Выход Destiny 2 на ПК – знаменательное событие. Игры Bungie не появлялись на этой платформе более 10 лет, а проекты сторонних разработчиков не появлялись в Battle.net никогда. Blizzard впервые пустили чью-то игру на свою площадку, но вот оправдала ли Destiny 2 ожидания игроков – вопрос. Давайте попробуем разобраться в этом вместе с Кариной и Викой, активными гардианами и стражами Кухни.

Карина

Для начала определимся с портретом игроков. С выходом игры на ПК для многих Destiny 2 стала свежим стартом. Лично я играю в Destiny со старта первой части. Каждый новый игровой год я встречала полностью прокачанным персонажем. Я помню разочарование от плохой подачи сюжета и недостатка контента в первый год, восторг от рейда и кооперативных активностей во второй; радость от того, что в игре наконец-то появились катсцены, в третий. Меня можно охарактеризовать как активного игрока, человека, у которого есть определенная планка восприятия именно для этой конкретной игры.

Все эти три года многие мои знакомые, которые играют на ПК, слышали восторженные отзывы про кооперативный шутер, собравший вокруг себя просто невероятное комьюнити. С 24 октября все «пекари» наконец-то смогли проникнуться игрой, которая, как мне кажется, для многих совершенно не оправдала эти восторженные отзывы. Сейчас объясню почему.

Destiny: Rise of Iron, аддон «третьего года» для оригинальной игры, показал ту Destiny, которой она должна была быть на старте: 4 рейда, примерно десяток мультиплеерных режимов, два соревновательных, а также около двух десятков миссий. Этого контента хватало, чтобы собираться с друзьями пару раз в неделю и закрывать все активности.

Destiny 2 – все та же оригинальная игра, но с обвесами в виде катсцен и понятной подачей сюжета. Только под «оригинальной игрой» я имею ввиду Destiny 1 первого года. Когда после трех недель активной игры у тебя заканчивается контент, то и смысл заходить в игру теряется. Я сейчас звучу очень негативно в отношении Destiny 2, но это исключительно потому, что я видела игру с лучшей стороны и ожидала увидеть на старте хотя бы примерный уровень первой части. В итоге Bungie допускает все те же ошибки, которые совершила 3 года назад на старте оригинальной игры. Но тем не менее, на запуске Destiny не было столько профилактик серверов, которые мы наблюдали в сентябре-октябре.

Что это значит для нового игрока? Игра не оправдала ожидания – многие новички попросту не понимают, что именно консольщики хайпили долгие три года. Другие не поняли прикола задрачивать игру после прохождения сюжетной части.

Сюжетка в игре довольно посредственная: в ней рассказывается про командира Гоула, предводителя Красного Легиона, элитного взвода Кабалов. Гоул позавидовал Гардианам, что у тех есть Свет, дающий силу, решил реквизировать сраного Странника (неведомая планетоподобная штука в небе, дающая эту самую силу), украл, но мы Свет вернули и дали плохому парню по щщам. В этом заключается сюжетка Destiny 2. Причем вселенную игры очень натянуто можно сравнить с миром в Mass Effect. Я не шучу, посмотрите полуторачасовое видео, где рассказывается о времени до Гардианов, о Железных Лордах, Золотом Веке, создании военных ИИ и других важных вещах – обо всём том, что вы никогда не увидите в катсценах Destiny 2.

Ладно, история рассказана, да и в конце сюжетки мы увидели неплохой клиффхэнгер. Не будем забывать, что сюжетная часть в Destiny – это всего лишь туториал, чтоб игрок научился всем механикам и смог в полной готовности приступить к эндгейму – лучшей части в игре. 


Вика

Я считаю себя гардианом-ветераном и преданым фанатом вселенной Destiny, к которой присоединилась почти три года назад. Выход второй части я ждала с нетерпением в надежде получить как минимум то же, что было в оригинальной Destiny, а в идеале — в два раза больше. Получилось совсем не так, как я думала.

Конечно Destiny 2 очень красивая. Новые локации хорошо проработаны и выглядят достойно. Обновленные анимации, освещение и погодные эффекты в ПК-версии особенно хороши — высокое разрешение и отсутствие ограничения FPS играют свою роль. Ощутимую часть времени лично я провела за снятием скриншотов. Но этого недостаточно, чтобы сделать игру, захватывающую умы и сердца на многие месяцы. Игру, в которую захочется возвращаться каждый день.

Оказуалили

Activision хотели, чтобы Destiny 2 стала для всех свежим стартом. Порог входа в игру гораздо ниже предыдущей части и это понятно — новых игроков нужно как-то привлекать. Но «старичков» охватила печаль и до сих пор не отпускает ощущение, что про них забыли. Разработчики забыли про те хардкорные челленджи, ачивки и загадки, которые так нравились аудитории ранее. Теперь вместо чувства удовлетворения от выполненных сложных заданий в квесте на уникальную винтовку, игроки получают подобное оружие за пару-тройку часов.

На Reddit есть большой пост с перечислением того, что было в Destiny и чего не оказалось в Destiny 2. К примеру, в предыдущей части у всего оружия, кроме экзотического (самого крутого и редкого), были рандомные перки, улучшающие его характеристики. Гардианы тратили время и силы на то, чтобы получить то самое идеальное сочетание перков и гордились своими достижениями. Теперь же перки фиксированы, их нельзя поменять, пропала вариативность и разнообразие.

Экономика в игре изменилась и не в лучшую сторону. За прохождение еженедельных активностей и выполнение заданий игрокам выдаются несколько видов токенов, которые можно обменять у продавцов и NPC на планетах на поднятие уровня. Такие же токены игроки получают в рейдах и PvP-испытаниях. За каждый уровень вендор выдает энграмму — пакет с гарантированным лутом. Благодаря новой системе не обязательно даже проходить рейд до конца: чтобы регулярно получать рейдовое оружие и одежду, достаточно нафармить токенов на начальном этапе. А если в клане есть те, кто все же проходит рейд, то все участники клана автоматически раз в неделю получают бесплатный пакет с рейдовым лутом. Получается, можно получить комплект одежды вообще не заходя в рейд. Это несправедливо по отношению к активным игрокам и никак не поощряет выполнение заданий.

Больше нет карточек «гримуара», рассказывающих лор, нет уникального только для страйков лута, упростилась система получения наград за страйки и пропали ежедневные задания (баунти и ежедневные миссии в героическом режиме). А ещё сократился выбор в механике самих классов — всего два варианта у каждого подкласса. У коммьюнити также есть много претензий к качеству и количеству заданий, которые доступны после прохождения сюжетки и получения максимального уровня, эндгейм активити. Если кратко, то такие активити кончается через неделю. Наверное, недовольство сообщества негативным образом сказалось на продаже игры? Ха-ха.

По данным из финансового отчета Activision за третий квартал 2017 года, Destiny 2 стала самой продаваемой консольной игрой с начала года в Штатах. А после запуска на ПК обогнала первую часть по продажам комплектов расширения контента и общей потраченной сумме на игрока. Из всего «семейства» Activision Blizzard (включая King), именно Activision принесла больше всего прибыли компании.

Чем заняться после сюжета

Как уже писала выше Карина, сюжетные миссии служат лишь вводной частью в игру. Прошел сюжетку — поздравляем, добро пожаловать в Destiny. После достижения максимального уровня и окончания миссий начинается самое интересное — эндгейм активити. Сюда входят рейды, страйки и задания высокого уровня сложности, недоступные ранее. Для игроков эндгейм всегда был основой всей игры и само́й её целью, ради которой хотелось запускать игру снова и снова.

В Destiny 2 подобные активности тоже есть, но их довольно мало, а реиграбельности почти нет. В течение первых трёх месяцев были доступны рейд, «Сумеречный Налёт» («Nightfall Strike», он же просто «найтфолл»), квесты на экзотическое оружие, небольшие квесты на планетах и условно-соревновательный PvP режим «Испытание Девяти». Больше нет загадок и многоэтапных квестов, где необходимо пройти найтфолл левой пяткой, собрать 50 редких ресурсов, а потом ещё и подождать неделю.

Про рейд я кратко писала выше, но это не всё. Рейдовые механики, в целом, хорошие, хоть и босс всего один. Помимо обычного рейда есть ещё усложненный вариант — Престиж. В режиме Престижа враги сильнее, а механики работают немного иначе. В первой Destiny за прохождение усложнённого рейда игроки получали отдельный комплект брони, эмблемы и шейдеры, а некоторое оружие можно было выбить только на финальном боссе сложного режима. В Destiny 2 за Престиж-рейд можно получить… орнамент на одну из экзотических пушек. Больше никакой разницы нет. Какая должна быть мотивация у игроков, чтобы проходить рейд именно на Престиже?

«Сумеречный Налёт» (Nightfall) сильно разочаровал. В качестве модификатора, повышающего сложность, добавился таймер. Если раньше модификаторы ротировались каждую неделю и изменяли скорость восстановления абилок, урон от различных типов оружия или добавляли щиты врагам, то теперь это просто искусственно повышенная сложность из-за ограничения по времени. Квесты на экзотическое оружие слишком простые и ограничены лишь уровнем силы, а «Испытание Девяти» и вовсе похоже на цирк с конями из-за общих проблем с балансом в PvP.

Ты воюешь не туда

В новом PvP изменилось очень многое. В бета-тестировании ещё не было понятно, чем все закончится, потому что игрокам был доступен базовый набор оружия. Спустя месяц после запуска стало очевидно, что баланс оружия и классов не просто хромает, а серьёзно покалечен. TTK (Time To Kill, время на убийство) сократилось до ничтожных долей секунды. Это значит, что только высунув голову из-за угла, умираешь моментально, не успев даже ничего осознать. Каким бы высоким персональным скиллом игрок не обладал, выиграть перестрелку в одиночку против двух врагов практически невозможно.

Особенно этому способствует неизменный и железно закрепившийся топ оружия, которое можно использовать. Если у тебя нет нужных пушек — не стоит даже пытаться, так как все остальное оружие сильно проигрывает в любой схватке. В итоге набор оружия для PvP у каждого стража абсолютно одинаковый — MIDA Multi-Tool и Uriel’s Gift. А с дополнением «Проклятие Осириса» появилась новая винтовка, обладающая слишком большой силой и явно дисбалансная по сравнению с другими — Prometheus Lens. Вместо того, чтобы чинить сломанный баланс и нерфить слишком сильную винтовку, Bungie просто выставили её в свободной продаже у вендора всем желающим. Чтоб уж наверняка!

OPAF

На ПК версии так вообще нет отдачи у оружия, а при подключении геймпада включается помощь в прицеливании. Да, Карл, помощь в прицеливании в шутере на ПК. Как любительнице ведения боя на дистанции, мне больно смотреть на текущее состояние снайперских винтовок — их невозможно использовать почти нигде. Разработчики не смогли грамотно сбалансировать снайперки в первой части, а во второй решили просто убить целый класс оружия. Эта же участь постигла гранаты и, отчасти, дробовики. О проблемах в PvP можно говорить долго, если вам интересно более подробно узнать обо всем — напишите в комментарии.

Мне и многим моим знакомым нравилась Destiny как раз из-за возможности посоревноваться друг с другом, за интересный и вариативный геймплей в PvP режимах. Нам нравился PvP, в котором был выбор. Теперь почти все активные PvP-игроки, которых я знаю, ушли из Destiny 2 в другие игры, где могут действительно показать свой скилл и чего-то достичь. В недавнем разговоре с одним из лучших игроков в режиме Rumble (один против всех) я услышала такую фразу: «Я для себя кучу годных игр открыл благодаря Destiny 2». Да, друг, я тоже. 

Что там у гардианов?

Для многих «старых» игроков Destiny 2 оказалась совсем не той игрой, которую ждали. Сложилось явное впечатление, что основной аудиторией игроков пожертвовали в пользу привлечения новых и для зарабатывания денег. Но даже гардианы-новички замечают недостатки игры и активно пишут об этом на форумах и в постах на Reddit. Есть вполне конкретные и конструктивные пожелания и замечания от активных игроков и главных ютуберов и стримеров, которые мы с Кариной поддерживаем и постарались кратко описать выше. Забавно и печально, что в первых отзывах   оригинальная Destiny получила оценку 6 баллов из 10, потом над этим смеялся весь интернет, ведь игра была отличная. А теперь, с выходом второй части, этот локальный мем превратился в справедливые 6/10, но уже по отношению к сиквелу.

Ребята из Bungie стараются услышать нас и что-то исправить, но процесс этот медленный и запоздалый: исправления вступают в силу мелкими порциями и с перерывом в месяцы. Некоторые пытаются сравнивать текущее положение дел с тем, что происходило на старте с оригинальной Destiny, там тоже все шло не очень гладко. Но я считаю, что Destiny 2 — это не новая игра, а скорее улучшенная версия прежней. У разработчиков есть трёхлетний опыт работы над первой частью, которым можно активно пользоваться и исправлять ошибки, совершенные ранее. Недовольство игроков по многим поводам можно было предвидеть, но это не было приоритетной задачей. Возможно, судьба второй части будет такой же, как и первой — игра обретет силу и встанет на ноги с апдейтами после первого и второго дополнений. Я всё ещё верю в Bungie и надеюсь на лучшее, в каком бы плохом состоянии не была сейчас Destiny 2.