2015 год был богат на громкие игровые новинки, поэтому неудивительно, что на подобном «звёздном балу» легко затеряться. От Fallout 4 ожидали многого, предполагая, что он затмит народного любимчика The Witcher 3 и непременно войдёт в топ лучших игр года. Мне очень хотелось «залипнуть» в Пустошах на всю зиму и играть, уютно закутавшись в плед, но что-то пошло не так, и я через силу проходила предсказуемую сюжетную линию.

Хотя Fallout 4 заслуженно получил высокие оценки в игровой прессе, есть ряд причин, которые не дадут ему стать культовой игрой. Предлагаю объективно разобраться в причинах, отбросив любовь к Пустошам и самоубеждение, что Fallout непременно должен быть идеальным. При этом я не утверждаю, что очередная история выходца из убежища не удалась совсем. Это скорее попытка разобраться, так называемые «мысли вслух» (без спойлеров!).

 

Новый Fallout не такой уж и «новый»

Не стану начинать сравнение с игр Interplay Entertainment — они обросли ностальгическими чувствами настолько, что их сложно объективно оценивать. Стоит отметить, что первые игры идеально «симулировали» выживание, заставляли возвращаться и играть с ощущением, что ты на самом деле живёшь в мире постапокалипсиса. Затем вышла третья часть от Bethesda и вызвала возмущение игроков — уж слишком она напомниала рескин Oblivion. Ругались, плевались, но продолжали играть. Через два года на том же движке вышел New Vegas. Несмотря на примесь новых жанров, он напоминал первые две части одним важным фактором — в игре хотелось жить. Я тратила десятки часов на одни только игры в казино, украшала свое жилище плюшевыми мишками и искала НЛО. Не слишком открытого мира Нью Вегаса мне хватало с головой. Карты было интересно зачищать, а побочные задания втягивали нас в забавные маленькие истории, в которых хотелось разобраться .

Конечно, когда спустя целых четыре года анонсировали следующую часть на новом движке, с открытым миром и цифрой «4» в названии, игроки справедливо ждали прорыва. Игру расхваливали на игровых выставках и форсили в сети, но в конце-концов, мир увидел чуть ли не продолжение New Vegas. Дело даже не в графике, которая, кажется, сделана еще под пастген (в ней есть свой шарм), а в том, что во времена реалистичных игровых проектов, где даже у польского мутанта-чародея отрастает борода, Fallout 4 — слишком условный.

Грустно признать, но в этот раз прорыва не получилось. Fallout 4 во многом уступает современным сингловым играм.

 

Условности everywhere!

Разработчики решили занять игрока крафтом, вместо погружения в сюжет и поисков оружия в тайных уголках Пустоши. Новые механики — это прекрасно, строительство поселений многим пришлось по вкусу (вот и всплыли потенциальные дачники-огородники!) Я готова причислить себя к любителям экономических билдеров, но в случае с Fallout 4 я была счастлива, что механика с постройкой необязательна. Она условна настолько, что атмосфера постапокалиптического мира рушится с каждым «построенным» комодом.

Да и согласитесь, что интерфейс у мастерской запутанный и неудобный, если только не углубляться до уровня тех, кто строит многоэтажки. Подсветка «правильных» мест работает не всегда корректно. Сложно поставить мебель в доме ровно, возможно, во всем виноваты мои кривые руки + геймпад. А вообще, любимым выражением в игре стал комментарий: «О, пачка сигарет, она же стул!». Так и работает местная система строительства: подобрал 10 бумажек — скрафтил кресло. Материалы для крафта условны, их нельзя разобрать на составляющие, только переработать одно изделие в другое.

С другой стороны, постоянная потребность игрока в хламе увеличила количество ненужных вещей, разбросанных по карте. А вместе с ними разработчики придумали забавное оружие — «хламотрон», название которого говорит само за себя. Согласитесь, настоящее развлечение — стрелять по противникам огромными плюшевыми мартышками-астронавтами!

Очередной неприятной мелочью для меня стало появление в игре «легендарных» противников с легендарными предметами в… во внутренностях (или где они их носят?). Во-первых, мне кажется, что этот элемент выбивается из сеттинга более, чем полностью. Во-вторых, эти противники не такие уж и редкие — большая вероятность встретить «легендарную» крысу или одичавшую собаку за каждым десятым углом. В третьих, вся легендарность таких существ сводится к увеличенному в здоровью и наносимому ими урону, поэтому мне совершенно не понятна цель введения их в игру. Можете поспорить со мной в комментариях.

Улицы Бостона выглядят как настоящие, пока не попытаешься зайти внутрь зданий. Мало того, что большинство дверей— лишь декорация, даже если удалось попасть в них,чувствуешь всё ту же условность. В соседних домах обстановка настолько идентичная, что можно запутаться,посещал ли ты это место или нет. Хорошо, если обчистил ящики или оставил чей-то труп.

