В ноябре 2014 года Blizzard Entertainment выпустила пятое дополнение к World of Warcraft — Warlords of Draenor. За несколько месяцев до релиза 6,8 миллиона подписчиков играли в WoW, но этот аддон буквально в первые дни после выхода увеличил показатель до 10 миллионов. По состоянию на декабрь, Metacritic оценил дополнение на 87 баллов. Воинственный и яркий Warlords of Draenor привлёк новыми моделями персонажей и возможностью увидеть Запределье в его первозданном, нетронутом демонами виде. 

Хозяйка гарнизона рядом со своим пернатым соратником

Хозяйка гарнизона рядом с пернатым соратником

Улучшай и властвуй

В начале дополнения геймеры долго прокачивали персонажей в разных локациях,  и управление гарнизоном казалось слишком индивидуальным занятием. Пустой общий чат, отсутствие чужих персонажей в поле зрения и бесконечная нехватка ресурсов отрывали от происходящего во внутриигровом мире. Ситуация изменилась, когда значительная часть ночных эльфов и других спасителей Азерота достигла 100 уровня.

Гарнизоны — одно из главных нововведений аддона. В предыдущем дополнении — Mists of Pandaria — местный аналог «счастливой фермы» был опциональным; в WoD развитие личного военного городка занимает важную позицию в расписании игроков. Гарнизон и звание командира игрок получает за прохождение серии квестов. Обнесённый частоколом клочок земли постепенно вырастает в населённый ремесленниками город-крепость.

Вам предстоит рассчитать наиболее выгодное расположение построек —  места для них ограничены. Хлев, швейная мастерская, личный банк, торговая лавка с аукционом, стойла — богатый выбор не позволит получить всё и сразу. Некоторые строения после выполнения заданий теряют пользу. Их можно снести и построить новые, более актуальные.

Лавки и производственные здания принимают заказы — отнесите шерсть портным и заберите готовый материал для шитья, отдайте камни на выработку руды или отправьте в хлев зверя для приготовления пищи. Уровень постройки влияет на количество заказов и экономит время на управление гарнизоном — обходите владение 2–3 раза в неделю вместо ежедневного контроля.

Стимулом исследовать Дренор станут соратники — их вы получаете за выполненные квесты. Соратники, или последователи, выполняют всевозможные поручения. Способности последователей подобраны случайных образом, а развитие завит от вас: на какие задания отправить и кому отдать лучшую экипировку решаете вы. Прокачивать и вооружать последователей долго, но выгодно. Хорошо обученные и одетые, они приносят из походов полезные вещи, например, доспехи или карты сокровищ. Число активных соратников ограничено — максимум 20–25, остальные уходят в запас. Для экономии времени одевайте персонажей второго плана — твинков — трудами своих личных «рабов».

Друзей много не бывает

Ежедневные задания и квесты по защите крепости стимулируют знакомства и общение. Другие игроки помогают отбить нападения, а за содействие они получают призы. Обновлением 6.1 разработчики разрешили призывать в гарнизон некоторых рейдовых боссов — их победит только внушительная группа бойцов. Трансляция основных каналов чатов в местах обитания большинства персонажей максимального уровня — столицах и гарнизонах — держит вас в курсе всех событий.

Разработчики Warlords of Draenor упростили коммуникацию — новый поиск индексирует игроков со всех серверов региона. Достаточно объявить нехватку или набор новой команды, и вы найдёте союзников даже для самых необычных приключений.

В ногу со временем

Спекулянты продают золото WoW за реальные деньги, и, раз игроки готовы, справедливо платить официальному источнику. Поэтому в начале марта 2015 года Blizzard Entertainment анонсировала возможность покупать и продавать игровое время за внутриигровую валюту.

Упрощённый поиск и возможность заходить в игру 2–3 раза в неделю без потери  важных ресурсов подкупают уважением личного времени.  Blizzard  учитывает мнение игроков и на официальном сайте заранее публикуют список изменений, а подписчики высказывают мнение о нововведениях. Отчасти поэтому World of Warcraft входит в Книгу рекордов Гиннеса как самая популярная MMORPG по количеству подписчиков.  

  • Roise

    Хм, как там уютненько! Круто, наверное, в ММО иметь свой собственный, своими руками взрощенный городок.

    • Charity

      Очень)

  • Dalamar

    >Платная MMO
    >Заходить в игру 2-3 раза в неделю
    >Самая популярная MMORPG по количеству подписчиков
    Жду FF14 Heavensward как второе пришествие.

    • Charity

      Ну ты же в FF14 тоже не каждый день играешь >_>

    • http://vk.com/Sobskii Sobskii

      >Возможность заходить в игру 2-3 раза в неделю.
      Вырвал фразу из контекста как бог.

