В этом году игровая выставка Е3 впервые открыла свои двери для всех желающих. Ранее самая громкое игровое событие года было эксклюзивным для деятелей индустрии и прессы, так ещё попробуй докажи свою важность, иначе билет не продадут. Теперь же любой геймер может купить пропуск за $250, потолкаться в многочасовых очередях и смешаться в одной толпе с представителями индустрии, которые работают над нашими любимыми играми.

По случайности эта поездка на Е3 стала моей первой, хотя ранее я уже была на Gamescom и Игромире, так что каких-то откровений от выставки я не ожидала — как ни крути, было с чем сравнивать. В итоге путешествие обернулась интересным приключением по Лос-Анджелесу и его окрестностям, ярчайшей экскурсией по студии Warner Bros. и десятком невероятных знакомств. Несмотря на огромное количество ВСЕГО и сразу, игровая часть E3 оказалась чуть ли не на последнем месте в списке впечатлений. Хоть я и ездила на Е3 по работе, но все свои впечатления опишу с точки зрения простого игрока, которому наконец-то удалось попасть на главную выставку планеты.

 

Перед экраном лучше

Говоря о Е3, стоит уточнить, что для прессы и многих представителей индустрии основная программа заканчивается до открытия самой выставки. Сперва проходят отдельные конференции, на которых большие компании рапортуют про успехи и рассказывают о планах, а затем открываются двери Los Angeles Convention Center для публики. К первому дню выставки ощутимая часть сотрудников уже мечтает уехать домой, но впереди у них ещё несколько дней усердной работы и вечеринок. А общественность только начинает смаковать первые детали с презентаций платформодержателей и издателей видеоигр.

Мы привыкли смотреть трансляции этих конференций перед экранами, собравшись в кругу друзей или на худой конец в чатах на консолях. На самом деле, мне кажется, что такой формат даже удобней и приятней, чем фактическое присутствие на ивенте. Каждая компания предпочитает проводить своё мероприятие на отдельных площадках, которые разбросаны по всему городу. Мало того, что придётся усердно колесить между ними и стирать пятки в кровь, так ещё и в любимых очередях заставят отстоять, чтобы потом занять не самое центральное место. В самом экспоцентре находятся только выставочные стенды. Теперь то я понимаю желание представителей нашей прессы смотреть трансляции конференций из ближайшего кафе. Благо мне удалось записаться на презентацию Bethesda и попробовать все новинки на EA Play, которое по сути стало отдельным мероприятием за пределами E3.

 

Bethesdaland

Презентация Bethesda проходила в вымышленном городе Bethesdaland, который построили в центре Лос-Анджелеса. Каждый сектор этого уютного ивента являлся неким уголком по главным играм издателя. Причём отличались они не только визуально, но и по набору тематических развлечений. После входа всех посетителей встречала зона Fallout — в ней наливали разноцветный алкоголь, угощали Нюка-Колой и радиоактивным мороженым (волосы после него не выпадали). В зоне The Elder Scrolls выдавали гигантские рульки из индейки и поили пивом в тематических кружках. Если вы хотите похудеть к лету — не ходите на презентации, ведь игровые компании привыкли откармливать гостей на убой. В зоне Prey наливали космические коктейли, благо хоть мимики в стаканы не превращались. В пристанище DOOM кормили адскими ребрышками, по слухам вырезанными из свежего Кибердемона. А в центре Bethesdaland давали покататься на небольшом колесе обозрения — какой же парк развлечений без аттракционов. По остальным сериям раздавали тематические значки, которые стали отличным украшением моего рюкзака.

Весь пир происходил до основной презентации, затем толпа начала сходиться к главной сцене. Все места были стоячие — прям как на концерте. Так что пришлось пробиваться как можно ближе к сцене, с которой Пит Хайнс, на секундочку, вице-президент Bethesda, вещал о новинках компании. Несмотря на то, что некоторые игроки ожидали анонс некой новой игры и/или продолжение The Elder Scrolls, его отсутствие не испортило презентацию –всё происходящее на экране воспринималось как праздник. Зал просто взвыл от восторга во время трейлера Skyrim для Nintendo Switch. После официальной части все желающие могли остаться на выступление каких-то популярных западных исполнителей и продолжить общение за кружкой тамриэльского пива. 

 

EA Play

Выставка новинок от EA проходила в историческом театре Hollywood Palladium. На заднем дворе построили огромную площадку под открытым воздухом и палящим солнцем с консолями и ПК. В центре площадки красовался огромный 6-метровый Титан из догадайтесь какой игры. Вся зона была доступна приглашенным ЕА гостям, аккредитованным журналистам и простой публике с улицы. Правда, чтоб попасть туда без аккредитации — люди стояли около 4-5 часов. Лос-Анджелесу очень не хватает университета очередей.

Ещё на EA Play давали поиграть в ожидаемый и новый Need for Speed: Payback. К тому же компания пригласила так называемых «Game changers» — людей, которых у нас принято называть инфлюенсерами — ютуберы, стримеры, блогеры. То есть всех тех, кто не являются прессой, но при этом имеют не меньшее, если не большее влияние. Именно там я встретила Джо из AngryJoeShow, случайно пересеклась с Хоббитом и Бейсовским, а также познакомилась с парой позитивных ребят в футболках с надписью “Gaymer”.


Star Wars: Battlefront II стал не только главной игрой EA на осень, но и оказался крайне весёлым. Я, как человек, который не особо жалует мультиплеерные игры — совершенно ничего не ждала от Battlefront II, но была приятно удивлена. Я п(р)оиграла 6 мачтей за дроидов на ПК и ещё 1 на PS4, но даже поражения не сумели испортить полученное удовольствие. Но то ли проблемы с балансом карты или критическая масса раков в команде — победить нам не удалось. Придётся отыгрываться осенью.

Для нового Need for Speed сделали очень короткую демо-версию, в которой можно было пройти часть одной гонки, а остальное время показывали кинематографичные ролики, поставленные пироманьяком. В общем, кому нравится «Форсаж» и изредка ездить — новый NFS явно зайдёт.


Первые впечатления от выставки

И вот наступил день, когда выставка открыла свои двери для всех посетителей. К этом дню присутствовало стойкое ощущение, что поездка уже окончена, пора возвращаться домой, а силы вот-вот иссякнут. Но нет — впереди еще тройка дней на ногах и многокилометровые скитания.

Что сразу смутило при входе в экспоцентр — так это гигантская очередь на тысячу человек. Мне после Игромира не привыкать, но там хотя бы их несколько и люди стоят в ожидании ощутимо меньше. У входа на E3 одна большая толпа и все в ней равны. Грешным делом я подумала, что это простые посетители, так что пошла в самое начало очереди и упёрлась в сердитого охранника, который рассказал, что тут дополнительного входа нет и послал в конец. До открытия выставки полчаса, до первой встречи по работе и того меньше, а очередь в лучшем случае часа на полтора. Ну ладно, вокруг экспоцентра ещё куча всего интересного. Например, E3 Coliseum — часть Е3, на которой можно услышать доклады от Хидео Кодзимы, Клиффа Блезински, Троя Бейкера, Нила Бломкампа и даже Нила Деграсс Тайсона. Но попасть туда можно только простояв не меньшую очередь, чем на вход в сам экспоцентр. Попав внутрь, можно сидеть на докладах вплоть до самого закрытия. Но всё крайне строго: когда один человек выходит из зала, ровно одного человека запускают внутрь. Ни больше, ни меньше. Так что простоять в очередях можно хоть целый день.

От увиденной толпы я так отчаялась, что пошла за водой, и при выходе из заведения как раз начали пускать людей. Сделав вид, что я не понимаю что происходит, мне удалось слиться с толпой в духе лучших стэлс-экшенов. Но видеоигры не готовили меня к пункту досмотра: прохожу металлоискатель с охраной, те осматривают мой рюкзак и просят выкинуть воду, которую купила несколько минут назад. Ну, обычная практика на больших мероприятиях. Только я собралась пройти дальше, как охранник  решил уточнить, что с рюкзаками тоже не пускают (после того, как он зачем-то осмотрел его). «То есть, я стояла два часа на солнце, чтоб меня в итоге не пустили?» — вымолвила я с неподдельным удивлением. Ответ меня разочаровал: «Ничем помочь не могу — такие правила. Вы можете оставить сумку в ближайшей гостинице или экспоцентре». Идти пешком до которых примерно 15 минут в одну сторону. Отчаявшись от такого уровня организации и подходу, мне уже никакого Кодзиму не захотелось видеть живьем. Даже Игромир на фоне E3 организован заметно лучше: отдельные очереди для прессы, сотрудников стендов и простых посетителей.  А еще нет странных правил, с которыми могут столкнуться новоприбывшие посетители. 

На этом моменте недовольство организацией начало серьёзно влиять на мои впечатления. Неужели организаторы Е3 никогда не были на том же Gamescom? Если вы открываете двери для всех желающих, то обязательно нужно организовать тихую зону для людей, которые приехали работать или общаться с прессой. В итоге, спешишь ты или нет, но должен ориентироваться на толпу: если пара десятков людей в потоке остановились посмотреть на что-то, точно также останавливаешься и ты, хочешь этого или нет. И как в дорожной пробке никого не волнует, спешишь ли ты куда-то.

