Дисклеймер! (прежде чем начать читать материал)

Ещё совсем недавно для самого знаменитого инопланетного гуманоида — Доктора с планеты Галиффрей — только-только пробил «двенадцатый час». Кажется, только вчера фанатки самой молодой его реинкарнации плакали от того, что на роль следующей выбрали «седого дядьку» Питера Капальди (Мэтту Смитту на момент начала съемок было 26 лет, а Питеру Капальди — 55), однако, через сезон они полюбили длинного шотландца сильнее, чем могли предположить. Но всё в мире имеет свойство заканчиваться — спустя четыре года, время Двенадцатого подходит к концу: сегодня, 1 июля на BBC One выйдет последняя серия (не считая Рождественского спецвыпуска) с Капальди в роли Доктора.

Чем же так сильно зацепил Двенадцатый, и почему хувианы (так себя зовут фанаты вселенной «Доктора Кто») теперь его ставят на одну ступеньку с Дэвидом Теннантом, сыгравшим самого знаменитого и любимого всем миром Десятого Доктора? Не только тем, что оба актёра — худые долговязые шотландцы. Главная их особенность в том, что оба были фанатами «Доктора Кто» с детства, и это очень сильно отразилось на образе их персонажей.

ДАВНИЙ ФАНАТ

В детстве Питер Капальди с другом основали фан-клуб «Доктора Кто» в родном Глазго, но в него никто так и не вступил, кроме них двоих. В то время мальчишки гордо носили длинные цветные шарфы Четвёртого Доктора. Чуть повзрослев, Питер увлёкся панк-роком, и, как он сам говорит — любовь к фантастике оттеснили секс, наркотики и рок-н-ролл. В 70-х он играл в пост-панк группе в качестве вокалиста и гитариста, но любовь к режиссуре и актёрской игре победили — в 1980 году Питер закончил Академию Искусств в Глазго и уже через два года начал сниматься в кино. Много лет спустя, актёр снялся в спин-оффе Доктора Кто — сериале «Торчвуд», а также в одной из серий ньюскула («Огни Помпеи», The Fires of Pompeii) в роли продавца мрамора. Что ещё интересно — Питер Капальди играл врача в «Войне Миров Z», сотрудника Всемирной организации здоровья, что по-английски звучит World Health Organization, сокращённо — WHO. И роль, соответственно, звучала как WHO Doctor.

Так что судьба Доктора всю жизнь гналась за Питером, ну… или он за ней. И стоит за это сказать ему огромное спасибо. Двенадцатый Доктор получился уникальным воплощением всего предыдущего опыта бессмертного (фактически) Повелителя Времени. Всех его тысяч лет жизни, всей боли потерь и всего неугасающего великодушия. Начиная свой путь ворчливым мизантропом, Двенадцатый Доктор от эпизода к эпизоду раскрывал зрителям свою извечную суть — доброту, любовь и эмпатию ко всему живому.

В ньюскуле «Доктора Кто» сложилась не слишком радостная традиция — Доктор реинкарнирует каждые три сезона (только первый блин совсем вышел комом — Кристофер Экклстон продержался всего один первый сезон). Возможно, это связано с тяжелыми длительными съемками в дождливом Кардиффе, а возможно с тем, что роль Доктора преследует актёров не только на съемочной площадке. Стать Доктором Кто — значит круглый год быть своеобразным Санта-Клаусом для всего мира, разъезжая по гик-конвентам, выставкам, концертам, фотосессиям и благотворительным мероприятиям. Жизнь актёров кардинально меняется, и где бы они ни были — их узнают. Капальди недавно рассказывал, что куда бы он не поехал или не пошел, его удивляет то, как много людей обращаются к нему как к Доктору. Даже автомобили останавливаются на дорогах и люди кричат: «Эй, Доктор, куда ты спешишь? Где твоя ТАРДИС?». Тем не менее, Капальди совсем не скупится на селфи с поклонниками, рисунки и шаржи (талантливый человек талантлив во всём), подписанные его фирменным «Dr ???». Но от такой жизни очень устаёшь.