  • http://samuraisnake.livejournal.com/ Samurai Snake

    У меня подозрение, что это текст не о дополнении к WoW, а о знаке «тире». Его здесь больше, чем слов World, Warcraft и Blizzard вместе взятых.

    • http://vk.com/Sobskii Sobskii

      Мне даже интересно стало. Проверил по ctrl+F «World, Warcraft и Blizzard»: 9, «тире»: 16. Зато, если мы найдем еще один пост где знак тире встречается чаще одного раза в абзац, то мы сможем догаться об авторе.

      • yesmolotowa

        Или редакторе, ага

  • SeeN

    Имхо, аддон сделал игру еще хуже. Все основано на сидении в гарнизоне, реагенты никому не нужны, экономику разрушили. Поиграл 2 месяца, закрыл нормал и забил.

    UPD: Еще хочу подчеркнуть новую ущербную систему крафта.

    • Charity

      Экономика на каждом сервере разная. Согласна, что реагенты Дренора стоят копейки, но приток внутриигрового золота все равно есть. Во-первых, утиль — соратники постоянно таскают ящики с барахлом, и этот хлам неплохо продается; во-вторых, если у персонажа изучено травничество или горное дело, надо добывать ресурсы на старых локациях, они хорошо скупаются игроками (повторюсь, сужу сугубо по своему серверу). И мне больше всего понравилось, что можно почти все добыть самостоятельно, не кормя барыг на ауке. Цены стали адекватными, что с чарками, что с бутылками, что с едой и крафтовыми вещами. Денег хватает на все, даже на покупку актуальных боешек. Так в чем проблема с экономикой?
      В гарнизоне я провожу не более получаса: собрать заказы, сделать новые, отправить соратников на задания, сжечь утиль и иногда отбить нападения на гарнизон — программа максимум.

      • SeeN

        По поводу старый реагентов — большая ошибка. Я раньше час-два в день фармил голд, благодаря старым реагентам(ткань, трава, руда). Сейчас в гарнизоне можно прокачать 1-600 любую профу, использую пару новых реагентов. По этому старые реагенты никому не нужны. На РФ цены были мизерные, нормально заработать нельзя.

        • Charity

          Я сама ими торгую: травой, пылью, тканью и рудой. Отлично продается.

          • SeeN

            Мы наверное живем в разных вселенных))

          • Charity

            На каждом сервере экономика разная. Вы на каком?

          • SeeN

            Ревущий фьорд

    • Катби

      Вау нормал, просто Бог. А что не лфг?)
      На реагенты был спад, но в 6.1 с введением неписей профных приходящих в гарнизон, с новыми рецами на анлим крафт дренорской профной валюты за реги типа руды, и т.д. и возможностью покупать дух за любые реги, цены на них снова поднялись.

      • SeeN

        Эм… окей, бог. Просто после закрытия нормала всё надоело(еще 57гер закрыл и ушел). В игре, имхо, делать нечего. Полный банк реагентов(новых и старых), куда сливать — хз, никто ничего не покупал.
        Оу, даже цены на новые реги подняли, надо же.

        • Charity

          Литейная открыта, дерзай)

          • SeeN

            Нет желания пополнять игру по сегодняшнему курсу(я с Украины), чтобы через недельку забить))

        • Катби

          Дело значит не в игре, а в тебе. Кто-то зависает в пвп: Арены, рбг.
          Кто-то в пве: Рейдит в статиках в попытках закрывать героик и эпоху
          Литейки(ну эпоха Верховного Молота в принципе тоже актуальна еще), плюс
          охота за ачивками и прочее. Если тебе ничего из этого не интересно, то
          не надо говорить что аддон сделал игру хуже, просто эта игра не для
          тебя. Я с этим аддоном перешел с фришардов на офф ради него, и не жалею,
          считаю одним из лучших аддонов.

          • SeeN

            Лол, с 2007 года играл в вов, с 2010 на оффе, а эта игра не для меня. Окай…
            Аддон не внёс в игру ничего нового. Рейды и гарнизон, пару новых ачив — всё. Высасывание денег и никаких новых идей, игроку предложить нечего: Рт, арена, дроч ачив. Всё это уже на протяжении хрен знает скольких лет. Пипл жрет. Пора как-то уже выдумывать новые ветки развития в ммо, а не только пвп и пве, при том довольно унылое пвп.
            Зря Близы Титан забросили, решили дальше доить игроков.

  • ЛЕОНИД БЕЛИКОВ

    знаете товарищи,я играл в wow с 2009 года и world pvp,которым я всегда увлекался игнорируется и не стимулируется. Кто бы что в blizzard ни говорил,катаклизм,пандария и теперь дренор планомерно забивают гвозди в крышку гроба этого субнаправления на pvp серверах.