Но не будем концентрироваться на плохом, ведь Е3 — это место, где можно первым поиграть в ожидаемые игры. Как раз у главного входа масштабно и уверенно красовался огромный стенд Destiny 2. Я опробовала новый мультиплеерный режим Countdown, в котором нужно устанавливать заряды в определенных точках или обезвреживать их. А еще благодаря NVIDIA удалось записаться на прохождение первой сюжетной миссии в глориус [email protected] И знаете что? Несмотря на всю мою любовь к консолям, сюжетку игры я буду проходить именно на ПК. Геймплей записывали на месте с помощью Shadowplay – родной утилиты от NVIDIA. Гигабайты качественного геймплея выдавали на флешках, стилизованных под референсный дизайн топовых видеокарт GeForce GTX. Запись моего геймплея с комментариями можно посмотреть на Twich-канале ТГ – дружного Destiny-сообщества



Помимо Destiny 2 мне удалось поиграть в Far Cry 5 и новый Assassin’s Creed. Последний раз я действительно наслаждалась игрой от Ubisoft в 2013 году, после этого я пыталась проходить Unity и Syndicate, но сеттинг как-то не цеплял. Сюжет, построенный вокруг «рэднековской» Америки, оккупированной религиозными фанатиками, очень органично вписывается в Far Cry 5, а с детства любимая древнеегипетская тематика — в Assassin’s Creed Origins. Для себя я точно решила, что эти две игры стоит хотя бы попробовать. Ну, а еще, может быть, купить эту замечательную коллекционку за $800, но пока что жаба очень душит.

 

Кстати о местах, где можно закупиться игровым мерчем и сувенирами: их было не так уж и много. На выставке работали официальные магазины Ubisoft, Bethesda и PlayStation Gear Store, который расположился на улице. И пусть магазинов не так уж и много, как мы привыкли видеть на Игромире, там можно было урвать довольно эксклюзивные товары. Например, Люденса от Kojima Productions, одежду из Watch_Dogs 2, невероятные фигурки по Skyrim, настолку по DOOM или вот такого замечательного Трико из The Last Guardian за $30 (+ налоги). Чтоб попасть в Gear.PlayStation, нужно было простоять очередь. Мне повезло, я справилась за 15 минут. На кассах в остальных были точно такие же очереди, поэтому кроме Трико я ничего больше не купила.

 

 

Косплей …

Все_очень_плохо.жпг. На самом деле, увидев живьем зарубежный косплей, уровень критики к нашему резко снизился. На мероприятии было много качественных костюмов от профессиональных косплееров, которых пригласили PlayStation и Warner Bros., хотя к Кратосу с вываливающимся пузом есть некоторые вопросы. А те, что пришли сами по себе — выглядели крайне печально. Будто попала на местечковый аниме-фестиваль, а не на одну из крупнейших выставок планеты.

 

Самые крутые костюмы были у орков из Middle-earth: Shadow of War. Да и не только костюмы – актерская игра была на высоте: они ходили толпой по экспо-центру, оторванными руками противников просили еду у прохожих и забирали селфи-палки у посетителей со словами «брат, эти люди все очень странные и ходят с очень ненадежным оружием»

 

Лучшее место для встреч

Несмотря на огромное количество недостатков Е3 — это лучшее время для знакомств с классными деятелями индустрии. За время мероприятия я познакомилась с бородатым ведущим из Epic Meal Time, Аланом MoreConsole — наверно, самым популярным ютубером по Destiny. А ещё популярный ютубер AngryJoe оказался в жизни далеко не “angry”.

Также мне удалось увидеть DeeJ’а, Urk’а и Люка Смита. «Кто все эти люди?» — спросите вы. Это «всего-лишь» главные люди по комьюнити и руководитель разработки Destiny 2. Как мне удалось с ними пообщаться? Да я просто не боюсь подойти к незнакомому человеку и начать разговаривать. На западе люди как-то проще относятся к незнакомцам, которые хотят с тобой поговорить.

В целом выставка Е3 2017 не подарила особого восторга. Возможно, что я просто зажралась, но от главной игровой мекки ожидаешь немного большего. Чего и было много — так это бомжей на улицах. Людям, которые на свои кровные хотят поехать на Е3 в Лос-Анджелес, я настойчиво рекомендую подумать дважды, а сэкономленные кровные пустить на игровые ништяки или домашнюю вечеринку во время самой E3. Ну а если вы твёрдо решили туда поехать — распланируйте каждый шаг заранее, продумайте маршруты и пробуйте через знакомых получить проходы на некоторые стенды. Если у вас нет такой возможности — выставка превратится в симулятор стояния в очередях, который в игре Papers, please реализован куда лучше. 

Лучший стенд Е3 2017

За 10 дней в Лос-Анджелесе я сделала около 1000 фотографий только на телефон, так что не могу не поделиться с вами хотя бы небольшой частью того, что сняла на самой Е3.

  • lewissa

    >одежду из Watch_Dogs 2
    Мама, что ты мне купила? *_*

    • *неловко молчит, думает что ответить*. На самом деле, там такие очереди на кассу были, что я себе ничего не пошла покупать. Но я планирую в ближайшее время прислать сувенирные ништячки всем авторам и теперь знаю о твоих интересах :3

  • Это только «потребительская» часть, я еще про работу не рассказывала — по сути, мою основную обязанность там

  • Это всё очень круто, но E3 раньше была тоже для всех. Её просто закрывали для простых смертных на какое-то время)
    P.S. Ты молодец)

    • Я знаю, что история проведения Е3 очень неровная, но особо в подробности не вдавалась, потому что меня больше всего интересовали трансляции и анонсы. И да, спасибо!

  • Наикрутейше!

  • Alex Praxis

    Воу, Джо.

    • он в жизни лапочка и вовсе не Angry!