Питер объявил о своём уходе из сериала в конце января этого года в эфире музыкального радио шоу Jo Whiley’s BBC Radio 2. Говорил он с такой печалью в голосе, что разбил не одно хувианское сердце. Тем не менее, тогда впереди был целый сезон (который оказался просто великолепным!), а теперь он подошел к концу. Давайте вспомним, за что мы полюбили Двенадцатого.

КОМБО-БРЕЙКЕР

Начиная с 2005 года у каждой реинкарнации Доктора было своё особенное слово. Можно назвать это коммерцией, но так Доктор легко получался узнаваем, как персонаж. В итоге Девятый часто повторял «Фантастика!» (Fantastic!), Десятый — «Allons-y!» (с фран. «Вперёд!»), Одиннадцатый — «Джеронимо!» (Geronimo!), копируя выкрик американских воздушных десантников перед прыжком. А вот за Двенадцатым подобной фразы не закрепилось. Хувианы шутили, что в 8-ом и 9-ом сезонах коронным словом Доктора было «Клара» — потому что он часто произносил имя спутницы, к которой очень сильно привязался (и даже ревновал её к, кхгм, унылому мужику). Но это лишь шутка.

Три предыдущих инкарнаций Доктора представлялись обычным людям именем Джон Смит (самым стандартным британским именем-фамилией). Двенадцатый же представился Джоном Диско, а позже другими нелепыми выдуманными именами.

Неизменный атрибут Доктора и его главный инструмент в спасении Вселенной — звуковая отвертка (sonic screwdriver). Но сломав отвертку, доставшуюся от своей Одиннадцатой реинкарнации, в 9-ом сезоне Двенадцатый Доктор получил звуковые солнцезащитные очки, которые добавляли ему +1000 к крутости. 

ДОКТОР РОК-Н-РОЛЛ

Конечно же, наибольшей крутости Двенадцатому придавала электрогитара. Как же — взять на ведущую роль актёра, играющего на гитаре, да не вставить эту фишку в сериал? Да вы что. Как было упомянуто выше, в возрасте 20-23 лет, Питер Капальди пел и играл в панк-группе Dreamboys, в которой на ударных выступал знаменитый, ныне американский, телеведущий Крэйг Фергюсон. Именно в ток-шоу Фергюсона два «бывших» панка вспоминали, как во времена их музыкальной деятельности, они принимали ЛСД :D

Восстановленные 3 трэка Dreamboys:

Капальди сам выбрал подходящую гитару для Доктора (доверимся реддиту в вопросе, какую именно гитару). И самое эффектное, на мой взгляд, появление с ней, было в первой серии 9-го сезона, когда Повелитель Времени выехал на средневековую арену, НА ТАНКЕ, в тех самых очках, играя при этом риффы на электрогитаре. Что может быть круче?

Возможно в этом секрет внутреннего огонька Доктора Капальди — молодёжное бунтарство, скрытое в шотландском воспитании и спокойствии. Практически любой, кто в молодости бегал на андерграундные концерты в подвалах, прочувствует эту искру в Двенадцатом Докторе.

Да и в целом, Питер Капальди знатный меломан. Он даже вставил обложечку своего любимого альбома Дэвида Боуи в одну из сцен (серия «Тук-тук»). А поклонникам вроде меня, лишь остаётся надеяться, что перед реинкарнацией, создатели сериала разрешат Двенадцатому напоследок еще раз поиграть на гитаре.

ДОКТОР КЭЖУАЛ

Инкарнации Доктора Кто в олдскуле одевались вычурно, импозантно, и даже экстравагантно. В перезапуске, Девятому Доктору создатели придумали стрёмную кожанку, Десятому — костюмы с кедами и длинное пальто, а Одинадцатый и вовсе ввёл моду на хипстеров рваный пиджак с заплатками и галстук-бабочка, которую в 2010 никто еще не носил в повседневности.