 

Спорные дополнения сеттинга

Вселенную Fallout можно отнести к ретрофутуризму, сеттингу альтернативного будущего, визуально оформленного под 60-е годы. Вся техника в игре, сертифицированная вымышленной компании RobCo, соответствовала этому определению.

С введением в игру синтов — синтетических людей, андроидов, этот стиль был нарушен. Хотя первый синт встречается игроку еще в третьей части серии, в Fallout 4 их вывели в отдельный класс существ.

Конечно, Институт — таинственная «злодейская» организация, которая позволила себе нарушить правило RobCo «не создавать роботов похожих на людей». Тем не менее, синты выбиваются из общей картины мира. В литературе, кино и играх подобные существа — атрибуты киберпанка, но никак не ретрофутуризма.

Впрочем, есть одно исключение — один из представителей этой братии, Ник Валентайн, выброшенный синт, детектив и спутник главного героя, — лучший персонаж всей истории. Удивительно, но этот андроид кажется живее теплокровных представителей Братства Стали — у него самые яркие фразы, узнаваемый характер и привычки. Он остроумно шутит, уверенно говорит о добре и цитирует Эдгара Алана По — ну как в него не влюбиться? :) Старенький Валентайн не может похвастаться гладкой кибернетической кожей — его оболочка сморщилась, а где-то даже порвалась, но он всё еще очень харизматичный. Поэтому спасибо разработчикам за то, что он встречается в самом начале игры. Тысяча сердечек этому господину! (Хорошо, что с ним нет романтической линии, иначе мне пришлось бы начинать игру заново — я играла мужским персонажем).

 

Сюжет

Если быть честными, именно атмосфера заставляет нас любить Fallout, но не сценарий. Сюжет всегда был крайне простым, а в четвертой части разработчики замахнулись на вечное человеческое — семейные ценности. Нареканий к основной сюжетной линии много, но все они от её предсказуемости. К сожалению, история родителя и сына не тронула душу. Даже самые печальные видеоролики про поиски украденного отпрыска, даже пересказы друзей и подруг, игравших женским персонажем («я же мать»!), не заставили моё сердце дрогнуть.

Диалоги и их варианты в предыдущих частях вызывали восторг, а нарративные элементы вроде записей в терминалах дополняли картину, ведь история мира — это не только основной сюжет. Даже при плохом сценарии можно создать мир, в который поверишь благодаря деталям. Примеры отличного нарратива в устрашающих мирах есть в Bioshock, «Ведьмаке», «Сталкере» (если уж заглянуть в прошлое) и тех же предыдущих частях Fallout. В новой части такие яркие персонажи — робот, переселивший сознание в синта, импозантный гуль-гей или просто симпатичная алкоголичка. Их истории сами по себе увлекательные, но поданы скучновато и абсолютно разрозненно. Историй, в которые «влипаешь», вроде секты Столпов Общества, можно пересчитать по пальцам, а ведь места в городе навалом.

Диалоги главного героя также скучноваты. Только ленивый не шутил о сокращенных вариантах ответа — «переспросить», «да», «нет» и [сарказм]. Самое обидное, что в последнем варианте зачастую нет ни сарказма, ни юмора. А ведь юмор в историях выходцев из Убежищ занимает далеко не последнее место!

Тот, кто любит пасхалки и секреты, также заскучает в Fallout 4. Их действительно маловато — даже поиск по форумам не дал мне интересных подсказок. Возможно, стоит подождать дополнений к игре?

 

 

Шедевры состоят из мелочей. Даже небольшие ляпы в левелдизайне становятся ложкой дёгтя в бочке мёда. Например, сидящий у реки бомж, который просит принести ему любой воды.

Становится обидно, потому что у Fallout 4 есть множество хитовых составляющих. Упрощенная, но интересная система перков, реалистичный V.A.T.S, который не фризит время, а замедляет его (намного драйвовее и интереснее!), приятный интерфейс.

Порадовали и некоторые противники. Например, дикие гули теперь выглядят чуть хуже, чем раньше, зато они быстрые и стайные: заметит один — набежит целая толпа. Если же вам, как и мне, жалко убивать несчастных пачками, просто отстреливайте им ноги. Они будут лежать и смешно мотать головой, а про вас забудут, если только Псина их не добъёт. :) Иногда я думаю, как им там живется, стрёмным и голодным? Мечтают же о чём-то эти гули, раз безносые и лысые носят в карманах расчёски.

Основная фишка этой части — силовая броня, которая для тебя словно автомобиль мечты: сам за ним следишь, сам заправляешь, апгрейдишь, чинишь. Про её использование в сети написано много, потому не стану повторяться.

Каждый найдёт что-то для себя в мире Fallout 4, поэтому я с нетерпением жду дополнений и исправлений, которые помогут избавиться от дёгтя в меду и заставят меня полюбить эту игру также, как предыдущие.