеобразных игр с тегом cyberpunk, которые вы могли по какой-то причине пропустить за несколько последних лет. Исправляем ситуацию, помогаем разобраться в интересных представителях и создать необходимое настроение. Интриги корпораций, яркие персонажи, мрачные палитры и ощущение свободы готовы загрузиться на ваш чип долговременной памяти прямо сейчас!

Shadowrun Returns (2013 2015)

Данная серия как маслины — кто-то обожает, а кто-то ненавидит за смелый сеттинг, в котором переплетены технологии и магия. Shadowrun берет свое начало с настольной ролевой игры, затем выходила на SNES. В 2013 благодаря Kickstarter увидела свет Shadowrun Returns, немного сырая, но тем не менее очаровательная в своей изометрии и атмосфере. Дополнения Dragonfall и Hong Kong были более проработаны сюжетно и даже напарники стали более «живыми».

Знакомство можно начать с любой из трех частей, они не связаны общим сюжетом. Но поскольку первый блин, как известно, всегда комом, компания Dead Man’s Switch со своими недочетами и багами может отбить все желание знакомиться дальше. Это касается и пошаговой боевки, и развития веток способностей персонажей. Только в двух последних кампаниях соблюден баланс между напарниками и ценностью их классов в вашей команде бегущих.

Несмотря на столь экзотический сеттинг Shadowrun отправлять на помойку ни в коем случае не стоит! Ведь в этих играх есть все, за что мы так любим киберпанк: корпорации, уличные банды, технологии, кибердеки, прогулки по виртуальной реальности и даже социальная инженерия по заветам Кевина Митника. Если ты еще не знаком с серией, то рекомендовано взять на выходные пончики, вкуснейший сой-кофе и погрузиться в мир бегущих.

Dex (2014)

Главная героиня — среднестатистическая девушка с синими волосами, в дом которой вламываются агенты корпорации. Но благодаря помощи известного хакера ей удается оторваться от погони и попасть в подпольный бар, где тусуется всякий кибер-сброд. Что произошло, почему героиня вдруг оказались в эпицентре корпоративных интриг? Это ей и предстоит выяснить. В этом ей помогут бармен (классика!) и пухлощекий компьютерный гений. Разработчикам не откажешь в чувстве юмора.

Предстоит бегать и пинать задницы плохишей, как в какой-нибудь игре жанра beat ’em up и взять несколько забавных квестов. Например, разыскать травы для вкуснейшей шавермы в городе или посетить бордель. Не забыли и про корпорации и хакеров.

Тем не менее, есть какая-то незавершенность и ощущение, что все могло бы быть еще лучше. Локаций не больше, чем этого требует сюжет, а виртуальная реальность кажется непродуманной и картонной, выглядит весьма убого. Поэтому избавиться от ощущения, что эту Dex сделали на коленке, очень сложно.

Void and Meddler (2015)

Игра насквозь пропитанная мизантропичными настроениями. В ней всегда идет дождь, а главная героиня с внешностью Джейн Лейн отпускает циничные комментарии всему происходящему. Вселенная Void ограничивается одной веткой метро, но подкупает своим мироустройством: генная инженерия развилась так, что теперь любой человек  может менять не только пол, но и внешность с помощью специальных препаратов. На рейвах можно увидеть множество существ с головами различных животных. Это норма. Полная свобода выбора и самовыражения, настоящая сексуальная революция! Сама главная героиня не помнит не только с кем проводила прошлую ночь, но и целый отрезок своей жизни. Поэтому основная задача — собирать вещи, которые должны спровоцировать флэшбеки. Существует несколько вариантов прохождения, поэтому важно не забывать о своевременных сохранениях.

К сожалению, в настоящий момент выпущено лишь два эпизода игры, так что история эта не завершена. Возможно, разработчики навязывают геймерам роль своей героини, ведь вспоминать о своих решениях с выходом каждого нового эпизода может быть довольно проблематично.

Satellite Reign (2015)

Еще один выходец с Kickstarter в изометрии. Показывает каким мог бы быть открытый мир футуристического мегаполиса, до того как игру с сеттингом “GTA в 2077” анонсировала CD Projekt RED. С одной небольшой поправкой: эта неоновая песочница полностью выполнена в изометрии.

Играть предстоит за симпатичный киберпанковский сброд на тропе войны против корпорации. Способности персонажей придется использовать по полной, кое-где придется хорошенько подумать. Своими потугами  на нелинейность Satellite напоминает Deus Ex HR: хотите — берите врагов штурмом, а хотите — крадитесь в тенях, устраивая революцию без шума и пыли. Вариантов немного и они никак не влияют на финал прохождения.

Главное преимущество — мультиплеер на четверых и несколькими приятными часами прохождения в компании друзей. Игра скорее всего придется по вкусу тем, кому полюбился «Код доступа: Рай» — даже не смотря на все свои недостатки.

Technobabylon (2015)

Wadjet Eye Games умеют и могут в хорошие и крепкие истории. Эта рассказывает об аутичной девушке, любящей зависать в Интернете. Жизнь хороша… Пока однажды какие-то мрази не отрубили ее от ненаглядной Сети. Дальше сюжет закручивается не хуже чем в Heavy Rain. Предстоит пообщаться с недружественными интерфейсами, спасти увязшего в матрице бедолагу и даже посидеть в тюрьме. Аватар главной героини очень уж смахивает на не менее виртуальную Эш из Авалона, а местный детектив рассекает на машине как у Рика Декарда. Матрица сделана добротно и интересно, именно так ее и представляешь, существуй она в нашей реальности.