Придумывая образ Двенадцатого Доктора, сценарист и шоураннер последних 6-ти сезонов Стивен Моффат вместе с Питером Капальди, решили, что он должен быть максимально простым. Простым настолько, чтобы любой ребёнок мог надеть футболку, чёрные брюки, худи и чёрные очки стандартной формы а-ля «рей бэн» и — вуа-ля — он уже такой же крутой, как Доктор. Конечно, Двенадцатый иногда носит сюртук с красной подкладкой в стиле Третьего Доктора, а также узнаваемый бархатный пиджак с одной пуговкой красного цвета, но под ними у Доктора в основном футболки или простые рубашки. (Хотя стоит признать, на Капальди всё выглядит изысканно и стильно <3).

ДОКТОР ГИК

Двенадцатый Доктор довольно часто упоминает современные произведения кино — приводит аналогии с мультфильмами, например, «Холодным Сердцем» (Frozen). В Рождественском эпизоде «Last Christmas» Доктор возмутился: «There’s a horror movie called Alien? That’s really offensive. No wonder everyone keeps invading you.» («У вас есть фильм ужасов с названием «Чужой»? Это оскорбительно! Не удивительно, что все продолжают вас захватывать»). Подобные вещи приближают Доктора к публике и забавно смотрятся на контрасте с его суровым выражением лица и грозными бровями.

Сам же Питер Капальди тот еще любитель фантастики и фэнтези. Например, он настолько любит «Игру Престолов», что на конвентах, в перерывах между автограф-сессиями, его зачастую можно увидеть возле прилавков с тематическими сувенирами. А еще однажды он обмолвился, что хотел бы закосплеить Белого Ходока :D

Что касается «Доктора Кто», то в 70-х, будучи подростком, Питер сам писал письма на ВВС, чтобы поблагодарить за любимый сериал. И прекрасно понимая, какой восторг может подарить его появление, несколько раз убегал со съёмок в павильонах ВВС Уэльса, чтобы заглянуть на выставку Doctor Who Experience (она находится в паре сотен метров от зданий ВВС в Кардиффе). Для посетителей это был лучший сюрприз.

BACK TO THE ROOTS

Школьникам, пришедшим в мир «Доктора Кто» во времена Одиннадцатого Доктора, Двенадцатый казался слишком «старым» и слишком хмурым, поскольку все актёры ньюскула были значительно моложе, а их персонажи — добродушными весельчаками. Двенадцатый же получился похожим на классические инкарнации Доктора. Более взрослые поклонники вселенной, часто сравнивают его с Третьим Доктором, которого играл Джон Пертви, потому что он стал сбалансированным переходом между строгими Первым и Вторым и смешным, обаятельным и потому таким популярным Четвёртым Доктором. Двенадцатый получился идеальной комбинацией лучших и худших черт Повелителя Времени, итогом прожитых «жизней», идеальным Доктором. При этом, он чувствительный и порой слишком драматичный, каким был Десятый.

В последнем сезоне, который сделан так, что с него можно вообще начать смотреть «Доктор Кто» (что привлекло таки новую аудиторию), и который закончится прямо сегодня, появилось много отсылок к олдскульным сериям. Это работает в обе стороны — старые фанаты пищат от восторга, новичкам же становится интересно увидеть то, что обсуждают и сравнивают в интернете.

КРИТИКА и РЕАЛЬНОСТЬ

Очень часто в жёлтой прессе и комментариях в соцсетях можно встретить нытьё о том, что у «Доктора Кто» от сезона к сезону снижаются рейтинги. Мол, вот как пришел Моффат в шоураннеры в 5-ом сезоне, так с каждым годом всё хуже и хуже обстоят дела. И только недавно, аллилуйя, британские СМИ признали — рейтинги собираются по старой системе, когда избранным людям в телевизоры встраивались специальные аппараты, считывающие время и продолжительность просмотра программы. При этом, ВВС не учитывала собственный же интернет-плеер (iPlayer), который позволяет смотреть все программы по окончанию их трансляции. То есть, с каждым годом всё меньше людей смотрят стандартное ТВ и всё больше — предпочитают интернет. Если посмотреть рейтинги IMDb — то температура в среднем по (больнице) сезонам одна и та же — средняя оценка 8. В каждом сезоне есть одна-две откровенно слабых серий и парочка гениальных. На моей памяти только третий сезон с Десятым Доктором и Мартой Джоунс состоял из сплошь крутых сюжетов, правда, это имхо — рейтинги я не считала.

