Это история девушки Эдит — последнего оставшегося в живых члена семьи Финчей. Таким положением семейное древо Финчей обязано смертоносному проклятию, висящему над ними с самого начала XX века. Игроку предстоит вместе с Эдит исследовать дом, в котором девушка провела детство, погружаясь в эпизоды из жизни его ныне покойных обитателей. Истории эти отличаются не только атмосферой, идеей и прочими абстрактными штуками — механика геймплея тоже очень варьируется.

Дом — совершенно необычный, с причудливыми пристройками самого безумного вида. В нем нет ничего пугающего или опасного, нет никаких врагов — ни внешних, ни внутренних. Вместо этого, он окутан зыбкими призраками мыслей своих бывших жильцов, которые причудливым образом нанизаны на его конструкции. Идея «вписывать» текст в окружение не то чтобы революционная, однако команде What Remains Of Edith Finch удалось крайне уместно использовать всяческие ее вариации. Слово «уместность» касается всех текстов в игре — в том числе и финальных титров. Они не только органично вяжутся с игрой, а попросту необходимы ей — для того, чтоб игрок мог постепенно прийти в себя после пережитой цепочки событий и осознать происходящее.

Каждый, действительно каждый Финч оставляет отпечаток в памяти — будь то младенец или старик, озорной мальчишка или мечтательная девушка. Личности персонажей, словно на фотобумаге, проявляются через их истории и остаются с вами.

Несмотря на то, что What Remains Of Edith Finch представляет из себя последовательность независимых событий, повествование воспринимается бесшовным и целостным. Основное средоточие историй о каждом жильце находится в его личной комнате – неком законсервированном памятнике человеку, которого в этом мире уже нет. Однако следы присутствия того или иного члена семьи видны по всему дому, который так и пестрит деталями и отсылками. Это делает и само здание, и его обитателей еще более реальными, еще более близкими.

Минус, в общем-то, один. И тот крохотный, связан с технической реализацией. Судя по форумам Steam, у некоторых возникали проблемы с запуском игры в принципе. Причина, вероятнее всего, в довольно высоких минимальных системных требованиях, но сопутствующее сообщение об ошибке совершенно невразумительное и ставит в тупик. Так что перед покупкой лучше предварительно удостоверьтесь в соответствии своего железа требованиям, дабы избежать разочарования.

Многим из нас сложно ощутить всю значимость отведенного времени, пока угроза жизни не подступает достаточно близко. Финчи так долго жили бок о бок со смертью, что не просто смирились с ней, это смирение научило их любить жизнь. Всё повторяющиеся трагедии, рано или поздно пробудили в каждом Финче храбрость быть собой, стремление самовыразиться, оставить после себя след. Постоянная угроза неминуемой и внезапной гибели любого члена семьи, не отягощенная при этом паническим отчаянием войны или эпидемии, дала им то, чего не хватает многим современным семьям. Способность ценить своих близких и видеть в них особенных личностей. Желание окружать их лаской и исполнять их мечты.

What Remains Of Edith Finch — можно сказать, Dear Esther этого года. Только без религиозно-философских подтекстов, которые так никто и не понял, без раздражающей недосказанности и без угнетающей грусти. Смерть в этой игре — воплощение красоты, второй протагонист. Сюжет — понятное повествование о жизни и счастье. Но эта понятность не делает его приземленным или лишенным скрытого значения. Просто значение это нет необходимости искать. Вы осознаете, что уже нашли его и уже поняли, пока будете смотреть финальные титры. И именно в этом главная ценность истории семьи Финч — она побуждает задуматься о неизбежном, но не отбирает надежду, подначивает действовать, но не использует агрессивную мотивацию.

Эту игру не хочется оценивать по обычным критериям. Ее просто нужно пережить. Испытать это счастье — быть живым и быть собой — и нести его дальше. Пусть даже у реальности другое мнение на этот счет.

What Remains of Edith Finch: их жизнь, и страсть, и смерти торжество…
Приятно:
  • целостность подачи сюжета
  • разнообразие геймплея
  • погружение
Неприятно:
  • резкая смена освещения
  • ориентированность на геймпад
  • эта игра заканчивается
10Overall Score
Reader Rating: (7 Votes)
9.5
  • Cattus

    Kak по мне — обычная бродилка туда-сюда. Оптимизация хреновая (да-да, не пошло на моем некроноуте), да и всё.

    • lewissa

      Ну если не пошло, откуда выводы? :3

  • NotTheCake

    Ещё никогда смерти в играх не выглядели так красиво. Лучший обзор на эту игру из всех, что довелось читать. Автору респект, умеет прочувствовать.

    • lewissa

      Спасибо, приятно.

  • alpeyek

    Одна из немногих игр, что заставила натурально плакать. ;( Но грусть не просто как реакция, а «светлая», очищающая грусть. Одна из лучших игр года. :)

    • lewissa

      Два шедевра за полгода, инди-околоинди дико радует ^_^

  • Когда начала читать текст, поняла, что игра похожа на Dear Esther, которая в свое время меня зацепила так, что я могла цитировать отдельные участки повествования. А потом ты сама про до написала. В общем, думала пройти мимо, но нужно играть.

    Обзор крутой, в конце аж мурашки пошли!

    • lewissa

      Буду ждать твоих впечатлений тогда. Спасибо ^^

  • Anastasiya

    Очень хочется в нее поиграть, хоть и знаю, что буду реветь как сученька

    • lewissa

      Оно того стоит (: