23 декабря прошел главный ивент для всех любителей погонять на танках, военных кораблях или самолётах — WGFest, фестиваль игр Wargaming. Маршброском с кухни прямо в пекло рванули Карина, Нинель и Вика и докладывают с полей танкового игромира.

О выставке

В нескольких залах выставочного комплекса «Экспоцентр» разместилось огромное количество игровых зон по каждой из игр, а зон с World Of Tanks было больше всего. Поиграть можно было как на ПК, так и на консолях XboX и PS4. Как и на каждом мероприятии Wargaming, глаз игроков радовали красивейшие девушки в форме. С ними можно сделать фотографии на множестве фото-стендов с разным фоном и атрибутикой. Самая крутая фотозона и тренд сезона — объемная съемка. Пара десятков камер, расставленных полукругом, одновременно делают снимки с каждого ракурса, чтобы получить объемный снимок. На почту приходило видео с результатом, мы тоже не прошли мимо — смотрите наш Instagram.

Удивило обилие VR-стендов, где можно было как поиграть в World Of Warships, так и посоревноваться в ковбойском турнире на револьверах — со стороны это выглядело довольно забавно. В каждом матче участвовали четыре игрока в VR-шлемах, задачей которых было убить всех остальных. Сложность состоит в том, что это все же VR — приседать и прятаться за укрытием нужно в реальности. Попробовать виртуальную реальность могли все посетители, какого бы возраста они ни были. Особый успех такое развлечение имело, конечно, у детей.

Для родителей и танкистов с опытом в соседнем зале на большой сцене выступали Елена Темникова (помните Фабрику Звезд?), Баста, Нейромонах Феофан и Ленинград. На соседнем стенде любители собирали и разбирали оружие, делали ещё больше фотографий с автоматами в руках, а буквально в пяти метрах киоски с сувениркой ломились от фанатов. Фестиваль действительно большой и в этом году стенды расположились ещё удобнее — никто никому не мешал и у всех была возможность заняться чем-то интересным.

О «Калибре»

Любой кооперативный шутер с друзьями – веселое времяпровождение. И Калибр не исключение. По словам PR-менеджера игры Виктора Зуева, «Калибр» находится в разработке всего-то полгода. За это время компании 1С Games Studios удалось собрать вполне себе играбельную мультиплеерную демку, в которой можно сражаться против ботов или реальных людей и получать фан.

Чтоб хоть как-то тащить, каждый член команды должен выбрать отдельный класс оперативника. Пока что их доступно всего четыре: Снайпер, Медик, Штурмовик и Боец поддержки. Мне удалось поиграть за снайпера и поддержку. Каждый класс по-своему веселый: снайпером в этой игре можно безукоризненно кемперить через половину карты, дожидаясь пока враг выйдет в определенной точке (а он выйдет); героем поддержки очень доставляет стрелять из РПГ по мелким врагам. Так как респаунов в матчах нет, твоя жизнь, да и жизнь медика очень важны для команды. Со второго раза доходит, что не нужно рашить, потому что это не Overwatch или Destiny – если умер в «Калибре», это значит, что ты подставил всю свою команду.

Пока что это Rainbow 6 Siege для бедных: в игре представлен один режим против ботов – пройти до контрольной точки. И еще один в PvP – захват точки. Пока что в игре нельзя прыгать, нет физики разрушения окружения, оперативников женского пола, зато есть тактика, множество стратегий и модельки снаряжения настоящих ФСБшников – в будущем бойцов спецподразделений со всего мира. Учитывая, что игра будет условно-бесплатной, а за ее продвижение взялся Wargaming, «Калибр» несомненно найдет свою аудиторию.

О Wargaming

Когда у тебя есть один главный проект, который приносит деньги, легко экспериментировать в других направлениях. И у Wargaming это получается отличным образом. Из мерча на фесте были представлена одежда, ювелирные изделия с символикой WoT, фляги для алкоголя, магниты-кружки-брелки, железные модельки танков, книги, настольные игры, пивные кружки – рай для любого фаната.

Но больше всего понравилось как Wargaming работает на свою аудиторию. В то время, как почти любая западная компания боится криво высказаться, чтоб SJW не начали чувствовать себя ущемленными и обиженными, Wargaming выставляет на своем мероприятии стенд с откровенно одетыми booth-babes. Потому что русский народ любит сиськи и красивых девушек. Компания понимает это и доставляет своей аудитории.

Хотим сказать организаторам WG fest огромное спасибо, что они подумали не только о любителях игр, но и об их женах, девушках и детях. У игр Wargaming довольно взрослая аудитория, поэтому многие приходят со своими детьми и жёнами.

На территории Экспоцентра было огромное помещение с так называемой Песочницей, куда заядлые игроки могли сдать своего ребенка и вдоволь насладиться баталией в World of Tanks. В Песочнице ходили ростовые куклы, которые развлекали детишек, а аниматоры проводили конкурсы, В общем, устроили детям самый настоящий праздник.  Но и про жен тоже не забыли. Вокруг детской площадки были расположены Бьюти-базы, где с девушками работали парикмахеры и визажисты. Естественно, с таким подходом, любая девушка будет рада съездить с вами «погонять в танчики».

Если все остальные игровые или околоигровые фестивали до сих пор остаются мероприятием для избранных, то WG Fest стремится к тому, чтобы игры стали понятием массовым и культурным. И это очень здорово!