Некоторые решения не всегда очевидны, но по ходу прохождения постепенно вникаешь в устройство мира Technobabylon и набираешь темп, после чего задачки уже кажутся простыми. Без всяких сомнений, Technobabylon стоит того, чтобы уделить ей свое время.

Hacknet (2015)

Не совсем киберпанк, но интересный симулятор в духе старого доброго Uplink. Весь интерфейс — это юникс-подобная командная строка и карта с расположением хостов. Это игра попала в этот список, потому как нельзя лучше демонстрирует работу ковбоя консоли. Неплохая прослойка для ознакомления с так называемым декерством. Есть возможность прочувствовать работу пентестера-новичка изнутри, побаловаться со сканерами портов и эксплойтами.

К сожалению, в отличие от того же Uplink все довольно линейно и прохождение напоминает домашнее задание для оттачивания одного и того же навыка. Техническая составляющая, мягко говоря, упрощена до уровня фильма «Хакеры» 1995-го, но зато атмосфера такая же дамповая. После прохождения руки сами тянутся скачать на флешку Kali Linux, а ноги несут на ближайший CTF.

Va-11 Hall-a (2016)

Визуальная новелла и симулятор бармена. Можно ли создать атмосферу не выходя за пределы одной локации? Легко! Множество колоритных и интересных собеседников: солидные шиба-ину, оживший вокалоид, куколка для секса, девушка-хакер, мозг в банке и даже сам Адам Дженсен!

Пока что лучшая игра под которую приятно посидеть вечером после работы под стаканчик пива, а может быть и чего покрепче. Не стоит ожидать, что после прохождения станешь первоклассным барменом и научишься готовить коктейли: все рецепты и ингредиенты вымышлены, а совпадения случайны. Но есть возможность получить интересный опыт слушателя, благодаря которому даже такие рутинные вещи, как ежедневный серфинг новостей и откладывание денег на оплату жилья, предстанут в новом цвете и свете. И вот ты уже сам присматриваешь в магазинах манэки-нэко и ретро приставки, наполняя холодильник пшеничным нефильтрованным и загораешься идеей поставить дома котацу.

Invisible, Inc. (2016)

Коротенький пошаговый стелс в изометрии. Некую организацию по добыче информации раскрыли мегакорпорации и внезапно атаковали, саботировав работу компьютерного железа и деактивируя её сотрудников. И теперь агентство переживает тяжелые времена. Все что от него осталось — это пара агентов и ИИ, которому  для корректной работы необходимы большие мощности. Это значит, что время не на нашей стороне и нужно быстрее вернуть все железо назад, попутно спасая захваченных корпорациями агентов.

Игра далеко не для тех кто хочет расслабиться — Invisible, Inc. может заставить попотеть посильнее какого-нибудь XCOM. Каждая миссия требует подготовки, знания карты и умелого использования навыков персонажей. На нормальном уровне сложности ходы есть возможность отмотать, но всего несколько раз за миссию. Можно подглядеть патрульные маршруты охранников, но чем больше ходов мы ждем, тем выше уровень тревоги и количество врагов… Сами персонажи делятся на классы. Есть даже беспроводные хакеры с причудливой антенной, приделанной к наушникам. Ее функциональность вызывает множество вопросов, но спишем это на прихоть художника — тем более что графический стиль здесь весьма запоминающийся и многим скорее всего придется по душе.

Ruiner (2017)

И снова выверенный визуальный стиль Бегущего. Но главная фича игры — это стремительное повествование, которое будет гнать героя как Джонни-Мнемоника по сюжетной линии. Изначально информации о происходящем ничтожно мало и прямо на старте начинается какое-то безумие: у безымянного главного героя есть чип в голове, его брата похитили, а на связь снова и снова выходит девушка-аноним, дающая указания…

Передышки от сюжетного спринта все таки будут между заданиями, в виде прогулок по Нижнему Городу, знакомясь с местными сумасшедшими и выполняя их поручения. По ходу прохождения побочных квестов встречаются bdsm-сектанты, одержимая котиками неко-девочка, а местная шпана незамедлительно примет гг в свою банду, оставив любовно подписанное фото коллектива на память. При всей активной социальной жизни наш ноунейм не может полноценно общаться: герой носит шлем, на который периодически выводит некоторые реплики, да время от времени кивает головой и пожимает плечами.

Какого черта тут происходит, как долго еще молча плыть по течению в поисках виртуальной девочки? Причем начать искать ответы в Ruiner можно вечером и обнаружить себя за ним же уже наутро. Эдакий Hotline Miami с простым, как в Transistor, управлением и витиеватым сюжетом.

The Red Strings Club (2018)

Обычный алкогольный вечер двух приятелей (бармена и Джека-автомата) прерывает ввалившаяся в бар пьяная школьница, которая оказывается сломанным андроидом новейшей модели. Друзья оказываются прямо посреди конфликта между мегакорпорацией и группой анархистов. Изучая гостей бара, используя социальную инженерию и взламывая систему через старые-добрые медные телефонные линии им предстоит разобраться, какого будущего достойно человечество и может ли пара человек все изменить.

Сохраняться по ходу прохождения нельзя, поэтому придется со всей серьезностью отнестись к своим словам и действиям. Это не очередной симулятор бармена, а весьма серьезная история о дилеммах будущего и теории зеркальных нейронов. История так хороша, что ей удается зацепить в душе сразу множество ниточек.

Я рекомендую ее к обязательному и неоднократному прохождению. Концовка Red Strings Club обязательно удивит и отправит операционную систему мозга в синий экран.