В 1986 году был опубликован роман Стивена Кинга «Оно», а в 1990 вышла телевизионная экранизация режиссера Томми Ли Уоллеса.
Спустя 27 лет, в сентябре 2017, состоялась премьера киноверсии первой части произведения от режиссера Андреса Мускетти.
Авторы Kitchen Riots сходили на новый фильм и решили поделиться своими впечатлениями.

Настя 

Сразу честно скажу — не смотрела старый фильм и не читала само произведение, поэтому моё впечатление будет исключительно о новом фильме.

Мне очень понравился актёрский каст, на мой взгляд каждый максимально передал и характер самого персонажа, и взаимоотношения с друзьями, врагами, родителями.

Как музыкант и меломан, я не могу пройти мимо музыкального оформления фильма. Это просто шикарнейший, на мой вкус, пример достойной работы композитора и в целом всей команды отвечающей за звук. Музыка передает и детство, и драму, и, где надо, нагоняет немного пугающего настроения. Эти великолепные фортепианные и оркестровые партии покорили моё сердце, надеюсь, что через некоторое время их можно будет послушать на отдельных симфонических концертах где-нибудь в филармонии, например.

Несмотря на большое количество всяких мрачных моментов, я считаю, что это очень крутой, атмосферный и добрый фильм, в котором есть один очень важный момент — если мы не будем разговаривать друг с другом и уважать чужие страхи и проблемы, мы все сдохнем. Спасибо создателям фильма, что напомнили об этом.

Welcome to the loser’s club! Быть лузером и задротом здорово!

 

Даша 

К походу на новый «Оно» я готовилась основательно. Взяла мини-сериал 1990 года, четыре часа свободного времени и отправилась… скучать. Фильм занудный и совершенно не страшный. Так что, если кто-то хочет посмотреть старую экранизацию «для сравнения» — поберегите время, это того совершенно не стоит.

Самый жирный плюс создатели нового «Оно» получают за то, что не стали слепо копировать структуру книги, как сделали их предшественники. Они разделили материал на два больших куска и сделали фильм про детей. Никаких лишних сущностей: жен, мужей, ипотеки или проблем с потенцией. Только дети и их самые жуткие страхи.

Единственное, что в старой версии удачнее, чем в новой — это образ Беверли. София Лиллис шикарная, но она выглядит лет на пять старше своих одноклассников. Девочки вырастают быстрее, чем мальчики, но даже с учетом этого разница слишком велика. Особенно, когда она в одном кадре с толстячком.

Опять же, сцены с отцом Бэв в старом «Оно» выглядят отвратительнее как раз за счет того, что там она совсем мелкая. Если в то, что четырнадцатилетняя девочка спит с парнями можно поверить, то эти же обвинения адрес более юной версии Бэв кажутся абсурдными. Да кто вообще может думать о ней в сексуальном плане? Разве что полностью отбитый психопат.

Но по всем остальным пунктам ремейк выигрывает с солидным отрывом. Он передает самое главное — то чувство, когда ты, ребенок, не можешь никому рассказать о своих страхах. Взрослые не поверят, сверстники засмеют. Со страхами там тоже все в порядке. Обычно меня не пугают фильмы в жанре «хоррор», но и я нашла в «Оно» небольшой персональный ужас.

Музыка отличная, картинка отличная, ребята отличные, атмосфера на высоте — хотя и не такая осязаемая, как в Stranger Things. Шуток про мамку могло быть и поменьше, но очень радует, что к середине фильма они утомили даже друганов Ричи.

В моем личном рейтинге новый  «Оно» получает твердую четверку с плюсом — за структуру и за персональный кошмар еврейчика-Стэнли. Я с тобой, бро, но я тоже боюсь.

 

Маша 

После провальной, просто ужасной, «Темной Башни», очень хотелось видеть отличную экранизацию произведения Кинга.

К счастью, кровавые слезы сменились полным восторгом. «Оно» — это очень атмосферный фильм, снятый настоящими профессионалами.В каждом кадре чувствуется стиль, передающий настроение оригинального произведения. Я давно не получала удовольствие от операторской работы, особенно в фильмах ужасов.

Вы знали, что создатели еле уложились в бюджет картины, который составил всего 35 миллионов долларов? Для сравнения, бюджет Темной Башни — 60 миллионов. Даже при этих вводных данных, «Оно» смотрится куда лучше за счет продуманного сюжета, который «не бросает» истории второстепенных персонажей,  качественного каста (дети-актеры поразили своей игрой), отличной картинки и крутых спецэффектов. Даже у меня, любительницы ужасов, мурашки бежали от некоторых монстров, например, от «милой» дамочки с картины.

Дальше небольшие спойлеры (хотя какие могут быть спойлеры у экранизации книги?).

