Март 2012-го ознаменовался великим событием для фанатов Fallout: легендарный Брайан Фарго, основатель Interplay и inXile Entertainment, объявил о начале сбора средств на Wasteland 2 — настоящее продолжение родоначальника пост-апокалиптических TRPG, вышедшего в 1988 году.

Брайан Фарго собрал ключевых членов команды первого Wasteland: главных дизайнеров и сценаристов Майкла Стэкпола (Michael A. Stackpole), Кена Андре ( Ken St. Andre) и Лиз Дэнфорт (Liz Danforth), а также Джейсона Андерсона, дизайнера первых двух частей Fallout, и Марка Моргана, непревзойденного композитора все тех же Fallout. Собрав свыше 3 миллионов долларов за 42 дня кампании на Kickstarter и заполучив практически идеальную команду, Фарго принялся за дело. Мы попробуем выяснить, что получилось у Фарго: сказать что-то новое в жанре пошаговых RPG, хотя бы выдержать марку предыдущих частей или выдать среднего качества поделку в духе последних пятнадцати лет. И это во времена, когда многие разработчики и издатели, стараются не отставать с графикой от новых процессоров Intel.

Сравнений с Fallout нам попросту не избежать, первая дилогия была и остается несомненно культовой, а Wasteland как раз и претендует на лавры старичков такого рода. Для начала пройдемся по базовым механикам игры.

Диалоговая система

NNhR5DTEYwo

Wasteland 2 —  это игра про стрельбу и диалоги, но на самом деле про диалоги. Система общения с NPC основана на «ключевых словах»: в реплике собеседника будут подсвечены слова, щелкнув по которым вы откроете новые ответы и целые ветки диалогов. Причем на их появление и на ответы влияют особые навыки, которые нужно прокачивать! Давненько такого не было…

Wasteland 2 — это один из редких примеров игры, в которой частично или в полной мере реализованы обещания разработчиков по поводу реиграбельности и влияния действий игрока на развитие сюжета. Так, не воспользовавшись определенным умением в определенный момент, или же воспользовавшись другим, мы или получим доступ к локации, которую бы мы ни при каком другом раскладе даже не увидели, или возьмемся за интересный квест, или попросту уговорим или запугаем противника.

Боевая система

fyJ3YUEG83c

Многие не любят Fallout: Tactics, но на самом деле зря. Wasteland 2 в чем-то на нее похожа, а в чем-то недотягивает. Например, нас лишили стрельбы по определенным частям тела, оставив только возможность сделать «headshot», и нет возможности перевести своих союзников-однопартийцев в положение «лёжа». Но, потеряв пару важных элементов ведения боя, игра ничуть (ну разве что чуть-чуть) не утратила возможность выдавать интересные и непростые боевые ситуации. Взамен нам дали разрушаемые укрытия: машины, ящики, стены могут быть сломаны, взорваны или разбиты, что дает приятный бонус к шансу попадания в супостата.

Создание персонажа

EuVc-QP9M3E fAPojSFfkRk

Похоже, именно в Wasteland разработчики реализовали все свои скрытые фантазии на тему генератора персонажа. Для редактирования доступно абсолютно все, начиная от «аватара» каждого члена вашей команды, заканчивая их личной биографией. После выбора внешнего вида вам предстоит обучить каждого из четырех рейнджеров своему набору умений.На выбор дана пара десятков различных навыков, от обычного Механика до Ремонта Тостеров; есть даже возможность научиться говорить с животными. Для тех, кто спешит окунуться в постапокалиптический мир, предоставлен выбор из уже готовых персонажей. Создание команды из четырех рейнджеров может занять добрый час, который далеко не все готовы потратить — так что если вы пойдете в бой с командой по умолчанию, мы вас прекрасно поймем.

Умения и Навыки

Screenshot_from_2014-10-16_12_47_30

 

Атрибуты (всего их 7) определяют эффективность каждого рейнджера на поле боя. Например, Рейнджер с большей Силой сможет нести больший вес и наносить больше урона в ближнем бою, чем Рейнджер-слабак. С навыками же все немного сложнее: их по 10 штук в 3 категориях, и действуют они абсолютно по-разному. Некоторые навыки являются активными, то есть их нужно активировать вручную, другие же пассивны и действуют автоматически, третьи тоже пассивны, но они просто предоставляют бонусы по ситуации.

Действие происходит спустя 15 лет после оригинальной Wasteland. В середине 21-го века прогремела термоядерная война, США и СССР неумело пожонглировали боеголовками и добрая часть мира покрылась радиоактивным пеплом. На этом фоне на сцену выходят Пустынные Рейнджеры — самопровозглашенные блюстители порядка того немногого, что осталось от человечества. Генерал Варгас, один из главных героев первой части, обеспокоен недавно полученными радиосигналами, которые мало того что угрожают всем Рейнджерам, так еще и винят их во всех бедах человечества, и пророчат “единение людей и машин”. Варгас посылает своего боевого товарища Эйса, тоже участника первой части, чтобы тот установил пеленгаторы и  отследил источник сигнала. Но, естественно, все идет не так и вот уже отряд новичков в нашем лице отправляется на расследование ужасного преступления.