Когда вы видите комментарий, где кто-то пишет — «Двенадцатого «нипраписали», сюжеты гавно, Капальди «нираскрылся»», попросите привести пример раскрытия персонажа в любой истории, можно в сезонах с Девятым-Десятым. Чаще всего окажется, что комментатор просто копирует популярное и необоснованное мнение о том, что Моффат — плохой шоураннер. «Моффат всё испортил» кричат они. Но именно Стивен Моффат написал две самые рейтинговые серии, если судить по IMDb — «Не моргай!» (Blink) — оценка 9,8 — с Десятым Доктором, когда он еще не был во главе сериала, и «Ниспосланный с небес» (Heaven Sent) — оценка 9,6 — с Двенадцатым, когда уже шоураннил вовсю. Хотя сам писатель признаётся — это всё получилось чисто случайно и успеха он не ожидал. Цитируя Википедию: В 2016 году «Ниспосланный с небес» получил номинацию на премию «Хьюго» за лучшую постановку в малой форме. Также впервые за всю историю сериала эпизод получил право номинироваться на премию «Эмми»: Питер Капальди стал первым Доктором, попавшим в лонг-лист претендентов в категории «Лучшая мужская роль в драматическом телесериале», тогда как Стивен Моффат и Рэйчел Талалэй были представлены как лучший сценарист и режиссёр соответственно, в дополнение к другим техническим номинациям.

Десятый сезон пока оценило мало зрителей, но по ощущениям — он получился невероятно живым (не считая второй серии, на которой можно уснуть), ярким и интересным. С него определённо можно начинать знакомство с «Доктором Кто».

 

EVERYTHING ENDS…

Всё кончается, и это всегда грустно. Но что-то всегда начинается и это радостно. Будьте счастливы Доктор Кто «Возвращение Доктора Мистерио»

Двенадцатый Доктор запомнится своими выразительными глазами и бровями, искренними эмоциями, монологом в «Преображении Зайгонов» (The Zygon Inversion), и тем, что Питер Капальди не просто играл Доктора, он БЫЛ Доктором. Конечно, мы примем нового актёра и привыкнем к нему, пусть и не сразу. Но этому новенькому будет очень тяжело смотреться не менее настоящим в глазах зрителей.

С концом этого сезона поменяется многое — уйдёт Двенадцатый, уйдёт Мишель Гомез (Мисси), Стивен Моффат, композитор Мюррей Голд, который писал музыку ко всем 10-ти сезонам ньюскула. Нас ждёт абсолютно новая команда.

Кроме того, 9 сентября прекратит работу выставка Doctor Who Experience, которая 5 лет сохраняла и давала возможность увидеть костюмы, предметы и интерьеры со съемок сериала. Огромный павильон, расположенный на побережье Кардиффа таит сокровища и целое приключение, где вместе с Доктором вы (группа из 20 человек) можете спасти себя и ТАРДИС. Мне удалось попасть туда 2 недели назад и я остались в абсолютном восторге! Очень грустно от того, что всё это разберут, и дальнейшая судьба экспонатов неизвестна.

Так или иначе, Питер Капальди подарил нам великолепного Доктора, и надеюсь, что финал у него будет достойным. Да и кто знает, не заскучает ли давний фанат по любимой вселенной и не появится ли в эпизодической роли, чтобы еще раз прикоснуться к двери ТАРДИС. В любом случае, как говорится, однажды Доктор — Доктор навсегда. Для меня и для многих, чьи сердца отданы Двенадцатому Доктору.