МЯСО! В этом фильме очень много мяса и начинается это с самой первой сцены.
Помните наплывающую камеру на открытый рот клоуна в первом фильме? А теперь забудьте. Честно — заорала прямо в зале, когда маленькому мальчику откусили руку, просто не ожидала такого. Думала, максимум, затащит его в отверстие слива и на этом сцена закончится.
Ошметок руки на плачущем ребенке, который пытается уползти, до сих пор вспоминается.

Про мальчика с паранойей о вирусах и болезнях — его кошмар оказался действительно жутким и отвратительным. Просто представьте, что такая штука гонится за вами.

Также мне очень нравится количество теорий вокруг фильма.

Одна из них про то, что целый город находится под влиянием Пэннивайза, именно поэтому люди так быстро забывают о пропавших детях. Представьте маленький городок, где пропал хотя бы один ребенок. Город бы стоял на ушах еще десятилетия. А тут — просто забыли, когда пропал следующий. Кстати, герои в фильме как раз обращают на это внимание.

Куча отсылок и пасхалок тоже весьма порадовала. Футболки на детях, постеры на стене, обои в комнате пропавшего мальчика, лего-черепаха.

 

Лиза 

Книгу я читала лет в 14, старый фильм так и не посмотрела, поэтому, к огромной радости, забыла весь сюжет и смотрела как в первый раз. Вообще я нереально пугливая (недавно я испугалась того, как человек, стоящий рядом со мной в метро, перевернул страницу книги), но в этот раз решила собрать всю отвагу в кулак и пойти в кино. И знаете, я была этому рада.

Фильм просто нереально круто передал эту кинговскую атмосферу мрака и страха. Детские страхи оказались совсем не детскими, а фильм ужасов оказался не совсем фильмом ужасов. Там были скримеры (одного из которых я даже не испугалась), мясо, кровь и клоун, но, по большей части фильм не об этом, хотя, признаем, все элементы фильма ужасов там были: дети разделялись, когда не надо, ссорились и ходили в те места, в которые НЕ НАДО ЗАХОДИТЬ. Но продолжим. Это фильм о проблеме «отцов и детей», это фильм о детстве, настоящей дружбе и жарком угле зимой, в котором хочется сгореть. В общем, если вы думаете, что вам не нравится творчество Стивена Кинга, вы не видели «Оно».

Ну и, конечно, Финн Вулфард. Люблю его ещё со Stranger Things, а тут он шутил и носил очки. Мама, я влюбилась. Ему 14 и он из Канады.

Единственный минус, рядом со мной сидели какие-то ребята, которые только-только прочитали книгу,  поэтому полфильма я слушала «Но в книге было не так», «В книге этому тоже много времени уделяли» и мелкие сюжетные спойлеры. Не будьте такими.

После сеанса я пошла в магазин за красным шариком, но когда его надула, он стал розовым. Ох уж эти производители шаров, взяли и обломали фотку в Instagram.

  • funlelik

    Шутки про мамку всегда хороши, жаль, что не завезли одну сцену. Эффекта было бы больше.

  • Anastasiya

    Вы не поверите, но в детстве я была почти как тот миленький пучеглазенький очкарик Ричи =) Всегда говорила что думаю, была остра на язык и, как ни странно, тоже из аутсайдеров. Раньше из-за этого переживала, но сейчас тот опыт очень помогает. Теперь очень хочу почитать книгу, но боюсь. Понимаю, что в фильме раскрыта только сама идея, а подробностей мало. Очень понравилась Беверли как актриса и персонаж. Я даже представлять не хочу насколько сложно ей оставаться такой милашкой в обществе, когда такой кошмар вокруг. Мысленно благодарила родителей, что они у меня такие лапочки и на все дерьмо, которое выливалось на меня в школе говорили: «Та забей! Будь проще! Выкинь из головы, это все пройдет!». Было почти физически больно от такого насилия над бедными детьми. Из зала вышла вся измотанная.
    На самом деле мне несказанно повезло с соседкой, которая ходила со мной на фильм. Если бы не этот сортирный юморок, который мне с ней тоже присущ, и ее вовремя подсунутые «виноградинки», мое сердце вышло прямо там.
    Конечно было очень жаль мальчонку, с которого все началось. Актер очень миленький и такой маленький! Я была удивлена в дальнейших сценах, когда он выступал в роли страха.
    Хорроры — не моя история, но «Оно» того стоил. Скорее всего, когда-нибудь я снова выведу себя из зоны комфорта и пересмотрю его, несмотря на последствия.
    Кстати, я очень смеялась, но у входа в кинотеатр стоял мальчик с фиолетовым шариком, надутым гелием. Думаю, вы понимаете что для меня это значило =D