MDmoHtZVEf4

В целом, игра оправдала все надежды: мы получили фактически реинкарнацию заброшенного Project Van Buren. Возможно, Wasteland 2 не самая красивая RPG, но отлично прописанные диалоги и реальное влияние действий на дальнейшие события перекрывают все мелкие минусы игры. К тому же недавно вышел второй патч, который устраняет множество как геймплейных, так и локализационных проблем, что, несомненно, является большим плюсом для русскоговорящей аудитории.

Игру Wasteland 2 вы сможете приобрести в цифровом магазине Буки 

28 комментариев

  1. heavygame

    Мне тоже игра понравилась, создал в ней прототип своей семейки =)
    — Арториус «Папаня», снайпер, хакер и внимательный
    — Хельга «Маманя», пистольеро, задира и лидер
    — Лео «Кувалда» оружейник, дробовики и блант вепон
    — Алиса «Крошка» полевой медик, медвежатница и спец по энерго вепонам.

    И сижу с сыном прохожу=)

    • OMFGNuts

      Но..там же очень много жестокости, зачем ребенку такое?

      • amiko_chan

        А ты в Фолл в каком возрасте проходил? :) Мои друзья в 8-12 лет (сами, без родителей)

      • OMFGNuts

        Лет в 14-16 проходил. Ну ваще я сам не верю в последствия от игры в жестокие игры, просто чото странным показалось

      • amiko_chan

        Ну если правильно воспитывать, и научить думать головой, то все ок :)

      • heavygame

        Пффф=) В реальном мире жестокости в сотни раз больше чем в самой страшной и ужасной игре. Так, что же теперь детей вообще не рождать?

  2. Gadzhega

    «Игру Wasteland 2 вы сможете приобрести в цифровом магазине Буки»
    Сколько получили за рекламу?

    • heavygame

      12 000 баксов, старый вольво и надувную лодку.

      • Gadzhega

        ты такой остроумный.

      • Wheatley

        Это тебе не Канобу, тут такое не поймут.

    • meow

      уже катаюсь на бугатти вейрон. (напоминаю, что проект некоммерческий)

      • Gadzhega

        Ты статью писал что-ли?

      • OMFGNuts

        Схуяли, ты где-то пизденку тут заметил? (оттянул штаны) просто умиляюсь вместе с Вилл.ай.эмом с твоих глупых комментов

      • Gadzhega

        Я ж просто уточняю, так на всякий случай. Мало ли что тут может твориться :)

      • OMFGNuts

        Игра-то тебе как, понравилась?

      • Gadzhega

        Я не играю в такое говно. А вот статья шикарная. Автору/авторше дикий респект

  3. DarkCyMPAK

    В Буке? R u serious? Нашли что рекламировать…

    • meow

      они нам дали игру, мы с ними дружим. почему бы не поделиться информацией о них?

  4. Molly J

    Скомканный финал у статьи получился.
    Я согласен, игра удалась. Несмотря на то, что время на прохождение сюжетки и сайдквестов стремится к ста часам, ощущение затянутости возникает крайне редко. Прекрасная реиграбельность, пройти большинство ключевых моментов можно минимум 3-4 способами, и далеко не все из них очевидны.
    Игру можно начинать и всего одним персонажем. К тому же, в процессе прохождения есть возможность менять сопартийцев. Кстати, у игрока нет ключевого героя, после смерти которого игра прекращается. Главное, чтобы в партии оставался хотя бы один живой рейнджер.
    Если принять во внимание тот факт, что игра создавалась для поклонников олдскула, то откровенно слабых сторон найти не удастся. По современным же меркам игростроя всё не так радужно, но кому до этого есть дело? :) Студия свои деньги уже получила, выпустила продукт, который меня, как поклонника того самого фоллаута, устраивает практически полностью, а до молодёжи, которой подавай мморпг и шутеры, мало кому есть дело.
    Хочется надеяться, что проект Wasteland 2 будет развиваться дальше и обрастать продолжениями.

  5. Трахмайстер

    от старых фаллаут 1-2 в игре ничего нет, я не могу дать кому-нибудь трахнуть телку из команды и пройти квест таким образом, не могу объебаться наркотой и понизить интеллект до 1, не могу трахнуть дочку фермера и после того как он застукает, женитсья на ней, потом развестись за бутылку виски. Игра унылое говно, как самостоятельный проект на троечку тянет если бы на дворе был ХХ век. Квесты сильно затягиваются и в них ничего не происходит, в диалогах сразу показан дополнительный ответ на который вы можете рассчитывать имея определенное кол-во навыка и все максимально предсказуемо. Если игра ориентирована на болтовню то это точно не удалось, боевка надоедает уже после 2-х часов, после 6 лвл непонятно зачем вообще он нужен и куда тратить экспу. Никто не вернет 1-2 фаллут.

  6. Beringof

    Так это, играть то стоит?

  7. Pavel Ovchinnikov

    В тексте страдает пунктуация. Корректоры в Буке никудышные)