 

 

  • lachtak

    Да, он действительно хороший Доктор. И пусть он не стал моим любимым, но определённый шарм в нём есть. И тот факт, что, в сравнении с Одиннадцатым, он стал более мрачным, ещё хорошо совмещается с фактом, что 12-й Доктор — это уже новый цикл регенераций. Т.е. это прокачанный Первый Доктор, если можно так выразиться.

    В любом случае, я буду за ним скучать. Я скучаю за каждым Доктором, которого смотрел.

    • gypsy_erin

      А твой любимый таки 11? Вроде ты в твиттере писал

      • lachtak

        Да, 11-й пока остаётся фаворитом :3

        • gypsy_erin

          Никогда мне тебя не понять)) 11 — мой самый нелюбимый в ньюскуле

          • lachtak

            Так даже интереснее)) и меня почему-то это даже развеселило)))

  • Slava Lukyanenka

    Моя мечта: чтобы 13 доктор выглядел как Мастер. Смог же Доктор стать лавочником из древней Помпеи, сможет и Мастером!

    • gypsy_erin

      Если уж кому Питера и заменять, то Джону Симму!

  • Пропустила все серии с этим Доктором. Надо наверстать. Надо-Надо наверстать!

    • gypsy_erin

      Статья, кстати, не содержит спойлеров) Чтоб те, кто пропустили, поняли, что нужно наверстать :3

  • Иван Щипанов

    Обожаю его. 11, конечно, фаворит. Но теперь между 10-ым и 12-ым сложноватый выбор. Так или иначе все доктора крутые)

    • gypsy_erin

      да, так и есть ❤

  • StanleyClimbfall

    Ээхх, вот вроде недавно только смотрел юбилей и провожал любимого 11-го, а теперь уже и 12-й уходит. Что угодно можно про его эру говорить, но сам Доктор Капальди точно останется у многих в сердцах. Временами мрачный и угрюмый, а временами юморной и энергичный, Двенадцатый запомнится именно благодаря совмещению таких контрастов.
    И то, не стоит забывать что уходит и Стивен Моффат, а это уже событие более крупное, чем очередная смена Доктора. Про его эру тоже можно многое сказать (и критика, во многом, будет обоснованной), но стоит признать — при нем возрожденный сериал переживал золотые времена. Один юбилей чего стоит, который точно останется в истории.
    Остается теперь дождаться анонса нового Доктора, как обычно ужаснуться, свыкнуться, принять, и ждать рождества) На плечах Моффата лежит тяжелейшая задача закрыть все пробелы, и закрыть свою эру так, чтобы это закрытие отложилось в памяти у всех. А на плечах Криса Чибнела — еще более тяжелая задача не посрамить наследие предыдущих десяти сезонов.
    Что можно сказать в конце — мир Доктора больше не будет таким, как прежде. Но это и не плохо. Вселенная прощается с вами Стивен и Питер. Крис, добро пожаловать. И удачи)

    • gypsy_erin

      да, мне тоже казалось, что только вчера все смотрели Deep Breath — викторианский Лондон, динозавр, гуляющий по нему, злой, но сразу такой уютный Доктор в пижаме. Капальди мне сразу понравился — он же Малькольм Такер!) и я обожаю, что все персонажи у него разные, есть вредные, есть хмурые, хотя он сам дико весёлый чувак. Ну а Моффат — да, конечно, его шоураннерство где-то перегибает грань разумного, иногда он сам нарушает свои же законы. Но без него не было Ривер Сонг, не было бы Клары, не было бы Мисси… ну и Хэвенсент — это шедевр всея ТВ, но там заслуга Капальди и режиссера Рейчел Талалей

  • GastRaimi

    Ааааа, Статья от Мамы роботов!!! Супер!

    • gypsy_erin

      спасибо ^__^ давно меня не было слышно